К Обручевским водопадам

-Сергеич, приезжай ко мне. Я один тут как перст.Татьяна уехала.
-Диктуй адрес.Юра продиктовал – Еду.
В этом месте города я еще не был. Впрочем, стандартная пятиэтажка. Не лучше и хуже других.
-Проходи. Да, смотри, не шагни туда, в ту комнату.
-А что?
-Иллюзия. Я потом не расплачусь с Татьяной.
-Точно бы шагнул.
-Все, кто впервые к ней приходят, хотят пройти в ту комнату. Устроила иллюзион.
Каким образом?
-Установкой зеркал.
-Красиво она квартиру отделала. Художественно. Картинка, а не квартира!
-Так мастер-строитель по ремонту квартир. Для себя старалась.
-Молодец Татьяна! Даже не ожидал увидеть такую квартиру. Ты и здесь из-за компьютера не вылазишь.
-Чем мне тут еще заниматься!? Чай будешь?
-Давай попьем. Я по дороге печенье купил.
-У Татьяны варенье есть. Я с Камчатки икры привез.
-Да ты что! Сто лет не пробовал икры!
-Сам солил.
-Ловил тоже сам?
-Подарили рыбаки несколько рыбин. Ты же знаешь, Паратунка рядом с моим домом. Кинешь камень в воду и не промахнешься. Попадешь в рыбу.
-Видел. Сказка. Живешь там, как в раю.
-Говорю тебе, переезжай в Паратунку, Вместе будем в походы ходить. Икру ложками хряпать. Сегодня читал твою книгу «Формула успеха…». Ты в ней пишешь о Обручевских водопадах. Духа водопада нашел. С медведем встретился. Я не был там. Давай сходим. Водопады- моя специализация.
-Долго идти.
-Ну, не дольше чем до вулканного плато.
-Конечно, не дольше.
-Дня за четыре одолеем?
-Не меньше четырех дней надо на этот поход.
-Ну, давай сходим.
-Только ради тебя. Был я там много раз. Хорошо представляю, как надо к ним попахать. Ну, хорошо. Маршрут будет такой: От Первостроителей идем к мысу Лапласа. Ночевка. Далее к бухте Краковка. Там дорога. Отвратительная, но для нас-пешеходов нормальная. От водозабора дорога идет на плато. Высота его 600 метров. Там тоже дорога, но еще хуже. Спускаемся к Правой Обручевке. У слияния с Левой Обручевкой переходим через реку. Там есть поляна, где я много раз ночевал. Там и у нас будет ночевка. На следующий день обследование и фотографирование водопадов. Их восемь. Ночевка. Весь следующий день идем к мысу Лапласа. Ночевка. На пятый день возвращение в Находку.
-Согласен.
-Я ходил к этим водопадам за три дня. На мысе Лапласа ночевал. Рано утром налегке- с фотоаппаратом и перекусом шел к водопадам. В этот же день возвращался на мыс Лапласа. Это сверхтяжелый поход. Больше так ходить не хочу.
-Когда пойдем?
–Погоду смотрел?
–Вся неделя без дождей.
-Тогда завтра и пойдем.
-Согласен.- улыбнулся довольный Юра.
-Варенье вкусное. Икра еще вкуснее. Но надо ехать. Собираться. Прикупить продукты. Как всегда берем гречку в пакетах, доширак, консервы, мед, сухари?
-Бери. Я сало, мясо сухое, гречку. Варенье. Икры немного на перекус. Встречаемся завтра на автовокзале в восемь?
-Да. Лучше выехать пораньше.
-Мне в прошлом походе понравились письма Блаватской. Возьми еще что-нибудь из ее книг. Хочу послушать о магии, о спиритизме, о призраках. Она доходчиво все это объясняет.
-Хорошо. Посмотрю. До встречи.
Вот так за чаем решился серьезный поход с Камчатским фото-путешественником Юрием Калининым к Обручевским водопадам.
Как всегда прихожу к автовокзалу за полчаса до отправления автобуса. Юры еще нет. Наблюдаю за суетой отъезжающих. В то же время мысленно пробегаю по предстоящему маршруту. У каждого из этих людей, которые вокруг меня, свои проблемы. Но ни один из них в поход не идет. Тем более в такую глухомань, как к Обручевским водопадам. Туристов там вообще не бывает. Юра появился внезапно. Он все в том же комуфляжном костюме, с рюкзаком на спине и с палочкой-клюшкой в руке. Улыбается. Это, наверное, самый добродушный человек в мире. Ни разу за много лет не видел на его лице огорчения, или тем более раздражения. Ни злоба, ни раздражения вообще с ним не совместимы. Через час мы в поселке Первостроителей. Только вышли на грунтовую дорогу, как остановился джип. –Куда шагаете?- К Триозерью.- отвечаю я.- Я еду туда. Садитесь.
Ну, это ли не везенье! И это бывает только тогда, когда я в походе с Юрой. Когда такое случается не один, и не два раза, то начинаешь задумываться… Тут же меняю план похода. Идем, минуя мыс Лапласа. Ночуем у водозабора. А дальше видно будет. Подъем на плато крутой. Выдержит ли Юра? В гору он идет много тише, чем по ровной дороге. Когда шли по тропе к бухте Золотой, высказал Юре свой план. Он с ним согласился. В распадках, когда шли к бухте Золотой, Юра заметно стал отставать. Но нам надо было обязательно к вечеру дойти до водозабора. Обычно я всегда в бухте Золотой делаю остановку. Купаюсь. Обедаю. Набираю воды. На этот раз даже костер не стали разжигать. Перекусили бутерброды с икрой. Запили холодной водой. Набрали по бутылке воды и тронулись в путь. За пляжем бухты начиналась тропа, которая ведет к мысу Лапласа. На этот раз я увидел дорогу. Это значит, что скоро и этот пляж освоят коммерсанты. И здесь всю округу превратят в помойку, как в бухте Триозерье. Печально. Цивилизация наступает на Природу помойками. Пожалуй, это  одна из самых красивых бухт в Приморском крае. Пока…Дорога шла мимо давно заброшенных солдатских казарм. В тридцатые- сороковые годы здесь стояла воинская часть. У мыса Лапласа –батарея. От нее сохранились лишь бетонные сооружения. Подошли к речке, которая втекает в море. Перешли ее у морского прибоя. Здесь в бухте Краковка с правой стороны кто-то приватизировал землю и часть бухты. Построил несколько зданий. Огородился высоким забором. Вход на его территорию запрещен. Да и не захочешь заходить, увидев волкодавов. Далее пошли глубокие распадки. Юра стал заметно отставать. Ожидал его на вершине перевала. Всегда тяжело смотреть на немощного человека. Инвалид второй группы ходит в походы, в которые и здоровые люди не решаются. Что вот такими людьми, как Юра Калинин, Володя Давыдов движет? Только ли любовь к фотографии? Может быть, не желают сдаваться? Ведь раньше до инвалидности они были прекрасные туристы. Давыдов поднимался на вершину горы Белухи. Юра Калинин объехал на велосипеде Камчатку, Сахалин и Приморский края. В последний самый высокий перевал Юра поднимался с огромным трудом.
-Сдохнуть можно, сколько здесь перевалов!
-Это последний. Сейчас будет спуск к морю. Там песчаный пляж. Искупаемся, и вся усталость пройдет.
-Согласен.- устало улыбнулся Юра.
К пляжу пришли к 17 часам. В несколько сотнях метров водозабор. . Вот оно «мое» место. Здесь поляна. Кострище. Ручей с чистой водой. Рядом пляж. А за ним волны и море до горизонта. За горизонтом Япония. Первым делом, конечно, искупались. Затем я быстренько собрал на берегу сухих дров. Разжег костер. Повесил оба котелка с водой.
-Ты понял, почему мы не увидели за весь день ни одной машины?
-Что тут непонятного. Дрянь дорога. Но кто-то же ездит. Есть свежие следы.
-На водозабор ездят. По такой дороге можно проехать только на вездеходе типа ГАЗ-66 или УРАЛ.
-Согласен.
-Дальше на плато дорога будет еще хуже.
-Куда еще хуже?
-Увидишь. Там крутяк. Камни. Но рыбаки и охотники ездят.
-Им все нипочем.
-Да. Охота пуще неволи. Вроде бы так говорят?
-Хряпать хочу. Наверное, гречка уже сварилась. Снимай.
-Да, хорошо сегодня махнули. Мы в 73 году сюда пришли на седьмой или восьмой день.
-Что так долго?
-Шли только по берегу. Где непроход, преодолевали. По скалам  лезли.
- Куда дошли?
-До бухты Успения. От водозабора уже шли только тропой пограничников. Вымотались.
-Сколько вас было?
