Сельский Совет хутора Гуково

Сельский Совет хутора Гуково       

Сельский совет в хуторе Гуково был образован в 1929 году и назван Гуково-Гнилушанским. В него входили хутора: Ивановка, Чуево, Марс, Калиново, Гуково. Первым председателем сельского совета был избран
Бондаренко Степан Дмитриевич.
Сельский совет помогал организовывать колхоз, раскулачивать бога¬тых, проводил культурно-массовую работу на селе, благоустраивал хутор призывал народ к защите Отечества, занимался строительством: клубов, библиотек, школ, медпунктов, детъяслей, и т.д., вовлекал молодежь в ряды ВЛКСМ.
Во время Великой Отечественной войны председателем сельского совета был Вуркут Андрей Лукич. Сельский Совет призывал на службу всё военнообязанное население на борьбу с фашистско-немецкими захватчиками, а женщин, стариков и подростков организовывал на работу в тылу. Во время оккупации А.Л. Буркут был расстрелян немцами.
После Войны председателем сельсовета стал Долгов Григорий Стефанович, прибывший с фронта.
Сельскому Совету пришлось много работать по восстановлению разрушенного хозяйства войной. Секретарём Совета, в это тяжелое время был Иваненко Александр Павлович.
На смену Долгову Г.С. пришел Дьяченко Пётр Петрович, бухгалтером совета была назначена и исполняла свои обязанности до 1953 г. Тока рева Наталья Антоновна. В 1953 году председателем сельского Совета был Бойченко Иван Николаевич, бухгалтером-кассиром Коломиец Валентина Николаевна. Начальников ВУС - Леженина Зоя Никифоровна.
После войны сельский Совет направлял и контролировал все состоящие на бюджете учреждения, обеспечивал их топливом, освещением, инвентарём, оказывал помощь колхозникам, рабочим и служащим в назначении им пенсий, выплачивал пособия многодетным семьям, оказывал помощь инвалидам войны, семьям военнослужащих.
Ивана Николаевича Бойченко сменил Дмитрий Андреевич Тихонов. При нем было построено 2-е здание Гуково-Гнилушанской школы. Начальников БУС и делопроизводителем являлась Степанова Юлия Сергеевна.
С 1965 по 1975 г.г. председателем Совета была Денисенко Алек¬сандр Иванов 1975-1985 - Богуш Мария Фёдоровна. [985- 1987- Савков Юрий Павлович. 1987-1988 – Калюгина Галина.
1988 - 1993 г.г. Крижановский Владимир Викторович. 1993 - 1995 г.г. Кирпичев Пётр Иванович. 1995 - 2003 г.г. Герасимов Александр Иванович. 2003 - 2006 г.г. Лебедев Сергей Викторович. 2006 - 2013 г.г. Ременнрва Наталья Александровна. 2013 год - Щербаков Геннадий Венедикторович.
Все годы работы сельский Совет подготавливает юношей-допризывников на службу в армию, учебные сборы и трудоустраивает уволенных в запас из ря дов Армии. Сельский Совет организует выборы, составляет списки избира телей, выдаёт удостоверения на право голосования, утверждает состав ок ружных комиссий, назначает новых депутатов, в случае выбытия.
С большой ответственной работой вот уже несколько лет подряд успешно справляется коллектив Гуково-Гнилушанского сельсовета и за своё чуткое отношение к работе награждён почетной грамотой.
В состав Гуково-Гнилушевского сельского поселения входят населённые пункты:                Ранее входили:
1. хутор Гуково. 1. хутор Смирновка.
2. хутор Калинов. 2. Посёлок шахты №-39.
3. хутор Новоровенецкий. 3. БШУ №-2.
4. хутор Васецкий. 4. ЕШУ №-3.
5. хутор Розы Люксенбург. 5. хутор Чуево.
6. хутор Коминтерн. 6. хутор Ивановка.
7. хутор Марс. 7. хутор Чмели.
8. посёлок Малый.
Глава муниципального образования Гуково-Гнилушевского сельского поселения Щербаков Г.В., краткая биография:
Щербаков Геннадий Венедиктович. Родился 2 января 1963 года в городе Гремяченске Пермской области. С 1970 г. по 1978 г. обучался в средней школе №6. В 1778 году поступил в Кизиловский горный техникум, который окончил в 1982 году. В этом же году был призван в ряды Вооруженных сил. С 1983 г. по 1984 г. воевал в Демократической республике Афганистан. Haграждён боевыми медалями.
С 1985 г. по 1988 г. работал в угольной промышленности шахтёром, с 1991 г. по 1994 г. был избран и работал Председателем Гремяченского ГК ДОСААФ. В 1994 г. переехал на постоянное место жительство в г. Гуково. Работал директором ЦКФПГ, юристом КПУН, избирался и работал Депутатом на постоянной основе Гуковской городской Думы, помощником Депутата Госу¬дарственной Думы Российской Федерации.
Женат - две дочери и внук. Две старшие дочери живут в Пермском крае. Родители умерли. Отец - в 1979 г., мать - в 1980 г.
В 2012 г. избран на должность Главы Гуково-Гнилушевского сельского посе¬ления.
               

