Освоение xутора гуково

О С В О Е Н И Е  X У Т О Р А  Г У К О В О
Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою пресную землю, нержавеющей кровью политая степь. М.А. Шолохов.
Донская степь. Привольные края. Вы знали бег коварных печенегов. И несмотря на это, Русь моя, Избавилась от их шальных набегов.
И вот над Доном - вольною рекой, Посёлки вырастают и станицы. К реке наполненной голубизной Станичники ведут коней напиться.
В забой идут шахтёры за углём, А хлеборобы за комбайн садятся. И потому тепло приходит в дом, И тучные посевы колосятся.
Растёт, цветёт Российская земля. Слышны над степью песни жаворонка. То - отчий дом,
то - Родина моя, Любимая,
заветная сторонка!
Во второй половине семнадцатого века на Дону стало проживать около 15 тысяч казаков, в начале восемнадцатого века их было почти 30 тысяч. Сначала казаки занимались земледелием и скотоводством, живя в своих городках. Но вскоре, земли находящиеся рядом были освоены и казаки стали расселяться всё дальше в бескрайних степях, на бере¬гах небольших рек и других водоёмах. Так появились хутора, первые из них возникли в 80-х годах семнадцатого века, а в 1764 году их насчитывалось до 800.
В первом десятилетии восемнадцатого века сбежавших крестьян пере¬стали принимать в казаки и всё же их прятали в хуторах от сыскных команд, что удовлетворяло как казаков, так и беглых, только послед¬ние работали на казака, будучи уже не крепостными, а сбежавшими.
В восемнадцатом веке в земле Войска Донского, среди множества ста¬ниц выделялся лишь один город - столица казачества Черкасск, этот го¬род являлся сильной крепостью. Почти все станицы были выложены камнем и состояли из примыкающих друг к другу деревянных срубов наполенных землёй.
Черкасск не ограничивался территорией крепости. В Черкасске собирался Войсковой круг, где находились: войсковая канцелярия, суд, духовное! правление, училище, цейхауз, войсковой архив.
В конце восемнадцатого века область войска Донского насчитывала 6 округов или сыскных начальств. Территория, где со временем образовался хутор Гуково делилась между двумя из них: земли, южнее сегодняшней же¬лезной дороги - Зверево-Дебальцево относились к Черкасскому округу, а севернее - к Донецкому.
Из сборника по истории заселения казачьих хуторов и посёлков Черкасского округа Том 2 - Новочеркасск 1893-1901 г.г., в рукописи из фондов Новочеркасского музея истории Донского казачества написано, что Гуково-
Гнилушанский хутор расположен при реке Гнилуше, которая впадает в реку
Кундрючью. Населён казаками и крестьянами. Находится он в шестидесяти
верстах от города Новочеркасска.
"В документе под №8 августа 14 дня 1806 года, из коего видно, что 22
декабря 1804 года есаул Болдырев просил войсковую канцелярию позволить
ему приселиться хутором к таковому же Гундоровской станицы есаула Герасимова и сотника Гукова состоявшем при реке Гнилуше, а из дела оказа-залось, что по прошениям Гундоровской станицы есаула Герасимова и сотника Гуково, дозволено поселиться им хуторами по реке Гнилуше, от межи
 генерала Черевково, до межи Иловайского 2-го, определением состоявшимся в 13 день июня I802 года, положено Гукову и Герасимову поселиться
хуторами.
И далее: приказали ему Болдыреву приселиться.
(журнал войсковой канцелярии 1802 года, войсковой архив). Из этих данных узнается, что хутор Гуково был основан в 1802 году, а заселили его есаул Герасимов и сотник Гуков."
Эти данные принадлежат Лепетюхину А.В. - гуковскому краеведу.
Итак нам известно, что за боевые заслуги, получив от царского правительства земельные наделы на своё имя, казаки становились именитыми и естественно, зажиточными людьми. В хуторе Гуково, к таким казакам относились: есаул Герасимов и сотник Гуков, затем Болдыревы, Письменские и потомственные военные братья Тарарины, после Давыдовы, Назаровы.
Получив в наследство большое количество земли, именитые казаки были вынуждены привлекать рабочих со стороны, т.к. случайно прибывших крестьян не хватало. В связи с этим казаки отправились в Таврию (юг России) за работниками. Там они выменяли на породистых собак несколько бедных семей: Дьяченко (по прозвищу Джоголи), Гуловых (по прозвищу Чомы), Долговых (позже получившие прозвище Комбеды).
В середине девятнадцатого века хутор Гуково стал волостнм центром, вошёл в подчинение Сулинскому волостному правлению и начал разрастаться
более ста хат и куреней раскинулось по обеим берегам Гнилуши. ЗСО душ мужского пола были его жителями. На середине хутора, с северной стороны поселения, вырос храм Божий - Николаевская церковь.
Население хутора Гуково занималось земледелием, а в основном хле¬бопашеством, в наличии имелось 150 десятин земли. В то время хуторов Калиново и Марс не существовало, а были: Чуево, Ивановка, Новорове-нецк, Нацмен, Васецкий, бмирновка, Розовка. В них проживали в основной переселенцы из Кашковки и Брянской области.
