Зеркало Разума 1 глава 19

Глава 19

Будущее в прошлом 3

       Последующие десять дней братья, каждый из которых приносил по пять сотен рублей за смену, выполняли подсобную работу. Обстановка в доме стала спокойной, несмотря на попытки Замиры, снова позабавить себя семейным скандалом. Ответственно подойдя к работе, Эржан сумел сразу после окончания должности подсобника, получить возможность узнать о работе продавца изнутри, под чутким руководством более закалённой в данном поприще купли-продажи, сотрудницы. Закрывая магазин в последний день стажировки, Эржан с гордостью засунул ключи в карман, мечтая о том, как пройдёт его первая смена. По возвращению домой, Эржан решив наградить себя игрой в доту, потерял счёт времени, и лёг спать только к утру, что в итоге привело к тому, что первая смена стала для него последней, даже не наступив. Первое в чём ошибся Эржан, когда решил лечь спать утром, заключалась в его крепком сне, как и следовало ожидать, итог был таков, что он проспал. Проснулся Эржан, когда звонила владелица магазина, прежде чем ответить на звонок, он вспомнил, как отключил будильник. Эржан быстро оделся и, легким бегом направился на работу, которую он ещё надеялся сохранить, так как она была точкой невозврата, где ему для выживания придётся идти на отчаянные поступки, которые ждут его в будущем. Эржана снова начала одолевать депрессия, которая выбила его из гонки на три дня, в течении, которых обстановка накалилась, уже в первый же вечер по возвращению домой. Эржан решил, что надо это решать и, взяв у мамы две тысячи рублей, уехал в Санкт-Петербург, но спустя два дня снова вернулся на съемную квартиру. Эти два дня Эржан провёл в гостях у Курстама, который жил со своей женой и, братом, который так же жил с женой, в одном доме, недалеко от Ладожского метро. За это время Эржан увидел, чем конкретно занимался Курстам, что навело на мысль, чем он может заниматься, даже в луге, рядом с семьей. На следующий же день по возвращению Эржана, в доме разразился скандал, эпицентром, которого был Эрлан, его ругала мама за пассивную позицию в семье, ставя в пример, Эржана, который, пусть и не всегда успешно, но пробует размять свои крылья, прежде чем улететь из гнезда и, пуститься в жизненный полёт. Эржан же не участвовал в скандале, так как в очередной раз, хотел доказать матери свою правоту, так как именно она звала брата к себе, даже понимая, что он мог первое время прожить в Кыргыстане, даже когда Эрлан в очередной раз, не найдя аргументов, которые должны оправдывать его нежелание двигаться в принципе, истерично громил мебель, которая принадлежала, собственнице квартиры. Эржану не понравилось поведение брата, но он сдерживал себя, дабы не вступить с ним в кулачный бой, за то, что он позволяет вести себя так перед матерью, за одно и высказать всё Замире, которая подливала масла в розжиг семейных идеалов, на его глазах. Каждый скандал затмевал в памяти всё больше светлых воспоминаний, от чего радужные эпизоды в коротких промежутках, особо не влияли на одоление депрессии, так как со временем всё выцветает. При первой же попытке Замиры, долить очередную порцию масла, в виде своего замечания, Эржани закидал её своими подозрениями, которые судя по стыду, которое испытала Замира, которая до этого момента мнила себя умнее всех клоунов, которые её окружают, оказались верными. Замира, конечно подивилась, тому что вместо того, чтобы по обычаям промолчать, Эржан проявил невоспитанность в её понимании и, честность перед любым он в собственном. Эржан также и, ругал мать, которая, была им же предупреждена о событиях, которые ждут её, ещё задолго до этого, напоминая о том, что если уж пошли этим путём, тогда до конца вместе, а не рушить всё ради  лицемерной змеи, которая даже не отрицает, того, что она пытается потешиться очередным скандалом, который словно аттракцион для неё. Скандал закончился на том, что Эржан потерял контроль, над событиями и мама в слезах ушла ночевать на вокзале. Эржан дал своему тупому брату пять минут, на то, чтобы тот сам осознал свои ошибки и догнал маму и, извинившись, вернул домой, но Эрлан даже и не мыслил об этом и, сразу ушёл в комнату утешать беременную жену, которая получила стресс, когда этот он же стал крушить мебель. Эржан сам побежал за матерью, которая в слезах шла в сторону вокзала, не понимая за, что ей эти страдания, а ответ крылся в излишней позитивности, и нерасчётной системе мышления. Утешая маму давая ей высказаться, Эржан уговаривал её вернуться в квартиру обещая оплатить все долги и, вернуть прежнее состояние семье. Утром мама и Замира уехали в приозёрный, для того, чтобы развеяться после скандала, который задел каждого. Тогда Эржан рассказал брату, что хочет, собирать мусор и продавать его в пункты приёма. Эрлан сперва отнёсся к планам братишки скептически, но после того как понял, что дома даже холодильник пуст, сразу изменил свою точку зрения. В ту холодную весеннюю ночь братья, одевшись в рабочую одежду и, прихватив с собой разрезанную сумку на колёсах, вышли на улицу в поисках мусора, который можно быстро продать. До рассвета братья собирали картон и, прятали его в двух этажном заброшенном доме, в паре кварталах от съёмной квартиры. Выспавшись Эржан, ушёл искать пункт приёма и спустя несколько часовой утомительной прогулки по городу Луга нашёл, но и та оказалось закрытой в честь выходного. Эржан был зол на брата, так как Эрлан просидел весь день дома, не посчитав нужным помочь найти пункт приёма. Эржан не стал ничего говорить брату по этому поводу, так как не хотел лишиться единственного и, без того ленивого напарника. Ночью братья вышли на поиски алюминиевых банок, в ходе сбора они поругались, и старший ушёл домой, а младший, помня обещание, данное матери, продолжил рыться в городских мусорных кучах до самого рассвета. Вернувшись, домой Эржан, не ложился спать, так как хотел сбыть собранный мусор, что и сделал, выручив в этот день семьсот рублей. Сумма была маленькой, но её хватило, чтобы забить холодильник продуктами на ближайшие два дня. Тем временем мама попросила у знакомого парня телегу, для того чтобы облегчить работу сыновьям. Вечером того же дня Эржан, вручную через весь город волочил грохочущую телегу, всю дорогу думая о будущей жизни с Айсулуу, таким образом пытаясь перебить мысли о надломленной гордости и, чувства стыда. Так как Эрлан пообещал этой ночью снова пойти в «ночной рейд», Эржан уже распланировал ход работы, но по возвращению домой узнал что его брат спит, что усугубило и без того дурное расположение духа. После нескольких безуспешных попыток разбудить Эрлана, Эржан решил, что в очередной раз пойдёт собирать мусор в одиночку. Узнав об этом мама, стала выкрикивать имя старшего сына с соседней комнаты, Эржан понимал, что это может снова привести к скандалу и, пытался отговорить маму от этой затей, но она его не слушала.

