Послевоенное время

Послевоенное время.

Пережив в жесточайшую из войн самые суровые испытания и об¬ретя булатную крепость, самоотверженно трудится наш народ на лесах новостроек, на заводах и шахтах, на безгранично раскинувшихся колхозных полях, на промыслах и в лабораториях, трудится во имя мира, во ими своего счастья и счастья поколений.
М. Шолохов.
Прошла война, давно умолкли пушки, Снарядов взрыва не слыхать вдали, Считает годы хитрая кукушка, Да в облаках курлычат журавли.

Серебряным поют берёзы своном.
Заря лучи багряные несёт.
И эта тишина, без пули и патрона
В моей душе симфонией поёт.
Какая благодать!
Не высказать словами. Жизнь хороша!
Прекрасна без войны.
Мы все немало заплатили с вами,               
Чтобы дождаться этой тишины.   
Сразу же после изгнания фашистских захватчиков из Ростовской области в феврале 1943 года труженники колхоза "Красный партизан" активно взялись за восстановление родного хозяйства. Между 1943-1954 годами колхозом руководило много председателей. Они появлялись и исчезали, не принося никакой пользы.
Лишь при Бочарове Калине Трофимовиче началась настоящая работа. Всем хотелось жить лучше, иметь квартиры, дома, приличный заработок, выучить детей, дать им образование или хорошую специальность. Стране требовался уголь, газ, нефть и многое другое. Стали строиться большие города, по¬сёлки, возводиться заводы-гиганты. Стала развиваться лёгкая и тяжелая промышленность, а разветвления железных дорог потянулись на Урал, в Сибирь и в другие места с богатыми запасами различных руд и другими ископаемыми.
Начали осваиваться новые земли и на бескрайних просторах зазвучала речь людей разных национальностей. Осваивалась не только земля, но  моря, океаны, и Космос. Наука открывала то неведомое, о чем даже не при¬ходилось мечтать. Появились: радио, свет, телевидение, различная техника, на основе двигателей и это всё было создано за короткое время. Наша страна шагнула в будущее ускоренными темпами.
Каждый пятилетний план ставил оптимальные задачи, страна жила по плановому развитию. В это время для страны было очень важно поднять на высокий уровень сельское хозяйство. 25 тысяч специалистов, подготовила страна, для прорыва слабых сельских хозяйств, в их числе был  Семёнов Алексей Тимофеевич, ранее работавший директором ПТУ на шахте №3 - посёлок "Октябрьский". Этих людей специально обучали руководству сельским хозяйством и первое, что сделал Семёнов А.Т. - молодой коммунист и фронтовик - объединил колхозы в один мощный кулак. Под его руководством колхоз вышел в число передовых на Дону. Если раньше здесь получали урожай зерна по 12 ц. с гектара, то при нем - 24 ц. За это же время сборы подсолнечника увеличились втрое. На фермах значительно увеличилось поголовье скота и птицы, возросла их продуктивность. Выросли денежные доходы хозяйства.
Благодаря объединению колхозов, председателю хорошо было видно, где требовалось строительство необходимых объектов и для каких зерновых ку льтур использовать земли, распределять основную базу накопления и какую технику отправлять на поля.
На центральную усадьбу - правление колхоза сходились все нити и председатель А.Т. Семёнов знал, на какой участок, в данный момент требуется обратить внимание, для улучшения производительности труда.
Талантливый организатор, способный повести за собой руководящий состав и работников сельского хозяйства, он сумел превратить колхоз "Красный партизан" в могучее сельскохозяйственное предприятие, постоянно наращивающее свой потенциал и уже в 1955 году советское правительство по достоинству оценило его заслуги. На Выставке Достижения Народного Хозяйства СССР колхоз "Красный партизан" был удостоен Дипломом второй степени, а также премирован легковой и грузовой автомашиной.
В 1962 году колхоз снова принял участие на ВДНХ и за высокие урожаи награждён Дипломом второй степени и многими ценными подарками.