Вдвоем шли. С геодезистом Виктором Львовичем Фельдманом. Хороший был турист. Много мы с ним совершили походов. Да, я же тебе, кажется, рассказывал.
-Может быть. Забыл. Умер он?
-Да. В годы перестройки. Потерял работу. Сердце не выдержало. На всю жизнь запомнился тот поход.
-Когда шли?
-Конец мая- начало июня. То жара, то туман и холод. Рододендрон цвел. Красота была неимоверная. Тогда на всем побережье ни одного строения не было. Была дикая природа. Здесь Юра ни заката, ни рассвета мы не увидим.
-Понял я, когда купался. Ну, давай хряпать.
-Ели кашу с салом и мясом. Вместо салата- рыбные консервы. Выпили по две кружки чая с медом и овсяным печеньем.
После ужина Юра улегся у костра. -Будешь читать?
-Что просил, то я и взял. О магии. О медиумах, О спиритизме.
-Это хорошо. Послушаю.
Слова магия- древнеперсидского происхождения, и означает оно- знание. Магия- это наука, глубокое знание оккультных сил природы и законов вселенной, управляющих видимыми и невидимым миром. Магия-это двойственная сила. Нет ничего легче, как превратить ее в колдовство, для этого достаточно одной злой мысли.
Существует белая и черная магия- и ни один, когда –либо путешествующий по Востоку и исследовавший данный вопрос, не может в этом усомниться. Магия существует и существовала с доисторических времен. Она благополучно миновала средневековье и вновь обрела известность в руках таких адептов, как Парацельс и некоторые другие. И, в конце концов, исчезла из Европы вместе с графом Сен-Жерменом и Калиостро, укрывшись от жестокосердного скептицизма в своей родной обители на Востоке.
Теургия была магией. Как и в  наше время, сивиллы и пифии были медиумами, но верховные жрецы были магами. В их руках были все секреты теологии, которая включала в себя и магию, или искусство призывать духов-помощников. Они владели наукой различать духов.
Если под словом «магия» понимать популярные суеверия: веру в колдунов, ведь и привидения, если это понятие допускает участие сверхъестественных сил, если оно предполагает веру в чудеса, то есть феномены, выходящие за рамки естественных законов- тогда от лица всех теософов- мы категорически отвергаем подобное обвинение. Наше Общество/теософическое/ не верит в чудеса- ни в божественные, ни в дьявольские, ни в человеческие..термин «магия»  надо понимать как высшее знание и глубокое проникновение в сокрытые силы природы..как древнее учение святилищ, известное как «поклонение Свету» или божественная, духовная мудрость..
Кто в 19-м веке поверит в искусство- описанное в таких трактатах, как трактаты Таргеса- вызывания и направления ударов молнии? Таргес скопировал свои «удары молний» с Астра, этих ужасных машин разрушения, которые были известны арийцам времен Махабхараты.
-Слышал об этом. Передача была по телевизору. Кажется, «Загадки истории». Уничтоженный, якобы, атомной бомбой город в Индии Мохен же Даро. Ну, как-то так называется.
-Именно, в период битвы Пандавов с Кауравами. Дальше читаю.
Кто был Симон Волхв и что о нем известно? Из «Деяний» мы только узнаем, что вследствии своих замечательных магических способностей он был прозван «Великая Божья Сила».  Ориген упоминает, что Симон посетил Рим во время царствования Нерона. Симон Волхв был каббалист и мистик. Стремясь сохранить свою независимость, Симон не мог подчиниться водительству или авторитету кого-либо из апостолов, и менее всего авторитету Петра или Иоанна, фанатического автора «Апокалипсиса». Люди видели, как Симон заставлял статуи ходить. Как он входил в пламя не обжигаясь. Как превращал свое тело в различных животных/ликантропия/. Как на пирах вызывал привидения и фантомов. Как с помощью невидимых духов заставлял мебель двигаться по комнате. Наконец, бывало, что он летал по воздуху.
=Да, ты что!- удивился Юра.
-Христос же говорил, что после него придут еще более сильные. Еще в первом веке был сильный маг Аполлоний Тианский. Он обладал вторым зрением и имел видения на далекие расстояния. Знал все языки, какие только существуют под солнцем, хотя никогда ни одного из них не учил. Во время лекции, которую Аполлоний произносил в Эфесе перед многотысячной аудиторией, Аполлоний воспринял совершаемое в Риме убийство императора Доминицана и в этот же самый момент оповестил об этом весь город. Также и Сведенборг, таким же образом, находясь в Готенбурге, видел большой пожар в Стокгольме и сразу рассказал об этом своим друзьям, никакого телеграфа в те дни еще не было. Почему Филиостратова «Жизнь Аполлония Тианского так упорно не допускалась к переводу и широкому распространению? Потому что он и Симон –Маг творили такие же чудеса, как Исус Христос.
«Магия,- говорит Пселл,- сформировала последний раздел жреческой науки. Она изучала характер, силу и качество всего сущего под Луной, химические элементы и их состав, животных, различные виды растений и их плоды, камни и лекарственные травы. Короче говоря, она исследовала квинтэссенцию и мощь всего. Поэтому она и производит свои действия. Она соорудила изваяния, которые приносят здоровье, создала фигуры и вещи/талисманы/, которые в одинаковой мере могут приносить болезнь и здоровье. Часто проявляется также божественный огонь и тогда изваяния смеются и лампы внезапно загораются».
Злоупотребление силой и знанием и эгоистичные амбиции часто подталкивали своекорыстных и беспринципных посвященных к черной магии/точно те же причины впоследствии приводили к все той же черной магии христианских пап и кардиналов/. Именно черная магия, в конце концов, привела к ликвидации мистерий, а не христианство, как ошибочно полагают многие.
Все религии, начиная с древневедического, зороастрийского и еврейского культов и кончая современным христианство,- незаконнорожденным и непризнанным отпрыском последнего,- произошли от архаичной магии, или религии, основанной на знании оккультной природы и именуемой иногда сабеизмом- «поклонением» Солнцу, Луне и звездам.
Проявление сил магических есть проявление сил естественных, превосходящих обычные процессы природы. Чудо не является насилием над законами природы, разве только для невежд. Магия- это наука, глубокое знание оккульных сил природы и законов вселенной, управляющих видимым и невидимым миром. В руках опытного медиума спиритуализм становится бессознательным колдовством, ибо, позволяя себе стать беспомощным орудием в руках разнообразных духов- о которых он не знает ничего, кроме того, что они сами позволяют ему узнать- медиум, даже не осознавая этого, открывает дверь сообщения между двумя мирами, через которую проникают слепые силы природы, скрывающиеся в астральном свете, а также хорошие и дурные духи. Такие ученые как Месмер и Калиостро управляют духами, а не позволяют им или их подчиненным управлять собой.
Когда гипнотизер исходит из эгоистических мотивов или же старается причинить вред какому-либо живому существу/или существам/, его действия классифицируются нами как черная магия.
Черные маги не могут иметь друзей. Их союз может существовать лишь до момента столкновения их интересов, а поскольку каждый из них заботится только о себе, этого столкновения можно ожидать в любую минуту.
Оккультизм- не магия. Использование духовных сил воспрещается до тех пор, пока в человеке остается хотя бы малейший намек на эгоизм. Силы и способности животной природы могут одинаково успешно использоваться как людьми эгоистичными и злопамятными, так и бескорыстными и всепрощающими. Но силы и способности духа доступны лишь абсолютно чистым сердцам- Это и есть Божественная Магия.
-А что такое алхимия?
-Алхимия включает в себя три основных фактора: философский камень, используемый для превращения металлов, алкахест, или универсальный растворитель, и эликсир, обладающий свойством неограниченно продлевать человеческую  жизнь. Алхимиков тоже называли магами.
Жрецы Изиды были единственными настоящими посвященными, и их тайные учения были еще более завуалированы, чем халдейские. Существовала подлинная доктрина иерофантов внутреннего Храма, затем полузашифрованные иератические догматы жреца внешнего Храма и, наконец, широко распространенная в невежественных массах религия, позволяющая обожествлять животных.
Адепт может на наших глазах создать любой задуманный объект/чудо для христиан и шарлатанство для материалистов/. Все что требуется от Адепта, это выбрать требуемую «абстрактную форму», притянуть ее к себе с помощью силы, неведомой и непонятной человеку в наш суматошный век, и заполнить соответствующей материей, которая сделает ее видимой.
