Перед нашими глазами открылся Борисов...

Белорусский город Борисов, в котором нам с Аликом довелось побывать в самом конце сентября, на 45 лет старше Москвы. Расположен он недалеко от Минска, а основал его в 1102 году потомок полоцкой ветви Рюриковичей князь Борис Всеславич – праправнук Крестителя Руси князя Владимира и сын князя Всеслава Чародея, того самого, которому современники приписывали колдовские знания и про которого в «Слове о полку Игореве» сказано: «А сам в ночи волком рыскал; /До петухов он из Киева успевал к Тьмутаракани, /К Херсоню великому волком он путь перерыскивал». Всеслав Брячиславич правил Полоцким княжеством 57 лет и умер за год до основания Борисова.
Его сын, князь Борис, воспитывался воином, с детства вместе с отцом участвовал в сражениях, а позже и сам ходил войной на соседние земли – такое уж суровое это было время, средневековье. Тем не менее очень много сделал Борис Всеславич для распространения христианства на Полоцкой земле, основал Борисоглебский монастырь в своем княжестве и покровительствовал племяннице Евфросинии Полоцкой в ее просветительской и благотворительной деятельности. Недаром на памятнике, установленном около Свято-Воскресенского собора в 2002 году, скульптор А.Е. Артимович изобразил князя с мечом в руке и ангелом за спиной. Кстати, на одном из сайтов, рассказывающих о достопримечательностях Борисова, сказано, что лик ангела схож с лицом двоюродной сестры Евфросинии – Евпраксии. А ведь Евпраксия – это монашеское имя Звениславы, единственной дочери самого Бориса! Дело в том, что после смерти отца Звенислава Борисовна ушла в монастырь к сестре, приняла постриг и позже стала игуменьей Спасо-Евфросиньева монастыря.
Благодаря удачному географическому положению город Борисов быстро развивался и стал известным торгово-экономическим центром. Однако, находясь на пересечении торговых путей, он оказался и на пересечении политических интересов более сильных соседей. В 13-м веке Борисов вошел в состав Великого Княжества Литовского, с 16-го – стал принадлежать Речи Посполитой, в 18-м веке отошел к Российской империи. Получал он и Магдебургское право – т.е. право быть городом с самоуправлением, да недолго оно продержалось…
Несмотря на солидный возраст города, в нем, увы, не сохранилось памятников древности – многочисленные междоусобицы литовских князей и войны европейских монархов принесли многочисленные разрушения… В начале 20-го века Борисов еще и сильно пострадал от пожаров. Имеющиеся памятники истории относятся лишь к 19–21-му векам. Сейчас город делится на Старый и Новый Борисов, расположившиеся по обоим берегам реки Березины. Новый Борисов, по историческим меркам, начал свою историю совсем недавно – сразу после Великой Отечественной войны.
Сохранившийся Свято-Воскресенский собор в Старом городе сначала, как водится, был деревянным и потому сгорел в середине 19-го века. Вновь отстроили его в камне в 1874 году. Красно-белый с резным декором и многими куполами он нарядно и празднично смотрится на площади. Вокруг него разбиты прекрасные клумбы и установлены скамейки, а малоэтажная застройка, старинная и современная, в этом районе города как-то смягчает ощущение времени.
Рядом с собором расположился исторический Староборисовский рынок со старинными торговыми рядами. Мы прошлись по рынку и не удержались – купили вкуснющие брестские помидоры и дыню. У женщины, торгующей помидорами, поинтересовались, как можно найти руины тюремного замка, который должен был находиться где-то недалеко. Она очень глубоко задумалась и сказала, что надо спросить еще у одной торгующей здесь женщины. Та тоже не сразу ответила, но вместе они решили, что после закрытия рынка обязательно устроят себе экскурсию по городу.
