Война 1941 -1945 г. г

ВОЙНА  1941 -1945 г. г.

Я видел своими глазами дочиста сожженные станицы, хутора моих земляков..* видел сирот, видел людей ли¬шенных крова и счастья. Страшно изуродаваннне трупы. Тысячи искалеченных жизней. Всё это принесли в нашу страну гитлеровцы по приказу евоего одержимого мани¬ей крови вождя
М.А, Шолохов.

На высоком кургане, в немом карауле.
Смяв фуражку ж руках неподвижно стою.
В этой братской могиле навеки заснули
Одногодки мои, что погибли в бою.

Я глаза закрываю и слушаю сердце.
Помню, шли мы на Запад, Отчизну любя.
Под свинцовым дождем обретали бессмертье.
И спасали друзей забывая себя.

Пусть становятся годы в почётном эскорте,
И сады шелестят молодою листвой.
И развесистый тополь взмахнёт одиноко
У святого порога седой головой.

А девятого мая салюта раскаты
Озарят, как и прежде, холодный гранит.
Спите мирно друзья, дорогие солдаты,
Под шатром голубым у берёз и ракит.

За период прошедший после окончания гражданской войны, казачество, которое пожелало вернуться, на Родину из эмиграции после амнистий объявленных 3 ноября 1921 г. и 1925 г., прошло крутую ломку, своего миро воззрения и постепенно, пройдя через кровавые жернова коллективизации: стало колхозным крестьянством, хотя в душе эти люди всегда помнили, что они казаки. Несмотря на амнистии, к казакам относились как к представителям бывшего военно-феодального сословия, большинство
которого в годы гражданской войны были против советской власти. Поэтому им было запрещено служить в армии.
Однако на волне патриотизма, разыгравшейся в советской стране в сере
дине 30-х годов, 20 апреля 1936 года ЦИК CCCP отменил все ранее существуюшие ограничения. Казаки Дона с гордостью встретили известие о том, они теперь будут привлекаться на сборы и  на воинскую службу.
Уже в 1939 году 17 ноября 4-я Донская казачья кавалерийская дивизия была награждена орденом Красной Звезды за освободительный поход в запад ную Украину и западную Белоруссию, (комбриг Д.И. Рябышев.) Казаки-кавалеристы Дона Кубани и Терека в период этого похода показали образцы воинского мастерства и высокое моральное качество.
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский союз. В первые дни войны вступили в бой с гитлеровскими войсками соединение 6-го казачьего кавалерийского корпуса под командованием гене рала И.С. Никитина, казачьи части 210-Й моторизованной дивизии, сформированной накануне войны из 4-й Донской казачьей дивизии, части 1-го и 5-го кавалерийских корпусов, в которых служили донские казаки.
С 1941 по 1945 г.г. Донские казаки принимали активное участие в боях, вместе с другими соединениями Красной Армии и наносили врагу огромные потери.
Тадди обрезом, боевой путь 5-го гвардейского Краснознамённого Будапешского казачьего корпуса простирался от Кизляра до Фишбаха. Донские казаки участвовали в боях за освобождение Северного Кавказа, Дона, Донбасса, Таврии, Правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. За время боёв корпус уничтожил свыше 59 тысяч и захватил в плен около 24 тысяч солдат и офицеров противника.
Казачьи части и соединения подучили почётные наименования: "Волновахских", "Корсунских", "Дебреценских". Около 32 тысячи солдат и офицеров корпуса награждены орденами и медалями. 27 орденов украсили боевые знамёна корпуса, его соединений и частей. Одиннадцати солдатам и офицерам присвоено звание Героя'Советского Союза.: капитану С.Е. Белому, К.И. Недорубову, старшим сержантам П;Г. Кузнецову, В.В.Огурцову, В.Е. Рыжакову, капитану Г.А. Оганяну, лейтенанту И.А.Сапунову, старшине Короткову, старшине М.С. Рогову, Старшему сержанту Короткову.
Сыновья тихого Дона в который раз показали врагу, как умело и самоотверженно они защищая свой Отечество, покрыли новой славой свои боевые знамёна. Европа в который раз восхитилась отвагой и мастерством донцов-молодцов.
Фашисты хозяйничали на Дону как у себя дома. Хутор Гуково находился в оккупации с 22 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года.
Все мужчины через Зверевский военкомат (призывной возраст) были отправлены на фронт. Многие хуторяне, не достигнув 18 летнего возраста, сами просились на передовую.
Л.И.Орабинская хранит много воспоминаний по истории родного хуторе; Из её слов явствует, что до войны она жила в хуторе Гуково у родной тёти. Она хорошо помнит как началась война:
"В воскресный день тётя решила поехать в Красный Сулин, сказав нам чтобы мы (маленькие дети) остались дома по-хозяйству, и что она сама купит на базаре всё необходимое и гостинцы. После обеда тётя вернулась домой и поведала нам страшную новость, что началась война. Мы тогда не могли представить, что значит это слово, но по сообщению ТАСС поняли, что на нас движется беда.
Первое впечатление об оккупации хутора - это наезд мотоциклистов: Только они появились, сразу же стали наводить свои порядки. Через два дня, смотрим, в нашу сторону направляется Герасимов Лев. У него на руке повязана красная повязка, какой перевязывались полицаи. А мы, дети, стоим, смотрим, подойдёт к нам или нет? Тут же находится наша тётушка Варя, она до войны была активисткой. Когда подошел Герасимов и поздоровался, она спросила:               
- Лёва, ты немца не боишься?
- Чего его бояться? - отвечает Герасимов.
- Ты же еврей.
- Нет, я не еврей.
- А кто же?
- Так вот, чтобы вы знали, я - поляк!
На этом диалог закончился, а когда Льва Герасимова назначили полицаем, он как хотел издевался над тётей за её слова. Затем он развернул свою деятельность в хуторе и сдал врагу много мирных, порядочных
граждан".