С пандитом Даянандой у нас сложились дружеские от ношения ученика- учителя. Самый образованный человек в Индии, брахман привилегированной касты, в течении долгих семи лет он подвергал обязательным и суровым йогическим испытаниям и в дикой горной местности, в одиночестве, наготе и постоянной борьбе со стихиями и дикими животными- в борьбе божественного Духа человека и его высшей воли со слепыми силами природы в виде тигров, леопардов, носорогов и медведей, в окружении ядовитых змей и скорпионов. Жители ближайшей деревни могли бы подтвердить, что иногда неделями никто не отваживался отнести свами хоть немного еды- пригоршню риса, а когда они приходили, то неизменно заставали его сидящим в одной и той же позе, на одном и том же месте- на открытом песчаном бугре в джунглях, кишащих хищными зверями, безо всякой еды и воды в течении многих недель, как будто он был сделан из камня, вместо мяса и костей. Он открыл нам таинственный секрет, дающий человеку силу переносить страдания и жестокие лишении я, длительное время обходиться без еды и питья, становиться абсолютно невосприимчивым к жаре и холоду, и, наконец, пребывать в течении ряда дней вне тела. Кстати, в одной из книг Блаватской я обнаружил интересную информацию. Древние арии имели связь с Америкой. Вот послушай. Только недавно свами Даянанда обнаружил, что древние арии должны были знать об Америке, поскольку Арджуна- один из пяти Пандавов, друг и ученик Кришны- как повествуют Пураны, отправился в Паталу на поиски жены, женился там на Улупи, дочери Нага, царя Паталы, страны-антипода Индии, описание которой в точности совпадают с Америкой, но которой в те далекие времена не знал никто, кроме ариев.
Но именно страшные злоупотребления силою магии привели расу атлантов к полному исчезновению и забвению.
Халдейские маги верили и учили, что небесная, или божественная душа должна вкусить блаженства вечного света, в то время как животная, или чувственная, душа, если  она добродетельна, быстро растворится и исчезнет, а если была грешна- будет блуждать в сфере Земли. Как только его низшая форма /физическое тело/ умирает, дух устремляется вверх, к небесам, а покинутая им светящаяся оболочка опускается в нижние миры, или кама-локу.
Если физически здоровый гипнотизер месмеризирует больного, искренне желая облегчить его страдания и исцелить его, степень истощения первого в конце сеанса будет адекватна улучшению состояния последнего: произошел процесс поглощения- целитель передал часть своей жизненной ауры больному. Конкретный пример на мне. Валентин Семененко лечил меня на вершине горы Ольховой трое суток. Провел десять массажей. Вкладывал в лечение всю свою энергию. Кроме физического массажа, как он мне позже объяснил, он именно, как гипнотизер, вливал в меня  свою здоровую психическую энергию. Он меня вылечил. Поставил на ноги. Совершил, можно сказать, чудо. Когда мы возвращались назад, с горы, он отдыхал через каждые двести метров. Его ученики удивлялись. Ведь он свободно шел на гору Ольховую с рюкзаком в сорок килограммов. Он, в конце концов, признался, что отдал свою энергию во время лечения Владимиру Сергеевичу.
В любом случае эта «перекачка» энергии,- пишет Блаватская,- осуществляется притягивающей магнетической способностью- чисто земной, физиологической по своему образу действия, но вырабатываемой на «четырехмерном» уровне- в царстве атомов. Всегда следует облегчать страдания, и мы должны делать для этого все, что в  наших силах и возможностях. Семененко о этом правиле знал.
Лишать человека возможности свободно проявлять свою волю предосудительно и противозаконно, если, конечно, это действие не предпринято ради его же собственного блага или блага общественного.
Половина, если не две трети, всех наших болезней и недомоганий являются плодом воображения и страхов. Уничтожьте последние и придайте иное направление первому, а уж природа позаботится обо всем остальном. Сами по себе методы не являются ни греховными, ни вредоносными, когда целитель впадает в самонадеянность, начинает слишком гордиться своими способностями и думать, что он в состоянии рассеять даже те болезни, которые требуют срочного вмешательства врача или хирурга.
О медиумах.
Медиум- это «человек, через которого, как считается, проявляется и передается посредством животного магнетизма воздействие другого существа. Либо человек, через которого, как утверждается, осуществляются духовные проявления, в особенности человек, якобы способный поддерживать связь с духами умерших. Оккультисты не верят в какое-либо сообщение с «духами умерших» в общепринятом значении этого выражения по той простой причине, что им известно, что «духи умерших» не могут и не спускаются, чтобы общаться с нами. Поэтому мы соглашаемся только с первой частью определения слова «медиум», которая гласит: медиум- «это человек, через которого, как считается, проявляется и передается воздействие другого существа». Но мы просили бы разрешения добавить: «в результате осознанного или неосознанного воздействия активной воли этого другого существа». И еще. «Медиум- это человек, через которого, как считается, проявляется и передается воздействие другого существа в анормальной степени в результате осознанного или неосознанного действия активной воли этого другого существа».
Установить, кто является медиумом, а кто нет, не менее трудно, чем сказать, где кончается здравый ум и начинается безумие.
Человек может сознательно, по собственной воле подчинить себя другому существу и сделаться его рабом. Это другое существо может быть человеком, и тогда медиум станет его послушным слугой и может использоваться им для добрых и дурных целей. Этим «другим существом» может быть идея- такая, как любовь, жадность, ненависть, ревность, алчность или любая иная страсть- и ее воздействие на медиума будет пропорционально силе идеи и степени сохранившегося у него самоконтроля. Этим «другим существом» может быть элементарий или элементал, и тогда бедный медиум станет эпилептиком, маньяком или преступником. «Другим существом» может быть и высший принцип самого человека- сам по себе, либо связанный с другим лучом коллективного универсального духовного принципа, и тогда «медиум» будет великим гением, писателем, поэтом, художником, музыкантом, изобретателем и так далее. «Другое существо» может быть также одним из возвышенных существ, которых называют Махатмами, и тогда сознательный и добровольный медиум будет зваться их «чела». Из всего этого следует, что медиумизм состоит в более или менее полном отказе от самоконтроля, а хорошо это занятие или плохо, полностью зависит от того, какая польза из него извлекается и с какою целью все это делается. А это, в свою очередь, зависит от уровня знаний, которыми обладает человек в отношении природы того существа, чьим заботам он добровольно или бессознательно на время предоставляет руководство своими физическими и интеллектуальными силами. Человек, который без разбору доверяет свои способности влиянию любой неизвестной силы, без сомнения, чудак, который ничуть не умнее того, кто поручает деньги и ценности первому встречному бродяге, попросившему его об этом.
В давние времена медиумы, сивиллы, оракулы и ясновидящие действовали под руководством посвященного иерофанта. В наши дни посвященные жрецы или Адепты недоступны, и некому руководить слепыми инстинктами медиумов, выступающих рабами еще более слепых сил. Древние знали об это гораздо больше нас. Должна же существовать веская причина, из-за которой все древние религии запрещают сообщение с мертвыми как преступление.
 …эксперименты с «внушением», проводимые людьми, ничего не смыслящими в оккультных законах, таят в себе большую угрозу для будущего…А вот и кармическое следствие: каждый гипнотизер, каждый ученый, каким бы уважаемым и добронамеренным он ни  был, обучив священной науке того, кто в дальнейшем будет лишь злоупотреблять ею, несет моральную ответственность за все его грядущие злодеяния, которые будут совершены с ее помощью.
Моисей- маг, посвященный в мудрость Египта сказал: «Ворожеи не оставляй в живых». Только египтяне и греки, более человечные и справедливые, чем Моисей, брали таких медиумов в храмы, и если выяснялось, что они не способны исполнять священные обязанности прорицателей, то их лечили- так же, как Исус Христос лечил Марию Магдалину и многих других, «изгоняя семь бесов».
Нравственность медиума будет пробным камнем достоверности полученной информации.
Возможность «вызывания духов»- согласно ключу Соломона- верх суеверия и невежества. Только лишь чистота наших деяний и помыслов способна поднять нас до общения с «богами» и приблизить к желанной цели. Медиумами в основном рождаются, у них особенная психо- физиологическая конституция.
Страстно желать увидеть умершего человека- значит вызвать его образ, выявить его из астрального света или эфира, где покоятся запечатленные образы прошлого. Это то, что частично происходит на медиумистических сеансах. Спиритуалисты- бессознательные некроманты.

Помимо прочего, потому, что медиумы высасывают из них жизненную силу для «духов». К тому же на сеансах нередко присутствуют злобные вампиры- элементарии. И коль скоро на каждом сеансе непременно присутствует несколько/или даже множество/ элементариев/полумертвых человеческих существ/, то и вампиризм в ходе сеансов весьма распространенное явление.