На востоке от хутора Гуково, в стону станции Звереве, распологались хутора: Водяной, Большое Звереве, Долотинка, Замчалово. На юго-востоке расположен Сулин (Красный Сулин). К нему было две дороги: объездная - 16 км. и нижняя, проходившая вдоль реки Гнилуши - 9 км.
Основанный на западе от Красного Сулина, в глубокой впадине, хутор Гуково находился среди густой растительности. Несмотря на то, что на этой территории нет глубоких некрупных рек, зато довольно много мелких речушек протекающих по многочисленным балкам.
Состав почвы в районе х. Гуково - обыкновенный чернозем, увеличивается в низинах и возле речки, а на возвышенностях исчезает. Под ело-] ей чернозема залегают бурые глины, встречается песчаный грунт.
Немаловажное значение для развития хутора имела речка Гнилуша. Она являлась источником жизни поселенцам, а образовалась из родниковых вод балки Чуевская и Калиновская. В неё также впадает небольшая ре¬чушка Васильевская.
Раньше в Гнилушз водилось много разной рыбы: пескари, вьюны, оку¬ни и большое количество раков. За хутором, в сторону Сулина, по рас¬сказам старожилов, располагались два небольших озера или, как сейчас называют - ставки. Одно из них называлось - круглое, другое - длинное -или они глубокие, купающиеся не могли ногами достать дна. И в самом хуторе было озеро, оно находилось выше старого сельпо.
Но конечно самое главное и существенное это в большом количестве залежи каменного угля. В далёком прошлом, когда на планете был другой климат здесь росли громадные папоротники, они и послужили образованию каменного угля (камня) Его пласты выходящие на поверхность, давали возможность крестьянам обогревать свои жилища, в холодные и зимние времена, а также использовать для своих нужд.
На возвышенности балки, в хуторе, стояли ветряные мельницы, их было три. Одна - выше могилок, вторая - чуть выше церкви, она принадле¬жала Назаровым. Третья - располагалась за главной асфальтированной дорогой разделяющей x. Калинов их. Туково, ведущей на Ростов. Также была маслобойня и песчаный карьер. Несколько холмов свидетельствуют о том, что они искусственного происхождения, что верхний слой земли был снят, а на его месте построен мини-завод по изготовлению кирпича. Песок также использовали для нужд населения. Его продавали и вывозили по специ¬ально проведенной узкоколейки в сторону станций: Гуково,Зверево,Лихая. Из добываемой глины делали горшки. Самым богатым в хуторе являлся Болдырев, его экономия (собственная земля) занимала всю территорию, где сейчас располагается г. Гуково
и хутора: Розовка, Ново-Ровенецк, Смирновка, Нацмен, Васецкий.
В Нацмене, по разрешению царицы Екатерины, жили немцы до 1941 года, а после их выслали в Сибирь и Казахтан.
Управляющим у именитого казака Болдырева был Леншин Никита Ивано¬вич. В хуторе Смирновка, в простеньких хатах жили наёмные хлебопашцы, здесь находилось много скотных дворов, сараев, где работали рабочие по уходу за скотом. В Смирновка также был дом для управляющего, он выплачивал рабочим еженедельное жалование.
Каждую ночь, вокруг дома управляющего, и его усадьбы, ходил сторож и звонил в колокольчик. Сам хозяин жил в Новочеркасске.
Строительство железной дороги.
Самым главным для Войска Донского являлось строительство железной дороги, она решала две задачи: перевоз угля и пассажиров. Как же началось строительство железной дороги?
- Есть в Гуковском музее, в газете "Слава шахтёра" за 2 октября 1988 года статья А.Лепетюхина. Это светокопия интересного документа - докла лад министра путей сообщения Александру второму, датируемый 6 декабря 1878 года:
-Вашему Императорскому Величеству вседодданейше доношу, что по вве¬денному мне министерству нет особых спешных дел, по коим я должен бы обеспокоить Ваше Величество личным докладом в четверг 6-го сего декаб¬ря. Исключение составляет лишь открытие, для общего употребления. Донецкой каменно-угольной дороги. 1-го сего декабря, как товарное, так и пассажирское движение началось по всей длинне её со станции Краматоровка на Курско-Харьково-Азовской железной дороге, до станции Звереве на Воронежско-Ростовской дороге. Всего вместе с четырьмя не вполне оконченными ветвями на протяжении 387 верст".
В книге "По Екатериненской железной дороге" (1912 г. выпуск II), читаем - продолжает А. Лепетюхин - На странице 168: "Станция Дебалъцево с! примыкающими к ней линиями была сооружена обществом Донецкой каменноу¬гольной дороги и открыта в 1878 году. В этой же книге на странице 305 находим"... От станции Провалье линия направляется к юго-востоку и на 13 версте достигает станции Гуково (ранее Ковалёве и лежит на высоте 127,50 сажени.)
Итак, в 1878 году была построена железная дорога и сдана в эксплуа¬тацию. Она шла от Дебальцево до Зверево и проходила мимо станции Ковале во. Каким же образом произошло переименование в станцию Гуково? Конк¬ретно об этом никто не знает, но по этому поводу существует несколько Версий. Вот одна из них:
Весенним утром, по железной дороге, окутанной лесозащитной полосой, к станции Ковалёве подошел пассажирский поезд, идущий от станции Зверево на Дебальцево. Из вагона первого класса вышел казачий полковник Н.Г. Гуков. Он владел большими земельными угодьями, в том числе и тем районом, на котором была построена новая станция. Сам полковник служил в военном ведомстве, в Новочеркасске.