Вот копия этого документа.
Пролетарии всех стран соединяйтесь! ДИПЛОМ 2 СТЕПЕНИ Выставка достижений народного хозяйства СССР.
Жаттет выставки народного хозяйства СССР награждает настоящим дипЧ линии жалхоз "Красный партизан" Зверевского района Ростовской облает: за получение урожая зерновых культур в зоне солонцовых почв по 23,5 центнере с гектара на площади 3889 га, в том числе озимой пшеницы по 23,8 центнеров с гектара на площади 2887 га при себестоимости цент¬нера зерна I рубль 43 копейки. Продано государству хлеба 45220 цент¬нер при плане 31050 центнер.
Постановление комитета №25-н от 25/12- 62 года. Комитет совета выставок ДНХ СССР №22


Далеко не каждому колхозу посчастливилось стать участ ником ВДНХ, поэтому становится понятно, что колхоз "Красный пар тизан" находился в передовых не только по району, но и по области
А вот ещё интересный документ-справка специально составленный для Гу ковского народного музея за 16.4.1968 год.
В Гуковский народный музей СПРАВКА
I. Колхоз "Красный партизан" на 15.4.68 год имеет: а)дворов-семейств, членов колхоза - 584.
б) всего членов колхоза и их детей -1206 чел.
в) из них трудоспособных -483 чел. (в том числе женщин 268 человек.
г) Пенсионного возраста - 397 чел., (большинство трудятся до сего времени.
Всего - 880 человек.
2. Сбор урожая зерновых (валовая продукция) Всего в тоннах.
1965 г. - 5232 т. 1970 г. - 7385 т. 1975 г. - 11058 т.

3. Животноводство. Всего произведено:
а) товарного мяса в тоннах 1965 г. - 428 т. в т.ч. свинины - 237т. 1970 г. - 579 т.    -.-     - 360т. 1975 г. - 1590т.    -.-     - 1464 т.
б) Молока в тоннах:
1965 г. - 1582 т.
1970 г. - 2400 т.
1975 г. - 1750 т. (за счет резкого увеличения продажи мяса, в основном свинины, в связи с переходом колхозного животноводства на свиноводческий уклон)
4. Получение чистого дохода по колхозу:  Рентабельность
а) Чистый доход по колхозу.   с хозяйства колхоза.
1965 г. - 273 тыс. руб.       36%

1966 г. - 638 тыс. руб.                73%
1967 г. - 546 тыс. руб.                57% (в связи с неурожайным годом - засухой)
1970 г. - 708 тыс. руб.                84%
5. Рост оплаты I человеко-дня по колхозу "Красный партизан": а) оплата I человеко-дня     В том числе:
1965 г. - 2 руб. 83 коп.     2 руб 46 коп.
1966 г. - 3 руб. 59 коп.     2 руб 99 коп. 1967 г. - 3 руб. 31 коп.     3 руб 04 коп.
;(в связи с общим неурожаем) 1970 г. - 2 руб. 90 коп.
В 1966 году колхоз перешел с натур. оплаты на денежную оплату труда, что привело к резкому увеличению дохода колхозников. А также за последние годы в колхозе увеличилась сумма чистого дохода за счет пере выполнения планов всех видов сельскохозяйственной продукции, что спо¬собствовало росту материального поощрения колхозников. Сейчас колхоз имеет молочное направление, а с 1971 года переходит на мясное направление (свинина).
6. К 100 летию со дня рождения В.И. Ленина в колхозе намечено построить:
а) Дворец Культуры - I (в хуторе Гуково-Гнилушанский)
б) Ясли        - 2 ( I перестроить).
в) Дом правления и с/совета в хуторе Марс)
Плановик колхоза ...... подпись.

