Армейские байки. Палец
Если вы не видели крюки на задней стенке рамы грузовика, то это - литой металлический крюк с металлической защёлкой на пружине. Такой же на лафете кухни. Для сцепления нужно оттянуть защёлку, опустить ответный замок и отпустить защёлку. Но бывает, когда безалаберный ответственный (обычно - водитель автомобиля) за походную кухню, не очищает замок от ржавчины и случается то, что случилось. Когда Антон отпустил лафет, большой палец одного из "мелкотни" оказавшись между "молотом и наковальней", был оторван и, упав на бетон, дёргался, будто хотел за что-либо зацепиться.
Не выронив ни слова, Антон схватил палец, сунул себе в карман, затем хозяина пальца загрёб в "газик" и рванул из бокса. Все выбежали вслед, автомобиль скрылся меж сосен в направлении офицерского городка.
Оказалось, что у Антона в критические моменты резко повышался коэффициент продуктивного мышления. Он на максимальной скорости довозит Турсуна Хафизова, так звали хозяина пальца и того узбека, который в первый день в столовой приготовил нам жидкость, под названием "цай", до гарнизонного госпиталя. Там срочно очищают раны и пришивают палец на прежнее место. И прирос! Да так удачно, что к концу службы уже немного двигался.
Потом я узнал, что Турсун - в переводе с узбекского, значит: пусть живёт, да здравствует. Совпадение? Возможно.
Мне рассказывали, что на вечерней перекличке, Юцус вызвал Антона и объявил ему благодарность от имени командования роты "за хладнокровие и смекалку" с премиальными - увольнительная в город. Но потом объявил три сутки ареста "за непредумышленное нанесение телесного увечья" другому военнослужащему, но без содержания на гауптвахте. Так что получилось как у Нерона: "Цезарь слово дал? Цезарь слово и вернул!"
Свидетельство о публикации №219083001871