C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О чём говорят камни?

Облака купались в Реке Теснин. За кустом травы с охапкой дербенника выглядывал боец Палатка. Безмятежная Чусовая лениво огибала его, устремляясь на Косой перебор. Начинался тихий, безветренный день.
Тропинка вдоль реки оказалась изумительно живописной. Темень разлапистых елей сменялась светлыми аллеями. Вечные камни и берёзовые арфы источали волшебную музыку, спасая от зноя.

Камень хранил на себе следы ледоломов прошедших столетий. Он неотвратимо надвигался на нас. Но красавица Чуоси была спокойна. Лучи солнца струились по её берегам. Они плавно стекали в воду и искрились тысячами огоньков на каждой пушинке, прилетевшей с лугов.

Чудные места! Небольшие скалы вытянуты вдоль Переволоки, словно стена, над которой идёт улица к воротам Города. Когда стоишь у камня на изломе реки, интересно наблюдать за движением пены. Она повторяет линии обратных течений и водяных вихрей, которые образуются вблизи бойца.

Просто приходи сюда и наслаждайся красотой Природы. Палатку можешь не ставить - она давно здесь кем-то поставлена. Вблизи камень не такой уж и малый. Он накренился и стоит всем ветрам назло. С его мшистого лба свисает сухая еловая прядь. Это грузный мастодонт, вставший слоновьими ногами на берег реки.

Палатка покрылась трещинами. Ветер и солнце, лёд и вода обточили её стены. Под ними зияют небольшие гроты. На шершавом известняке осталась рябь воды и вкрапления более крепких пород. Получились фигурки, которые можно разглядывать часами. Смотришь - вроде маленький медвежонок с мамкой в обнимку сидит! А вот большая собака, которая охраняет сон Проводника... Присмотритесь к камням. Они живые!

Река застыла, когда мы оказались у входа в пещеру. Солнце пыталось заглянуть в убежище Шамана. Зайчик от него примчался ко мне. Помочь? Посветить?
Откуда ни возьмись, по бережку бодро шагала трясогузка. Она порхала рядышком - словно с тобой разговаривает, и мысли твои слушает.

"Уходя в лес, первый крестник, превращённый в медведя, призывает людей не клясться ложно его именем, а иначе он их разорвёт" - так появляется медведь-шаман. Если путь ведёт в священный Город, то у входа будет Медведь, Старший дух-хранитель.

Интересно, куда ушёл шаман из пешеры близ Переволоки? Он был Проводником между людьми и миром подземелий и рек, льющихся дождей и каменных расщелин. Пещера для шаманов всегда была путём в "хаман хэргу", к самому Нижнему Миру. Реки никогда не текут вверх…

***
Волнительно, когда Чусовая входит в перебор. Плёс неожиданно сужается, течение нарастает. Кажется, что прибрежные луга устремляются вслед. Они растворяются, исчезает граница между землёй и матовым зеркалом реки. Невозможно не следовать за горной красавицей! Вода увлекается и перебирает камушки. Посиди рядом, прислушайся. О чём они говорят?

Камни пересказывают то, что стары люди баили. Они видели, как из грота выходил немолодой шаман, одежда которого шумит костяными подвесками из клыков куниц и соболей. Его глаза сверкали из-под шапки с меховой оторочкой с нашитым на неё клыком лисицы. Шаман сжимал в руке костяной гарпун, украшенный зубом Медведя.

Он помнил, как в детстве мать ласково называла его Пиля. Отец ушёл на охоту и не вернулся, став Медведем. Однажды Пиля взялся вывести своё племя на новое место. Враждебные племена едва не истребили полностью его народ. Шли люди за ним несчитанно дней и ночей, сорок сороков. И на каждом привале Пиля о чём-то советовался с махонькой трясогузкой, Сырчиком звать. Народ посмеивался – вот ведь, с птичкой разговаривает!

Невдомёк было, что эта пташка и есть тот самый Гнев Тайги. Наконец, лесные люди вышли к Реке Теснин. Пиля не стал занимать лучшие охотничьи и рыбацкие угодья, отдав их многодетным семьям. И за то получил он новое имя – Воль-Ег. Потому что душа его оказалась такой же широкой и светлой, как Речное Плёсо.

Сырчик показал Воль-Егу, где растёт Великая Ель. Верх исполинского дерева был двуглавым. Если попадёшь стрелой точно между еловых вершин, то охота будет удачной! Люди обрадовались и принялись охотиться, бить птицу и рыбу, кто сколько мог.

Через некоторое время в тайге начался мор. Медведи, лоси и кабаны куда-то пропали, голодные волки злобно окружали стоянку. Одинокого шамана охранял большой верный пёс. Иногда рядом с Пилей видели девушку, которая взялась быть ему помощницей.

Рыба не ловилась, таймень и стерлядь ушли. Реки начали иссыхать, на них появились пески зыбучие. Лес начал часто гореть от пожаров, вызванных солнцем и молниями в сухостоях. Что делать? Племя обратилось к шаману. Воль-Ег ушел один в печеру каменну, на берег Реки Теснин. Только неугомонная трясогузка была рядом с ним. Сырчик на этот раз что-то сердито пищал, отчаянно махая крыльями перед лицом Проводника.

Внезапно небеса стали не серыми – свинцовыми! Налетела огромная чёрная туча. Её края завивались в бело-фиолетовые цветки, из которых били в землю страшные молнии. Выл ураган, вырывая с корнем могучие сосны. В этот раз Лес мог выгореть дотла вместе с племенем. Волки  - и те попрятались. Матери прижали детей к себе, а отцы отправились к шаману.