Что же представляет собою медиум? Обозначает человека, через которого проявляется или передается действие какого-либо другого человека или существа. Мы, теософы, не верим в провозглашаемое спиритуалистами «общение с духами» и считаем этот дар одной из наиболее опасных аномальных нервных болезней. Медиум- это всего-навсего человек, чье личностное эго, или земной разум, содержит в себе настолько высокий процент «астрального» света», что его присутствие отражается на всем физическом состоянии. Каждый орган и каждая клетка вследствии этого испытывают повышенное напряжение, так сказать, настраиваются на более  напряженный режим работы. Разум при  этом постоянно пребывает на уровне того обманчивого света, чья душа – божественна, но чье тело- световые волны низших уровней- имеет адскую природу, поскольку волны эти представляют собой всего лишь темные и искаженные отражения земной памяти. Ненатренированный глаз чувствительного несчастного не в силах разглядеть сияние вечных истин сквозь темный и плотный туман земных излучений. Фокус его зрения пока еще не настроен. Его чувства, подобно чувствам уроженца лондонских трущоб, более привычны к нечистотам и зловонию, к неестественным обманам зрения, к искаженным образам, постоянно изменяемым калейдоскопом волн астрального уровня, и поэтому он не в состоянии отличить истину от иллюзии. Потому-то бледные, бездушные тела, бесцельно шатающиеся по бездорожью камалоки, кажутся ему живыми образами «тех, кого он когда-то любил», а затухающее эхо некогда человеческих голосов, проходя через его разум, воспринимается им как осмысленные фразы, которые он повторяет, не ведая, что в конечной своей инстанции они исходят из самых внутренних глубин его собственного мозга. В целом медиумизм крайне опасен. Беспорядочные психические эксперименты могут привести в лучшем случае к непреднамеренному обману окружающих, а первой жертвой этого обмана становится сам медиум. Более того, слишком тесные контакты со «Старым Земным Змием»- чреваты. Одические и магнетические потоки астрального света часто побуждают человека к убийству, пьянству, распущенности.
-Наконец-то стало более-менее мне понятно о медиумизме и спиритуализме.
-Блаватская хорошо знала этот вопрос. Сама была сильным медиумом. Ни один индус не является спиритуалистом.
Нечистые духи редко изберут проводником чистого, добродетельного человека, но еще реже чистые духи изберут нечистых проводников.
Чистые духи, развоплощенные, никогда не спустятся в нашу сферу, если только их не притянет поток мощной симпатии и любви, либо для выполнения определенной миссии.
-Почему участники сеансов часто ощущают необъяснимую усталость на следующий день?
-Ты так говоришь, словно участвовал сам в этих сеансах.
-Слышал.- уклончиво ответил Юра.
-Мой родственник по первой жене- ее брат, молодой, здоровый человек, ходил на эти спиритуалистические сеансы. Через некоторое время узнаю, что он умер. От истощения. Высосали бесы из него всю энергию на этих сеансах.
Медиумы не едят трупов, но их нервная система впитывает в себя фосфорические эманации разлагающейся плоти, или спектральный свет. Они не вампиры, но они вызывают вампиров. По этой причине почти все они ослабленные и больные люди.
Исследователи оккультизма заметили, что материализация очень часто подрывает здоровье медиумов, истощая их организм, и разрушают нравственно. «Дух», или духовное Эго, не может спуститься к медиуму, но может притянуть дух последнего к себе.
И, кроме того, все медиумы, по-необходимости, не совсем уравновешенные люди. Все. На сегодня хватит. У меня в тетрадке на четыре вечера разговоров. Чай?
-Давай. По кружке надо выпить. Много сегодня потели.
Проснулся от плеска волн. У водозабора лаяли собаки. Ясно, что почуяли зверя. Больше здесь лаять не на кого. Посторонних нет. Мы расположились довольно далеко. Нас и не видно, и не слышно. Именно в этом районе еще сохранился зверь. Во-первых, это место малодоступное. Во-вторых, проезд к водозабору и в тайгу преграждает шлагбаум. Проехать невозможно. В третьих, есть хозяева этой территории. Они не позволят посторонним охотится в их владениях. Туристы не в счет. Хотя они тут- редкие гости. Лежал в палатке, слушая плеск волн и храп Юры. Когда чуть-чуть посветлело, вылез из палатки. Собрал на берегу охапку сухих дров. Разжег костер. Повесил котелки с водой. Зашевелился и Юра. Палатка его закачалась. Минут через десять он вылез.
-Рано еще, Сергеич. Спать не даешь.
-Привычка, Юра, выходить в поход пораньше.  Кто рано встает, тому Бог дает.
-Согласен. –улыбнулся Юра.- Пойду купнусь.
-Вода холодная.
-Это хорошо. Взбодрюсь.
Юра окунулся и тут же вылез.- Действительно, холодная. Не поплаваешь.
-Что будем готовить?
-Только гречку. С салом и мясом.- категорично заявил Юра.
Пока каша варилась, собрали палатки и вещи в рюкзаки. Позавтракав, тронулись в путь. За водозабором дорога круто уходила в лес. Затем раздваивалась. Одна дорога уходила к Обручевским водопадам. Вторая вдоль реки в сторону бухты Успения.
-Ездят здесь. –удивился Юра.
-Только рыбаки и охотники.  Хмыловские гоняют на мотоциклах. Их никто тут не остановит. Обручевка- самая рыбацкая река. Места здесь малопосещаемые. Рыба в реке сохранилась. И китайцы не добрались. У нас под Чандалазом вытравили рыбу. Пена по речке шла целый день.
-Они как саранча. Везде успевают. И лес валят, и корень копают, и рыбу уничтожают. Даже лягушек всех переловили в Приморье. Наши чиновники продажные. За деньги они и мать родную продадут, не то, что Родину.
Только начался подъем, как Юра стал отставать.
-Я пойду своим ходом. Твоим темпом не могу.
-Согласен. Иди.
Вскоре я потерял его из виду. Еще на Камчатке убедился, что Юра идет в гору медленно, но уверенно. Он поднимался в Приморье на все высокие вершины, на которые ходят туристы. Просто идет он раза в два –три медленнее, чем здоровые люди. Поднявшись на вершину плато, сел ждать Юру. Он появился через  час. Успел прочитать несколько газет.
-Сдохнуть можно! Как тут они ездят?- удивился Юра.- Убийственная дорога.
-Ради охоты и рыбалки и технику не пожалеют.
-Только на нашей технике можно подняться сюда.
-Это точно. Импортным тут и делать нечего. Осталось немного Юра. Сейчас ровное плато. Затем небольшой спуск к реке. Там дорога заканчивается. Через полчаса подошли к Правой Обручевке. Тут большая поляна. Кострище. Много мусора- бутылок из-под спиртного и пива, консервные банки, целлофановые пакеты.
-Дальше даже и тропы не будет. Идти с полкилометра.
-Но эти полкилометра мы шли больше полчаса. Река натащила с верховьев бурелома, пробиться через который было не так просто. Перешли Правую Обручевку. Метров через пятьдесят- Левую. Поднялись на левый берег реки. Здесь тропа. По ней прошли к поляне. Все! Вот мое место. Здесь я спал несколько раз. Мы сегодня еще успеем пройти все водопады. Время у нас целый вагон. Прячем рюкзаки. Не будем терять время.
-Зачем прятать рюкзаки? От медведей?
-На всякий случай. Вдруг со стороны Кретовского перевала рыбаки приехали. Кто-то захочет посмотреть водопады. Всегда прячу рюкзак.
-Согласен.- улыбнулся Юра.- Опять хряпать поздно будем.
-Главное для нас- фотографирование. Все остальное- второстепенное.
-Согласен.- вновь улыбнулся Юра.
Немного прошли по тропе вверх. Затем стали спускаться в каньон.
-Вот и каньон. Не забыл я еще здесь это место.
-Здесь как-будто пилой поработали.- удивился Юра.- Такие ровные грани. Причем фигурно попилены блоки и поставлены на попа.
-Природа изобретательна.
-Кабелев /Станислав Кабелев-Находкинский писатель-фантаст/* бы придумал легенду о этом каньоне.
-Придумал бы обязательно, если бы здесь побывал. Но, видимо, не был.
За этими «Щеками» первый водопад. Огромный водоем, а за ним водопад метра четыре высотой. Падает узкой струйкой, словно змеей.
-Надо же, воды немного падает, а котел огромный!- удивился Юра.
-Карабкаться здесь придется. Ты лучше обходи. Я попытаюсь взять водопад в лоб.
-Согласен.
Сразу же за первым водопадом второй. Совершенно не похожий на первый. Это скорее водоскат. И вновь огромный и глубокий водоем. За вторым в десятке метрах третий водопад. И также не похожий ни на первый, ни на второй.
-Они все тут разные, Юра.
Вода падает с огромной плиты, шириной более 15 метров. Так как воды в речке было мало, то вода падала небольшими ручейками в разных концах этой плиты.
-Он похож на второй Макаровский водопад. Только этот выше.
-Точно. Почти Макаровский. Представляешь, как он смотрится, если много воды.
-Тут бы побывать после тайфуна.
-Интересно, как ты сюда придешь? Со стороны Кретовского перевала надо переходить реку Кривую. Она в тайфун страшнее любой Камчатской реки.