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПАСПОРТ
муниципального образования «Гуково-Гнилушевское сельское поселение» Красносулинского муниципального района
2013 год

Глава муниципального образования «Гуково-Гнилушевское сельское поселение»
Г.В.Щербаков





ПАСПОРТ
муниципального образования
«Гуково-Гнилушевское сельское поселение» Красносулинского муниципального района
I. Общие характеристики
1. Местоположение в муниципальном районе Северо-запад Красносулинского района
2. Административный центр хутор Гуково
3. Расстояние административного центра поселе¬ния до райцентра, км 25 км
4. Общая площадь муниципального образования, кв. км 9738
5. Численность населения, чел. На 01.01.2013 г.


2096
6. Площадь сельхозугодий, га, в т. ч.:
- пашни
- кормовых угодий
- многолетних насаждений 9770,3
7166,85
1293,24
33,89
7. Площадь лесов, га
8. Общая протяженность автодорог вне населен¬ных пунктов (протяженность автодорог с твер¬дым покрытием), км 10
9. Протяженность газопроводов, км, в т.ч.:
- высокого давления
- среднего давления На 01.01.2013 г.


7,13




КОЛХОЗ "КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН"
Мы отлично знаем и то, что земля, как и мир неделима, и, любовно и бережно относясь к пахатной земле, землекоп милице, всем нам необходимо так же бережно относиться и ко всей остальной земле, на которой живём и трудимся, радуемся и страдаем, и ко всему, что на ней существует на пользу человека. А это - и леса, и воды, и всё насе¬ляющее их.
М. Шолохов.

Родимый край, тебе хочу сказать я,
Что здесь родился, вырос и живу.
Мне колоски полей родные братья,
Я их по имени и отчеству зову.

Кругом леса и реки - всё родное.
Немало здесь дорог я исходил.
А на усадьбе в холода и в зное,
Мозолями я руки натрудил.
 
Благодарю тебя, моя Россия.               
За синь небес, за вешнюю зарю.
За дождь грибной, морозы расписные,
И за любовь тебя благодарю.

