Зеркало Разума 1 глава 18

Глава 18

Диалог

– Вот кто-то ломом лёд долбит, а кто-то сидит на удобном кресле за роскошным столом и, придумывает законы, которые облегчат процесс опустошение карманов простых рабочих людей, вроде нас, – сказал Эржан и, решив передохнуть, отложил лом в сторону.

– Жизнь такая, – ответил Эрлан, которого тоже достала домашняя обстановка.

– Нет, не жизнь, а мы такие, – протестовал Эржан, вынув из кармана пачку сигарет.

– В смысле? – уточнил Эрлан, который тоже решил передохнуть.

– Мы довели жизнь до такого, что у неё теперь есть цена, хотя жизнь сама по себе бесценна. Мы сами настолько покорные, что готовы терпеть всё, – объяснял Эржан, – мы люди, легко можем ценность валют свести на ноль, а вместе с этим и коррупцию, и таких восседателей удобных кресел. Всё что нужно это понять очевидное и, поверить в это как в путь развития.

– Разделяй и властвуй, – ответил Эрлан.

– К примеру я в жизни никого не убивал, а живу будто лишил кого-то жизни, а тот же Бакиев инициатор гражданской войны, виновник сотен смертей, сейчас живёт в Белоруссии, причём на широкую ногу. Да что там Бакиев!? У нас в Кыргызстане земля богатая, а что народ? Вынужден уезжать за рубеж для заработка, потому что те моральные уроди в креслах, уже давно разделили всё между собой и, большая часть перспективных должностей заняты некомпетентными людьми, которые просто «свои», – продолжал Эржан.

– Ты злишься потому, что тебе не достался кусок пирога, – посмеялся Эрлан, – будь у тебя деньги, думал бы иначе.

– Нет, вряд ли. В этом и заключается суть нашей покорности, когда мы бедные думаем об общем благе, а когда богатые лишь о себе, – ответил Эржан, которому шутка не показалась смешной.

– Естественно о себе. Не буду же я тратить заработанные миллионы тратить на тех, кто мне не помогал, – возмутился Эрлан.

– Вот-вот, это потому что мы ошибочно воспринимаем деньги, своим высшим достижением, – заметил Эржан и, добавил, – а на самом деле у большинства едва хватает на пропитание.

– Так не у всех же так. Вон у некоторых такой заработок, что они даже побаловать себя могут, главное не лениться, – ответил Эрлан, который действительно слышал своего младшего брата, который зачастую был сам себе слушателем.

– Да можно стараться, работать, и многое другое, но в мире, где всё схвачено и поделено, это особо не меняет ситуацию в целом. Те единицы, которые сейчас могут побаловать себя, всё равно, что официанты, для тех, кто собирает сливки жизни, – сказал Эржан и, вдохнув горький дым дешёвых сигарет, недовольно заявил, – с курением они борются, лучше бы необходимым занялись.

– Курени это личный выбор, человека, – ответственно сказал Эрлан и, добавил, – этим и хороша демократия.

– Демократия, личный выбор? – шутливо повторил Эржан и, добавил, – получается, травить свой народ, это нормально?! А ничего, что было время, когда врачи советовали курение, ладно если бы мы ещё курили чистый табак, так нет же, есть закон, который обязует производителя использовать ни менее, сорока процентов натуральных компонентов, то есть, это стало нормальным травить бедных и, среднестатистических людей химией. Да и бог с ними пусть травят пьющих, курящих людей, а что с остальными делать, когда этот закон распространяется на все продукты. К примеру, на том же сливочном масле, производитель с гордостью пишет на упаковке о восьмидесяти процентах натурального масла, а как же остальные двадцать? Это, с каких пор это оказалось такой честью кушать, почти натуральное, съедобное непонятно что, и как оно влияет на мой организм и, даже может коснуться потомства.

       Эрлан хотел было вставить слово, но Эржан не замолкал.