При немцах атаманом в хуторе был избран Герасимов Николай Николаевич. Он никогда никого не предавал и никому ни в каких делах не препятствовал. Подчиняясь немцам, он старался выполнять все их требования, не навлекал на людей подозрения и не наушничал.
Кроме Н.Н, Герасимова атаманом был Савичев, так же честный и спра-ведливый человек.Хуторян не обижал, за что его благодарили жители. Жестокость немцев переходила все пределы. Под дулом автоматов они выводи¬ли хуторян в поле, заставляя стариков, детей и даже больных работать с утра до вечера.
Случалось и такое, когда в хутор прибивались отставшие от своей части солдаты. Жители хуторов кормили их чем могли, переодевали и незаметно выводили из своих хат. А было так: трое солдат постучались в дом Суходоловых. Они их обогрели, помогли чем смогли, а солдаты, оставив документы, скрылись в темноте. Лишь после войны Суходоловы отослали документы родственникам.
Однажды, отставший от своей части солдат, зашел к жительнице хутора в надежде, что она его спрячет. Жительница спрятала солдата и по наивности пошла к полицаю, чистосердечно призналась, что у неё нахо¬дится солдат. Она никогда не предпологала, что полицай отведёт солдата 8 карьер и расстреляет.
Под давлением советской армии, фашисты срочно покидали захваченные места. Они уходили из хутора ночью, зимой, со стороны Большого Звере¬во. Перед тем как уйти, устроили пальбу, а за день до этого были эвакуированы основные части:
- "Утром, - рассказывает Л.И. Оробинская. - Я иду за молоком к сосед ке и вдруг вижу, в сторону хутора шагают красноармейцы. В шапках-ушанках, с красными звёздами. Я стою и кричу: - Ура! - а они улыбаются, руками машут. И так легко на душе стало. Ведь так надоело смотреть на фашистские самодовольные морды и их прихвостней - полицаев.
Первой в хутор, многочисленным отрядом, вошла конница.

Во время войны и в послевоенное время сельским хозяйством в хуторе занимался Дьяченко Алексей Николаевич. Он был инвалидом, и поэтому не призывался в армию. Во время оккупации А.Н. Дьяченко собирал детей, женщин и с такой бригадой производил все работы в колхозе. С ранней зари, до позднего вечера. В числе этой бригады были: М.В. Долгов, П.И. Долгова, А.С. Гулова, Н.м. Лукьянова, М.Ф. Дьяченко.
На окраине посёлка фашистские изверги расстреляли сотни мирных жителей. Самыми первыми были расстреляны активисты хутора Гуково:

I. Гулов Павел Иванович, член КПСС с 1920 года. - председатель колхоза "Красный партизан" с 1937 г. по 1942 г.
2. Долгов Михаил Николаевич.
3. Дьяченко, бригадир колхоза.
4. Буркут Андрей Лукич - председатель сельсовета
5. Сердюков Михаил Петрович - житель хутора Калинова.
6. Неизвестная девушка Аня - захваченная гестаповцами, но не выдавшая себя и своё задание.
Этих шестерых человек, после мучительных пыток, расстреляли в каменном карьере на северо-западной окраине посёлка шахты 15/16. После войны их останки похоронили в братской могиле.
Тогда же, в суровое время, в каменном карьере были расстреляны семьи евреев (количество семей не установлено). Там же были расстреляны некоторые попавшие в окружение бойцы, пытавшиеся пробиться на Восток. Такой же смертью погибла Уткина Клавдия Андреевна - бывший начальник военно-учетного стола, зверевского военкомата, член КПСС.
После жестоких пыток были расстреляны и сброшены в шурф шахт мно гие жители других хуторов, в том числе Мажула Александр Гордеевич, член КПСС - житель хутора Чуево.
Освобождала хутор Гуково и другие хутора 47-я гвардейская стрелков вая, Нижнеднестровская краснознамённая, ордена Богдана Хмельницкого, дивизия
После Великой Отечественной войны в городах и хуторах большое внимание уделялось созданию музеев, комнат боевой славы и оформлению альбомов посвященных памяти участников Великой Отечественной войны. Организовывались поисковые группы, велись переписки с семьями погибших воинов. Много таких групп составлялось из школьников, они открыли немало имён погибших солдат и офицеров. Хотя к концу 90-тых годов работа в этом направлении несколько приостановилась, всё равно, во многих организациях, а особенно в школах до сих пор существуют музеи, где учащиеся не только знакомятся с героями Отечественной войны, но и продолжают поисковую работу.
Так в хуторе Гуково, в школьных альбомах сохранились описания с фотографиями, рассказывающие о походах учащихся с целью знакомства с историей других хуторов в период Отечественной войны:
На другой день 28 мая, мы вошли в хутор Киселево, это наш конечный пункт назначения. Путь до хутора проходил через бывший Павловский аэродром, с которого много раз летал лётчик, гвардии лейтенант Соломатин Алексей Фролович, который погиб на этом аэродроме.