-Так уж и любой!
-Я образно говорю. В тайфун даже наш Чандалазкий ручей, что течет у моей дачи, становится могучей рекой. Даже люди тонули.
-Да ты что!- удивился Юра.- Переплюнуть можно ваш ручей.
-Я попадал в тайфун на реке Кривой. Едва живыми остались. Там всю долину заливает. От борта до борта, то есть от хребта до хребта. Страшное  дело.
-А если по верхам подойти? Или придти сюда до начала тайфуна?
-По верхам идти далеко. Физически не осилишь. До тайфуна придти сюда возможно. Но сколько ты здесь просидишь!? Неделю, две?
-Хотелось бы увидеть эти водопады в полную воду.
-Я, Юра, думал над этим. Валентин Семененко попал в тайфун на горе Ольховой. Пришел в Монакино, где у него стояла машина через десять дней. Шел по верхам. Весь ободрался. Голодный. Ни через один ключ он перейти не смог. Только по верхам. Следующий водопад был водоскат, длиной более 15 метров. И вновь огромный водоем. Хотя, есть на юге Приморья водопады, к которым можно подойти после любого тайфуна.
-Какие?
-Смольненские. До Анисимовки на электричке. За нефтебазой переход по мосту через реку. Дальше по дороге почти до первого водопада. Хорошая тропа. Дорога и тропа идет по правой стороне вверх реки до последнего водопада.
-Надо обязательно там побывать. Почему тут такие котлы огромные? Речушка небольшая.
-Я же тебе говорю, что во время тайфуна вода тут несется с огромной силой. Камни большие несет. Обрушивает берега. Выбивает дно.
-Где твой дух водопада?
-Да вот сам думаю, на каком он водопаде по счету. Осталось три водопада.
-Но вот уже последний восьмой водопад, а скалы с изображением лица человека нет.
-Нет духа, Юра. Исчез. Река снесла эту скалу. Я внимательно рассматривал каждый водопад. Пропустить не мог. Исчезла скала с духом водопада.
-Вот тебе раз! Шел за этим духом, а его нет.
-Ладно, не переживай. Я подарю тебе этот снимок.
-Это не то. Сам я хотел увидеть и сфотографировать. Жалко…
-Согласись, красивое место.
-Согласен. Водопады все интересные. Тут много рододендрона  и клена. Наверное, тут красиво весной и осенью.
-Весной я здесь был в 1980 году в конце апреля- начале мая. Действительно было красиво. Пленка тогда была черно-белая. Да и ту оставил у бывшей жены. Целый чемодан пленок оставил в квартире.
-Как же так? Самое главное и не взял.
-Так получилось. Оставил ей свою квартиру, мебель, книги,  вещи. Все оставил. Взял только один дипломат. Да я тебе, кажется, рассказывал.
-Не помню. Забыл. Что, так достала?
-Принципиально ушел.
-Дети у вас были?
-Нет.
-Круто!. Так редко кто расстаются. Обычно со скандалами.
-Позже Валентин Семененко мне сказал, что я карму полностью очистил.
-Карма кармой, а пленки надо было взять. Это главное.
- Будущая моя жена, то есть настоящая, категорически запретила судиться за квартиру и вещи. Начнем, сказала, с нуля. И началась кочевая жизнь по малосемейкам. Потом ей дали полдома в финском доме. Правда, с огородом. Чудесным образом обменяли на однокомнатную квартиру в центре города. Конечно, пленки надо было забрать. Еще бы надо было взять лыжи мастерские, палки, ботинки, мази финские. Биатлонистом был. Можно сказать мастером спорта без пяти минут.
-Как это?
-Всадил последнюю обойму на последнем круге в чужую мишень.
-Читал в твоей книге. Смеялся. Как можно было стрелять в чужую мишень?
-Что-то с головой случилось. Кто-то столкнул меня с этого лыжного пути. Направил на этот путь, которым иду. Есть там, в верху, кто-то, кому виднее.
-Согласен.
-Пьем чай или варим кашу?
-И чай и кашу. –сказал, улыбнувшись Юра.- Принеси дрова покрупнее. На всю ночь. Место глухое. Сам говоришь, что тут зверя много.
-Я об этом думал. Семененко всегда делал на ночь большой костер. Соберет все пеньки в округе. Ночью их палит. Спит у костра. Ночью вылезешь из палатки, а он сидит. Думаешь, когда же он спит?
-Чем он ночью занимался?
-Дома работал. Так же как ты долго сидел за компьютером. Читал. Писал. На природе видимо медитировал.
-Спать еще рано. Почитаешь?
-Ну, конечно. О призраках. Ты любишь об этом слушать.
-Люблю.- улыбнулся Юра.
-Тогда, слушай. Кто они –те, кто возвращаются? К какому виду созданий относятся те, кто по желанию могут общаться непосредственно или путем физических проявлений? Они являются нечистыми, грубыми, грешными душами, «ацара», самоубийцами и теми, кого настигла преждевременная смерть от несчастного случая и кто должен задержаться в земной атмосфере до полного истечения естественного срока своей жизни. Ни один благомыслящий человек, будь то лама или чхипа- небуддист, не рискнет защищать практику некромантии, которая, в силу природного инстинкта, была осуждена во всех великих Дхармах- законах и религиях, а взаимодействие с ними и использование силы этих привязанных к Земле душ является просто некромантией. Итак, существа второго и третьего класса- самоубийцы и жертвы несчастного случая- не завершили полностью назначенного срока жизни и вследствии этого, даже не будучи вредными, связаны с Землею. Преждевременно вытолкнутая душа пребывает в неестественном состоянии. Исходный импульс, давший толчок развитию человека и бросивший его в земную жизнь, не растратился- необходимый цикл не завершен, но тем не менее, должен завершиться. Кроме того, связанные с Землею, эти несчастные существа, жертвы добровольные или невольные, как бы подвешены в магнетическом притяжении Земли. Они не тянутся, подобно первому классу, к живым существам с дикою жаждой напитаться жизненной силой. Их единственное и слепое побуждение- поскольку они в основном бывают в ошеломленном и оглушенном состоянии- как можно скорее войти в вихрь нового рождения. Их состояние является тем, что мы называем ложным Бордо- это период между воплощениями. В соответствии с кармой человека, на которую влияют его возраст и заслуги в последнем воплощении, этот интервал будет либо длиннее, либо короче. Ничто, кроме некого непредолимого сильного влечения- такого, как святая любовь к кому-то очень дорогому, находящемуся в великой опасности,- не может притянуть их к жизни без их согласия. Но месмерическою силой бон-по, некроманта можно заставить их вернуться в нашу действительность. Такое вызывание, однако, осуждается теми, кто придерживается Благого Учения, ибо вызванная таким образом душа вынуждена чрезвычайно страдать, даже если и не она сама, а лишь ее образ был оторван от нее, чтобы стать привидением. Вследствии насильственного преждевременного отделения от тела, «чжангкхог»- животная душа- слишком перегружена материальными частицами, так как естественного отделения болеет грубых молекул от более тонких еще не произошло, а некромант, искусственно вызывая это разделение, заставляет душу страдать так, как страдал бы кто-нибудь из нас, если бы с него заживо содрали кожу. Таким образом, вызывать первый класс- грубые, грешные души- опасно для живых людей. Призывать же призрак второго или третьего класса- это невыразимо жестоко по отношению к мертвым. В случае человека, умершего естественной смертью, имеют место совсем другие условия. Душа почти всегда, а если она особенно чиста, то совершенно недоступна для некроманта, а следовательно, и для кружка вызывателей-спиритуалистов, которые неосознанно практикуют настоящий сам-ргаг некромантов- колдовские магнетические заклинания. В зависимости от кармы предыдущего воплощения, период латентности- обычно протекающей в состоянии оцепенения- будет длиться от нескольких минут до нескольких недель или месяцев. В течении этого времени «Чжанг- кхог»- животная душа- в торжественном спокойствии готовится к своему переходу либо в более высокую сферу, если она достигла седьмой ступени человеческой эволюции, либо к более высокому рождению, если она еще не прошла последний локальный цикл. В любом случае у нее в это время нет ни сил, ни желания передавать мысли живущим. Но когда период латентности истекает и новой «Я» в полном сознании вступает в благословенную сферу Дэвакхана, где рассеивается весь земной туман и перед духовным взором ясно проходят сцены и связи прошлой жизни,- тогда она может, и иногда это действительно происходит, увидев всех, кого она любила и кто любил ее на Земле, притягивать к себе для общения- исключительно силою любви- души живущих, которые, вернувшись потом в обычное состояние, воображают, будто она спускалась к ним. Поэтому мы радикально отличаемся от западных спиритуалистов- в нашем отношении к тому, что они видят и с чем общаются в своих кружках посредством неосознанной некромантии. Мы говорим, что это лишь материальные отбросы или бездуховные останки того, что было существом- выделенные, отброшенные и оставленные позади, когда его более тонкие частицы перешли в великую Запредельность. В них задерживаются некоторые фрагменты памяти и разума. Они конечно же были когда-то частью существа и поэтому представляют определенный интерес, но это не есть истинное существо. Сформированные из материи, хотя и эфирной, рано или поздно они должны быть вовлечены в вихрь, где существуют условия для их дезинтеграции на атомы. Из мертвого тела постепенно выделяются и другие принципы. Через несколько часов второй принцип- жизненный- полностью угасает и отделяется от телесной и эфирной оболочек. Третий- витальный двойник- окончательно рассеивается, когда распадаются последние частицы тела. Теперь остаются четвертый, пятый, шестой и седьмой принципы: тело желаний, человеческая душа, духовная душа и чистый дух, являющийся аспектом Вечного. Два последних, связанные или отделенные от личного «Я», образуют вечную индивидуальность и не могут умереть. Остальные- астральное «Я» и все, что в нем сохранилось от  желаний,- до разрушения физического тела переходят в состоянии созревания….При первом же ослаблении желания оно рассеется, и духовное «Я», постепенно теряя свою личность  и все воспоминания о ней, восходит к высшим сферам. Таково Учение.