                ***

– Да я понимаю, что население человечества высоко и, время не самое удачное для того, чтобы быть перфекционистом, от чего очень сложно удержать под контролем этот огромный табун богов, которых заставили поверить в то, что они просто люди, которым свойственны ошибки, а значить, не о чём париться, от чего даже мир, построенный на купи-продай, не самый страшный из возможных, но это не значит, что можно расслабиться. Написал творец, который хотел бы, чтобы Эржан сказал именно так.

                ***

– Да я понимаю, что население человечества на критически высоком уровне, и с этим надо что-то делать, – продолжал Эржан, – что в принципе правители и делают, бомбя странны, население, которых отстаёт в развитии, хотя по большей мере, причина их задержки, это результат чрезмерного доверия своему коррумпированному правлению, которое пользуется этим в личную выгоду, потому что купи-продай. Да я чайник в познаниях экономики, но всё же есть тут один логичный вопрос: есть ли на свете человек, который объективно расскажет любому человеку, почему всем необходимо платить налоги организации, которая неспособна обеспечить своих сотрудников буквально натуральным маслом? Смешно да? Мало того, что под страхом лишиться и того, что имеем, то есть времени и, свободы, отказываемся слышать свой справедливый мир. Покорно платим налоги и, даже делаем вполне справедливые замечания, которые не идут дальше бурчания чего-нибудь невнятного себе под нос, пытаясь не думать, о том, что всё идёт не так как может быть у богов, которые способны построить рай. Попутно мы платим за квартплату, газ, свет, воду, хотя это по идее должно быть погашено ещё в подоходном налоге.

– Не сложно тебе? – спокойно спросил Эрлан.

– В смысле? – уточнил Эржан, который был сбит странным вопросом.

– Я о губе, которая настолько длинная, что болтается у тебя под ногами, – объяснил Эрлан, после чего стал смеяться.

– Я и говорю, именно мы виноваты во всём, что твориться в мире, из-за нашего бездействия, даже логичное звучит как нечто нереальное или, мечтательное, хотя людям по силам жить лучше. Тем более я не прошу снять кандалы, пусть хотя бы ослабят хватку, – ответил Эржан, после того как посмеялся с братом, хотя и не видел ничего смешного в сказанном.

– Ты прямо будущий политик, – всё в той же шутливой манере, сказал Эрлан.

– Скорее оппозиционер, который не сидит за роскошным столом, в поиске виноватых, в настоящем положении дел, которые таковы, что их метод прост – говори, что хотят услышать ради того, чтобы получить тотальную власть, чтобы в итоге сделать всё ещё хуже. Я же человеческая оппозиция, тот, кто на личном опыте, познает невзгоды, которые окружают всех простых, обманутых, потерянных, божественно разумных и, физически зависимых людей, – говорил Эржан, – и пусть я не смыслю в тонком деле политиков, зато говорю правду и, не стесняюсь её, а самое главное, сочное и, опасное не боюсь её, но всё же верю в светлое будущее.

– А что бы, сидя за роскошным столом, изменил ты? – спросил Эрлан.

– Не хочу лезть в политику, – ответил Эржан и, добавил, – это грязное дело. Я лучше как раньше, скребком навоз буду убирать. А вы?

– Я бы кайфовал, – мечтательное ответил Эрлан и, спросил, – а что, зато честно.

– И не поспоришь, – посмеявшись, ответил Эржан и, взяв лом, продолжил раскалывать твёрдый лёд.

– Я что подумал, – сказал Эрлан и, последовав примеру братишки, добавил, – надо написать, короткий рассказ, двух строителей, ну политика и, всё такое, а назвать «разговор за обедом».

– Ну… – тут же увидев картину, которая стояла на очереди, задумчиво сказал Эржан, но за долю секунды поймав соскользнувший с рук пульт управления, телом и одумавшись, добавил, – напишите.


Рецензии