Голубая Надежда. Камни и человек ч. 28

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Камни удачи. Гиацинт и голубой бриллиант

"Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь"
(Мерлин)
     Магические свойства гиацинта весьма интересны. Он не только распознаёт ложь.  В древности  камень был талисманом всех купцов, так как он дарит удачу и благоденствие.
    Творческим личностям гиацинт просто необходим, ведь он активизирует скрытые способности.
   Американский оратор Джим Рон (1), автор многочисленных книг по психологии утверждал:
"Единственное ограничение, которое налагается на наши способности - это наша неспособность признать собственные неограниченные возможности. Нам необходимо применить усилие для того, чтобы понять, что наши возможности огромны и безграничны.
...Нам нужны усилия для того, чтобы продолжать даже тогда, когда результаты наших усилий и наши друзья говорят нам о том, что мы должны сдаться.
...Нам необходим энтузиазм по отношению к делу или нашему занятию".
  Порой энтузиазма и не хватает, легче сидеть и, как говорится,  ждать у моря погоды. Так проще. Ничего не предпринимать, никаких усилий. 
"Талант на одну треть состоит из инстинкта, на одну треть - из памяти и на одну треть - из воли"
 (Карло Досси (Альберто Пизани Досси)
  Гиацинт и подталкивает на решительные шаги в нужном направлении. А там уже дело за малым - проявлять свои таланты.
 Вот только незамужним молодым девушкам нельзя носить украшения с гиацинтом. Особенно если камень имеет яркий кроваво-красный оттенок. Это объясняется поверьем,  что кристаллы привлекают безответную и трагическую любовь.
  Тем, кто уже нашёл свою вторую половинку, можно смело носить украшения с гиацинтом, не опасаясь, что они принесут какой-либо вред.
   В  благополучной жизни данный минерал особо не нужен. Гиацинт рекомендуется носить как амулет или оберег в период несчастий, неурядиц и болезней.
   Самыми нейтральными среди этих самоцветов являются малиновые и розовые гиацинты. Кристаллы этих цветов можно носить даже влюбленным парам и молодым людям. Они придадут их отношениям нежности и романтичности, а также научат бережному отношению друг к другу, наделят терпением и жизненной мудростью.
 Всё ж гиацинт - прекрасный амулет!
Считают, что красивый самоцвет
Достичь успеха в деле всем поможет.
(Светлана Лемешева)
  Гиацинт обладает и лечебным действием.  Он способен уберечь своего владельца от различных заразных болезней, хотя первоначально на него возлагалась функция по защите от язвы и чумы.
  Также считается, что этот камень убережёт своего хозяина от отравления ядами и химикатами, от попадания молний, даже может  предотвратить грозу.
   Считается, что гиацинт способен улучшить зрение, поэтому его называют "камнем от слепоты". Также этот кристалл улучшает сон, сохраняет молодость и оберегает от ночных кошмаров. Этот красивый минерал способен улучшать процессы пищеварения и заживлять раны.
   В средние века гиацинтовой смесью лечили каждого больного, несмотря на поставленный ему диагноз.
    Если человек является обладателем украшения с гиацинтом, тогда его сердце и сосуды никогда не будут выходить из строя. К тому же минерал станет верным помощником в борьбе со стрессами, депрессиями и нервными напряжениями.  В наше неспокойное время - это ли не чудо!
Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса...
(Ф. И. Тютчев)
   Некоторые маги считают, что гиацинт способен уберечь своего владельца от негативного влияния других людей и духов. А на другие камни гиацинт внимания  не обращает.
И как светлы лабиринты
В садах за Млечным Путем -
Смотрите на гиацинты
Под электрическим фонарем.
(Н.С. Гумилёв)