Здесь мы сделали привал, а после продолжили путь. В х. Киселеве ознакомились новостройками, с новой школой-десятилеткой и мемориалом где захоронены бойцы Красной Армии. Мемориал выстроен в честь 30-я Победы над фашистской Германией, по решению собрания общего схода колхозников колхоза "имени Мичурина" 1975 года 20 апреля и напра во мемориала, на гранитных плитах выбиты имена воинов, погибших в Ве ликую Отечественную войну. Перед братскими могилами зажжен вечный   а огонь и расположено шесть могил. Посередине мемориала находится моги ла Героя Советского Союза - гвардии капитана Соломатина Алексея Фроловича. Слева от монументальной скульптуры расположены по порядку, с од ной стороны - могила младшего лейтенанта Коробкина Валентина Андреевич чаи гвардии рядового  Ершова Владимира Павловича, с другой стороны могила младшего лейтенанта Алтухова Григория Васильевича и гвардии рядового Логинова Григория Васильевича. Мемориал заканчивается облицовочной мраморной плитой. Здесь же рядом находятся скульптуры, посвященной воинам Великой Отечественной войны.
Рассматривая фотографии в альбоме,бросается в глаза присутствие директора Гуково-Гнилушанской школы Бобловского Влади мира Николаевича. Этот факт доказывает, что многие руководители школ были вдохновителями и организаторами походов.
В другом дневнике, ещё одна группа следопытов совершила поход по местам боевой славы в хутор Новоровенецк, в составе 13 учащихся.
...До города Гуково мы шли мимо кукурузных полей, пишут участники похода, город миновали окольными путями. Несмотря, что дорога звала вперёд, мы шли и любовались полевыми цветами, в районе милицейского ставка отдохнули и пошли дальше, грунтовая дорога, после проезда машин затрудняла дыхание. В 12.00 вошли в хутор и сразу направились к памятнику. Через некоторое время перед нами возник солдат вытесанный из камня. Затем мы прошли в школу, где встретили Валентину Александровну - учительницу. Она по ведала нам историю про погибших солдат. Из её рассказа узнали, что в 1965 году состоялось перезахоронение, умерших от ран в стенах школы. На перезахоронение собрались все жители окрестных деревень. Был приглашен оркестр из города Гуково и исполнена песня "Бухенвальдский на бат. При исполнении люди плакали и певица была вынуждена прекратить пение. Воцарилась тишина, все склонили головы перед павшими героями.
После возвращения домой учащиеся решили разыскать фамилии, имена погибших воинов и их родителей. Они писали в разные места. Из московской области пришел ответ. Оказалось, что один из них - Захаров Петр Захарович, по национальности чуваш, до войны был директором школы в городе Подольск Московской области. Дочь работает в той же школе, oна с мужем приезжала в 1977 году на могилу отца.
Другим из захороненных является Ф.И. Зотов. Он призывался в армию в Сверд¬ловске Украинской ССР. По письменным запросам учащиеся установили, что сын Зотова живёт на Камчатке в городе Невельске. В ответ на письмо, сын сообщил, что его отец, действительно, погиб в ростовской области.
Про Варич В.Г. стало известно, что жена погибшего проживает в Краснодарском крае, в совхозе. На письма учащихся не ответила.  А вот Павлов П.М. вначале войны был ранен под Ленинградом, обморозил две ступни и находился на лечении в госпитале. Дочь Павлова приезжала в х. Ново-Ровенецк 9 мая. Женщина-хуторянка рассказала ей, что Павлов был ранен на украинской стороне. Неожиданно выскочила немецкая танкетка и расстреляла всех солдат находящихся в окопе. В 1965 году не братской могиле была установлена скульптура посвященная воинам, по¬гибшим в годы войны. Её исполнил скульптор Аведиков.
КНИГА ПАМЯТИ
Список участников боёв в Великой Отечественной Войне жителей хутора Гуково.(1941-1945)

Если в мировой истории не было войны столь кровопролитной и разрушительной, как война 1941-1945 годов, то никакая армия.в мире,; кроме родной Красной Армии, не одержи вала побед более блистательных, и ни одна армия, кроме нашей армии-победительницы, не вставала перед изумлённым ;' взором человечества в таком сиянии славы, могущества и величия.
М. Шолохов.

Выйду я за посёлок и по полю пройду,
Там немало солдатских могилок найду.
А на небе вечернем сотни тысяч огней,
Это память героям России моей.


Посмотрю на пригорок, обелиски стоят.
А над ними листвою деревья шумят.
По бескрайним просторам отблеск вечных огней,
Это память солдатам Отчизны моей.

Вдоль забытых тропинок словно вехи кресты.
За родителей свечи ставлю я, ставишь ты.
Отражается в сердце сполох грозных огней,
Это память героям России моей.

Нет, не зря проливалась солдатская кровь.
Сохранили потомки святую любовь.
И в молитвенном звоне колокольни церквей,
Это память солдатам Отчизны моей.               