Обратив внимание на название станции, богатый землевладелец вслух про¬изнёс: "Этого не будет! Отныне станция Ковалёве будет называться Гук< во." Дело о прошении на переименование станции было пересмотрено в пользу казацкого офицера.
Неопровержимым доказательством того, что станция Ковалёво и Гуково - название одной станции, служит светокопия Екатериненской железной доро¬ги. Под пунктом 43 можно прочесть, что станция Ковалёво с I января 1904 года официально переименована в станцию Гуково и здесь же указано расстояние до конечной станции Зверево - 17 вёрст.
С I января 1904 года были переименовании многие станции каменноугольной железной дороги. Это было сделано по просьбе хозяев, на чьих землях они располагались. На ветке Дебальцево-Зверево было переименование 4 станции.
В гуковском музее есть ещё одна светокопия доклада правления акционерного общества о завершении строительства железной дороги. После объ¬яснения причин, по которой была открыта дорога, не 29 июня 1878 года, как следовало из условия концессии. В докладе говорится, что движение поездов по этому направлению было открыто лишь I декабря того года, по засвидетельствованию её правительственной комиссией и все сооружения произведены тщательно.
На светокопии приложенной к журналу осмотра дороги, во время приёма на станции Хацапетовка-Зверево, между станцией Провалье (Красная могила) д Зверево обозначена станция Ковалёве Таким образом настоящая станция Гуково, бывшая Ковалёво, была построена и сдана в эксплуатацию I декабря 1878 года.
 Первый векзал на станции не сохранился, он был взорван во время фашистской оккупации. Но до наших дней сохранилось другое здание построеной  в 1878 году. Оно имеет самое прямое отношение к железной дороге, без него не смогла бы обойтись ни одна более менее крупная станция, т.к. паравозам была нужна вода. Это здание - водокачка. Оттуда, при помощи паровой машины, по трубам на станцию подавалась вода для локомотивов. В 1940 году работал и жил на водокачке родной дед А. Лепетюхина -Семён Петрович Лепетюхин, он то и показал внуку технический паспорт строительства водокачки датированный 1878 годом.
Со слов жителей явствует, что если бы не настойчивость казака Н.Г.
Гукова, вполне могло бы случиться так, что рабочий посёлок Гуково, а в
 последствии и город, могли бы называться именем того влиятельного человека, на земле которого была построена станция. Город Гуково не
заимствовал название у хутора, основную роль здесь сыграл случай, а
основанием города Гуково можно вполне считать 1878 год.
При станции было построено несколько домов, а за ними простиралась ковыльная бескрайняя степь, на которой паслись табуны лошадей Провальского конного завода. Со временем строительства домиков стало рости в сторожу будущей шахты 15-16. В то время города Гуково не существовало. Первые дома по улице Мира были построены пленными немцами, ими были построены дома в посёлке №19-20, а также в посёлке шахты №15 клуб, на сегодняшний день  реконструирован и носит название ДТЮ. В советское время после того, как клуб был закрыт ,в нем размешался Дом пионеров, которым несколько лет заведовала М.Г.Рязанова. На крыше этого здания немцы оставили память о себе: если подняться на неё, то можно увидеть свастику. Дворец на 1-Гуковской тоже был построен немцами и знаменитая каменка, по которой многотонные маши¬ны перевозили тяжелый груз для строительства жилых домов.
До 1955 года посёлок шахты 15/16 был административным, но в связи с тем, что в 1955 году 30 июня рабочий посёлок Гуково был преобразо¬ван в город, вся администрация переехала на новое место, которое до сегодняшнего дня считается центром города Гуково.

Каменноугольный район.
В исторической литературе существует легенда, что во время азов¬ских походе Петра I в 1695-1696 г.г. на бивуаке у станицы Черкас¬ской (ниве Старочеркасской) к ярко пылающему костру, у которого на¬ходился молодой государь, из степи подошли казаки. Они принесли с собой черные блестящие куски "горючего камня", показали Петру I, подбросили их в костёр. Камни разгорелись костёр стал ещё жарче.
Пётр I держа в руках каменный уголь, сказал: "Сей минерал если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет". Эти Петровские слова из легенды оказались пророческими.
Археологические исследования показали, что люди проживающие на территории Восточного Донбаса (нынешней Ростовской области), ещё во времена Киевской Руси использовали "горючий камень" в примитивной металлургии - ковали железные наконечники для сохи, делали домашнюю утварь.
Можно предположить, что люди использовали каменный уголь, которк находили в местах выхода угольных пластов на поверхность земли в балках, оврагах, на берегах степных речек.
В России в 1721 году впервые для разведки полезных ископаемых в Донбасс был направлен и первым обнаружил залежи каменного угля один из пытливых русских рудознавцев Григорий Капустин, сын крепостного крестьянина. Это открытие было сделано в 1721 году в долине реки Кундрючьеи. Здесь-то он и обнаружил выходы угольных пластов.