Гиацинты и голубой алмаз

   Первая встреча Око Бхайрвавы с гиацинтами случилась очень давно, когда голубой бриллиант ещё не был назван "Голубым французом" и "Сокровищем французской короны".
   В  те времена Земля была молода. Голубой  алмаз, как и другие алмазы, когда-либо добытые людьми, миллиарды лет пролежал на огромной глубине в недрах земной коры. Около ста миллионов лет назад во время вулканического извержения его вынесло на поверхность быстрыми потоками раскаленной кимберлитовой магмы. В узкой воронке, тёрлись друг о друга красные камушки, называвшие себя гиацинтами, отдавливая бока голубому алмазу, которому это так не нравилось.
  Он чувствовал себя одиноким среди россыпи камней. Был алмаз голубым и очень этим гордился.
  Он ещё не знал, что небо тоже голубое, что есть голубые  цветы незабудки, а у людей бывают не только голубые глаза, но и голубые мечты, алмаз грелся в  породе высокого давления  и температуры, не испытывал  ни любви, ни ненависти, ни злости, ни  страха, ни отчаяния.
  Чувства им овладеют тогда, когда он, как  третий глаз статуи  грозного Бога Бхайравы,  будет вырван рукой несчастного бродяги-вора. (2) Именно тогда в нём "прорастут" зёрна ненависти и мстительности.
  Камни шептались между собой так навязчиво, хоть уши затыкай...если бы у голубого алмаза были уши...
  Гиацинты постоянно хвастались:
 - Мы кровавые слёзы Аполлона!
- Мы кровь его любимца!
- Мы - самые лучшие!
Их громкий шёпот выводил из себя.
- Ха! Вы гордитесь своим кровавым цветом? Ведь он несёт горе! Да вы легко его потеряете и станете бледным моим отражением! - насмехался над ними голубой алмаз. - Бледными поганками!
  Гиацинты возмущались:
- Мы никогда ...
- Мы никогда...
- Мы никогда не будем бледными...нами будут всегда восхищаться!
  На это мудрый голубой алмаз отвечал:
- Кто тебе льстит - обманет, кто тобою восхищается  - предаст.(3) Когда восхищаешься кем-то или чем-то, значит ты позади, не лучший, чем тот, кем восхищаешься.
  И гиацинты затихали.
   Наконец, магма застыла. Начались дожди. Потоками  воды голубой алмаз вымыло в мягкую красную почву Голконды. Он оказался  в земле у русла реки Кришна. (4)
  Это было далеко от того места, где первоначально находился.  Гиацинтов уже рядом не было. Голубой алмаз вздохнул спокойно. Но вскоре в этом месте началось необычное даже для него движение. 
"То, что вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет вами"
(автор неизвестен)
   Голконда -  древняя  крепость, расположенная в  11 км. западнее центра города Хайдерабад в штате Телангана,  -  один из величайших памятников индийской истории и культуры. Она поражает воображение своим величием.
   Знаменитой на весь мир Голконду сделала не только поражающая своим величием крепость,  но и добытые здесь алмазы.
   Наиболее богатые копи, где были обнаружены крупнейшие исторические камни, находились недалеко от реки Кришна.
   У каждого из бриллиантов, созданных местными ювелирами -  своя увлекательная история. Так Око Бхайравы, известный  во всём мире как Хоуп/Голубая Надежда, а также алмазы "Кохинур",  "Дерианур", "Регент", "Орлов" и "Шах",  тоже были были найдены здесь.
 Эти алмазы имеют большую материальную и историческую ценность. Однако все эти реликвии так же как и Голубая Надежда, который себя воспринимает не иначе как Око Бхайравы, принадлежат прошлому.
  В  настоящее время в музеях мира хранятся десятки знаменитых голкондских бриллиантов. Например, "Орлов" и "Шах"  нашли своё место  в алмазном фонде Московского Кремля. Но это хорошо произошло значительно позже описываемых событий.