-Да, сложновато.
-Это надо изучать. Комментировать. Как это делал Семененко. Он готовился к этим занятиям. Я же просто переписал. Дальше будет понятней. О элементариях. Это развоплощенные, злобные, тянущиеся к земле, но все-таки человеческие духи- с «элементалами», или духами стихий. Для уже развоплощенного духа есть только один путь объективно проявиться на земле- он должен вновь войти в свое тело и воскреснуть. Это развоплощенные души тех, чьи тела были погублены насильственно, и пока не истечет отмеренный им срок жизни, это полностью люди, но без физического тела.
Элементалы не имеют формы. Они являются «центрами силы», имеющими инстинктивные желания, но не имеющими сознания в нашем понимании. На Востоке они известны как «братья тени»- люди, одержимые привязанными к Земле элементариями, а иногда- их хозяевами, но всегда в конечном итоге становящиеся жертвами этих ужасных существ. В Сиккиме и Тибете их называют дугпа/красные шапки/.
Лишь в некоторых исключительных случаях один или несколько элементалов могут «вселиться в организм человека» под влиянием сил притяжения. Если человек излучает интенсивный поток мыслей, он тем самым притягивает одну и ту же форму и цвет, соответствующие этим мыслям.
Еще раз повторяю. Есть еще класс элементариев, принадлежащих людям, до конца не умершим,- вырванным из физического мира внезапной преждевременной смертью, самоубийцам и людям до крайности развращенным. Эти элементарии очень сильны. Элементалы оккупируют их все без исключения, приобретая таким образом фиктивную личность и разум, всецело повторяющий свойства оболочки. Они оживляют оболочку, приводят ее в действие и, благодаря ей, приобретают способность видеть и слышать, как будто они люди, такие же, как и мы. Оболочка в этом случае уподобляется телу лунатика. Благодаря сохранившимся привычкам, она продолжает делать то, что ее прежний владелец делал бы при жизни. Разные люди, как вы знаете, в разной степени передают телесным молекулам свои ментальные привычки. Вот почему высказывания так называемых «духов» никогда не превосходят своей мудростью и ученостью тот уровень, который был достигнут этими людьми при жизни, и по этой причине они часто заимствуют идеи, зародившиеся в умах их «почитателей».
-Элементалы действуют в четвертом измерении пространства?
-Отчасти, да. Взять хотя бы завязывание множества узелков на веревке, к концам которой никто не прикасается. Такое по силам только тому, кому известно больше, чем три измерения. Никакое трехмерное существо на это не способно. И с вашими представлениями о «материи» просто невозможно понять, каким образом завязываются эти узелки или как одно металлическое кольцо проходит сквозь другое, такое же плотное. Но элементалы могут проделывать такие вещи.
-Как же в таком случае производят свои феномены Адепты?
-Производство феноменов невозможно без помощи или принуждения элементалов. Каждый феномен требует приложения огромных сил и вызывает столь же масштабные возмущения в элементальном мире. Эти возмущения превосходят самые сильные влияния нормальной человеческой жизни, но, когда феномен заканчивается, за произведенным действием неотвратимо следует противодействие: потревоженные элементалы начинают метаться, двигаться с бешенной скоростью во всех направлениях. Тем, кто защищен от их влияния, они не могут причинить вреда.
Каждый класс элементалов связан магнетическими потоками с определенной субстанцией и, соответственно, с вещами, из этой субстанции состоящими. Разум и желание человека воздействует на его собственных элементалов в гораздо большей степени, нежели это вам, возможно, представляется., но, увы, механизм этого воздействия невозможно описать. Ваши желания, так сказать, удерживают принадлежащие вам вещи: некоторые- прочнее, некоторые- слабее. И когда одна из этих вещей падает, они устремляются следом за ней, влекомые скорее ее притяжением, нежели видом. Зачастую они обволакивают потерянную вещь со всех сторон- так, что даже находясь рядом с нею, ее невозможно увидеть. Но постепенно магнетизм рассеивается, а вместе с этим ослабевает и способность элементалов охранять потерянную вещь, и тогда она обнаруживается.
-У меня так часто бывает, Нужная вещь лежит рядом, а я ее ищу целый день. Нахожу неожиданно.
-Это, наверное, со всеми бывает. Во всех случаях, когда человек зарывает золото, бриллианты, деньги или другие ценные вещи, его мысли направлены на то, что он прячет. И потому многие элементалы притягиваются к кладу, включая даже тех, что никоем образом не связаны с этим человеком. Они концентрируются вокруг сокровища и прячут его от посторонних глаз.  Не забывайте также, что с золотом и серебром связаны очень сильные и активные элементалы. Духи подчиняются только законам, которые предписывает им их природа. Элементалы не имеют формы. У них отсутствует какая бы то ни было собственная форма, в которой они могли бы себя проявлять. Ее неосознанно создает тот, кто их видит.
-Из чего состоят элементалы, и каким образом они действуют?
-Они являются центрами энергии и не более того, и действуют всегда в соответствии с законами того уровня природы, к которому принадлежат. Существует еще один класс элементалов, способный проходить не только сквозь камни, деревья и людей, но и сквозь другой класс элементалов. Для них все эти объекты просто не существуют.
-Чудеса какие-то…верить надо в это.
-Вы говорили о существах, которые нас окружают. Они все лишены сознания, или из этого правила могут быть исключения?
-Исключения есть. Во-первых, к окружающим нас существам относятся, конечно же, серые массы элементалов, движующиеся подобно нервным потокам, повторяя каждое движение человека, животного или природной среды. Далее следует класс существ, обладающих своеобразными способностями и собственным сознанием, однако человеку практически невозможно дотянуться до них. Затем идут тени умерших- просто блуждающие оболочки, или оживленные элементалы, или же тени, наделенные искусственной, фальшивой жизнью стараниями Братьев Тени. И наконец сами Братья Тени, лишенные физических тел/за редким исключением/- дурные души, довольно долго живущие в этом царстве в ожидании окончательного исчезновения и творящие, в соответствии с собственной природой, одно только зло. Это потерянные души камалоки, нетождественные «живым трупам», лишенные душ, но живущим среди людей. Эти черные существа и есть дугпа, черные маги.
-А о «дурном глазе»…
Если этот преступный тип обладает «дурным глазом», то есть, проще говоря, обладает громадным потенциалом для создания пластических образов, реализующимся бесконтрольно и, таким образом, бессознательно направляемым на реализацию черных замыслов. Ведь в чем заключается сила «дурного глаза»?  Просто в мощной энергии, создающей пластические образы, настолько мощной, что мышление создает поток, целиком состоящий из всякого рода бед и несчастий, которые, как инфекция, легко поражают, привязываются к каждому, кто стоит на его пути.
О ДВОЙНИКАХ.
Существуют три вида двойников. Каждый человек обладает собственным «двойником» или, что более точно, тенью, вокруг которой формируется физическое тело утробного плода- будущего человека. До того как наш ум начинает полноценно действовать и до того как пробуждается Атма, астральное и физическое тела уже существуют. Этот момент наступает в семилетнем возрасте, порождая одновременно и ответственность- непременную принадлежность любого существа, наделенного чувствами и сознанием. «Двойник» рождается одновременно с человеком и умирает с его физическим телом. На протяжении всей жизни он- принадлежность тела и ни при каких обстоятельствах не может отделиться от него на большое расстояние, и, хотя продолжительность его жизни несколько больше, чем физического тела, он распадается с трупом. При благоприятных атмосферных условиях его иногда можно наблюдать над могилой в виде светящегося очертания человека. В физическом смысле- это прижизненный двойник человека, а после смерти тела- всего лишь газы, испускаемые разлагающимся телом. За этим «двойником» закрепилось название лингашарира или пластическое тело. Материализованная форма- это всегда астральное, или протейное, тело медиума.