Для уточнения запасов найденного угля в 1722 году Петр I подпи¬сал указ о посылке экспедиции "На Дон, в казачьи городки, да в Во¬ронежскую губернию под село Белогорье, для копания уголья и руд, которые объявил подьячий Капустин, из Берг-коллегии послать нарочного в тех местах того каменного уголья и руд копать в глубину сажени на три и больше, накопав пуд по пяти, привести в Берг-коллегию опробовать..."
лгичгны затормозившие разработку угольных пластов и месторожде¬ний, связаны не только с малочисленностью населения, но и с отсут¬ствием металлургической промышленности на юге России. ("Угольная промышленность Дона", страница 14. 1995 год.
Только в 1840 году инженером Анисимовым была составлена геологическая карта юго-западной части области Войска Донского, а инженер Томилин в 1848 году завершил составлением, геологической карты всей территории области. (там же страница 16).
Добычу угля вели в основном в Грушевском месторождении, К 1844 году, в работе находилось до 80 шахт. Шахты в то время были мелкими с наклонными или вертикальными стволами глубиной 15-20 метров.
Наиболее активное развитие угольной промышленности начинается с появлением железной дороги в Донбассе и развитых промышленных цент¬ров на Дону - городов Ростова на Дону, Новочеркасска, Александров-Грушевска и металлургических заводов - Таганрожского и Сулинского. К исследованиям запасов полезных ископаемых в частности каменного^* угля, в районе станции Гуково, точнее, Гуковского каменноугольного района, приступали в конце девятнадцатого века. В 1898 году нача¬лась подготовка к изданию карты Донецкого бассейна.
Под руководством Л. И. Лугутина работали И.о. Степанов, В.И. Яворский, Е.И. Славянский и другие. Эти изыскания были закончены к 1913 году, а в 1915 году была издана карта района.
В Гуковском районе геологическую разведку, по утверждению быв¬шего геодога комбината "Ростовуголь" Верболаза, вели инженеры: Жел-j тоножкин, Антипов, Васильев. Некоторые изыскания проводили предпри^ ниматажж: Вержбовскии, Марченко, Русецкий, Мешков с целью открытия шахт по добыче угля.
Перине вахты вблизи станции Гуково, хозяевами которых были Уна-^ нов и Русецкий, начали добывать уголь в 1907 году. Они были мелки-; ми, типичными "мышеловками", разрабатывающими угольные пласты близ¬кие к поверхности или обнаженные прорезами оврагов и балок.
Две наиболее крупные шахты в 1910 году заложил инженер-промыш¬ленник Иванов. Шахты №1 и №2 начали добычу угля в 1913 году, одна из которых - впоследствии шахта № 15-16 , а затем "Антрацит" добы¬вала уголь до 1998 года. Эта старейшая шахта перед первой мировой в войной была куплена английской компанией, носившей название,Азов¬ской угольной компанией" На шахту прибыл управляющий - англичанин Струм, которого вскоре шахтёры окрестили "Штурм", а саму шахту ста¬ли называть "Азовкой".
На Гуковских рудниках, как и повсюду в России, царил произвол
русских и иностранных капиталистов.
_Рудник Русецкого представлял собой невысокий деревянный копёр, ворот, который приводился в движение одной лошадью (он поднимал из
шахты бадью с углём и опускал обратно пустую), здесь же коногон подгонял лошадь. Поднятый уголь перегружался в ваганетки и дети 12- , 15 лет по узкоколейке толкали их к угольному складу, а там разгружа-. ли. Угольная пыль покрывала всё вокруг: стенки копра, крыши хижин и землянок, ютившиеся вокруг хатёнки, даже траву и листву хилых деревь¬ев.
Шахтёры(мужчины, женщины и дети) опускались в шахту до зари, а , поднимались на гора поздним вечером. Их рабочий день длился, в луч- , шем случае, 16 часов. Расценки за работу в шахте были определены за-; коном на 1904-1907 годы следующие: " При работе на рудниках под зем¬лёю взрослым от 17 лет и выше - I рубль 0,5 копеек, малолетним 25 коп. в день, подросткам 50 коп. при работе на поверхности, взрослым от 17 лет и выше - мужчинам 70 коп., Женщинам 40 коп. (" Наш край" Ростиздат 1963 г. страница 313.)
Но и из этих нищенских заработков почти половина уходила на уплату разного рода штрафов. Никакой спецодежды шахтёры не получали, не обеспечивались пенсией по старости и инвалидности. Очень любопытен документ, иллюстрирующий положение тогдашних шахтёров. Это прошение шахтёра Изотова начальнику Юго-Восточного управления о выдаче посо¬бия в связи с потерей трудоспособности, написанное 2 июня 1914 года.; Вот часть волнующего этого документа:.." С 1906 года я начал ходатайствовать перед высшим начальством о пособии мне потому, что я про¬работал беспрерывно более сорока лет на рудниках горнопромышленных ; обществ у разных работодателей, где потерял все физические силы и лишился трудоспособности... и вот до сих пор пособия не получаю.  Буквально погибаем от холода и голода. А посему я вынужден лично про¬сить ваше превосходительство, ради Христа, не дайте погибнуть нам при старости наших лет с законною моею женою, помогите нам бедным, И) вас Христос не оставит своею милостью. ("Наш край)". Ростиздат 1963 год страница 315). Следует заметить, что это душераздирающее письмо, так и не вызвало сострадания "Его превосходительства" и никакого : пособия Изотов не получил.
