Приличный район

В одном неназванном городе был ровно один приличный район.

Так получилось, что в этом районе жили исключительно интеллигентные семьи — профессора там всякие, учителя, академики и прочий люд. Детишки бегали в школу не по проезжей части, а по тротуарам. Хотя могли бы и по проезжей части — в этом районе были такие приличные водители, что уступали дорогу даже в неположенном месте.
И полицейские были приличные — штрафы совсем давать не хотели, только пальцем грозили и смотрели так: «Ай-яй-яй, что ж Вы! У нас приличный район, зачем же вы так… Первый раз простим, но больше так не делайте, хорошо?»

В этом приличном районе было много парков и детских площадок. Мамочки теплым летним днем выходили на площадки с детьми: детям — погулять и пообщаться с другими детьми, мамам — погулять и пообщаться с другими мамами.
Сидят, бывало, мамы на скамеечках, глядят, как дети их играют, и говорят:
— Какой Коленька молодец! Помог Настеньке замок из песка построить!
— А Витенька вместе с маленьким Димочкой устроили гонки на радиоуправляемых машинках. Димочке было трудно, и Витенька ему поддался, чтобы Димочка победе порадовался.
А дети тоже все — приличные. Мальчики играют не в войнушку какую-нибудь, а в полицейских и пожарных. Девочки им из песка кушать делают, да медсестрами представляются и медицинскую помощь оказывают конфетами и печеньем.
Дети постарше играют в семью. Девочка ждет своего мужа-мальчика с работы, готовит ему ужин и смотрит за куклой-ребенком.

Говорят, однажды, еще в начале нулевых, один академик наступил по осени в лужу ногой. А день был тяжелый, холодный и нервный. Академик с досады ругнулся:
— Вот черт!
И так покраснел! Спрятал лицо в ворот, до квартиры добежал, никому ничего не сказал, вещи собрал и вместе с женою уехал в другой город. Тю-тю, что тут скажешь. Хорошо еще, что академик тогда на улице один был и про эту историю никто не знает.

И вот однажды, не далее как пару лет назад, в приличном районе поселилась одна особенная семья. Они были хорошими людьми, но — сказать стыдно — неблагополучны. И детишки у них были какие-то чумазые. И вот однажды в обед одним солнечным июньским днем женщина эта неблагополучная с детьми её чумазыми вышла на площадку погулять. Дети пошли к другим детям и начали с ними играть. Мама неблагополучная отошла в сторонку и закурила.

А остальные мамочки уже переговаривались:
— А я слышала, — говорила мама Лена, — что у них в доме телевизор только один и стульев совсем нет.
— А мне говорила соседка, — отвечала ей мама Вика, — что в той семье муж бандитом работает.
— А мне говорила соседка, — зашелестела в ответ соседка мамы Вики, мама Люба, — что и дети-то у неё не от него, а от совсем другого бандита.
— И что того бандита убили.
— В тюрьме.
— Так вот нынешний её муж и убил!
— За это его в ту тюрьму и посадили.
— Бедные дети!
— Голодные вечно, на улице попрошайничают.
— Они там вечно скандалы устраивают.
— И детям достается!
— Оттого они злые такие, в людей плюются.
— И вон ножичек у одного в кармане блестит.
— А у второго глаза такие вороватые.
— Что творится в нашем приличном районе!

Варвара Семеновна, мама Коли из 6-А, подозвала к себе сына.
— Коленька, ты с теми ребятами не играй.
— Почему?
— Они из неблагополучной семьи.
— А что это значит — неблагополучной?
— Это значит, что от них блага никакого не получишь, одни беды.

Коля вернулся к детям. В песочнице его дожидались дети из неблагополучной семьи, чтобы продолжить начатое строительство города из камешков.
— Мама сказала, чтобы я с вами не играл.
— Почему? — удивились дети из неблагополучной семьи.
— Потому что вы одни беды приносите.
Раздосадованные дети встали, чтобы уйти от Коли и не приносить ему бед, но тут один из них неудачно встал, подвернул ножку, и чуть не упал. Благо, брат успел его подхватить, но первый нечаянно легонько пнул ножкой дом из камешков. На секунду все замерло, даже ветер дуть перестал, и тут маленький Димочка начал оглушительно громко плакать.

Тут-то всё и началось.

Мама Димочки, Аврора Вениаминовна, подлетела к сыну и взяла его на руки.
— Ах вы сволочи чумазые! Поломали игрушку моему сынке! Все в отца-алкоголика пошли! Стыд и позор таким, как вы!
Мама из неблагополучной семьи тоже подоспела.
— Что случилось? — скромно спросила она тихим голосом.
Старший сын её хотел было что-то сказать, но тут Аврора Вениаминовна перебила его своим ревом:
— Что случилось?! Бандитов ты воспитала, вот что случилось! Игру моему Димочке испортили и камнем в него кинули, вот и камни сами лежат!
Неблагополучная мама посмотрела на своих детей, на камни, после чего подняла глаза и сказала:

- Мне очень жаль. Они…

Аврора Вениаминовна не унималась:
— Понаехал всякий сброд в наш приличный район! Не было бед до вас, так принесла ж нелегкая!
К ним подошла мама Коли, Варвара Семеновна.
— Аврора Вениаминовна, что за выражения!
— Ты-то куда лезешь, пучеглазая? — вдруг огрызнулась мама Димы. — Твой-то тоже не лучше, коль с этими выродками водится!
— Ты кого пучеглазой назвала, корова старая? — глаза мамы Коли налились кровью. — Воспитала из своего сына черт знает что, а теперь еще и моего сына поливаешь?
Маргарита Альбертовна, мама Насти, попыталась их успокоить, и ей тоже досталось на рога: за уродливую дочку, за мужа-изменника и за короткие волосы. К спору подключались все новые и новые мамы приличного района, и никто не заметил, что неблагополучная мама с детьми уже исчезла. Ругань во дворе продолжалась еще полчаса, пока не пошел дождик и злые мамы с напуганными детьми пошли по домам.

Вечером к ним вернулись мужья — академики, профессора, учителя и прочий люд. Но кроме тарелки супа (где слишком холодного, где слишком соленого) они получили еще и большую порцию слухов, плавно перетекающую в скандал между мужем и его женой.

В тот вечер на ушах стоял весь район. Ругались в каждом доме, в каждом подъезде, на каждом этаже, в каждой квартире… Кроме неблагополучной. Неблагополучная квартира пустовала. Какая-то бабушка видела, что вскоре после ругани на площадке подъехало такси, откуда вышел муж неблагополучной женщины. Потом появилась из дома и она сама, ужасно расстроенная, и дети, тоже опечаленые. Они поставили два чемодана в багажник, сели в такси и уехали из района.

Спать в районе все легли злые, никто никому друг другу не пожелал спокойной ночи. Все спали спиной друг к другу. Не спал только Коля, который смотрел в окно и думал, как может человек стать «Н-Е-Б-Л-А-Г-О-П-О-Л-У-Ч-Н-Ы-М», можно ли им стать по своему желанию, или это решается другими, и почему пирожки с капустой так дурно пахнут.

На следующий день ругань во дворе продолжилась, скандалы вечером в квартирах тоже получили продолжение.

Так длилось долго-долго, все в районе стали злые, нервные и постоянно ругались. Много академиков запило и потеряло работу, дети озлобились и стали часто драться. Матери закурили от нервов, и кроме криков детей теперь на площадке стоял дым и кашель курящих матерей.

Однажды к ним заехал турист, спросил, куда он попал. А бывший академик ему ответил:
— А не твое собачье дело!


В одном неназванном городе стало ни одного приличного района.


Рецензии