Второй род «двойников» представляет собой тело «мысли» или, скорее, тело воображения. Оккультистам оно известно как майавирупа, или «тело иллюзии». В течении жизни оно является носителем как мысли, так и животных страстей и желаний, вбирая в себя и низший земной манас/рассудок/, и каму  /элемент желания/. Этот род «двойников» двойственен в своей потенциональности и после смерти физического тела превращается в то, что на Востоке называют бхуты, или камарупа. или как «привидение».
Третий вид «двойников»- это истинное Эго, именуемое «телом причинности», или «кармическим телом».
Во всем мире люди верят- кто больше, кто меньше- в «двойника»,  простейшей формой которого является человеческий фантом, неожиданно являющийся после смерти или в момент смерти человеку взору его самого близкого друга. Это призрак- майввирупа. Он создан мыслью умирающего человека. Он бессознателен, поскольку умирающий, как правило, создает его неосознанно, не подозревая о его проявлении. А происходит следующее. Если человек в момент смерти очень напряженно думает о ком-нибудь, кого он очень любит или страстно желал бы увидеть, его образ может появиться перед этим человеком. Мысль становится объективной реальностью, появляется «двойник», или тень человека, являющая его точным воспроизведением, подобно отражению в зеркале. Эта тень может говорить и делать все, что говорит и делает ее создатель, пусть даже мысленно. Вот почему такие фантомы «одеты» в ту же самую одежду, что и умирающий, и даже выражение лица умирающего в точности передается фантомом.
Адепт, намеренно наделивший эту форму сознанием или, вернее, пославший достаточно своего интеллекта и воли, чтобы она производила впечатление разумной.  В таком случае, Адепт способен появиться почти одновременно в нескольких местах. Как, например, Аполлоний Тианский, которого видели одновременно в двух местах, в то время как сам он в физическом теле находился в Риме.
Мысль- последнее, что умирает, вернее, постепенно исчезает из мозга умирающего, и она, как уже было определено наукой, материальна, ибо мысль лишь вид энергии, которая меняет форму, но остается вечной. Последняя мысль умирающего человека становится самим человеком, его эйдолоном/образ, изображение, отражение, призрак, привидение/. Это «привидение» не было бы ни сознательным духом, ни душой умершего человека, но просто его короткой, лишь на миг, материализованной мыслью.
Этот «астрал»- «двойник-тень» никак не связан с божественным Эго, он спутник только земного тела. Он выполняет функцию посредника между личным «я», низшим сознанием манаса и телом, это носитель преходящей, а не вечной жизни.
В этом случае после физического перехода такого святого, или бодхисатвы, его астральные принципы не подвергаются естественному разложению, как у обычных смертных. Они остаются в нашей сфере и в пределах человеческого притяжения и достижения, и поэтому получается так, что не только про Будду, Нанкарачарью и Исуса можно сказать, что они в одно и то же время оживляют несколько личностей, но даже принципы высокого адепта могут оживлять внешние оболочки обычных смертных.
Хватит на сегодня. Хочется молча посидеть у костра. Запарим лапшу?
-Давай.
-Здесь, у этой реки произошла встреча нос к носу с медведем. Тропа загибала за скалу. С той стороны на меня вышел медведь. Оба оторопели. Каким образом я оказался на вершине скалы и без рюкзака, не мог понять. Когда опомнился, стал осматриваться. Медведя нигде не было. Он, видимо, также струхнул. Дал деру.
-Был страх?
-Я же говорю, что ничего не понял. В одно мгновение, не сознавая, сбросил рюкзак и влез на крутую скалу. У меня таких неожиданных встреч с медведями было с десяток. Жимолость на плато за поселком Зеленым собирал. Толпы много было, но все разошлись. Нашел хорошее место. Кустов много. Ягода крупная. Кто-то еще пристроился. Я ускорился. Кто там собирал, не смотрел. Молча, тихо собираю ягоду. Раздвигаю очередной куст, а за ним метрах в пяти стоит медведь. Именно стоит и смотрит на меня. Я опешил. Но говорю ему: Миша, Миша, расходимся мирно. Тихо стал пятится назад. Не бежал. Просто отходил. Затем, ушел от этого места к голосам людей .
-У меня тоже были на Камчатке, да и в Приморье и на Сахалине встречи с медведями. Я рассказывать не могу. Я об этом как-нибудь напишу книгу.
-Давно пора.
Поужинав, залезли в палатки. Долго еще не мог уснуть, слушая храп Юры и голоса ночных птиц. Когда-то на этой поляне, в одной палатке я лежал с молодым человеком, учеником Владимира Манаева- преподавателя Детского Центра туризма в Находке. Вот с кем был интересно ходить в походы. Он по пению птицы называл эту птицу. Разбирался в травах и в бабочках. Где он сейчас? Слышал, что уехал на Запад страны. Хороший был парень. Сильный. Красивый. Умный. Воспитанный. Любил ходить в походы.
Проснулся от выстрела. Это стрельнула горевшее сырое дерево. Сквозь полотно палатки увидел начало рассвета. Вылез. Костер прогорал. Подбросил концы несгоревших палок. Путь сегодня предстоял трудный. Много перевалов на этом пути. Повесил котелки с водой. Юра, видимо услышав мою возню у костра, зашевелился. И вскоре также вылез.
-Пораньше сегодня надо выйти. Путь длинный. Надо дойти до мыса Лапласа.
-Согласен.
-Что будем варить?
-Только кашу гречневую. С салом и мясом.
-Тогда еще пару банок лосося. Как салат пойдет.
-Согласен. Опять голодными весь день будем идти?
-Хотелось бы сегодня придти на мыс Лапласа. Наберем в бутылки чая. Где-то в пути перекусим. Консервы еще есть.
-Согласен.- улыбнулся Юра.- Только сало надо сейчас схряпать полностью. Попахивает.
-Все с кашей переварим.
После завтрака, собрали палатки, вещи. Уложили в рюкзаки.  Тронулись в путь.
-Читал, как я здесь плутанул?
-Читал.
-Чуть ниже перешел реку и вышел на мысок. Оказался другой. Дороги на нем не было. Спускаться не захотел. Думал, поднимусь по этому хребту на плато. Он стал забирать влево. В сторону бухты Успения. Сообразив, что от дороги ухожу, пошел к своему отрогу. Преодолел с десяток оврагов. Они глубокие и крутые. Вымотался так, что когда вышел на дорогу,  то долго не мог поставить палатку. Кое- как поставил. Влез в нее. Даже оставил рюкзак на дороге. Тут же свалился, и мгновенно уснул. На рассвете и произошла встреча с тигром.
-Может быть, к палатке подходил кабан?
 -Я же четко разглядел. Он обошел палатку раза три. Она не была застегнута. Я через щель видел часть его тела.
-Жутко было?
-Не то слово. Онемел. Даже до свистка не мог дотронуться. Он лежал вместе с фонариком у головы. Не заметил, как он исчез. Словно растаял.
-Представляю, как потом ты бежал.
-Да. Мухой летел к водозабору. Понимал, что только там спасение. По дороге периодически свистел. Только у моря успокоился.
Вышли точно к знакомой поляне. До моря шли более двух часов. Самый трудный участок дороги был впереди. В первую очередь искупались. Потом перекусили. Костер разжигать не стали. Надо было до наступления солнцепека преодолеть самый трудный участок пути. Это крутой тягун в полкилометра длиной. Сказав Юре, что ждать его буду на вершине хребта, пошел своим темпом. Юра сразу же отстал. Как описать путь в гору с рюкзаком в 25кг.? Самое главное- это надо ни о чем не думать. Тупо шагать и шагать. Идти своим темпом. Не сбиваться с него. Вот еще, по какой причине я стараюсь ходить в походы один. Когда идешь группой, то кто-то обязательно будет ныть. Зачем такой поход нужен? Это действует на психику, на настрой. Некоторые обижаются, что я ухожу вперед. Но я иду своим темпом. Темпом того, кто обижается, я идти не могу. Возникает конфликт.
-Первыми словами, когда поднялся Юра, были: Сдохнуть можно, как печет! Идешь, идешь в эту гору и конца не видно.
-Это самый высокий перевал. Дальше- помельче.
-Помню.
Передохнув в тенечке, тронулись дальше.
-Надеется Юра, что кто-то нас подбросит, не стоит. Вахтовая машина на водозабор ездит раз в неделю. Охотники ездят ближе к зиме.. Рыбаки- по воскресным дням.
