Разрушить

Древний город Хасанкейф расположен вдоль реки Тигр и является прекрасным образцом архитектуры неолитического периода. Какие только тайны и диковинки не хранит он за своими каменными стенами: римские памятники, курдские руины и пещеры древних людей — все это можно найти в последней столице Курдского государства.
Но этот живой памятник истории может оказаться под водой из-за строительства дамбы Илису, которая станет крупнейшей гидроэлектростанцией на реке Тигр. Примерно 78 000 человек, проживающих в этом регионе, будут вынуждены покинуть свои дома, когда плотину завершат.
«Они просто разрушат исторический город», — сказал Зейнеп Аунбай — профессор истории архитектуры в Стамбуле. Он также заметил, что у Хасанкейф есть все шансы стать городом под защитой ЮНЕСКО, но турецкое правительство ни разу не подало заявку.

«В качестве археологических раскопок, Хасенкейф является редким примером средневекового города, застывшего во времени», — заявляет сайт, посвященный защите города. К тому же, именно здесь сохранились уникальные образцы Тимуридской архитектуры.

Одним из настоящих археологических чудес света можно назвать высокую цитадель с видом на реку. Несмотря на то, что ей затопление не грозит, ученые переживают, что из-за прихода воды будет разрушаться пористый известняк — основа цитадели, а это обязательно приведет к ее разрушению.
Ученные считают что может навсегда исчезнуть город, которому более 12 000 лет (ФОТО)
И все это из-за проекта плотины  и под водой окажется и город Хасанкейф.

И в Кишиневе прошлой ночью снесли памятник архитектуры. Причем снесли на ночь перед днем независимости.

Разрушить всё, а потом...
Из пальца сосать достояние многих веков.


Рецензии
Что имеем - не храним, а потерявши - плачем! Если бы научились плакать! История, к сожалению, учит только тому, что ничему не учит. У кого-то еще болит сердце, а скоро и таковых не останется. С благодарностью и теплом. Т.Н.

Татьяна Тэн   04.09.2019 15:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.