Армейские байки. В пути
Выдано предписание, назначен день и я кучей родных и друзей был торжественно доставлен на сборный пункт. Кругом ажиотаж, суматоха; все бегают, поют, орут и выпивают за отбывающих восемнадцатилетних "защитников" социалистического отечества.
Вспомнил фильм о птичьем "базаре" про гагар.
Наконец нас рассортировали по вагонам. Спальные - значит ехать не близко.
Где-то глубоко внутри сработал механизм отсутствия. Будто я и себя наблюдал со стороны. Вон Степан что-то кричит и показывает жестом, мол - пиши. Дядя показывает знак O.K., а мамы нигде не видно...
Ребята уже познакомились с сопровождающим составом. От них узнали, что едем в Минск. Почему-то это обрадовало всех. Видимо, всё познаётся в сравнении: Минск лучше, чем Магадан...
Я раньше не видел столько курящих в таком маленьком замкнутом пространстве, как вагон. Пытались и меня втянуть; не знали, что слово "нет" из уст спортсмена значит: отвалите! Стали прикалываться на тему: "табачком - мужичком", пытался отшутится тем же Макаром, но Макар им не понравился...
Если бы не "Занимательная физика" Перельмана, я бы поубивал половину этих балбесов. Помните Робинзона? Когда он вывесил чучело одной птицы, то остальные поняли, что дядя не шутит. На второй день к вечеру пришлось принести сакральную жертву.
Этот парень был "своим" у всех. Длинноволосый, кучерявый, в ярких жёлтых парусиновых джинсах, цветастой рубашке и брезентовых "Цебо", с неразлучной шестистрункой и песней Маришки Вереш - Venus. Курил, кололся, пил... , пока не стал насмехаться над моим чтивом. Остальные сразу стали понятливей. После разборки приняли резолюцию: "чокнутых интеллигентов не трогать".
В Минске шёл крупный мокрый снег. И это первого мая! Нас построили на перроне, быстро зачитали список. Кого назвали - ушли, а мы снова заняли места в своих вагонах. Через несколько часов я отправил первое письмо из Борисова - стандартного белорусского городка, окружённого хвойными лесами и болотами.
Свидетельство о публикации №219083001863