  Голконда

   Крепость Голконда возведена султаном династии Кутаб-шахов в 1518-1580 годах  на холме из гранитного монолита высотой 120 метров и занимает площадь 40 кв.м.
   Название крепости  произошло от телугского сочетания Голла-Конда  - "Пастуший холм" - синоним несметных сокровищ и богатства.
  Крепость имеет три линии мощных фортификационных укреплений, снабженных 87 бастионами. Здесь удивительная акустика. Если хлопнуть в ладоши у  ворот, хлопок прозвучит как ружейный выстрел. (5)
  Расцвет Голконды пришёлся на XV-XVII века. Путешественники, среди которых были итальянский купец  Марко Поло и тверской купец Афанасий Никитин (6), отмечали:
"В этом княжестве драгоценных камней так много, что их даже не приходится особенно искать".
 Сама Голконда была лишь рынком, где алмазы продавались и покупались.
   После обильного дождя люди отправлялись  в горы и на мокрых склонах подбирали вымытые из горных пород камни.
  Основные копи Голконды находились в Коллуре, примерно в 250 км. от крепости.
   Правитель Голконды отдавал земли на откуп богатым купцам, а те в свою очередь - более мелким купцам - старателям. Старатели брали в аренду участок, равный 200 шагам по периметру и нанимали от 50  до 100 рабочих.
  Рудник представлял собой гигантский карьер. Неприветливая местность, голые скалы и множество  зияющих  глубоких ям - всё напоминало лунный кратер.(7)
    Богатая алмазами земля  была изрыта большими ямами - клетками,  на дне которых, словно муравьи,  сновали  люди.
   С напряжёнными, потными лицами, покрытыми грязью и пылью, они рыли, копали  и просевали размельченную землю: - не сверкнёт ли драгоценный алмаз.
  Работы велись непрерывно. Одни копали, другие наполняли корзины, третьи откачивали вёдрами воду, четвёртые носили землю в вырытые квадраты и рассыпали слоем толщиной в 10 см.
   На следующий день высохшие на солнце комья дробили, землю просеивали и выбирали алмазы.
  Обследованную землю потом поднимали наверх, ссыпали на тачки и увозили  по узким тропинкам, правильными  линиями  прорезающими  весь  прииск. 
  Рабочие  беспечно   толкали  тачки  по  самому  краю  ям: достаточно одного неловкого движения, чтобы оступиться и полететь вниз.
 Время от  времени  происходил обвал,   обрывался камень,  тачка падала вниз. Крик ужаса и  боли,  и на дне лежит изуродованное человеческое тело.
  Никому до этого не было дела. Гибель рабочего  здесь  - происшествие незначительное. Главное - алмазы!
   Раздаётся ещё один крик, но не ужаса, а радости. Это как помешанный кричит китаец. Вид у него очень  измученный. Он скачет и кричит на своём языке, подняв вверх сжатую в кулак правую руку.
- О, боги! Я  задыхаюсь  от  радости! Я нашёл огромный алмаз!   Мои дети будут богаты! Я сам буду богат!
   Алмаз  в  семьдесят карат - это пять тысяч фунтов стерлингов.
   Новость  мигом  облетает  весь  прииск, по вызову надсмотрщика приходит управляющий и буквально выковыривает из скрученных рук китайца алмаз.
-  Навряд ли ты что-то получишь, дружочек, - снисходительно ухмыляясь, произносит управляющий. - То, что ты находишь в моей земле, принадлежит мне, я тебе ничего не должен, а ты ешь и пьёшь за мой счёт, да ещё не оплатил штрафы.
- Какие штрафы? - испуганно бормочет несчастный.
  Надсмотрщик толкает его в яму.
- Работай! Иначе прогоню!
  Тот начинает с усердием копаться в земле.
   В соседней яме,  негр, прислушиваясь к тому, что происходит рядом,  еле сдерживает  лихорадочную дрожь. Его движения замедляются. Несмотря на  видимое хладнокровие, он чем-то озабочен.