Таким образом проводилась в Гуковском районе добыча угля. Шахтёры работали артелями, составы которых постоянно менялись: одни умирали, от непосильного труда, другие уходили на поиски более лёгкого труда, а на их место приходили из Центральной России, гонимые голодом и на¬деющиеся заработать деньги на рудниках.
Опускался шахтёр-зарубщик в забой с жестяной коптилкой, которая на¬зывалась "Бахмуткой", иногда пользовался и более усовершенствованно! лампочкой - "козловкой". Её преимущество заключалось в том, что при опрокидывании масло из неё не выливалось, но всё равно они давали б( льше копоти чем света.
При зарубке пластов и креплении выработки шахтёры пользовались обушком, поддырой, кайлом, молотком, клинками и жезлонгой, отличав¬шейся от обушка обоюдоострыми концами. Стоя на коленях или лёжа на боку, шахтёры подрубывали пласт. Нарубленный уголь грузился в санки, Шахтёр-саночник впрягался в них, надевая брезентовый пояс с цепью, которая проходила от пояса к саням между ног. Затем становился на четвереньки и тянул сани к штреку. Чтобы ноги не скользили, на лапти привязывались бузулуки - железные пластины с острыми шипами. Сани для себя каждый делал сам, исходя из собственных сил.
При таком условии труда и полном безразличии шахтовладельцев к технике безопасности, на рудниках год от года росло количество несчастных случаев. Только в 1912 году на шахтах Дона их было зарегистрировано, по неточным данным 11626. При каждой шахте было своё кладбище, их земля обильно поливалась слезами жён и детей погибших шахтёров. Об условии жизни в казармах рассказывал в своих воспоминаниях заруб¬ят шахты Азовской угольной компании Пётр Кудаев: «Квартирою мне служил угол казармы в четыре метра отгороженный от остальной казармы различными тряпками. В этой комнате помещалась вся моя семья: пятеро детей и жена, кухарившая на тридцать холостяков живших в этой казарме. Воздух был тяжелым. Пахло нездоровой смесью: болотом, конюшней и га¬зом, выделяющимся из породы угля, но условия жизни в землянке были ещё хуже.
О нечеловеческих условиях жизни шахтёров говорил Г.И.Петровский выступая в Государственной Думе 7 июля (по старому стилю) 1913 года. Но члены Думы к его выступлению не прислушались: они отражали инте-ресы шахтовладельцев. А тем жилось совсем неплохо. Так например, Русецкий жил в Ростове, в прекрасном особняке и занимался спекуляцией угля, сбывая его по высоким ценам (30 коп. за пуд). Даже буржуазная газета "Донские войсковые ведомости" 8 декабря 1913 года была вынуждена задать вопрос шахтовладельцам: "Что же должен делать человек получающий 20 рублей в месяц? А ведь таких людей много. Интересно заметить, что выработка угля шахтовладельцам стоит 11 копеек за пуд. Рабочие руки не стали дороже".
Промышленное освоение Гуковского каменноугольного района и плодо родные чернозёмы привлекали сюда переселенцев как из густонаселенных районов Войска Донского, так и из других населённых пунктов.
Начало революции на Дону
Бесчеловечное отношение к труду шахтёров и железнодорожников при вело к тому, что в конце девятнадцатого века и начале двадцатого сто летия в народе начало проявляться недовольство к своим хозяевам. Да и как можно было относиться спокойно к условиям жизни в которых на-ходились рабочие.
Медицинская помощь была платной, о школах не слыхали, а обучением ' детей занимались случайные люди. Таким образом, положение пролетари¬ата Гуковского района ничем не отличалось от от положения пролетари¬ата в других уголках России. Даже органы буржуазной печати были вы¬нуждены признать, что жизнь рабочих мало чем отличается от жизни каторжан. (История КППС издательство 4-е, Политиздат, 1975 год, стр. 69). Революционный подъем в России нарастал. Расстрел питерских рабочих в 1905 году стал началом революции, всколыхнувший широкие массы народа. Волны революционной войны докатились и до Войска Донского В Сулине был создан совет рабочих депутатов, начались забастовки железнодорожников на станциях: Зверево, Лихая, Морозовская.
Вот что доносил начальник Восточно-Донецкого управления Воронежского жандармского полицейского управления высшему начальству 10 декабря 1905 года о событиях на станции Лихая: "9 декабря забастовали все служащие станции Лихая..."
Декабрьское вооруженное восстание и всероссийская забастовка были кульминационной точкой революции 1905 года. Реакция готовилась расправиться с рабочими и крестьянами, составлялись списки и протоколы для привлечения виновных.
Составлялись списки и в области Войска Донского, такими фотодо¬кументами располагает Гуковский музей. Есть два списка. В первом речь идёт "О лицах, вошедших в забастовочные комитеты и привлечённых к суду в городе Новочеркасске: слесарь Гуров, Золотовский и другие.
Дин наведения порядка начальником станции Лмхая был назначен некто Шевцов. Его жестокое обращение с рабочими привело к тому, что однажды он в своём кабинете обнаружил самодельную мину.