Земля для крестьянина всегда являлась священной.Она его кормила, по¬ила, одевала и давала возможность жить благополучно. В былинном творчес тве описана сила землепашца Микулы Селяниновича. Однажды дружина князя Владимира случайно, на конях, проезжала мимо пашущего сохой землю кре-стьянина. Как они не старались его догнать, всё оказалось бесполезным, пока сам Микула Селянинович не приостановился, чтобы стереть пот с ли¬ца и очистить соху от налипших комьев земли. Дружинники решили потягаться с крестьянином силой,   как не пытались поднять соху, даже всей дружиной, у них ничего не получилось, а пахарь легко поднял её одной рукой С самих древних времён пахаря называли ласково - оратай-оратаюшко, и справедливо, ведь труд земледельца всегда считался самым тяжелым и ува-жаемым.
Прошли годы, люди стали жить в современных условиях и всё равно зем¬ля как и прежде требует к себе внимание и полной отдачи сил. Без любви и знаний не возможно что-либо вырастить и собрать. Ни один город, столи на, да и любой населённый пункт не смогут прожить без помощи сельскохо¬зяйственного труда. Поэтому, в советское время, когда строились новые города, посёлки, осваивались лёгкая, и тяжелая промышленность, государ¬ство развиваясь по многим направлениям, включая космонавтику, сельском хозяйству уделяло особое внимание. Работники земледелия и скотоводства за свой труд получали высокие правительственные награды. Каждому извест но, что труд крестьянина, особенно в страдную пору, начинается с раннего го утра и заканчивается поздно вечером.
О колхозе "Красный партизан" можно рассказать более подробно, т.к. его вклад в копилку советского государства был значительным.
На долю колхозников хутора Гуково, также и других близлежащих хуто¬ров выпали значительные трудности: революция, коллективизация, классо¬вая борьба, голод, гражданская и Отечественная война. Это не просто исторические вехи, а неотделимая связь колхозной жизни с производственны трудом.
В первые годы образования колхозов встречались люди всячески вредивкие новому строю. Со временем от них избавились, колхоз стал крепнуть, появилась сельскохозяйственная техника.
Б 1929-30 годы было образовано два колхоза:
1. Колхоз "За Родину" - его председателем был Бочаров Калина Трофимович. В колхоз входили хутора: х.Чуево, х. Марс, х. Ивановка.
2. Колхоз "Красный партизан" - его председателем был Долгов Алексей Никоноровдч. В колхоз входили хутора: х. Гуково, х. Калиново.
В 1930-40 годи были образованы ещё два колхоза:
1. Колхоз "Имени героев Отечественной войны" - в него входили хутора: х."Каминтерн", Смирновка, Председателем был Голубов И.А. и другие.
2. Колхоз имени "Молотова" - в него входили хутора: Новоровенецк, х. Васецкий, х. Розы Люксембург, председателями были: В.В. Валуев, Г.Ф. Яловега. П.И. Дьяченко.

Предс5едатели колхоза «Красный партизан»
1. .Долгов Алексей Никонорович
2. Гулов Павел Иванович
1943- 1945 г.г. период оккупации. 1945 - 1950 поменялось очень много
3. Долгов Николай Алексеевич
4. Бочаров Калин Трофимович.
5. Семёнов Алексей Тимофеевич
6. Мельников Вячеслав Васильевич
7. Жигилий Иван Иванович

1929 - 1937 1937 - 1942
председателей.
1950 - 1951
1951 - 1954 1954 - 1982 1982 - 1991 1991 – 1999

В 1948 году, при объединении двух колхозов : "За Родину " и "Красный партизан" образовался новый колхоз под названием "Красный партизан", объединивший в себе пять хуторов: х. Чуево, х. Марс, х. Ивановка, х. Гуково, х. Калинов
В 1951 году, при объединении двух колхозов: имени "Героев Отечественно! Войны"и колхоза имени "Мблотова", образовался новый колхоз имени "20 партсъезда", объединивший в себе также пять хуторов: х. Каминтерн, х. Смирновка, х. Ново-Ровенецк, х. Васецк, х. Розы Люксембург. В 1958 году, при объединении двух новых колхозов: "Красный партизан' и колхоза имени "20 партсъезда" образовался колхоз под названием "Крас¬ный партизан" Его председателем стал Семёнов Алексей Тимофеевич, глав¬ным агрономом - Леонов A.M., Парторгом - Денисенко М.В., главным зоотехником - Плотников И.Г.
Центральная усадьба, вновь образованного сельскохозяйственного пред¬приятия, расположилась в хуторе Марс.               
Возвращаясь в 30-е годы , хочется сказать, что с приобретением комбай¬нов, жизнь хуторян стала значительно лучше. На фермах увеличилось поголо¬вье животных, а в предвоенные годы, в хуторе Гуково насчитывалось 180 дворов. В 1939 году были построены: клуб, магазин, свиноферма, птицеферма, появилась семилетняя школа.
В предвоенные годы стала стремительно развиваться угольная промышленность. В том же 1939 году была пущена шахта №39, а в марте 1941 года сдана в эксплуатацию шахта №3 в поселке Октябрьский. Это дало крестьянам возможность приоб¬рести новую специальность и укрепить Финансовый доход семьи.


Рецензии