В архивах городского Музея есть много документов, относящихся к жизни и деятельности колхоза "Красный парти¬зан". По найденному материалу видно, что Семёнов А.Т. обращал серьёзное внимание на агитацию. Оформление агитационных стендов было выпол¬нено художниками на уровне, а в них отражалась в цифрах и фактах вся деятельность колхоза. Это лишний раз доказывает, что председатель кол-дюза прекрасно понимал значение пропагандного влияния на работников  и на других лиц, кто по делу или случайно приходил в правление
Вот одно из обязательств, взятое из агитационного стенда:
"Досрочное выполнение пятилетнего плана. Борясь за досрочное выполнение плана, колхозники взяли на себя обязательства продать государству:
1. Зернами июлю 1970 г.    - 9061 т. и сверхплана                - 239 т.
2. Подсолнечника к сентябрю
1969 г. - 2024 т. и сверхплана                - 1000 т.
3. Овощей к октябрю 1970 г. - 1630 т.
4. Мяса к сентябрю 1970 г. - 1470 т. и сверхплана                -  40 т.
5. Молока к сентябрю 1970г. - 5228 т. и сверхплана                - 400 т.
6. Яйцо к сентябрю  1970 г. - 618000 шт. и сверхплана        . - 400000 шт.
Сведения даны на 20.4.68 год.
2-й комплексной бригаде труда присвоено звание "Бригада высокой культуры земледелия".
На сегодняшний день, когда практически невозможно узнать что-либо про прошлые годы колхозной жизни, даже казалось бы незначительная бу¬мажка-отчет найденные или сохранившиеся, для работника, который отдал всю свою сознательную жизнь колхозу, может представлять интерес, т.к. это уже история запёчатлённая чьей-то заботливой рукой и написанные фамилии в ней дают представление, кто из колхозников добивался внушитель¬ных результатов в работе.
Неизвестно чьей рукой исписаны эти листочки, но    материал готовился для агитационного стенда.
I. Лучшие люди колхоза:
а) Бригадиры:
1. Абрамов Григорий Михайлович - передовик комплексной 2 бригады, присвоено звание "Бригады высокой культуры земледелия.
2. Вацура Пётр Фёдорович - помощник бригадира по механиза¬ции.
3. Рябушко Яков Платонович - помощник бригадира по технике
б) Доярки: I. Лукьянова Вера Яковлевна - награждена орденом Красного
Знамении.