Новый революционный подъём начавшийся летом 1910 года, чувст-вовался на Гуковских рудниках. В 1912 году, вскоре после Ленинских событий, шахтёры не вышли на работу, окружили дом управляющего Ле-вицкогo и потребовали от него уплаты полного жалования без всяких вычетов и штрафов, в противном случае угрожали разрушить контору и расправиться со всеми чиновниками. В результате этого выступления шахтёрам выплатили всё до копейки, за что Русецкий был вынужден уво¬лить управляющего.
Революция и коллективизация.
В 1917 году произошла революция, которая была названа Октябрь¬ской. Все шахты Войска Донского перешли в собственность Советского государства. Стали работать в стране крупные заводы, фабрики, быстрыми темпами начала развиваться промышленность, труд шахтёров и крестьян облегчался, увеличивалась добыча угля, распахивались целин¬ные земли, усиленно росла культура и благосостояние народа. Но единоличные мелкие хозяйства не могли способствовать новой жизненной потребности страны. Поэтому Советское правительство решило пойти на объединение всех мелких хозяйств в крупные сельскохозяйственные ар¬тели " колхозы, но богатые казаки и кулаки вели ожесточенную борь¬бу против организации сельхозартелей и колхозов, противодействова¬ли намеченным планам правительства.
Революция 1917 года внесла в умы жителей России резкие переме¬ны, с приходом нового времени, принесшей с собой горе, страдание и безвинные жертвы, создало ситуацию, когда население разделилось на два лагеря. Одни - отстаивали идеологию партии и правительства, другие - боялись, что их лишат наследства, сбережений, а то и самой жизни, поэтому постарались покинуть Родину.
Послереволюционное движение со своей непривычной идеологией повли¬яло и на гукевских хуторян, оно создало елейные взаимоотношения между людьми и разделило на зажиточных и бедных крестьян, такое расслоение стало естественным.
В хуторе Гуково к богатому сословию относились: Письмеиские, Лё-вечкины, Герасимовы. Эти казаки имели работников из числа крестьян с ближайжай территории Украины и Таврии.
Во время гражданской войны хутор Гуково несколько раз переходил из рук "красных" к "белым" и наоборот. Жители страдали от набегов банд Бандиты грабили богатых и бедных.Контреволюционная банда Каменюка и Петренко орудовавшая в Должансжом районе то и дело появлялась в окрестностях хутора.  В одну из глухих, тёмных ночей ими был выслежен, при помощи местных кулаков и зверски уничтожен отряд су-линских милиционеров во главе с районным уполномоченным по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией Кулаковым.
Также общественность потряс случай произошедший на железнодорожной станции Провелье (Красная могила); Группа белогвардейцев внезапно напала на сонных красноармейцев, в ночное время и жестоко расправилась с ними. С этих пор название станции было переименован¬ие в честь погибших красногвардейцев. В этот период было организованно и образованно большое количест¬во банд, в них входили те проходимцы, которые старались нажиться за счёт крестьянского труда. Они грабили дома, убивали честных граждан. Этих бандитов в народе звали махновцами.
Такие группы мародёров посещали и хутор Гуково. Но были банды организованные и под видом красноармейцев. Однажды несколько таких типов, вместе с"Сёмкой Белым", так звали одного из Долговых, явились внезапно к отставному полковнику Тарарину, очень богатому зем левладельцу, будто бы за мёдом. Полковник пригласил в дом непрошенных гостей, накормил как полагается, угостил мёдом, ещё и с собой дал. Прошло немного дней, бандитж снова нагрянули с требованием снова дать мёда. Полковник стал их убеждать, что меда больше нет и помочь он ничем не может. Тогда эти негодяи решили любым способом войти в дом. Полковнику ничего не оставалось делать, как взять ружьё и защищаться от грабителей.               
Такой оборот дела разъярил мнимых представителей власти и они поставив возле хаты бабы Лукерьи пушку, начали обстреливать двух этажный, добротно выстроенный дом, до тех пор, пока он не превратился в развалины. Затем убили полковника, его жену и детей, подожгли останки дома и уехали.
Те жители, которые побывали на пепелище рассказывали, что махновцы уничтожили всё, что смогли, а вот среди разбитой мебели, дорогой посу ды и кирпича не заметили блестящие слитки, а ими оказалось расплав¬ленное золото.                Вот как описывает в своих воспоминаниях А.Г.Дьяченко: "Бабушка и дедушка тоже были на пепелище и смогли подобрать немного золотых слит¬ков, это семье пригодилось пережить голодовку."
Полковник Тарарин хитро спрятал своё сокровище, золотые монеты и изделия из золота он заштукатурил в стену дома и если бы не пожар, зрядли кто смог бы догадаться где искать клад.
В хуторе Гуково, как и в самом государстве были активисты отстаивавшие идеологию советской власти, а ими были: Я.К.Долгов, А.Н.Долгов Г.Н.Долгов, А.А.Магазинов, Г.Ф.Яловега, они активно защищали завоевание революции в Сулинском районе.
В 1921 году, в один из дней, в сельском совете заседали советские работники (Суходолов В.Г., Гулов П.И. и другие). Неожиданно прискака¬ла банда, начала рыскать по хуторам в поисках активистов, к счастью все были предупреждены и успели скрыться, а Суходолову В.Г. пришлось спрятаться на дне колодца, куда он опустился на цепи.