Денисенко Александра Ивановна, до замужества Гладкова. Родилась 18 декабря 1921 года в селе Троицкое Калининского района Сталинградской области. В семье было 5 детей, выжило 3. Мать умерла, когда девочке Саше  был всего годик. Отец уехал на заработки, Саша жила у чужих людей. Отец нашел детей через 8 лет. Жили в городе Красный Сулин, там же окончила школу и поступила в медицинский техникум в г. Шахты.
В июне 1941 года была призвана в ряды Советской армии в должности старшей медицинской сестры. Госпиталь формировался в г. Шахты - ЭК №1607 Северо-Кавказского военного округа, затем был отправлен в Иваново  С 1942 года Александра Ивановна служила в хирургическом подвижном госпитале №4191 - 22 армии Северо-Западного фронта. С декабря 1943 года  по 1945 год находилась в том же госпитале, но уже при 43 армии I -го Прибалтийского фронта.                Победу встретила в Германии. Уволена в запас 23 декабря 1945 года в должности старшей медицинской сестры, со званием лейтенант. Позже было присвоено звание старший лейтенант. С войны вернулась в г. Красный Сулин. Работала в Красносулинском райисполкоме. Выйдя замуж переехала жить в хутор Гуково. Работала в школе пионервожатой, затем перешла работать. В сельский совет, в качестве председателя. Воспитала 4 детей. Ушла на пенсию по состоянию здоровья.
За примерную работу имеет почетные грамоты и награды из райно и области. Имеет боевые награды:
- Орден"0течественной Войны" - 2 степени.
- Медали: "За боевые заслуги","За победу над Германией", "За взятие Кинесберга", "20 лет - ЗОлет - 40 лет - 50 лет - 60 лет победы в ВОВ Вооруженных сил СССР? медаль "Жукова", медаль"За трудовое отли чие". Знак "Фронтовик 1941-1945 лет"* Знак "25 лет победы в ВОВ".
Зуев Александр Семёнович родился 5 июня 1922 года в селе Омелино. Пермской области Усть-Югумского района в семье крестьянина. В 1936 году окончил начальную школу(7 классов). В 1980 году окончил электро-механический техникум в городе Губаха Пермской области, по специальности  машинист электровоза. До 15 мая 1942 года работал на шахте имени "Калинина".               
16 мая 1942 года был призван в ряды Советской Армии и направлен в полковую школу Уральского военного округа. 16 марта 1943 года окончил сержантскую школу в звании сержанта и был направлен в 20-ю отдельную лыжную бригаду: назначен писарем стрелковой роты.
20 марта 1943 года 20-я отдельная стрелковая дивизия была направлена на Северо-Западный фронт 23 февраля 1944 года в боях под старой Лусой перенёс тяжелое ранение и по март 1944 года находился на излечении в госпитале. После возвращения из госпиталя продолжил службу, а в октябре 1946 года военно-врачебной комиссией был демобилизован по состоянию здоровья. Работал воспитателем в ФЗО и заместителем директора. Имеет награды:
- "Орден Отечественной Войны 2 степени". Медали: "За отвагу", "За победу над Германией" и многие другие юбилейные медали.
Хаенок Иван Степанович. Родился 16 февраля 1921 года. В 1940 году был призван в ряды Советской армии, отправлен на фронт и сразу же принял бой. Также принимал участие в освобождении многих городов. Первым из которых был г. Полову. Затем города: Торжок, Великие Луки, Невель, Белый, Витебск, Лебая.
Демобилизовался в 1947 году в звании старшины. После войны переехал жить в Красносулинский район в хутор Марс, работал проходчиком на шахте 1-Гуковская". Имеет награды:
- Издали: "20 лет - 30 лет - 40 лет - 50 лет победы в ВОВ 1941-1945 год? - Знак "25 лет победы в ВОВ" и другие.
Рыкунов Петр Демидович. Родился в 1924 году. В 18 лет добровольно ушел на фронт, первый бой принял под Сталинградом и прошел дорогой войны до Днепра в звании рядового. В 1943 году, в боях под Днепром, получил тяжелое ранение. Лечился в госпитале, в Киргизии. После лечения уволился из рядов Советской армии. Работал в ШСУ №16, оттуда ушел на заслуженный отдых. Имеет награды:
- Орден "Отечественной войны" 2 степени.
- Медали: "За боевые заслуги", "Жукова" и другие юбилейные медали.
Свистунов Николай Васильевич. Родился 2 марта 1922 года. Окончил начальную-среднюю школу - 6 классов, желание стать водителем привело в автошколу и вскоре Николай Васильевич, получив права, имел специальность водителя.
Пётр Фёдорович работал в Новоровенецком каменном карьере водителем, за¬тем механиком. В 1984 году вышел на пенсию в должности завгара и также награждён медалью "Ветеран труда".
За годы совместной жизни семья Глотовых воспитали сына, 2-х внуков и помогали воспитывать 2-х правнуков.
Босова Вера Михайловна. Родилась 2 сентября 1923 года. Закончила начальную школу. В Великую Отечественную войну была призвана в ряды Советской армии. В 1943 прошла воинскую службу в звании рядовой. После войны работала в гуковском психиатрическом диспансере. Имеет награды:
- Орден "Отечественной войны".
- Медали: - 30 лет, - 40 лет, - 50 лет победы в ВОВ 1941-1945 г]
- Знак "Фронтовик 1941-1945 г.г.", - медаль "Жукова". Коротенко Михаил Никонович. Родился в хуторе Гуково 6 марта 1926
года. В семье было пятеро детей. Михаил Никонович закончил начальную школу, когда началась война. Работал на шахте №-39 в хуторе Гуково. В 1943 году, по повестке зверевского военкомата был направлен в ряды Советской армии в Белую Калитву, затем эшелоном на паровозе отправлен в Сталинград. Война солдата бросала в разные города. Сначала он служил в 55-м запасном полку в городе Минске, затем в пограничных войсках в городе Россошь. Победу встретил в польском городе Бреславле. После войны продолжал служить ещё 5 лет. Был демобилизован 22 ноября 1950 года. После службы вернулся в родной хутор и работал на шахте №-39 электрослесарем. Имеет награды:
- "Орден Отечественной войны" 2 степени.
- Медаль "За победу над Германией", медаль "Жукова".
- Знак - "Фронтовик 1941-1945 г.г." Кононенко Иван Афанасьевич. Родился 17 января 1918 года. Участник
Великой Отечественной Войны. Имеет награды:
- Орден "Отечественной войны 1941-1945 г.г.
- Медали "Жукова", "За боевые заслуги и юбилейные медали. Кондратенко Василий Федорович. Родился 17 января 1918 года на Украине
 в селе Бирюково. В 1930 году переехал в город Шахты, там закончил школу и горнопромышленное училище. В 1934 году пошел работать на шахту машинистом вруб.машины. В 1939 году был призван в ряды Советской армии, служил в городе Брянске. Когда началась война Василий Фёдорович был отправлен на фронт, воевал под Курском, был связистом, на передовой, закончил войну под Саратовом. После войны вернулся в свой родной горд Шахты, работал над восстановлением шахты "Нежданная" до 1948 года. Затем переехал жить в город Гуково, здесь познакомился с будущей женой
Анной Даниловной. В 1948 году поженились у них родились сын и дочь. Василий Фёдорович с 1949 года работал на строительстве шахты"Бургустинская №-2", при окончании строительства работал на ней до ухода на пен¬сию.
Анна Даниловна работала в колхозе "Красный партизан" также до пен¬сии. Супруги Кондратенко прожили в совместной жизни 57 лет. Вырастили дочь и сына. Сын служил в ГДР в ракетных войсках, в 1972 году погиб. Кондратенко В.Ф. имеет награды:
- "Орден Отечественной Войны", - медаль "Жукова".
- Медали: "2о, 30, 40, 50 лет победы в ВОВ.
__Малявко Степан Тимофеевич. Родился 13 августа 1923 года. Является инвалидом Великой Отечественной Войны. Воевал в 449-м стрелковом полку Работал на шахте "Октябрьская" имеет награды:
- Орден "Отечественной войны".
- Медаль "За победу над Германией", - медаль "Жукова".
- Юбилейные медали: 20, 30, 40, 50 лет победы в ВОВ. Курносов Константин Кузьмич. Инвалид Великой Отечественной войны.
Родился 19 марта 1925 года. Окончил 7 классов начальной школы. После войны работал на шахте "Бургуста №-3". Имеет награды:
- Орден"0течественной войны", орден "Красной звезды".
- Медаль "Жукова" и юбилейные медали: - 20, 30, 40, 5С лет победы в ВОВ.
Карасёва Екатерина Ильинична. Родилась I декабря 1923 года. В ря¬дах Советской Армии находилась до конца войны. После войны вернулась в хутор Ново-Ровенепкий, там вышла замуж. Работала в Ново-Ровенецкой пси хиатрической больнице. Имеет награды:
- Орден "Отечественной войны".
- Медаль "За победу над Германией". И юбилейные медали. Шидловский Анатолий Петрович. Родижся 23 августа 1927 года. Участ ник Великой Отечественной войны. Ваботьд в колхозе "Красный партизан", имеет награды:
- Орден Отечественной войны.
- Медали:  "За Отвагу", "3а победу над Германией", "За победу над Японией". И юбилейные медали.
Лисовенко Василий Петрович. Родился 27 декабря 1924 года. Участ¬ник Великой Отечественной войны. После войны вернулся в хутор Гуково,женился, работал до пенсии на "БШУ-3". Имеет награды:
- Медаль "За победу над Германией и юбилейные медали. Меркулов Владимир Макарович. Родился 18 мая 1920 года. Участник
ВОВ. Имеет награды:
- Орден "Отечественной войны", орден "Красной звезды".
- Медаль "За отвагу". И юбилейные медали.
Ахатов Назар Ахатович. Родился 10 июня 1925 года. Участник Вели кой Отечественной войны. Имеет награды:
- Орден "Отечественной войны".
- Медаль "За победу над Германией", "За боевые заслуги" и другие юбилейные медали.
На территории Гуково-Гнилушевского сельского совета расположены две братские могилы: в хуторе Гуково и в хуторе Ново-Ровенепке. На памятниках сделана надпись: "Вечная память героям павшим за честь и независимость нашей Родины".
Воины погибли в 1943 году при освобождении хуторов.
В братской могиле хутора Гуково захоронены:
1. Прудниченко А.П.
2. Чекерлан П.А.
3. Щеплецов В.Н.
4. Носков Г.П.
5.Былинский И.С.
В братской могиле хутора Ново-Ровенецкий захоронены:
1. Варич В.Г;
2. Захаров П.З.
3. Зотов Ф.И.
4. Павлов П.М.

