День когда началась война

Близится  70-я  годовщина  победы в Великой  Отечественной  войне.  Мне  не  привелось  принять  в  ней  участия. В тот  горький год, я еще не родился. Но  люди, которые  положили свои жизни на алтарь победы, должны жить вечно в памяти  всех последующих поколений. Нынешнее поколение молодежи, должно учиться стойкости и верности у того, военного поколения, а не  брать пример с заокеанских авантюристов. Родина – это больше чем просто земля. Даже маленькое селение на берегу моря это не вечный праздник. Это жизнь многих поколений наших прародителей. Это защита и  благоустройство  земли, жилья, самой жизни, это счастье и горести в наших семьях, это могилы  умерших и погибших наших братьев и стариков всю свою жизнь облагораживавших эту землю.
22 июня, был обычный воскресный день. Более чем 200 миллионов граждан планируют, как провести свой выходной: сходить в гости, сводить детей в зоопарк, кто-то спешит на футбол, кто-то – на свидание. Скоро они станут героями и жертвами войны, убитыми и ранеными, солдатами и беженцами, блокадниками и узниками концлагерей, партизанами, военнопленными, сиротами, инвалидами. Победителями и ветеранами Великой Отечественной. Но никто из них пока не знает об этом.  22 июня 1941 года с артиллерийских обстрелов и авиационных бомбардировок городов, сел и поселков, военных аэродромов, укреплений началось вторжение войск нацисткой Германии и ее сателлитов на территорию СССР. Крым первым встретил налет вражеской авиации. Бомбежке подверглась главная база Черноморского флота – Севастополь.

Когда  загремел  голос    из  чёрной  «тарелки»,  которая  никогда  не  выключалась, отец уже к тому времени работавший  заместителем управляющего  винзавода Массандра,  внимательно  прослушал обращение Вячеслава Молотова  до  конца,  а потом  сообщил всем  домочадцам, что началась война.
Война для старшего поколения была чем - то привычным, но не совсем радостным. Вся мужская половина нашей семьи уже несколько войн пережила. Многие родственники и брат отца погибли в последней.  Мужчины собрались в военкомат, а женщины как это обычно бывает  дружно заплакали. Самый младший Али, как то вдруг оторопел и не знал, что ему делать. Мужчине не положено плакать , а женщины  плакали навзрыд. Так как он  остался в доме единственным мужчиной,  он сказал так.  Вы что тут все расхныкались, папа, и дедушка  уже много раз воевали, значит, их не убьют,   и  они  скоро  вернутся. Нелля - Нелюфер, его двоюродная сестра погодок, решила поддержать брата. Она перестала плакать и заявила, наш дедушка, очень умный и сильный, его никто не сможет победить. И папу моего и твоего, он не позволит никому обижать.
       Ох, дети, наивные дети. Если бы все что вы выдумали, сбывалось. Жизнь была бы настоящей сказкой. К концу дня  мужчины вернулись домой. Дед Абдулла, был уже стар, потому его на войну  никто не позвал. Дед ругал  комиссара, какое он имеет право говорить, что я ничего не могу. Я с рынка еще мешок зерна на одной руке могу принести, подумаешь 80 лет мне. Омер, был спокоен. Ему дали несколько дней, что бы он сдал завод.  Организовал  закрытие подвалов с марочным вином, замуровал входы в  отсеки,  где хранили коллекционное вино. Все считали, что  немцы  не смогут долго удержаться в Крыму и уж ни в коем случае не смогут пройти в глубь страны. Утром  следующего дня, Омер  поручил нескольким  рабочим спилить все  конструкции, на которых немцы могли бы вешать людей. Его поручение было выполнено.  Потом другая бригада, рабочих, привезла камни  для замуровки входов в подвалы. Работа продолжалась  несколько недель. Но замуровывать  подвалы  Омеру уже не пришлось. Он был включен в состав команды и отправлен на аэродром. Муж сестры Омера, Анифе, получил  назначение в действующую армию и пропал безвести.
Крымский полуостров по ряду причин как политического, так и военного характера занимал существенное место в планах руководства  Третьего рейха. Поэтому для захвата и удержания этой, небольшой территории нацисты затратили значительное количество людских и материальных ресурсов. Фактически борьба за Крым продолжалась на протяжении почти трёхлетнего периода, который условно можно разделить на два этапа:
• Активные боевые действия регулярных частей вермахта и Красной армии (октябрь 1941 – июль 1942 и апрель – май 1944 г.);
• Оккупация (декабрь 1941 (фактически август 1942) – апрель 1944 г.), когда основным противником немецких силовых структур на полуострове были партизаны.
С первых дней оккупации 12 декабря 1941 года, немцы создали структуру Симферопольского городского управления, на день своего создания управа состояла из следующих отделов: организационный, хозяйственный, общественного питания, культуры (с подотделами школы, искусства, религии, записей актов гражданского состояния), технический, финансовый, врачебно-санитарный и вспомогательной полиции . Первое с чем столкнулись дед и бабушка  в период оккупации – это мобилизация конной тяги. Дед до войны содержал три пары  лошадей, занимался  созданием и ремонтом как легковых пассажирских «пролеток» (линеек), так и обычных грузовых телег и саней. Он был прекрасным столяром и кузнецом. Не взирая ни на что, Абдулла вынужден был отдавать  оставшихся лошадей в  аренду немцам. Но вскоре немцы  решили, что извозом должны заниматься местные. Дело в том, что в Крыму активизировали свою деятельность партизаны, а немцы  народ трусливый.  Несколько раз  деду, пришлось  быть ездовым в перевозке  грузов в отдаленные  уголки Крыма. Из этих походов дед вернулся живым. К началу оккупации у деда осталась только одна пара коней. Две пары были конфискованы отступающими частями РККА.  Младшего, Али успели  увезти  на материк. Он провел всю войну у бабушки в Тамбове. Нелюфер и Анифе, оказались  в оккупации. Как то днем, к деду и бабушке прибежали  дети и прокричали, что их внучку арестовали и увели в комендатуру. Нелюфер, была довольно подвижной  девочкой, как рассказывал Омер, на улице ее называли «шайтан в юбке» Нелюфер  дралась как  заправский мальчишка и легко  лазала по деревьям. При этом ее жесткие волосы  торчали в разные стороны, как иголки дикобраза. Но, как и у всех Кудяковых у нее был турецкий нос крючком. Полицаи из Украины, не знали нашей семьи, и  приняли ее за Еврейку. Анифе, мать Нелюфер помчалась в комендатуру и смогла забрать дочь. Ей помогли люди,  которых немец  спросил, правда ли  то - что говорит эта женщина. Но за это Анифе пришлось  работать во врачебно – санитарном подразделении  комендатуры. По образованию она была фельдшер.
У деда Абдуллы и бабушки Сахиб был каменный дом. Первое что сделала  оккупационная власть, это выселили стариков  в маленькую кухню во дворе. Это была  летняя кухня и кладовка для инструментов, а зимой, мастерская деда Абдуллы. К счастью  в этой коморке была печка, она и спасала от холода стариков. А бабушку  обязали убирать дом и  стирать  белье.  В семье  с ними жила домработница, отец говорил ее, звали Полина, вот Полина и делала все это, а бабушка  в возрасте около 80- только помогала  ей. За работу  с ними расплачивались хлебом и иногда  другими продуктами. Так вот старики и выжили в период оккупации.


Рецензии