Коллективизация - 1929 год.
В 1929 году началось образование колхозов, т.е. коллективизация и здесь не обошлось без перегибов. Они заключались в том, что крестьян_ стали насильно загонять в колхозы, а в месте с ними и личную домашнюю живность: коров, лошадей, коз, овец и т.д., забирали даже посуду.
Это вызвало массовое недовольство среди казачества, особенно среди середняков. Дела несколько смягчились после выхода в свет статьи И.В. Сталина "Головокружение от успехов". И всё равно из-за перегибов, разгоравшийся в людских душах пожар достиг таких размеров, что во время коллективизации, между двумя противоположными лагерями, даже родствен ники становились лютыми врагами и часто конфликты доходили до братоубийства.
В 1929 году, в феврале месяце, в районе одним из первых был органи¬зован колхоз "Красный партизан" при слиянии двух хуторов х. Гуково и х. Калинин. Вначале в неге входили 7 дворов, а в 1930 году -уже нас¬читывалось 130 дворов.
Первым председателем колхоза стал Долгов Алексей Никонорович 1894 года рождения. Трудными были первые годы становления колхозного строя Обработка земли велась вручную. У кулаков было отобрано 10 лошадей столько же коров, 3 плуга, одна молотилка. Одними из первых в колхоз вступили: Г.И. Щербина, Г.Ф. Яловега, Н.И. Лукьянова , Е.П. Степано¬ва, А.С. Гулова, П.И. Гулов, В.З. Суходолова, И.В. Дьяченко, К.Т. Бо¬чарова и другие.
Скрытые враги Советской власти всячески вредили народу, так назы¬ваемые комбеды (комитет бедноты), в основном неграмотные люди и в ху¬торе Гуково такие как: Долгов Михаил Никифорович и Дьяченко Пётр Оси¬пович и им подобные. Их использовали враги засевшие у власти, они руководили созданными колхозами: Зайцев - председатель сельского совета и Обухов - председатель колхоза.
Кулаков в хуторе не было, а были зажиточные крестьяне – казаки. К ним относились: Герасимовы, Письменские, Тарарины. Болдыревы, Ле-вочкины, Гуковы и другие.
Вели они себя по-разному: Левочкины никогда не использовали труд рабочих в своих корыстных целях, а если привлекали людей к сезонным работам, то относились к ним хорошо и работали вместе со всеми нарав¬не.
Письменские наоборот. Письменская Александра Михайловна относи¬лась к рабочим, как к людям второго сорта. Многие, имея ухоженнее домашнее хозяйстве, не хотели вступать в колхоз из-за насмешек се стороны той бедноты, которая не желала по-настоящему трудиться и жи¬ла в трущобах, они завидовали хозяйской жилке.
А.Г. Дьяченко пишет: "Дом и хозяйство у мо¬его деда считалось крепким, а по понятию бедноты - кулацким., т.к. у него имелся дом, кухня, баз, клуня, три сарая, три лошади, три коро¬вы, два быка, восемь овец. И вот П.О. Дьяченко решил во что бы-то ни стало завладеть этим подворьем и переселиться в него. Дед был вынужден ден бросить всё нажитое за годы , непосильным трудом и уйти в хутор Долотинка и стал там работать на мельнице.
А в хуторе продолжалось твориться неладное. Обухов и Зайцев - яв¬ные враги народа, дошли до того, что выгоняли селян на поля работать босиком в дождь д стужу. Они насильно сгоняли людей в колхоз. В кон-це-концов их разоблачили. Обухов сбежал, а Зайцев застрелился. В эти дни часто происходило вредительство и в животноводстве: животных тра¬вили, морили голодом, вместо подстилки сыпали песок. Он намокал, живо вотные в морозы примерзали к ледяному полу, а когда поднимались, то срывали шкуры.
В первые годы Советской власти, в колхозе жить было тяжело, труд оплачивался трудоднём (палочкой), не деньгами, а потом на зуи палоч¬ки давали зерно и прочее. В ходу была поговоркам "Трудодень, трудо¬день, дай хоть хлебушка на день". Несмотря на трудности, жизнь была весёлой, люди не унывали,между ними не было высокомерия, зависти и желания выделиться друг перед другом.               
Вечерами на улицах хутора играли, танцевали под гармонь,молодежь собира-лась на посиделки. Днем катались на качелях. И всё равно раскулачивай ние продолжалось, оно совершалось хитрыми, завистливыми и жадными людьми не имеющими совесть и использовавшие законы в свою пользу. "Меня, как и моего деда, тоже решили раскулачить, - пишет А.Г, Дьяченко - Наш дом считался хорошим, у нас, как и у деда были: дом, кухня, конюшня, корова, лошадь и сельскохозяйственный инвентарь. Вот Мишаков:— так звали М.Н. Долгова, пришел в наш дом и стал делать опись имущества. Тогда моя мать, родом из бедной семьи, взяла топор и выгнала со двора охотника за чужим хозяйством. Долгов, на сле дующий день, привёл с собой нескольких комбедовцев и они посадили старую женщину в холодную кладовку на ночь, но слава Богу, всё обош¬лось благополучно".               
Таким образом осуществлялась коллективизация не только в х. Гукове но и по всей стране.