Список воинов погибших на фронтах Отечественной зверевским РЕК 1941-1945 г.г. по
1. Буданов Юрий Арсеньевич
рядовой
2. Великанов Егор Васильевич красноармеец, 1914 г. рождения.
3. Гноян Николай Афанасьевич красноармеец.
4. Гулов-АлексейМихайлович красноармеец. 1920 г. рождения.
5. Гулов Сергей Федотович, красноармеец.
6. Гулов Антон Петрович, красноармеец. 1898 г. рождения.
7. Диков Алексей Алексеевич, красноармеец. 1922 г. рождения.
8. Диков Иван Алексеевич, красноармеец. 1925 г. рождения.
9. Долгов Виктор Михайлович, красноармеец. 1904 г. рождения.
10. Дьяченко Николай Никифорович. ^ Красноармеец.1921 г. рождения.
11. Дьяченко Пантелей Нестеррвич. ^ красноармеец. 1908 г. рождения.
12. Елисеев Григорий Иванович красноармеец. 1910 г. рождения.
13. Лёншин Борис Фёдорович. 1920 г. рождения.
14 Секлицкий йндрей Петрович. 1897 г. рождения*
15. Письменский Анатолий Иванович
1926 г. рождения. Суходолов Василий Гаврилович
: войны призванных               
хутору Гуково.               
Убит 30.1 Д945 г. в Восточ- ной Пруссии, х. Гуково. Убит 25.1. 1942 г. х. Гуково.
Яропал безвести 14. 9. 1943 г. х. Гуково. -  Пропал без вести в мае 1943 г. х. Гуково.                г.
Пропал без вести в мае 1943 г. х. Гуково. Пропал без вести, х. Гуково.                г
Похоронен в с. Амросиевка.  г Сталинградской обл. Погиб 3.9.1943 г; хутор Чуево. Погиб 17.8. 1943;г. х. Чуево.
Пропал без вести в 1943 году, х. Гуково.
Пропал без вести 6 - 1943 г. X. Гуково.
Пропал без вести 31. 10. 1942 X. Гуково.
Пропал без вести 6.4.1943 г. Жил в Каменске, мать в х. Гуково.
Умер в немецком плену.
4 - 1942 г. х. Гуково.
Похоронен в р. Волченские по-
ляны. х. Гуково.
Пропал без вести в марте 1945 г.
X. Гуково.
Пропал без вести в мае 1943 г.
х. Гуково.

