О патриотизме и духовных мутантах

Прочитал в «7 днях» от 10 августа 2002 г. статью Татьяны Карелиной «Не растим ли мы духовных мутантов?». Статья взволновала. Автор поднимает очень серьезные проблемы.
Сегодня в стране разброд. Старые моральные ценности девальвированы. Патриотизм не в моде. Добросовестный труд не в чести. Молодежь работать на заводах не желает, а обивается на рынках. Все ударились в бизнес. «Минимум труда — максимум зарплаты», — лозунг нашего времени.
Зарубежные фильмы рекламируют «западный рай». Нам показывают счастливые семьи, сытых и довольных жизнью женщин и мужчин. Там нет никаких проблем, и люди бесятся с жиру. Насмотревшись таких фильмов, многие молодые люди, получив бесплатно высшее образование, хотят податься за кордон. Вы думаете, там наши специалисты получают бешеные деньги? Да, по нашим меркам это большие деньги, а по их — копейки. У нас 100 долларов США — средняя месячная зарплата, на которую можно мало-мальски прожить; там это — мизер. В советские времена нам старались показывать задворки западного мира, а сейчас, наоборот, только фасад.
О каком патриотизме можно говорить, когда историю нашего народа охаивают? Причем охаивают не западные историки, а свои, доморощенные. Сегодня они с презрением называют простых сограждан «быдлом». Всячески пытаются исказить подвиг советского народа во Второй мировой войне.
Вот недавно довелось по 8 каналу смотреть исторический фильм о Великой Отечественной войне. Приводятся исторические факты, но все это явно аргументировано под западный фасон. Советский солдат представлен диким варваром времен распада Римской империи.
Эпизод из фильма. Советские войска освободили немецкий городок. Наш солдат с автоматом наперевес врывается в немецкий дом. Взору его представляется хорошая обстановка, добротные кухонные шкафы. Автоматная очередь — и от шкафов остаются щепки. На выстрелы вбегает испуганная немецкая девушка — резкий удар кулака, через пару минут на девушке разорвана одежда, она зверски изнасилована.
Диктор комментирует, что советские солдаты изнасиловали в Германии 100 тысяч (вдумайтесь в эту цифру, это примерно небольшой город!) немецких женщин. Получается, что советскому солдату кроме как насиловать немецких женщин, грабить и заняться не было чем, даже воевать было некогда. Кто, скажите, поверит в эти бредни?
Приводится свидетельство молодого советского лейтенанта о зверской казни немецких солдат. Свидетель, не стесняясь кинокамеры и кинорепортеров, рассказывает обыденно об этом эпизоде. «Гитлеровцы в конце войны пробирались на Запад, чтобы сдаться союзникам в плен. Напоролись на мой взвод, завязался бой. Мы захватили немцев в плен. По форме и знакам различия поняли, что это эсэсовцы. К ним отношение было особое. Короче, их всех казнили зверски: ударом штык-ножа в шею. Они за четыре года войны переколошматили сотню моих ребят, пытались меня отправить к праотцам, так пусть получают свою меру», — таков был ответ молодого советского офицера, а ныне убеленного седи ной ветерана Великой Отечественной войны.
Не знаю, кому понадобилось плевать в души ветеранов.
Очевидно, авторы фильма хотели объективно рассказать о неизвестных советскому человеку страницах той страшной войны, или, может, лишний раз попытаться доказать нам, что и советские солдаты не были ангелами в отношении немецкого населения. А может — доказать, что гитлеровцы зверствовали на советской земле, а наши солдаты в отместку за это — на немецкой. Мол, мы квиты, давайте забудем старые обиды! Вы простите зверства гитлеровцев, а мы забудем ваши злодеяния.
Сегодня бумагомаратели всяких мастей пытаются доказать, что Освенцим, Тростенец, Майданек — это выдумка евреев и коммунистов, дабы оболгать немецкий народ. Не было уничтожения белорусских деревень вместе с жителями! Немецкие солдаты, дескать, пришли освобождать русский народ от жидо-большевизма, а местные предатели-полицаи были борцами против коммунизма. А потому давайте поставим им памятники. Говоря обо всем этом, хочу сказать: «Историю, господа продажные историки, вам не переписать!». И если ты родился на этой земле, то будь ее патриотом!
Теперь о «Золушках и Иванах- дураках». Права Татьяна Карелина, надо воспитывать патриотов. Быть хозяевами на родной земле, а не приживалами на чужой. Ведь там действительно подают нашим как нищим. «Показали золушкам бал... Были танцы, дворцы, огни новогодних елок, наряды, — пишет Карелина. — Кончен бал, погасли свечи... И остались Хойники. Место, забытое людьми и Богом. Место, где дети родились, где им придется жить, растить своих детей и умирать». Да, нам жить и умирать на этой земле и растить своих детей тоже.
Так стоит ли нам зариться на «западный рай». Давайте украшать свою землю, пытаться облегчить жизнь «золушкам у плиты с грязными горшками». Никто ничего нам даром не даст, «на 10 мил- пионов у немцев места не хватит. И еды, и обносков с чужого плеча, и денег», — верно пишет Т.Карелина.
Наши средства массовой информации должны показывать патриотические фильмы. А такие фильмы у нас есть! Многим кажется уже «заезженной пластинкой» фильм «Вечный зов», где правдиво рассказывается о нашей жизни. Его можно смотреть сотню раз, и никогда он не надоест. А фильм «В зоне особого внимания» — кино о десантниках, о нашей, пускай уже старой, советской армии? Фильм «Кубанские казаки», «Отряд особого назначения», «Великая Отечественная», «Освобождение», «Руины стреляют...», «Баллада о солдате», «А зори здесь тихие», «Бессмертный гарнизон», «В списках не значился»? Вот шедевры нашего искусства. В них нет грязи западной культуры, нет порнографии, нет «красивой жизни». И на западе ведь не все живут в коттеджах, там тоже есть господа и слуги. Так стоит ли искушать себя несбыточными мечтами? Не каждая Золушка станет принцессой и выйдет замуж за члена королевской фамилии. Поэтому надо научиться считать деньги в своем кармане и думать, как их приумножить честным трудом.
Патриотизм начинается с детской кроватки, с того места, где ты начал делать первые шаги. У нас есть всевозможные организации, именующие себя патриотическими. Есть объединения потомков дворянских и шляхетских родов, которые пытаются рассказывать о славных делах своих предков. Давайте совместными усилиями воспитывать патриотизм, любовь к родной земле.

газета "7 дней" №36 07 сентября 2002 г.


Рецензии