   Оглядываясь по сторонам, негр делает  нечто  странное: босой ногой пытается нащупать лежащий  камешек. Он его заметил намётанным  глазом  и  сразу оценил: это алмаз, ещё не отделившийся от породы.
   Остановившись на минуту, негр делает вид, будто удаляет из ноги занозу, хватает камень и быстро прячет его во рту.
   Но это видит надсмотрщик,  от которого  ничего  не  укроешь.  Вот он уже на дне  ямы.  Сразу обрушивает на голову негра кулак.
- Открой рот, воришка, или я тебя задушу!
Но вор уже лежит в обмороке. Надсмотрщик достает из кармана плоскую палочку, просовывает её  между судорожно  сжатыми  зубами, нажимает и с победоносным видом извлекает камень.
- Поднимите вора наверх. Пусть ему  дадут  двадцать  пять кнутов. Для первого раза достаточно. Пусть будет уроком для остальных.
   Но этот эпизод только разжигает  у людей жадность, и поиски продолжаются всё с тем же неутомимым усердием.
 Правителю Голконды, как арендодателю,  принадлежали все добытые алмазы тяжелее 100 каратов. 12-15 надсмотрщиков зорко наблюдали, чтобы рабочие не похитили драгоценные камни.
   Но кражи на копях всё же случались. Голубой алмаз в 115 карат, известный нам Око Бхайравы  нашёл и спрятал в своём дастаре бедный сикх.*
*Дастар, также известный как пагри - мужской головной убор.
** Сикх  от слова сикхизм "последователь, ученик*,  монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента - месте встречи индуизма и ислама.
  Тюрбан сикха длиной от 5 метров  до 7 метров. Это всё индивидуально и зависит от личных желаний и от степени посвящения. Тюрбан надевается не как шапка, а каждый день повязывается вокруг головы по новой.
  В тюрбане нередко хранились золото с драгоценностями, документы, печати, а главное, тюрбан защищал третий глаз владельца от мыслей врага.
  Вот так  бедный сикх смог спрятать голубой алмаз. Именно так, в дастаре он смог вынести его с рудника.
  Мало кому это удавалось сделать. Соблазняясь величиной алмаза и игрой света в них, одни рассекали себе ноги и руки, чтобы спрятать камни глубоко  в  раны, затем перевязывали их грязными тряпками, оторвав кусок   ткани из своих лохмотьев. Таким образом,  они надеялись  скрыть  алмазы  и вынести их с охраняемой территории.
   Другие поступали проще - глотали камни. Однако, надсмотрщики  сумели  найти  действенный метод борьбы с подобной уловкой.
   Согласно правилам никто из рабочих не мог покинуть рудник, прежде чем по окончании  смены  дважды  не опорожнит кишечник. Нечистоты периодически  промывали  сквозь  специальные металлические сита, чтобы отсеять возможные драгоценные крупицы.
   Опытные надсмотрщики сразу видели подвох.  Поэтому  они забивали воров до смерти, а потом, зная, что их трупы  не предадут  земле,  а  бросят  на  растерзание  хищным птицам,  дожидались   темноты, пробирались на кладбище, резали трупы и брали алмазы себе.
   В  тот  же  вечер  они  продавали  их  по дешевке трактирщикам, которые не только снабжали весь посёлок рудокопов спиртным, но и  скупали  краденое.
  Другие перекупали краденое у трактирщиков и перепродавали алмазы с выгодой дальше, миссионерам и богатым  путешественникам.
Те, в свою очередь, везли алмазы в Европу, где знаменитые голландские ювелиры превращали невзрачные,  бесформенные кусочки кристаллических углеродов в великолепные, сверкающие идеально отшлифованными гранями бриллианты чистейшей воды, которые затем продавали  богатым аристократическим семьям.
  При копях жили ювелиры. Они обрабатывали алмазы с помощью стального круга, приводимого в движение четырьмя рабочими.