Несмотря на трудное время хуторяне продолжали заниматься"земле¬делием: а основным орудием труда были: борона, коса, косилка; веялка, сеялка, лущевальник, серп, цепь, катод; которым молотили колосья, кроме этого были грабли, лопата, тяпка, а из тягловых средств: лошад ди, волы, быки. -
В хуторе было освоено кустарное производство, в виде черепицы, от¬крыл его Бовкун. Осваивалось гончарное дело, работала молотилка на электрической тяге и мельница. А после закрытия этих небольших пред¬приятий, долго находился гараж и стояла единственная колхозная машина.
1933 год - голод
Закончилась коллективизация. Постепенно в колхозах стала налажи¬ваться жизнь и снова на страну обрушилась беда в виде голода, насту¬пил 1983 год. Колхозы ещё не совсем сформировались, а крестьянские личные хозяйства разрушались из-за усердного раскулачивания. Многие усадьбы и дома приходили в негодность. Кулаки прятали своё зерно, вся чески стараясь навредить начинающим крепнуть общественным хозяйствам Неурожай 1931-1932 годов поставил под угрозу, мечтающих жить нормально крестьян. А государство, вместо того, чтобы обеспечить народ зерном, увлеклось его продажей за границу, в частности в Германию. Если бы не легкомысленнее отношение к зерновым запасам страны, возможно, можно было бы избавиться от голода во многих областях страны, а в особенности на Украине, где голод лютовал небывало дико.
К сожалению советскими руководителями в эти годы ошибок было сделано очень много, а за всё приходилось расплачиваться народу. 
Голод не минул и хутор Гуково. Он охватил всё население и животных. Дошло до того, что приходилось разбирать соломенные крыши, ру бить кустарники, лозу вербы, и всё равно корма не хватало, скотина подыхала, а скрытые враги советской власти, добавляли в корм животных ядовитые добавки.               
Свидетели того времени рассказывали, что люди умирали повально. Один из очевидцев говорил, что видел своими глазами, как сын
бабы Харитоны, Вацура шел пухлым по улице,еле-еле, с трудом передвигаясь, допел до своего дома, присел на лавку у забора ж боль ше не встал. Бывало даже так: утром встречал сосед соседа, а вечером узнавал, что тот уже умер.
Санитарии не придерживался никто. Каждый старался съесть что угод¬но, лишь бы утолить голод. Многие уходили в степь вылавливать сусликов. Их тут же разделывали и над разведённым костром жарили и ели. У кого была пасека и кой-какие золотые запасы, тем было легче. А. Г. Долгов вспоминает: "Моя мать брала полведра мёда и уходила в хутор Нацмен, там его меняла на кукурузную муку, а из неё жарила лепёшки. Да ещё у нас на квартире стаяла врачиха, она получала 9 кг пшеничной муки, да несколько килограммов чечевицы, этими продуктами она делилась с нашей семьёй.
И всё равно мой папа Гриша ходил пухлым. Спасение пришло в виде ра¬боты на железнодорожной станции Гуково. За работу отец стал полу¬чать 800 грамм хлеба. Работа была тяжелой, он был помощником молото¬бойца у кузнеца Ваганова Кузьмы Ивановича.
В городе Каменске был магазин - торгсип, где можно было всё купить за золото. Бывало и так, что мать брала обручальные кольца и серьги с бриллиантами и другие украшения из золота и выменивала на пшено, разную крупу, сахар-рафинад. Таким образам, слава Богу, выжили.
В посевную 1934 года шли проливные дожди. Тягловых животных, для вспашки, применять было невозможно, да и их почти не было. Сплошная грязь на полях вынудила людей выйти самими на посев. Надев на плечи сумки с зерном, крестьяне пошли разбрасывать зерно в разжиженную грязь, вручную.
А после, чтобы втоптать его поглубже в землю, прогоняли животных: коров, волов и лошадей.
Осенью ждали урожай, и он вырос небывалый. Люди ожили душой, хотя для сбора такого урожая рабочей силы было мало. И на его уборку снова на поля вышло всё население. Взрослые; скашивали стебли со спелой пшеницей косами, а женщины и дети впрягались в косарки, запряженные волами или лошадьми. Такой труд был очень тяжелым. Скошенный урожай зерна обмолачивали молотилкой отобранной у кулака. Молотилку приводили в движение паровым маховиком на ременной передаче.
Реализованное зерно давало возможность приобрести для колхоза необходимую сельскохозяйственную технику. На
заработный трудодень стали давать 9 кг. зерна, в достаточном количестве сена и солому дли животных.                С 1934 года в хуторе начинает по-настоящему развиваться и крепнуть сельское хозяйство, за первые трактора и комбайны сели: А.И. Гулова, B.C. Буркут и другие. Нужно было видеть, какие счастливые лица были у колхозников.
Жизнь стала легче, богаче, на фермах увеличилось поголовье скота. Бывший бригадир колхоза "Красный партизан" К.Т. Бочаров, в 1937 году был назначен заведующим К.Т.Ф. Он вспоминал: "На ферме, в то время, было 70 лошадей, люди строили дома, хутор разрастался. В предвоенные годы, в 1939 году в колхозе были построены: клуб, магазин, свиноферма, птицеферма.


Рецензии