Хутор гуково

ХУТОР ГУКОВО               
Накануне дня шахтёра я был приглашен к А.С. Таловера по поводу встречи с Прыгуновой В.А. (Гуковой) - правнучкой тех самых Гуковых по фамилии которых называется хутор и город.
Раиса Ивановна - жена Александра Сергеевича приняла меня радушно, Здесь уже находились: выдающийся (
краевед нашего города Павел Терентьевич Вишняков - автор книг "Письма с фронта и "Книги памяти". А.В. Лепетюхин - автор статей по истории г. Гуково и Ю.А.Четвертных - автор статей по железной дороге и её образованию. Наш разговор касался семьи Гуковых. П.Т.Вишняков рассказал об од ном из Гуковых проявившем себя героически в годы Отечественной войны. Наш заинтересованный разговор удивил Валентину Николаевну, она не могла представить, что вокруг её родословной развернётся такая полемика. Во время общения с В.Н. Гуковой узнаю, что ей 83 года, но выглядит бодро) покоряет добротой и скромностью. Прошу Валентину Николаевну поделиться воспоминаниями о родных, родственниках, чтобы пополнить интересными фантами и биографическим материалом будущую книгу. Она сожалеет, что не  занималась ведением домашнего дневника и всё же обещала помочь и по при) езду в Краснодар, побывать в архивах и найти что-либо о своей семье.  Пообщавшись с людьми настроенными на одну идею, прихожу к выводу,  что нужно серьёзно взяться за книгу. Пришло время записать воспоминания] хуторских жителей и составить мозаику того, что на сегодняшний день уже является историей. Сколько хуторов, сёл и станиц остались забытыми,   стёртыми с лица земли, только из-за того, что о них никто не вспомнил вовремя. А ведь любое поселение, это энергетика каждой человеческой души, выполнявшей определённую роль отведённую свыше. В каждом поселении- ] ещё существующем на сегодняшний день, осталось много значительного и оно не должно забыться потомками.                Когда-то в донских степях, по ковыльному полю гулял ветер, он шумел и между листьями деревьев, пригибал к земле разностравье, вспенивал водную гладь. Пришли в поле люди, распахали степные угодья, обустроились) начали строить взаимоотношения, бороться со стихией природы, оставляя после себя пласт культурного и исторического наследия.               


Рецензии