17. Шармкин Борис Данилович.
18. Шарыкин Павел Данилович.
19. Шиколенко Кирилл Мартынович, красноармеец.
20. Письменский Алексей Иванович, красноармеец. 1907 г. рожд.
21. Плотников Николай Алексеевич, красноармеец. 1913 г. рожд.
22. Фёдоров Кирилл Семёнович, красноармеец. 1897 г. рожд.
23. Кошкин Иван Кузьмич красноармеец. 1911 г. рожд.
24. Лёвочкин Василий Семёнович красноармеец 1911 г. рожд.
25. Лёншин Иван Фёдорович 1911 г. рожд.
26. Гулов Алексей Михайлович 1921 г. рождения.
27. Гулов Сергей Михайлович
1906 г. рожд.


30. Гулов Александр Николаевич. 1920 г. рождения.
31. Гулов Василий Николаевич.
1922 г. рождения.
32. Мостовой Алексей Нестерович. красноармеец. 1898 г. рожд.
33. Кольшедонов Михаил Васильевич, 1898 г. рожд. в с. Журавка.
Пропал без вести в апреле 1943 г х. Гуково.
Пропал без вести в октябре 1943 г. X. Гуково.
Пропал без вести в апреле 1944 г '
х. Гуково.
Пропал без вести в ноябре 1941 г
х. Гуково.
Пропал без вести в мае 1943 г.
х. Гуково.
Пропал без вести 6 августа   
1942 г. х. Гуково.
Пропал без вести в мае 1943 г.
х. Гуково.
Пропал без вести в декабре   
1943 г. X. Гуково.  Погиб 16 апреля 1944 г. Похоро¬нен в с. Гринёвая Львовской обл. х. Гуково.
Пропал без вести в мае 1943 г. х. Гуково. Пропал без вести, х. Гуково.
Погиб. х. Гуково. Погиб, х. Гуково.
Умер в немецком плену 14. 11.1941 х. Гуково.
Пропал без вести в мае 1943 г. Родствен. Бондарева Нина Васильевна. X. Гуково.
34. Шишенко Иван Иванович, красноармеец. 1911 г. рожд.
35. Шмыков Иван Емельянович
36. Баландин Илья Григорьевич 1893 г. рожд.
37. Кацаев Георгий Васильевич. 1898 г. рождения.
38. Гулов Григорий Филиппович 1910 г. рождения.
39. Гулов Иван Григорьевич 1918 г. рождения
40. Щекаленко Василий Иванович.
41. Лукьянов Алексей Алексеевич.
42. Степанов Сергей Сергеевич.
1915 г. рождения.
43. Дьяженко Ефим Фиоктистович.
1916 г. рождения.
44. Иванов Григорий Павлович. 45 1916 г. рождения.
45. Иванов Иван Павлович.
1917 г. рождения.
46. Иванов Николай Павлович
 1915 г. рождения. 47. Иванов Александр
Пропал без вести в мае 1943 г. Пропал без вести в ноябре 1943 г. х. Гуково.
Пропал без вести в мае 1943 г. х. Гуково.
Погиб под Одессой, похоронен в братской могиле в 1943 г. х. Гуково. Пропал без вести, х. Гуково.
Пропал без вести.
х. Гуково. Пропал без вести, х. Гуково.
Погиб на фронте.
х. Гуково.
Пропал без вести, х. Гуково. Погиб на фронте, х. Гуково. Погиб на фронте, х. Гуково Погиб на фронте, х. Гуково. Погиб на фронте, х. Гуково. Пропал без вести.
Листая страницы "Книги памяти" посвященную павшим воинам и пропавшим без вести в великой Отечественной войне, изданную в 1995 году издатель¬ством "Литера-Д", Ростов-на-Дону, я решил проверить: "А есть ли в ней - фамилии относящиеся к жителям хутора Гуково". На странице 384 обнаружил раздел под названием - город Гуково. Конечно, я не надеж ся найти в книге раздел о хуторе, т.к. к городу примыкает много хуторов Но меня интересовали знакомые фамилии, и оказалось, что их много. Поэ¬тому я их перечисляю поименно, в надежде, что может кто найдёт своих родственников:
1. Ганжур Иван Яковлевич,
2. Ганжур Филипп Яковлевич %. Герасимов Григорий Васильевич 4. Герасимов Василий Николаевич
Герасимов Михаил Иванович Герасимов Поликарп Дмитриевич Герасимов Фёдор Михайлович Гноян Николай Афанасьевич Гомма Фёдор Кузьмич Гомма Яков Яковлевич    1913 Гомма Степан Иванович    1921 г.р Гуков Кузьма Александрович 1912 г.р
5
6
7
8
9
10
II
12
13
14
15
16
Гулов Алексей Михайлович Гулов Антон Петрович Гулов Валентин Гордеевич Гулов Василий Николаевич 17.Гулов Григорий Филиппович
18. Гулов Иван Сергеевич
19. Гулов Иван Григорьевич
20. Гулов Николай Васильевич
21. Гулов Пётр Иванович 22.Гулов Пётр Сергеевич
25.Гулов Сергей Михайлович
24. Долгов Виктор Михайлович
25. Долгов Иван Трофимович
26. Долгов Егор Ильич 27.Долгов Фёдор Трофимович
28.Долгов Иван Александрович
29* Дьяченко Ефим Фешинсович
Рядовой, погиб 16.08. 1943 г. Рядовой, пропал б/в 12. 1944 г. Ст. сержант, погиб 8.11. 1944 г. 1915 г.р. пропал б/в. 09. 1941 г