Воины племени, затаив дыхание, внимательно слушают пересказ послания от богов Верхнего мира. В подтверждение слов Воль-Ега молнии бьют в вершину камня. Немилосердный ливень заливает береговую поляну. Но змеи Воды находят подземные щели, уползая к богам Нижних миров.

Воль-Ег объявил, что на людей рассердился Гнев Тайги. Слишком много люди берут от Леса! Надо добывать зверя ровно столько, сколько нужно для одежды и пропитания, не жадничать. То же самое касается рыбы. Не ловить всю подряд, отпускать молодь в нагул. Сколько надо тебе на ужин? Столько лови! Надо беречь Лес и чистые горные реки, в верховьях которых рождаются новые рыбы. Вырубать можно больные деревья и те, что подходят для постройки избы, не больше.

Так говорил шаман Пиля, и люди согласно кивали. Сырчик слушал, усевшись на самом верху Великой Ели и спрятав голову под крыло от грозы. Произошло чудо. Стихия вскоре утихомирилась! Выглянуло солнышко. Грозные тучи превратились в пушистые облака, отдыхающие на лазурной перине. Природа дала людям ещё один шанс.

Племя расходится. Утомлённый шаман подходит к шонару с орлиным гнездом, где сидит Душа орла. Он вешает рядом две шкурки с гагар, души которых всегда готовы ему услужить. Вездесущая трясогузка подаёт им знак – дело сделано, и Проводник ни в чём пока не нуждается. Воль-Ег валится с ног в забытьи. И долго он будет спать!

***
Когда шаман очнулся, он увидел, что вход в пещеру совсем зарос, а Лес подступил ближе. Но всё так же блистала река, звенели кузнечики, как в тот Август, тысячу лет назад. Вода ушла к Нижним мирам, обнажив камни.

И по-прежнему была жива Душа орла. Она распласталась над этим бесконечным Небом и бесконечной Рекой. Шаман подошёл к камню и погладил рукой мягкий мох. Глаза, давно не видевшие света, не помогали. Лекоптын куда-то исчез. Вместе с ним исчезли и шейки гагар. Наверное, служат другому?

Воль-Ег бросился искать родное жилище, но не нашёл ничего и никого. На месте, где обитало племя, шумел Лес, склоняясь над еле заметными курганами. Источенная временем, стена камня неслышно произнесла: "Много воды утекло".

***
В тот Август охотники нашли бездыханного шамана и подумали, что Пиля мёртв. Они отнесли его в пещеру. Племя отправилось вслед за Сырчиком вниз по Реке Теснин. Нашлось новое, богатое место, с широким плёсом и вольготными лугами высоко на горе. На берегу за плёсом взметнулись ввысь отвесные скальные Гребни. Рыбы и зверя было вдоволь, но люди уже не жадничали. Берегли свой Царь-Лес.

Там они поставили кругом длинные дома, обороняясь от волков и незваных пришельцев. Среди них вдруг объявился беловолосый мальчик, точь-в-точь копия Пили! Мать назвала его Волегом. Место назвали Волег-Ыб. Так и стали жить на Волеговом Поле.

***
Откуда было про то знать старому Проводнику? Он в последний раз вышел из пещеры и оглядел реку. Под прозрачной толщей виднелись следы подземного Зверя-Мамонта. Они уходили вниз. Воль-Ег бросил в воду свой пояс, на котором было девять уточек из таранных костей бобра. И священная река Чуоси приняла пояс. А затем приняла и самого шамана. Её зеркало сомкнулось.

Воль-Ег ушёл на глубину и стал вольным Тайменем. Ален, волшебный Таймень, проплыл крутую излучину по кольцу. На мелководье он выбрасывался из воды и пролетал несколько метров, любуясь своим новым телом. Если видел, что щука малышню обижает - бил хвостом, пока чертовка в камышах не спрячется.

Перед тем, как совершить заветный Круг, Таймень подплыл к длинной каменной Лодье и превратился в ушкуй. На носу древней лодки появился Медведь-Человек. Старая Яга высунулась было из лесу, пробурчав что-то под нос. Увидев безмолвного шамана, она убралась в "елоцьё-окомельё", обратно в косматый ельник.

Ушкуй подошёл к стоянке у Ворот священного Города. Воль-Ег ступил на берег и посмотрел на себя в воду. На него глядел большой Медведь. Рука с ладонью обернулась четырёхпалой лапой. Да, он больше не вернётся к людям…

Медведь подошёл к Воротам. Всё вокруг заволновалось. Поднялся страшный ветер, Чуоси налилась свинцом и вздыбилась волнами. Откуда ни возьмись, прилетела маленькая трясогузка. Сырчик сложил крылья на плече у Воль-Ега. В глазах Медведя блеснул огонёк, он будто улыбнулся. Хотя медведи вроде не умеют улыбаться?

Ураган тут же утихомирился, а река разгладилась, словно и не было никакого волнения! На прибрежном лугу появилась васильковая дорожка, ведущая к пещере. Цветы склонились и притихли. Завеса в пещере растворилась, и Медведь шагнул в бездну.

Он поднялся по лестнице Храма и оглядел любимую реку. Город принял шамана последним духом-Хранителем. Ворота закрылись навеки, только небольшая пещерка осталась. Над ней возвышается грозная медвежья голова из камня.
Там, за высокой стеной, седой Воль-Ег обрёл Вечность. Он будет помнить историю Первого племени. Медведь сохранит тайны Реки Теснин!

***
Что было потом, неизвестно. Грот у Косого перебора опустел. Камни осиротели и нахмурились. Нигде не видать Сырчика. Там, где шаман Пиля просил за племя, Чусовая кружит в водовороте. Летним утром камень с пещерой обмывает белая пена.
Река Времени навсегда унесла от нас тайну Первого племени. Она продолжает свой бег через Каменный пояс.


Рецензии