   Сталь круга была жёсткой, его приходилось часто снимать со станка и полировать. Значительная часть камней отправлялась на западное побережье Индии в портовый город Сурат, где их также обрабатывали и вывозили в другие страны. (8)
  Сегодня Голконда - мёртвый город-форт с 18 мавзолеями, в которых похоронены султаны династии Кутб-шахов. Его посещают только туристы.
  "Путешествие" же голубого бриллианта только началось...
  Итак камень выбрался за пределы рудника. Нашедший его сикх отнёс камень в свою общину.
   Гиацинты вместе с другими драгоценностями оказались внутри каменной  статуи буддийского божества.
  Статуи полые, после того, как им "открыли" глаза, то есть нарисовали, их наполняют реликвиями. Прежде чем запечатать дно статуи, в неё кладут немного драгоценных камней как знак богатства. Именно поэтому статуи очень часто ломали, чтобы найти драгоценности.
    История повторилась с голубым алмазом,  украсившим лоб индийского бога Шивы в буддийском храме, затерявшемся  джунглях.
  Есть люди, у которых нет ничего святого, разум которых затмевает блеск драгоценностей, идущих на всё, ради овладения ими.
"Освободить весь мир от зла -
не в нашей это власти..."
(Юрий Новиков)
"Обойди все страны, и ты можешь найти города без стен, без письменности, без правителей, без дворцов, без богатств, без монет, но никто не видел ещё города, лишённого храмов и богов, города, в котором бы не воссылались молитвы, не клялись именем божества"
 (Плутарх)
  Вторая встреча голубого алмаза и гиацинтов  произошла уже после кражи, они вместе оказались в сокровищнице индийского раджи. Гиацинты, конечно, его не узнали, но хвастались также, чем выводили  голубой алмаз из себя.
- Я помогаю  разбогатеть.
- А я распознать ложь.
- Мой хозяин лучше спит, когда я под подушкой.
- Я улучшаю настроение!
- А я - зрение!
"Самая ценная вещь на свете - разум, но самая дорогая - бриллианты"
(Анджей Маевский)
Голубой алмаз не выдержал и закричал:
- Сколько можно! Я, Я, Я!!! Вот Я!
  Но гиацинты его не слышали. В это время первый визирь раджи отобрал  24  драгоценных камня, среди них голубой бриллиант и несколько гиацинтов,  положил на золотое блюдо и куда-то понёс.
   Чуть позже голубой алмаз почувствовал на себе завистливый, хищный взгляд маленького тщедушного,  такого неприятного человека. Это был французский купец Тавернье. (10) Именно с него голубой бриллиант Око Бхайравы начинает свой зловещий счет. Несёт умопомешательство и  смерть всем нечистым на руку и нечестивцам, людям, лишенным чести, стремящихся к обогащению  ценой других, не смотря ни на что.
  В  Индии алмаз пользуется неизменным восхищением. Он олицетворяет красоту, почитается предметом роскоши и богатства, является знаком высокой социальной принадлежности.
  Алмазы носили не  только махараджи.*
*Махараджа -  "великий царь" -  индийский князь, высший титул из доступных индийцу.
   Каждой социальной общности, на которые делилось население страны, рекомендовались алмазы определенных цветов: священнослужителям/брахманам - светлые и прозрачные, воинам/кшатриям - красные, торговцам/вайшьям - зелёные.
   К алмазу относятся как к спутнику определенных ритуалов, в том числе религиозных, и ценят за способность защищать от демонических сил.
   В аюрведической* медицине алмазы применяют для изготовления лекарств. Они врачуют склероз, предотвращают образование камней.
*аюрведа  санкр. ";yu" и "veda" - "знание жизни", "наука жизни", или "знание продолжительности жизни" - традиционная система индийской народной медицины.
 