Рядовой, погиб 1.11. 1943 г. 1908 г.р. погиб12.10. 1943 г. Умер в плену 17.08. 1943.г. Г, . Рядовой, пропал б/в 14.09.1941 г Мл. лейт. пропал б/в 16.03.1942г г.р. пропал б/в 11.1943 г. погиб 11.10. 1944 г. погиб 9. 01. 1944 г. пропал б/в 05. 1943 г. ряд. проп. б/в 05. 1943г. погиб 9.09. 1943 г. Ряд. умер от ран 9.02. 1943 г. 1899 г.р. ряд. погиб 11.11. 194^ Умер 19.02. 1945 г. Серж, пропал б/в 16. 08. 1942 г. Рядовой, пропал б/в 05. 1933 г. Капитан, погиб I. II. 1943 г. 1922 г.р., мл. серж, погиб 1942 г 1906 г. р. ряд. погиб 11.11. 1943 Рядовой, пропал б/в II. 1943 г. Рядовой, погиб в бою II. 04. 1944 1914 г.р. ряд.проп. б/в II. 1941 г. 1925 г.р. ряд. проп б/в 26.06.1944 г. Рядовой, пропал б/в 06. 1943 г. 1910г.р. ряд. проп б/в 04. 1943 г.
Рядовой, 1898 г.р, серж.
Ст.
г.
г.
г.
30. Дьяченко Ларион Романович,1915 г.р. рядовой, проп. б/в 05. 1943 г.
31. Дьяченко Ларион Романович,Серж, пропал б/в 08. 1943 г.Дьяченко Лука
32. Дьяченко Лука Филиппович, 1907 г.р. ряд. проп. б/в 18.10. 1941 г. '
33. Дьяченко Макар Романович, Рядовой, погиб 23. 07. 1943 г.
34. Дьяченко Николай Никифорович, 1921 г.р. гвардии старший серж. пог.
29.04. 1945 г.
35. Дьяченко Павел Кириллович,рядовой пропал б/в 05. 04. 1943 г.
36. Дьяченко Пантелей Нестерович, 1908 г.р. проп. Б/в 31.11, 1942 г.
37. Письменскии Иван Фёдорович, 1907 г.р. серж, проп б/в 10. 1943 г.
38. Письменскии Павел Иванович, 1905 г.р. ряд. проп. б/в 09. 1941 г.
39. Письменскии Михаил Фёдорович, 1898 г.р. ряд. умер в плену
8.09.1943 г.
40. Письменскии Николай Кузьмич, 1915 г.р. проп. без/в 16.09.1941 г.
41. Письменскии Пётр Трофимович, 1905 г.р., гв. ряд. пог. 4.10. 1942 г.
42. Шевченко Алексей Андреевич, 1923 г.р., ряд., пог. 19.08. 1943 г.
43. Шевченко Алексей Степанович. 1925 г.р., ряд., пог. 3.10. 1943 г.
44. Шевченко Афанасий Акимович, 1905 г.р., ряд., проп. б/в 12.1943 г.
45. Шевченко Василий Кириллович ряд., проп. б/в 04. 1943 г.
46. Шевченко Василий Маркович, ряд., проп. б/в 04. 1943 г.
47. Шевченко Иван Лаврентьевич, ряд., проп. б/в II. 1943 г.
48. Шевченко Иван Иванович,   ряд., проп. б/в 05. 1943 г.
49. Шевченко Иван Тимофеевич,  1910 г.р., мл. серж.,пог. 11.09.1943 г
50. Шевченко Леонид Георгиевич, Ряд., умер от ран 24.01.1943 г.
51. Шевченко Михаил Яковлевич, ряд., проп. б/в в 03. 1943 г.
52. Шевченко Николай Степанович, ряд., проп. б/в II. 1943 г. 53. Шевченко Пётр Андреевич,   1909 г.р., стар, серж., погиб
28.02. 1943 г.
54. Щеколенко Егор Евсеевич, 1905 г.р., умер в плену 29.10.1942 г.
55. Щеколенко Василий Иванович, 1908 г.р., ряд., проп. б/в 05.1943 г.
56. Щиколенко Николай Иванович, 1913 г.р., ряд., проп. б/в 27.07.1942г
57. Юрьев Павел Ефимович,     1912 г.р., кр-ц, погиб в бою 1.03.1942
58. Самородов Василий Иванович, 1924 г.р.,ряд., проп. б/в 12.1943 г. 
59. Савков Илья Иванович,   1914 г.р., серж., проп б/в 11.1941 г.   
60. Савков Константин Ефимович, 1899 г.р., ряд., погиб 23709.1943 г.
61. Сергеенко Александр Егорович, 1900 г.р., ряд., проп. б/в 05.1943г.
62. Сергиенко Иван Степанович, 1901 г.рг, ряд., проп. б/в 05.1943 г. 
63. Сергиенко Фёдор Никитич, 1912 г.р., ряд., проп. б/в II 1943 г.
Среди этих фамилий могут оказаться павшие воины из других хуторов, как исключение. В
основном однофамильца встречается в одном население ном пункте.
Очень жаль, что общественная коллегия "Книги памяти" не побеспокоилась сделать пометку о местожительстве каждого погибшего воина. Несмотря на допущенный недостаток, родственники, желающие найти данные. о своих родственниках могут обратиться в гор. военкоматы, а также приобрести "Книги памяти". Их уже издано не менее 10 томов и в каждом встречаются фамилии солдат и офицеров не вернувшихся с войны 1941-1945 г.г.
Некоторые фамилии встречаются в записях Дьяченко Александра Григорьевича, как доказательство, что над восстановлением народной памяти, работают много самоотверженных людей, которые не считаются с временем и обстоятельствами. Каждый из них понимает, что стоит упустить время и тогда нечего будет спасать. Поэтому, спасибо им за их нелёгкий труд.