– Что ты тут вякаешь? –  спросил Эрлан, стоя за дверью.

– В смысле вякаю? – взбешённый безответственностью брата, уточнил Эржан.

– Что думаешь сдал один раз и, можно выпендриваться? – продолжал нести нелогичную ересь Эрлан.

– В смысле выпендриваться? Это я, что ли уснул, несмотря на то, что обещал помочь?! – спросил Эржан, продолжая удивляться тупости и наглости старшего брата и, добавил, – и да, я сдал этот мусор, без вашей помощи!

– Мы вместе ходили и собирали! – крикнул Эрлан, который видно решил, что сбор никому ненужного мусора это половина дела.

– Вместе? – переспросил Эржан и, продолжал, – а вы искали пункты приёма или, вы помогали мне сдать  весь этот мусор или, это вы носили телегу через весь город, избегая взгляда в глаза прохожих? Да вы меня на второй же день кинули!

       В этот момент в спор вмешалась мама, но Эржан не слышал её, так как от злости в его ушах гудел лишь белый шум.

– Что это вообще за отношение? – спросил Эрлан у матери, – меня тут никто не уважает!

– Уважение надо заслужить, – холодно ответила мама.

– Я старше него, буду я ещё перед ним на цыпочках бегать! – воскликнул Эрлан, с намёком на оплошность матери в воспитании детей.

– А вы как к нам относитесь? – взяв себя в руки, спросил Эржан и, добавил, – ведёте себя, так будто вам здесь все обязаны чем-то! Как вас уважать, если вы даже за мамой не пошли, когда она в слезах ушла ночевать на вокзал!? Вы до сих пор не извинились перед ней, это сделал я! Ко мне вы как относитесь? Нужно взять что-то в долг? Эржан сходит. Нужно купить что-то, используя монеты в десять копеек? Эржан сходит. То есть, по-вашему нам унижаться это – нормально? А вы в это время не поддавались отчаянию? Я вам ещё в цехе говорил, что уже не тот беззащитный мальчик. Да и вообще! Думаете мне всё это надо?! Это не у меня голодная беременная жена, а у вас!

