Возникновение казачества на дону

ВОЗНИКНОВЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА НА ДОНУ
Мой родной народ на своих исторических путях шел вперёд не по торной дороге. Это были пути перво¬открывателей.
М.А. Шолохов.
Давним давно, в былое лихолетье. На вольный Дон сходились мужики. От богатеев шли они, от плети. И звали их в народе - казаки.
Они в походах добывали славу.
Их натиска боялся сильный враг. И на своей земле они по праву
Как символ жизни укрепляли стяг.
И с той поры, до самых дней последних, Во имя светлой, будущей зари. Российский стяг
трёхцветный наш - победный, О казаках в былинах говорит;
В третьем тысячелетии на Дону начинается эпоха меди и бронзы. В начале второго тысячелетия из-за Волги на Дон хлынули воинственные кочевники, они смешались с местными жителями и постепенно перешли к оседлости. В начале первого тысячелетия до нашей эры, на Дону складывается мощное племенное объединение известное под названием Киммерийское. Примерно в восьмом веке до нашей эры на Дону начинается век железа и появляются скифы пришедшие с востока. В конце четвёртого века до нашей эры могущество скифов падает, т. к. их с востока теснят capматы, в шестом веке до нашей эры на Дону возникли первые греческие поселения, а в третьем веке до нашей эры образовался город Танаис. Вплоть до восьмого века на этой территории не было оседлого населе¬ния. И только после установления господства хазар на огромной терри¬тории от Урала до Дона появляются условия для оседлости полукочевого народа.
В 956 году князь Киевской Руси Святослав одержал победу над хазарами, после этого началось быстрое продвижение русского населения
т. е. те, которые опорочили звание казака и на которых наложена, в виде наказания, войсковая пеня". Наказание пенного казака состояла в том, что его "век будут грабить и бить, и суда ему в войске не будет И он либо должен был принести публичную повинность или сыпть) своими подвигами и славой, либо бежать с Дона. Решение Войскового круга в шестнадцатом и семнадцатом веках счита лось последней инстанцией, ему были обязаны подчиняться на Дону все поголовно.
Длительное время женщины на Дону не приживались, т.к. женитьба для казаков считалась позорным делом в связи с тем, что первым казакам негде было держать семью, а когда появились городки и небольшой скарб, уже для хозяйствования потребовалась женщина и тогда началось проведение свадеб на станичных кругах. Причем для этого доста¬точно было сказать: -"Ты мне жена", а она отвечала ему: - "Ты мне муж" и брак был заключен. Аналогично проводились и разводы.
Каждый городок находился под защитой всего Войска, а по требова¬нию Войскового круга обязан был идти на помощ другим городкам. Непокорный городок, не выполнивший требования грамоты, лишался прав и за шиты Войска.
Казаки долго не занимались земледелием из-за непрерывных набегов кочевников, уничтожающих посевы. Ловкость, находчивость, быстрый конь, летучий аркан, меткая стрела и пуля спасали казака в бескрай¬них степных просторах. В ожесточенных стычках с татарами и турками, казаки применяли эффективные тактические боевые приёмы. Казаки были хорошими мореплавателями и большую роль в их жизни играли морские походы. Казаки в поход надевали старую одежду, чтобы враг не поза¬рился на их богатство. Оружие также не брали с собой с дорогим ук¬рашением. Спиртное в поход брать запрещалось. Всё добытое в похо¬дах делилось поровну между собой. При делёжке, кроме драгоценностей поступали богатые пленники, их обменивали на русских невольников и казаков томившихся у турок.
Ведя непрерывную борьбу с врагами русского государства, донские казаки охраняли южнорусские границы и считали это главным полити¬ческим делом. Московское правительство было заинтересованно в защите южных рубежей. В Москве казаков принимали с почестями, угощали за царским столом, подносили дорогие подарки, назначали жалования. Со временем получение жалования стало привилегией казачьих старшин и уже в середине семнадцатого века равенства у казаков не было.
домовитые казаки и старшины подчинили своему влиянию решения Войскового круга, а царское правительство привлекая на свою сторону домо¬витых казаков и старшин, превратило их в свою опору в борьбе с непо¬корной казачьей голытьбой.
В восемнадцатом веке в земле Войска Донского среди множества ху¬торов и станиц, выделялся город-столица казачества Черкасск. В свя¬зи с обострением русско-турецких отношений Черкасск был превращен в сильную крепость. Служба у казаков длилась 30-35 лет на полевой и 5 лет на внутренней службе. Каждому казаку полагался узаконенный пай в 30 десятин земли, чем было приостановлению расхищение войско¬вых земель верхушкой казачества. Офицеры, в зависимости от чина по¬лучали: обер-офицер - 200 десятин земли, штаб-офицер - 400, полков¬ник - 800 и генерал - 1600. Земельные наделы вскоре превратились в потомственные владения донских дворян.