15. Магазинов Николай Дмитриевич.
16. Денисенко Александр Николаевич.
17. Дьяченко Николай Иванович.
18. Яловега Николай Тимофеевич.
19. Яловега Валентин Тимофеевич.
20. Яловега Егор Тимофеевич.
21. Порывай Фёдор Трофимович.
22. Лихолетов Иван Семёнович.
23. Москаленко Иван Тихонович.
24. Бойко Григорий Абрамович.
2§. Будалов Александр Арсентьевич.
26. Щедловский Пётр Иванович.
27. Щербина Иван Григорьевич.
28. Щербина Андрей Григорьевич.
29. Щербина Иосиф Григорьевич.
30. Ластенко Дмитрий Иванович. 31.Ластенко Иван Иванович.
32. Ластенко Алексей Иванович.
33. С треля ев Афанасий, Фоковиз..
34. Гноян Василий Афанасьевич. 35.Мостовой Александр Нестерова 36. Тихонов Дмитрий Андреевич.
37. Долгов Николай Алексеевич.
38. Денисенко Михаил Васильевич
39. Долгов Григорий Стефанович.
40. Дьяченко Петр Петрович.
41. Мостовой Иван Несторович.
42. Дьяченко Павел Феоктистович
43. Курносов Константин Кузьмич
44. Щеколенко Александр Яковлев
45. Автондилов Илья Николаевич.
46. Магазинов Борис Александр.
47. Долгов Иван Трофимович.
48. Алексеенко Григорий Петрович 49.Гомжин Иван.
50. Гомжин Василий.
51. Сеин Николай.
52. Фёдоров Яков.
53. Зайцев Алексей.
Список Труженников тыла ху
1. Алексеенко Николай Григорьевич. -
2. Долгова Раиса Яковлевна.
3. Дубикова Лидия Савельевна.
4. Коломыцина Валентина Николаевна -
5. Орабинская Людмила Ивановна.
6. Плотникова Мария Григорьевна.
7. Степанов Борис Степанович.
8. Гончарова Надежда Арсентьевна. -
9. Липко Татьяна Арсентьевна. Суходолова Тамара Филлиповна. II. Шарыкина Лидия Яковлевна.
Юрьева Варвара Григорьевна. Йешина Зинаида Арсентьевна. Гребенникова Прасковья Кирсан. -Юрьев Михаил Иванович. Щеколенко Клавдия Даниловна.
Гулова Анна Егоровна.
12 13 14 15 16
17
тора Гуково.
1928 г. рожд. 1931 г. рожд.
1929 г. рожд 1916 г. рожд
1930 г. рожд
1927 г. рожд 1929 г. рожд. 1923 г. рожд.
1931 г. рожд.
1928 г. рожд, 1931.г. рожд. 1927 г. рожд.
1929 г. рожд.
1929 г. рожд
1930 г. рожд. 1925 г. рожд.
1927 г. рожд.
ул. ул. ул. ул. ул.
ул. ул. -ул. ул. ул. ул. ул. УЛ. ул. ул. ул.
ул.
Красноп. 16 62 36 81 122 84 79 143-Степная 37 146 35 126 67 Красноп.107 Степная 126 124 90
Много жителей хуторов и городов России, а также и хутора Гуково пострадали от фашистской аккупации. На сегодняшний день очень мало осталось в живых очевидцев и участников боёв 1941-1945 г.г. Военные годы отразились на здоровье людей и если ещё десяток лет тому назад в хуторе Гуково на 9 мая из разных хуторов привозили ветеранов в автобусе, то на последнее торжество хватило всего две легковых машины.
Большое количество орденов и медалей получили хуторяне за свой самоотверженный труд в борьбе с ненавистным врагом. Подвиги солдат доказывают, что несмотря на малодушие некоторых отщепенцев, честные крестьяне защищали в бою не только свой маленький островок землю, не и всю Россию, они не могли представить  фашистов в своём доме, поэтому горела земля под ногами у тех, кто привел ставить свои нечеловеческие законы. Люди не щадили своей жизни и поэтому, дети и внуки бывших защитников Отечества, живут в ми ре, учатся в школе, создают семьи и не слышат душераздирающих бомбе жек. Не лишнее, поклониться всем, кто отдал свою жизнь за нас, живых. Вечная слава воинам победителям.
Ветераны собрались у обелиска. Под склонившимися в трауре берёз. Вспоминают они всех друзей и близких. Не скрывают они выстраданных слёз.
Вечным сном спят командиры молодые. Канонады отзвучали для солдат. Над могилами по всей большой России
До сих пор гвоздики алые горят.
Для погибших пусть землица будет пухом.
Одеялом тёплым снежные края.               
И спокойно пусть летает по над лугом,
Журавлей крикливых дружная семья.               
Beтераны, ветераны.               
Вас уже по пальцам можно сосчитать.                Ветераны, дорогие ветераны,
Вы Отечество сумели отстоять.   


Рецензии