– Пошел ты! – в более грубой манере сказал Эрлан, поняв что ему не найти аргументов.

– Вот я и иду, придурок, – ответил Эржан больше не в силах сдерживать злость, – а ты дальше сиди дома и смотри, как жена голодает!

       Эржан вышел на улицу, взяв собой телегу и, направился к ближайшей свалке в квартале от съёмной квартиры. В ходе сбора картона, Эржану позвонила мама, попросив вернуться за братом, который решил пойти с ним. Братья встретились у подъезда.

– Что ты там кипишевал, на публику играл? – на удивление младшего брата, спокойно спросил Эрлан.

– А мне значить, надо молча терпеть, что я у вас здесь на побегушках? – также спокойно уточнил Эржан.

– А ты хочешь, чтобы я у тебя был на побегушках? – снова задал нелогичный вопрос Эрлан.

– Мне от вас, вообще ничего не надо. Это только вы у нас «а-ля все мне должны», – ответил Эржан устав, от компании брата и, добавил, – а я хочу только того, чтобы вы поняли, что после смерти отца, мы, не считая Сапарбек ава, – единственные мужики в доме. Именно мы должны тянуть семью, а на деле, даже Самира смогла, себя обеспечить, а мы до сих пор на шее матери сидим, – и, не давая вставить брату слово, Эржан продолжил, – да вы говорите, что понимаете, а на деле я пытаюсь сделать хоть что-то, а вы что-то нам доказать пытаетесь. Да и вообще,  почему вы себя так ведёте?

– Как? – уточнил Эрлан.

– Так – гордо, – ответил Эржан и, уточнил, – чего вы такого добились в свои двадцать семь лет, что ведёте себя подобным образом?

– Что ты предлагаешь? – спросил Эрлан, который признал свою неправоту, после нескольких секунд тишины, в которой он пытался вспомнить, хоть одно значимое достижение.

– Стараться, двигаться, делать хоть что-то, – ответил Эржан и, объяснил, –я даже не сплю нормально из-за того, что нужно сделать то, сходить туда, узнать то, спросить там, а вы в это время спите, вас это не касается.

– Я тебя вообще не понимаю, – сказал Эрлан, и объяснил, – у тебя есть все, чтобы устроиться на нормальную работу, а ты ходишь, мусор собираешь. Ладно, я – без документов это делаю, и то, как только получу документы, сразу устроюсь куда-нибудь.

– Я уже устраивался, – отвечал Эржан, – и ничего из этого не получилось. Тут работа на себя, нет начальства. Сколько собрал столько и заработал. Тем более на этом действительно можно зарабатывать миллионы, была бы только машина. Представьте, если в городе лежит столько мусора то, что на свалках творится? Там вообще столько всего! А принимают же не только макулатуру, там и бутылки стеклянные и, пластиковые, те же пакеты, также металл разный, может даже медь или алюминий.

       Поговорив у подъезда братья, пошли собирать макулатуру, в ходе сбора, они условились, на следующий день найти ближайшую свалку и, новый приёмный пункт. С тех пор братья долго не ссорились. Эрлан, в котором загорелся азарт, заинтересовался бизнес планом Эржана, который просто открыл для себя велосипед. Утром братья нашли свалку недалеко от города Луга, которая была закрыта, а мусор небрежно закопан. Увидев горы мусора, Эрлан окончательно поверил в рентабельность подомной работы. Посчитав «на глаз» мусор, братья сошлись на том, что под ними лежит более десяти тысяч рублей. В очередной раз, опечалившись отсутствием грузового авто, браться ушли со свалки, решив по пути навестить отца, на кладбище. Это была вторая встреча с отцом для Эржана, а для Эрлана первая. Эржан в очередной раз не смог сдержать слёз, из-за чувства вины, так как даже не успел извиниться, за последний скандал, который произошел за месяц, до точки невозврата, которая означала, конец беззаботной жизни.