В период русско-турецкой войны 1877-1878 годов донны: приняли самое активное участие. В рядах 185 тысячной армии сосредоточенной не Дунае, сражалось 53 Донских полка и 24 батареи. Донцы отличились в переправе через Дунай, обороне Шипки, осаде и трёх штурмах Плав¬ны, и Забайкальском походе.
Казачья конница являлась грозой для противника, Донские казаки за боевые отличия в Первой мировой войне получили около 40 тысяч орденов и медалей.
Краткие сведения об участии казаков в военных походах и их основных исторических событиях.
1. Участие донских казаков во взятии Казани.                1552 год.
2. Покорение Сибирского царства.                1582 год.
3. Смутное время на Руси. Донцы прогоняют поляков из
Москвы.                1610 год.
4. Взятие Азова.                1637 год.
5. Азовское сидение.                1641 год.
6. Основание города Черкасова.                1664 год.
7. Пожалование Войску Донскому первого царского знамени. Степан
Разин.                1645 год.
8. Присяга Московскому царю казаками                1676 год.
9. Приезд царя Петра на Дон.                1695 год.
10. Взятие Азова царём Петром.                1696 год.
11. Казаки в Лифляндии и Швеции.                1701 - 1703 год.
12. Пожалование казакам клейдонов за усмирение   бунта стрельцов в Астрахани.                1706 год.
13. Кондратий Булавин. Конец Донской вольницы.                1709 год.
14. Семилетняя война                1756 - 1763 г.г.
15. Емельян Пугачев.                1770 - 1791 г.г.
16. Казаки на Кубани. Суворов. Вторая турецкая  1787 - 1791 г.г.
17. Взятие Измаила.                1790 год.
18. Война с поляками.                1794 год.
19. Донские казаки с Суворовым в Италии.                1799 год. 30. Донские казаки с Суворовым переходят через  Альпы 1799 год.
21. Поголовный поход донских казаков на Индию.                1801 год.
22. Основание города Новочеркасска.                1805 год.
23. Война с французами.                1806 - 1809 г.г.
24. Донские казаки в Финляндии.                1808 - 1809 г.г.
25. Участие казаков в Отечественной войне.                1812 год.
26. Бородинское сражение.                1812 год.
27. Поголовное ополчение Войска Донского. Изгнание французов из России. Атаман Платов.                1812 год.
28. Война с Турцией.                1828 -1829 г.г. 29. Полъское восстание.                1831 год.
30. Донцы на Кавказе.                1801 - 1864 г.г.
31. Казаки в Венгрии. Атаман Хомутов.                1849 год.
32. Война с турками на Кавказе.                1853 - 1855 г.г.
33. Оборона казаками Азовского моря.                1855 год.
34. Севастополь.                1854 - 1855 г.г. 35. Усмирение польского мятежа.                1863 год.
36. Русско-Турецкая война.                1877 - 1878 год.
37. Участие Донцов в русско-японской войне.         1904 - 1905 год.
В 1927 году помимо изгнания казаков из советов началась практика массовых арестов среди казачьего населения и выселение их целыми ста¬ницами в Сибирь, когда им снова стали напоминать об участии их в Вешенском восстании о пребывании их в составе белой армии, несмотря на данную Советским правительством амнистию. На Дону это приняло не такие широкие масштабы как на Кубани, но и здесь хватало  перегибов.
1927-28 годов невыполнение плана хлебозаготовок дало лишний повод Сталину обвинить казачество в укрывательстве хлеба. В этот период советские органы правопорядка просто арестовывали тех, кто в анкетировании ответил "белый", выводили за станицу целыми семьями и расстреливали, хотя в основной массе они терпели такие же лишения, как и вся масса трудового народа Советской России.
Всё это делалось с прямого благословения И.В.Сталина, который на¬шел козла отпущения за свои перегибы. Этим "козлом" стало казачество. Ещё больше репрессий вызвал голод 1932-1933 годов. На костях каза¬чества была проведена коллективизация Дона, а на основе её индустри-ализации - на Дону были возведены "Ростсельмаш", таганрожский и дру¬гие промышленные гиганты.

СКАЗАНИЕ ОБ АТАМАНЕ
Среди гор, в седом тумане,
Где терновник, утром ранним,
Пулей вражеской сраженный
Атаман лихой лежал.
Он с отрядом в тёмной дали, Там, где соколы летали, Где бежал ручей речистый, Банду горцев повстречал.
Он отважный и красивый, С молодой женой игривый, Не бросал в беде Отчизну И границу охранял. Он узнал, что через кручи, Шамиля отряд летучий Пробирается в станицу И навстречу поскакал.
Бились долго и упорно,
Вот и враг коварный дрогнул,
Да шальная пуля-дура
Атамана наповал.
И кричали над станицей
Словно раненные птицы,
Казаки тут догадались,
то погиб их атаман.
Под горою, на поляне, Казаки с рассветом ранним, По старинному обряжу Возвели большой курган. Доуга подвиги считали, Кубок славы поднимали И слезу смахнув сказали: - Спи спокойно атаман.
Пусть мы шашкой машем редко, В нас течёт кровь смелых предков. Никогда мы не боялись Неприятельской руки. И справляя другу тризну, За народ и за Отчизну, Отомстить за атамана
Поклялися казаки.


Рецензии