2. Алдошина Ксения Ивановна.
3. Наролина Мария Митрофановна.
4. Антонова Клавдия Васильевна, в) Трактористы:
1. Савков Павел Емельянович.
2. Сероштанов Алексей Ефремович. - занесён в "Книгу почета труда".
3. Карпов Иван Алексеевич.
4. Ермоленко Фадей Фёдорович - комбайнер. Занесён в книгу поче¬та труда".
5. Подопригора Прокофий Захарович.
6. Болохов Тимофей Борисович.
7. Семенцов Иван Романович.
8. Васецкий Пётр Павлович.
9. Назаренко Василий Иванович. 10. Васецкий Алексей Петрович.
г) Водители:
1. Герасимов Иван Константинович.
2. Босов Семён Степанович.
3. Назаренко Владимир Дмитриевич.
д) Персональный пенсионер I. Бочаров Калина Трофимович (старейший руководитель колхоза).
В советское время два раза в год, I мая и 7 ноября проводились празд¬ничные демонстрации. Каждая организация была обязана выйти на парад и пройти перед трибуной, на которой стояли представители власти. Два раза в год художники, плотники, водители были задействованы в этих серьёзных мероприятиях. Тратились большие средства, а после парада всё выбрасыва¬лось. Подходил очередной праздник и с новой силой закипала работа.
Колонны с демонстрантами украшались кумачовыми знамёнами, призывными транспарантами и лозунгами. Трудящиеся несли портреты вождей, а на ма¬шинах устанавливались громадные макеты отражающие ту или иную отрасль предприятия. Подобные шествия были очень красивыми. Люди с утра готовились к параду с любопытством рассматривали необычное зрелище, а когда видели своих в массовой колонне, махали руками, подбадривали, порой становились рядом с участниками массового шествия. Уже после, за праздничным столом, находясь в кругу семьи, обсуждали более понравившуюся колонну предприятия,
Многие предприятия старались сфотографировать своих участников парада для всеобщего обозрения. Такие стенды были и в колхозе "Крас-вый партизан" Под ними писались тексты отображающими труд и деятель¬ность лучших людей знаменитого колхоза.
Привожу дословный текст:
Колхоз "Красный партизан на демонстрации Фото I. Слева направо:
                7 ноября 1969 года.
а)Рябушко Яков Платонович, член КПСС, бригадир передовой трак торной бригады №5. Участник Великой Отечественной войны, награждён цен ными подарками - участник ВДНХ.
б)Болохов Тимофей Борисович, рядовой тракторист, хороший ра¬ботник.
в) Герасименко Павел Кондратьевич - секретарь парторганизации колхоза, член КПСС.
г) Абрамов Николай Михайлович - бригадир комплексной бригады, Л2. Несёт знамя. Бригаде, за высокие урожаи, передано на вечное хране¬ние Красное Знамя области. Бригаде присвоено звание "Высокой культуры земледелия". Член КПСС.
д) Богуш Мария Фёдоровна - зоотехник 2-й комплексной бригады, член правления колхоза.
е) Наролина Мария Митрофановна - лучшая доярка колхоза.
а), Ермоленко Фадёй" Фёдорович -Передовой комбайнёр колхоза, участник Великой Отечественной войны. За работу награждён ценными по-дарками и медалью участника ВДНХ.
Фото 3. Конница колхоза. Впереди на конях едут:
а) Шалик Иосиф Герасимович. - колхозник, член КПСС, участии! Великой Отечественной воины.
б) Ермолов Яков Куприянович (со знаменем). Участник Граждан-ской и Отчественной войны. Старейший колхозник.
в) Рыкунов Александр Иосифович. - электрослесарь.
г. Стрельцов Фёдор Герасимович. - комбайнёр, участник ВОВ.
Фото 4. Колонна колхозников колхоза "Красный партизан". Фото 5. Оправа налево:
а) Васецкий Александр Петрович. - шефёр, хорошо работает.
я?
б) Макеев Иван Фёдорович. - бригадир комплексной бригады №3 член КПСС.
в) Васейкий Александр Петрович. - рядовой колхозник.        t
г) Васецкий Василий Петрович - шофер (в кабине), на машине семья Васецких.               
Большую роль в поддержке колхозу "Красный партизан" играли газеть такие как: "Слава шахтёра", - город Гуково, "Власть советов" - Крас¬ный Сулин, областная газета "Молот" и другие.
Статьи выходили под разными рубриками: "Гуковцы на уборкеурожая" "В совхозе "Красный партизан", "Продовольственную программу в дей¬ствие", "Город - селу", "Из редакционной почты", или ешё проне:" "Фоторепортаж", "Информация", и т.д.
- Но больше всех давала информации газета "Слава шахтёра". Листая страницы газет прошлых лет убеждаешься, что колхоз "Красный парти¬зан" был в постоянном и пристаном внимании. Талантливые журналисты: Пётр Пантелеевич Вареник", Виктор Васильевич Нестеренко постоянно ин¬формировали город, рассказывая в очерках и статьях о происходянан на полях и фермах колхоза. А Кучмин подписывал свои фотографии нес¬колькими строчками и сразу же отправлял в печать.
Часто писали в газеты и сами колхозники. Их статьи были отчетами о проделанной работе, а также рассказы о том, кто помогал в уборке полевых культур или работал на прополке. К таким внештатиям коррес-пондента колхоза относятся: А.Якусев - секретарь парткома "Красный  партизан". Г.Алексеенко - заведующий ВТФ, М.Самородова - агреман коЛ дана и другие. Писали о колхозе "Красный партизан" и жители г. Гуко¬во, а также жители других городов и районов. Поэтому привожу выдержку из газет, чтобы знать о чем писали спецкоры:
Газета "Слава шахтёра" - "Пионеры помогли колхозу": После скончания учебного года в школах началась двухнедельная практика  у учащихся 5-7 классов. Они выезжали в колхоз "Красный партизан" Красносулинского района, где работали на полях хозяйства - на -прополке кукурузы и подсолнечника.               
Первый день в колхозе начался с беседы главного агронома А.М. Леонова
о том, как лучше вести прополку, чтобы был выше урожай. Учащиеся
школы №5 внимательно выслушали совет агронома, а затеи дружно взялись
за дело. За время производственной практики ребята заработали 550
рублей. На них они решили купить пианино для пионерской комнаты.
25 июня 1970 года. Г. Александрова.
с
"Из редакционной почты" ПОМОЩЬ КОЛХОЗУ
Напряженная пора сейчас в колхозе "Красный партизан": идёт уход за пропашными культурами. Механизаторы стремятся в короткий срок и с высо ким качеством обработать поля, обеспечить всходам нормальное развитие. Бригаде №3 хорошо помогают в эти дни пропалывать кукурузу учащиеся Гуковской средней школы №4. Ежедневно ребята пропалывают по.22-26 гектаров, работают они умело и аккуратно. Руководители бригады №3 очень благодарны ученикам и преподавателям за ценную помощь.
М. Самородова, агроном колхоза "Красный партизан". 12.6.69 г.
Сегодня в совхозе "КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН"
"Получить 3 миллиона 600 тысяч штук яиц, на курицу-несушку - по 160 яиц..." Так записано в одном из пунктов социалистических обязательств коллектива совхоза "Красный партизан" на текущий первый год десятой пятилетки - пятилетки качества и эффективности всей работы.
На птицеферме первого отделения хозяйства коллектив ведёт активную борьбу за успешную реализацию принятых обязательств. На ферме внедрено прогрессивное клеточное содержание птицы, все производственные процессы механизированы, за нормальной работой оборудования тщательно сле¬дят два слесаря.
В настоящее время на этой ферме содержится 16,5 тысяч кур, а в ско¬ром будущем их станет значительно больше, т.к. ферма расчитана на со¬держание 28000 кур. Яйценоскость составляет по ферме 50% - показатель
высокий.
А. Кучмин.
6.3. 76 г.
Продовольственную программу-в действие!
"ЖАРКИЕ ДНИ СЕВА". - в совхозе "Красный партизан". В дни нашего приезда в совхоз на центральной его усадьбе был под¬нят флаг трудовой славы. А табличка на флагштоке сообщала, что реет он сегодня в честь механизатора с I отделения В.М. Царёва, который засеял за смену 48 гектаров пашни, что составило 185% к плану... Жаркое время сейчас в совхозе. Завершится сев ранних зерновых, нужно будет подремон тировать озимые посевы. В основном они перезимовали хорошо, но кое-где придется подсевать. А там придёт пора сева пропашных культур...
День и ночь гудят моторы мощных тракторов на совхозных полях. Так оно и должно быть. Ведь весной один день - год кормит...
12.4. 83 г.   В. Нестеренко.
Гуковцы на уборке урожая "ЧЕЛОВЕК И ЗЕМЛЯ".
Степи донецкие ковыльные... Они изрезаны тенистыми балками со студенными родниками, украшены пологими курганами. Поля необъятные, раз¬дольные, пропахшие хлебом, исчерчены грунтовыми дорогами. Обилие цве¬тов, особенно белоснежных ромашек. И кажется, что не цветы это, а де¬вушки-колхозницы в белых кофточках и сарафанах, окрепшие и загорелые на ветру, на солнце.
Уборочная страда. Сколько хлопот, выдержки, нервного напряжения при¬даёт она людям - хозяевам земли, она требует тщательной подготовки, полной отдачи сил. Готовится к уборочной компании, по-особенному придир¬чиво проверяя технику, наш водительский состав автобазы №3. И вот запы¬лили дороги от бега автомашин. Ветер насвистывал водителям знакомую мелодию:
Крепче за баранку держись, шофёр...
 На совесть работали ребята на полях совхоза "Красный Сулин". Комбай¬неры сыпали в кузова машин золотое зерно, ещё пахшее хлебом и особым привкусом бескрайних степей. Мчатся машины обгоняя друг друга на элеваторы, на бригады, в те места, где зерно будет сохранено, чтобы дождать¬ся своего часа, стать вкусным караваем.
Красносулинский район, совхоз "Красный партизан ". Сегодня как боевые корабли в море, плывут комбайны, встают за ними колонны машин ря¬дами, что вскоре вернуться за той же порцией.
Идут машины днём и ночью. Шумит ветер на степных курганах. Скоро спадет жара, и по балкам, где среди тенистых деревьев поют ледяные родни¬ки, зашуршат под ногами первые бронзовые листья.
Красива ты, земля донская, - угольная - хлебная, трудовая! Знаю, уважаешь человека за его старание и доброту к тебе, а потому человек и земля - неотделимы. . .
11.7. 69 год.     Н. Турищев, внештатный
корреспондент.