Мы, конечно, нашли эти руины, однако они произвели на нас удручающее впечатление. Дело в том, что от них практически ничего не осталось! Кусок разрушенной кирпичной стены с зарешеченными дырами от окон, подпертый со всех сторон частными домами и их огородами. И огороды эти просто упираются в старинные руины… А ведь известно, что на этом месте в 15-м веке был выстроен деревянный замок. В 16-м веке один итальянец, А. Гваньини, описывал этот замок так: «Замок сделан из дубовых деревьев и наилучшим образом ума, сработан с башнями и с деревянными четырехрядными стенами, которые внутри заполнены землей и камнями. Замок выгодно окружен вокруг рекой Березиной».
В 17-м веке замок перестроили в крепость с 5 башнями и вырыли вокруг глубокий ров. Крепость имела важное стратегическое значение, которое со временем утратило свою важность, и к 19-му веку деревянная постройка пришла в совершенный упадок, попросту сгнила. Решено было на ее месте построить каменный тюремный замок, что и было сделано. В тюрьме содержалось 75 арестантов, которые прибывали сюда пешим ходом с железнодорожного вокзала, гремя кандалами по дороге…
Тюремный замок сильно пострадал в 1920 году, во время советско-польской войны, поскольку по реке Березине как раз проходила линия фронта. После Великой Отечественной войны строение было совершенно заброшено и сегодняшний день практически стерто с лица земли. Тем не менее, судя по интернет-источникам, эта территория числится историко-художественной ценностью Республики Беларусь... Оказывается, согласно программе «Замки Беларуси» до 2017 года должны быть «проведены работы по облагораживанию прилегающей к замку территории». Однако никаких следов облагораживания мы не увидели. «Прилегающая к замку территория» окружена частными заборами и домами, а метрах в двухстах от нее вообще начинается уже многоэтажная застройка…
На частной же территории находится еще одно интересное сооружение – гиперболоидная водонапорная башня, построенная по проекту известного на весь мир инженера Владимира Григорьевича Шухова. По его проектам было построено более 200 стальных сетчатых гиперболоидных башен. Осталось на сегодня не более 20. Одна из этой двадцатки находится в Борисове, но, как и тюремный замок, производит удручающее впечатление – стальные ее части проржавели, а деревянные сгнили…
Ну ладно, о грустном больше не буду! Расскажу лучше об одном очень оригинальном спортивном сооружении – «Борисов-арене». Словно космический корабль откуда-то из будущего, она «приземлилась» на окруженной соснами просторной территории с многочисленными парковками. Как раз в то время, когда мы были в Борисове, на ней проходил важный футбольный матч – английский «Арсенал» играл с местной футбольной командой «БАТЭ» во 2-м туре Лиги Европы. Кстати, команда БАТЭ – одна из сильнейших в Беларуси.
Конечно, мы очень много не посмотрели – проехали мимо костела Рождества Пресвятой Девы Марии, построенного в 19-м веке (а это самая старая историческая достопримечательность в городе), не побывали в Городском парке… Каждый день проезжая по улице Дымки, ни разу не догадались остановиться и подняться по крутой лестнице, которая, оказывается, вела к Мемориалу «Борисовские батареи», посвященному Отечественной войне 1812 года. Попросту не знали, что там, наверху, находится… Однако дважды побывали на Центральной площади – очень уютной, со «сталинской» застройкой и памятником Ленину. Эта площадь почему-то вызвала у меня теплые ассоциации с Усть-Каменогорском – городом моего детства…
И, конечно, съездили на Брилевское поле – мемориал, также посвященный Отечественной войне 1812 года. Брилевское поле – это местность на берегу реки Березина, недалеко от деревень Брили и Студенка, практически долина реки, где в ноябре 1812 года русскими войсками была окончательно разбита считавшаяся тогда непобедимой (до войны с Россией) армия французского императора Наполеона Бонапарта.
Когда Великая армия пришла на земли Российской империи, в ней насчитывалось более полумиллиона солдат, Москву покидал французский император примерно со 150 тысячами воинов, к Березине подошло около 30 тысяч солдат, а после Березины их осталось меньше 9 тысяч (цифры, конечно, примерные привожу, услышанные недавно в каком-то документальном телефильме – просто для сравнения). В конце концов Наполеон вообще позорно бросил свою армию и удрал в Париж…
На Брилевском поле расположены четыре памятника, открытые в разное время.