  Иерусалим Небесный
 
"Иерусалим Небесный... - царство святых на небе"
(Дарья Дезомбре)
   Иоанн Богослов, один из 12 апостолов, писал о том, что гиацинт  является одним из тех драгоценных камней, что вправлены в фундамент стен Небесного Иерусалима.
  Дарья Дезомбре (10), проработавшая в течении 6 лет директором по рекламе в одном из старейших ювелирных домов Парижа в книге "Призрак Небесного Иерусалима" (2014) пишет:
 1.  "Камни символизировали в ту пору источник сакральной энергии, они вечны и, как вечность, -  совершенны, в отличие от смертного мира человека, животного или растения…"
2. "Небесный Иерусалим - проекция церкви, святой город, где совершается общение человека с Богом. Только в нём возможно всеобщее единство в добродетели, неудавшееся при строительстве Вавилонской башни".
"Таково свойство добродетели: ей удивляются даже и те, кто её преследует. Таково свойство зла: его презирают даже те, кто его делает"
(Иоанн Златоуст)

Иерусалим Земной

 "Согласно религиозной традиции город Иерусалим только потому и считался первым среди городов и "пупом" земли, что был прообразом Града Небесного"
(Дарья Дезомбре)
  В  июле 2018 года крупный камень весом в 100 килограммов выпал из Стены Плача и упал на площадке, предназначенной для общих молитв. Никто не пострадал.
  Камень раскололся возле одной из молившихся женщин, однако не причинил ей вреда.
  Градоначальник Иерусалима Нир Баркат расценил случившееся как чудо, но потребовал расширить периодические инспекции ответственных служб, чтобы предотвратить разрушение Стены и снизить риски подобных происшествий".
***
Освободить весь мир от зла -
не в нашей это власти.
Давайте начинать с себя,
мы тоже мира части.
(Юрий Новиков)



(1) Джим Рон (17.09.1930 - 5.12.2009)  - американский оратор, бизнес-тренер, автор многочисленных книг по психологии, посвященных личностному развитию и достижению успеха в бизнесе и в жизни. В течение более чем 40 лет Рон выступал по всему миру с лекциями и семинарами по самосовершенствованию, психологии успеха и искусству достижения успеха в сетевом маркетинге
(2) читайте "Ценная бандероль стоимостью в один доллар.  История первая.
Ярость грозного  Бхайравы" http://www.proza.ru/2015/05/27/504
(3) Михаил Литвак
(4) Кришна (на санскрите означает "тёмный", Кистна - одна из длиннейших рек Индии. Длина около 1300 км.
(5) использован Рассказ-отзыв Сокровища Голконды/ Валерия Кашина на сайте indonet.ru
Карнатака и Андрапрадеш /Индия по-русски /Живой путеводитель
Журнал "Индийский вестник"
(6) Марко Поло (15.09.1254 - 8.01.1324) - итальянский купец и путешественник, представивший историю своего путешествия по Азии в знаменитой "Книге о разнообразии мира".
       Афанасий Никитин (? - ок.1475) - русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием "Хожение за три моря", один из первых европейцев, достигших Индии, за 30 лет до португальского мореплавателя Васко да Гамы.
   Васко да Гама (29.09. 1460 - 24.12. 1524) - португальский мореплаватель эпохи Великих географических открытий. Командующий экспедицией, которая первая в истории прошла морским путём из Европы в Индию (1498)  Граф Видигейра (с 1519 года).
(7) читайте: Борис Николаевич Заякин  роман "Голконда" на Прозе.ру
(8)  Сурат -   город на западе Индии, в штате Гуджарат. Сурат также известен как город цветов.
   Сурат упомянут в эпосе Махабхарата. Согласно эпосу здесь останавливался бог Кришна по пути из Матхуры в Дварку. В VIII  веке здесь начали селиться парсы.
   Местные индуистские предания гласят, что город был основан в конце XV века брахманом по имени Гопи, который назвал город "Сурьяпур" (Город Солнца).
(9)  читайте  "Ценная бандероль стоимостью в один доллар.  История вторая. Восторг Жана Тавернье"
http://www.proza.ru/2015/05/27/504
(10) Дарья Дезомбре родилась 15.03.1978  в Санкт-Петербурге. По первому образованию она - филолог-испанист. В 2000 году переехала в Париж, где получила степень MBA в области моды и люкса. В течение шести лет она работала в одном из старейших ювелирных домов на Вандомской площади директором по рекламе. В 2006 году переехала в Брюссель и там начала писать романы и сценарии.


Рецензии