Продовольственную программу - в действие! "СТРАДУ ГОРЯЧЕЙ НАЗЫВАЮТ!
Что касается уборки урожая, то два положения общеизвестны: Жатву нужно провести в самые сжатые сроки, во время летней страды всегда и
везде не хватает рабочих рук. Потому каждый год, когда в совхоз "Крас¬ный партизан" приходит пора уборки урожая, на помощь работникам полей выезжают работники промышленных предприятий, организаций и учреждений города.
Передо мной ещё одна газета от 29 февраля 1980 года под названием "Власть советов", с тех пор как она была выпушена прошло более 20 лет. В ней целая страница посвящена колхозу "Красный партизан", которому исполнилось 50 лет. Эта газета уникальная, т.к. на сегодняшний день
нигде нет подобных данных о заслугах колхозников, все архивы уничтоже¬ны, и эта страница проливает свет на события происходившие, когда кол-паз "Красный партизан" отличался своими трудовыми успехами не только
по району, но далеко за его пределами. Вот несколько статей из газеты:
"Они были первыми."
За столиком на сцене - группа женщин-ветеранов колхоза. Судьбы их очень схожи. В шестнадцать лет маленькой, хрупкой на свинотоварную ферму пришла работать девушка с красивым русским именем Варвара. Поначалу было очень тяжело, но прошел месяц, другой, и дело в её руках стало спориться, выстоила и победила. На протяжении 25-ти лет Варвара Его-ровна Иванова работала свинаркой. От души, на совесть. И поэтому ветеран труда и колхоза награждена медалью "За трудовую доблесть".
Не боясь трудностей, в числе первых вступила в колхоз Мария Цукано¬ва (Мария Васильевна Долгова), Мария Гулова (Мария Филипповна Дьяченко), Мария Юрченко (Мария Васильевна Гомма, Мария Сасонная (Мария Андреевна Дептп). Сейчас на сцене, с гордостью выслушивают слова благодарности в свой адрес, а в глазах блестят слёзы счастья. С чувством исполненного долга смотрят в зал Иван Владимирович Дьяченко, Фаддей Ермолаевич Ермоленко, Владимир Матвеевич Новиков и другие колхозные первопроходцы. Путь пройденный ими нелёгкий: были радостные победы, были неудачи, сложности в делах, но преданность делу, верность свет¬лым идеалам, помогли выстоять в борьбе и повести за собой десятки и сотни людей.
"Кадры - золотой фонд хозяйства".               
Тридцать пять лет трудится дояркой на ферме Вера Яковлевна Лукьяно¬ва. Одной из первых она перешагнула трёхтысячный рубеж. За самоотвер¬женный труд награждена орденами Ленина и трудового Красного знамени.
Не отстают от неё и её подруги Прасковья Нестеровна Караваева и Kceния Ивановна Алдошина. Почти двадцать пять лет руководил первой мо¬лочнотоварной фермой Григорий Петрович Алексенко. Всё это время колле тив фермы шел впереди, ему присвоено высокое звание имени 60-летия Be ликого Октября. За отличные показатели в работе Григорий Петрович наг раждён Орденом Трудового Красного Знамени. Замечательный коллектив трудится на колхозном комплексе по откорму свиней. Руководит им зоо¬техник Валентина Алексеевна Пальцева.В последние годы производство свинины на комплексе увеличилось в пять раз. Валентина Алексеевна Пал: цева также награждена орденом Трудового Красного Знамени. Колхоз по праву гордится своими богатырями хлебного поля Иваном Ивановичем Рябушко, Николаем Васильевичем Ятиным, Николаем Ивановичем Зиньковским. Многие колхозник?! Все давно заработали право на отдых, но и уйдя на пенсию, продолжают трудиться с полной отдачей сил. Среди них - Ма¬рия Антоновна Губарева, Александра Никоновна Изварина, Николай Гаври¬лович Сеин, Мария Егоровна Бурпуцкая, Иван Алексеевич Карасёв, Пётр Фёдорович Вацура и многие другие.


Рецензии