Первый памятник установили в 1913 году. Это был гранитный обелиск двухметровой высоты, увенчанный двуглавым орлом. Однако во времена польской интервенции, в 1920 году он был разрушен (правда, местный крестьянин И.Т. Дорофеев сохранил у себя гранитный блок с надписью). В 1992 году обелиск восстановили, а сохраненный гранитный блок включили в новый обелиск.
 В 1962 году, к 150-летию Отечественной войны 1812 года, по проекту скульптора Н.А. Рыженкова установили стелу с изображениями русских солдат, ополченцев и партизан.
В 1997 году по инициативе директора Центра наполеоновских исследований Франции профессора Ф. Бокура был установлен памятник погибшим на Березине воинам французской армии. Он представляет собой гранитную глыбу с мемориальной доской в виде развернутого свитка на фоне военного знамени. Проектировал памятник белорусский скульптор И.А. Мисько.
В 2012 году был установлен памятный знак «Скорби и поклонения» работы скульптора Н.Н. Капшая. Памятник выполнен в виде колокольни высотой 4,5 метра. В колокол можно позвонить. Около колокольни и около французского памятника есть плиты с надписью, что там покоятся останки русского и, соответственно, французского солдат…
Стоишь на таких вот полях былых сражений, любуешься на раскинувшиеся вокруг просторы с прекрасной природой, лесами, реками, полями, небом, напоминающим о Вечности, и понимаешь очень остро, какая гнусная и мерзкая эта штука – война, независимо от того, была она несколько столетий назад или идет где-то сегодня… Война, в которой погибают люди, пришедшие в этот мир просто жить, любить, растить детей… А они гибнут по воле кучки людей, которые сосредоточили в своих руках власть и богатство. Вспомнила Маяковского, его стихотворение «К ответу»:
Сцепилась злость человечьих свор,
падает на мир за ударом удар
только для того,
чтоб бесплатно
Босфор
проходили чьи-то суда…
Вот, задумалась о войне, и не знаю теперь, как закончить свой рассказ после такой эмоции… Наверное, попробую рассказать о борисовчанах. Те, с которыми нам довелось пообщаться, – были очень доброжелательны, старались помочь, отвечали на вопросы, которые могли показаться странными… Например, девушка из салона связи в торговом центре «Корона» объяснила нам, где можно купить купальник (!), который мы безуспешно искали в этом центре. А дама, стоящая перед нами там же в очереди в кассу и замешкавшаяся из-за большого количества покупок, любезно предложила, наверное, в качестве компенсации, свою скидочную карту. Я уже не говорю про вежливых, заботливых и приветливых сотрудников Оздоровительного центра БАТЭ, где мы отдыхали! Даже футболисты клуба «БАТЭ», которые там тренировались перед матчем с «Арсеналом» и в общем-то не имели к нам никакого отношения, встречаясь в столовой, неизменно приветствовали нас и желали приятного аппетита. Не все, конечно, но многие.
Однако нам показалось, что украинская «бацилла ненависти» уже пытается проникнуть и в сознание белорусов. Один минчанин, с которым мы пообщались в центре БАТЭ, стал говорить нам о том, что белорусскую культуру и язык Россия начала уничтожать еще во времена Алексея Михайловича… Странно, подумала я тогда – он ведь наш ровесник, и историю мы учили с ним по одним учебникам. А теперь и здесь получается какая-то ну совсем новейшая история… Спорить долго не стали, перевели тему. Но горечь осталась – ну почему люди сейчас пытаются вытаскивать на свет и культивировать обиды (даже если они были действительно), нанесенные нашими предками друг другу много столетий назад? И даже не конкретно нашими предками, а тогдашними правителями… Я же не стала говорить в ответ, что Стефан Баторий, про день рождения которого буквально накануне услышала по белорусскому ТВ, огнем и мечом не раз прошелся по северозападным землям Древней Руси! Почему не начать жить в мире и согласии, любить, как я уже говорила, растить детей и радоваться внукам?..


Рецензии