       Причиной скандала послужило нетрезвое состояние отца и, замешательство братьев, которые никогда прежде не видели его в таком состоянии. Братья вернулись с рыбалки и, застали отца, который сидел за столом и, всё вокруг создавало ощущение напряжение. Эржан внимательно осмотрел отца и, заметил ушиб на голове. После недолгого разговора отец, хотел выйти на вытрезвительную прогулку, взяв собой паспорта братьев и, так как братья никогда прежде не сталкивались с таким, то это заставило их переживать за сохранность папы, но он был твёрдо настроен и, решился идти. Тогда братья попросили отца, оставить документы, что оскорбило папу. Эржан тщетно пытался уговорить отца остаться дома и, просто проспаться, тогда поняв, что метод младшего не работает, Эрлан схватил папу и лишив его возможности свободно перемещаться, приказывал братишке отнять документы. Эржан отказался участвовать в насилии по отношению к отцу и, стал оттаскивать брата от того, кто в течении четырнадцати лет кормил, одевал, воспитывал и, просто делал семью полноценной. Эрлан только после того как отцепился от отца, понял, что он пытался сделать, и не сдержав чувства стыда, ушёл в дом. Расстроенный, огорчённый, разочарованный отец, тем временем в слезах открывал ворота, попутно повторяя «четырнадцать лет я пахал как проклятый, на трёх работах! А вы со мной вот так». Эржан пытаясь найти нужные слова следовал за отцом, который повторял одно и тоже, как проклятый. Терпение Эржана кончилось, спустя десять минут и, перейдя на крик, он потребовал паспорта у отца, который отдал документы и, назвал сына неблагодарным. Взяв паспорта Эржан в слезах ушёл домой оставив отца в одиночестве. Спустя месяц, за который братья вернулись в Кыргызстан, отца унёс сердечный приступ.

       Стоя над могилой Эржан, слёзно просил прощения у отца, попутно рассказывая, что семья повстречала за прошедшее время.

– Спасибо вам, за всю ту жизнь, которую вы нам подарили. Постите за то, что я не понимал, какие усилия вам для этого нужно было вложить. Спасибо за каждый раз, когда я чувствовал себя счастливым, – сказал Эржан, выходя за ограждение могилы.

       Эрлан тоже поговорил с отцом, после чего браться в течении часа на обратном пути к трассе, вспоминали яркие моменты из прошлого. Перед тем как вернуться домой братья, пошли на поиски дополнительного пункта приёма макулатуры, в ближайшем посёлке Заклинье. Найдя нужное им заведение, братья попытались договориться о сотрудничестве, но хозяин пункта приёма предложил им работу у него в цехе, в ночную смену. Братья с радостью согласились и владелец пункта приёма, записал номер телефона братьев и, отправил сообщение и, попрощался. Эржан и прежде пытался найти подработку в пунктах приёма, но смотря на его худощавое тело, в котором не было и шестидесяти килограмм, потенциальные работодатели отказывались принимать его в штаб персонала. На обратном пути уже, будучи в пределах города Луга, Эржан вспомнил о сообщении, которое выслал им, собственник пункта приёма и, открыв его понял, что потенциальное трудоустройство отменяется, так как человек предложивший работу, оказался не таким радужным и дружелюбным. На самом деле перекупщик макулатуры, оказался лицемерным, трусливым, малодушным, националистом, у которого не хватило смелости сказать всё в лицо братьев, даже учитывая, что в ангаре было четыре человека, то есть по два на каждого. Эржана разозлило, что этот человек улыбался и нёс откровенную ложь, поэтому позвонил ему и предложил встретиться в городе и, решить вопрос о национальной розни, что было отвергнуто лицемером, который пытался объяснить, что была опечатка , всё это недоразумение. Апогеем всего, стало предложение Эржана засунуть предложенную работу себе в задний проход и, избегать личной встречи. Таким образом, братья лишились не только потенциальной работы, но и пункт приёма, который предлагал лучшую цену, был утерян. Следующие три дня братья говорили только о мусоре, называя его «никому ненужным золотом». Они считали, что одна газель, только на бутылках, сможет приносить по тридцать тысяч рублей. В этот период приехала женщина по профессии риелтор, которая помогла арендовать съёмную квартиру, для того, чтобы рассказать о желании хозяйки жилища заселиться в спальню и, объяснила, что собственница не против присутствия арендаторов. Эта новость заставила братьев прекратить ночные вылазки, так как боялись, что кто-нибудь может узнать о том, как браться ковыряют помойки ради заработка. У мамы к тому моменту нашлись ученики, которые изучая английский, ежедневно приносили доход в пять сотен рублей. Этих денег было достаточно, для того чтобы семья держалась наплаву.

                ***

       Творец закрыл старую тетрадь и, понимая, что первая тетрадь закончилась, порадовался тому, что значительная часть работы была сделана, что навело на мысль разбить повествование на три части. Эржан тем временем с нетерпением ждал конца смены в котельной, дабы поделить этой радостью с матерью.


           Конец 1 части.


Рецензии