-Я видел дома, когда шли к водозабору.
-Есть тут две базы отдыха. Отдыхающих завезли, и они безвылазно сидят сколько положено.
-Сдохнуть можно здесь от скуки! С Триозерья можно сходить на мыс Лапласа, к бухте Спокойной. Куда здесь идти?
-Купаются. Загорают. Едят. Спят.
-Сдохнуть можно от такой жизни.
-Да, для нас с тобой- это тюрьма. Ни закатов, ни рассветов здесь не увидишь. Фотографировать нечего. Дальше распадки будут меньше.
Через три часа вышли к речке. С огромным наслаждением искупались в море.
-Чем занимаются здесь?
-Не знаю. Кажется, разведением гребешка. Туда на территорию не пройдешь. Волкодавы разорвут. Лет пятнадцать назад пригласил меня зайти на свою ферму мой знакомый Зайцев. У него ферма стоит между Хмыловкой и бухтой Краковка у дороги. Он сказал мне, что когда копал под баню фундамент, нашел древний чугунный котел. Варит в нем плов. Я планировал сходить на мыс Лапласа. Думаю, надо посетить ферму Зайцева. Сфотографировать котел. Вечером поехали с ним к этому фермеру рыбачить. Он дал лодку, сеть, но на территорию так и не пропустил.
-Наловили рыбы?
-Да. И много поймали. Переночевал у Зайцева и на другой день ушел на мыс Лапласа.
-Почему бухту назвали Краковка?
-Поляки жили на том месте, где Зайцев построил дом. Там есть кладбище польское. Надгробные памятники. Они и дали название бухте. Кстати, это Зайцев разрушал сопку Брат.
-Как это?- удивился Юра.
-Он работал на КРАЗе. Вывозил камень с сопки на дробилку. Орден получил за работу.
-Да ты что!- вновь удивился Юра.- За разрушение сопки Брат еще и орден дали!
-Многие получили ордена. Машину ему продали УАЗ новую. Может быть, и подарили. Сейчас уже не помню.
-Кабелев рассказывал, что в сопке Брат была пещера, а в ней хранилась Золотая Баба. Якобы ее увезли японцы.
-Пещера действительно была. Об этом кроме Зайцева мне говорил бульдозерист, который работал на вершине горы. Бросали камни в нее. Они долго летели на дно пещеры. Приказали ее засыпать. Он лично и засыпал. Никто в эту пещеру не лазил. Золотая баба- это легенда, придуманная позже. Вот колодец  древний у сопки Брат есть. Я его нашел. Но до сих пор никому об этом не говорил.
-Почему?
-Ты же меня ругал, что я рассказал о озере лотосов, которое находится у сопки Брат.
-Ругал. Точно.- улыбнулся Юра.- Зачем надо было Кабелеву рассказывать об этом озере? Он привез телевидение. Через месяц ни одного лотоса в озере не осталось. Я ездил к нему с туристами. Не увидел ни одного лотоса. Ты пишешь в книге, что лотосов было больше сотни.
-Было. Выдрали все.
Около речки ДОТ. Здесь мы решили пообедать.
-Сейчас можно не торопиться. Тут час ходу. Еще полдня впереди. Хорошо мы сегодня махнули.
-Я сам не ожидал, что одолею эти перевалы.- признался Юра.
-Завтра у нас еще один большой переход. Около 20 километров. Хорошо бы, если бы кто-то нас довез.
-Согласен. Хорошо бы…
Дошли до мыса Лапласа ровно за час. С огромным удовольствием сбросили на площадку перед разрушенным зданием пограничников рюкзаки.
-Это мое самое любимое место. Красиво тут! Вид на бухту Краковка, на Триозерье, на Японское море. Чайки кричат. Всегда ветерок. Ни комаров, ни гнуса. И ни разу не встречал здесь туристов. На Триозерье тысячи отдыхающих, а здесь, на одном из самых красивых мест в крае- ни одного человека. Это приятно.
-Согласен. Красивое место. У меня тоже есть на Камчатке такое любимое место.
-У скал Три Брата?
-Да.
-Конечно, вид там много интересней. Пять вулканов, залив, скалы, город. Хорошее ты место выбрал.
-Так искал такое место. Нашел сам. Тоже ни разу никого там не встречал. Часто я там ночевал. Встречал рассветы и закаты. Надо полежать. Отдохнуть.
Юра поставил палатку. Залез в нее. Через несколько минут из палатки раздался храп. Я пошел в лес собирать дрова. Затем сел на бруствер, за которым начинается обрыв, и стал читать газету. Часа через  два Юра из палатки вылез.
-Чаю хочу.
-Сделаем. Видишь, сколько я дров натаскал.
-Куда столько?
-Для себя натаскал. Через год приду, а мене и собирать не надо. Лежат.
-Да ты что!- удивился Юра.-
-Проверено много раз. Сюда если прибегают, то на минуты. Без ночевок. Прибегут. Сделают селфи. И назад. Здесь вся прелесть встретить закат и рассвет. Осенью солнце заходит за гору Пирамиду. Но с закатами мне здесь не везло. То тучи, то вообще нет ни одного облачка. То дождь. Красивых рассветов было много. Юрий Луганский даже хотел поставить мой снимок бухты Краковка на рассвете на обложку фото-альбома. Но потом поставил снимок Золотого моста. Находкинские туристы сюда валом пошли после  публикаций моих статей о мысе Лапласа в газетах. Ну, и конечно, к мысу Лисученко стали ходить также после моих статей. Да и рассказывал я на вечерах краеведов и туристов об этих местах. Ты же знаешь, что я впервые здесь прошел еще в 73 году. Тогда еще печатался  мой очерк о походе по этому побережью.
-Да, много в Приморье красивых мест. Согласен.
-Меня Олег Дмитриев упрекает за то, что я публикую в газетах статьи о красивых местах. -Как напишешь ,-говорит,- так там помойка. Завалили и вершины, и у водопадов все мусором. Я и сам перестал ходить на Пидан. Там свалка мусора. Ночью спать невозможно. Запахи страшные. Мышей тьма.
-Да, с культурой туризма у нас плохо. Слушай, давай сходим на Чантинзу. Я там ни разу не был. Ты в книге о этой вершине пишешь восторженно.
-Я действительно считаю Чантинзу после Лысой самой красивой вершиной. Между вершинами распадок. Растет лес. Альпийские луга. Видимость хорошая на Золотую Долину. Как-то на Рождество поднимались на нее группой в 12 человек. Туристы были с Находки и Партизанска. С Находки я, Трофименко, Слава Петров, Валентина Баранова. С Партизанская Гена Козлов со своей группой. Поднимались от станции Красноармейская. Там легче подниматься. Но идти в два раза дольше, чем от Партизанска. Так вот, первая ночевка была в ущелье под вершиной. Утром мороз- 43 градусов. Когда поднялись на вершину хребта ураганный ветер и снега местами до пояса. На вершине ветер валил с ног. Кое-как поставили палатку. Напилили дрова. Все обморозились. Залезли в палатку. Я ждал заката. Дождался. Сделал хорошие снимки. Утром встречал рассвет один. Ни кто не решился вылазить. Снимал на коленях. Ветер валил с ног. Сделаешь один снимок и быстрее в палатку. Греть пальцы у печки.. Замерзают в секунды.
-Хорошие снимки получились?
-Да. Считаю лучшие зимние снимки в моей практике.
-Слушай, Юра. Почему ты не пишешь очерки о своих походах? Ты же можешь писать. Я завидовал твоему слогу, когда читал твою книгу о Камчатских водопадах. Я на такое не способен.
-Времени нет. Ты знаешь, сколько времени нужно на обработку снимков после похода? Сутками сижу.
-Да, видел. Сдохнуть можно, как ты говоришь. Все равно надо хотя бы сделать наброски о своих путешествиях. Чтобы они не забылись.
-Я все свои путешествия по Камчатке, Сахалину и Приморскому краю на велосипеде помню. И мистика случалась. Как-нибудь засяду. Напишу. Давай, почитай еще. О чем будешь рассказывать?
-О религиях.
Тайная Доктрина учит нас, что восстановление Вселенной происходит следующим образом: в периоды нового зарождения вечное Движение становится Дыханием. Из дыхания возникает изначальный Свет, через сияние которого проявляется Вечная Мысль, сокрытая во тьме, и это становится Словом/ Мантрой/. Это есть То/Мантра, или Слово/, из которого все Это/Вселенная/ получила существование.
Единая Жизнь- это само божество, неизменное, вездесущее и вечное. Для нашего низшего уровня, это «тонкая, не поддающаяся чувственному восприятию материя».
«Мировой Разум является общей суммой всех прошлых, настоящих и будущих сознаний во вселенной. Это Океан Мысли, состоящей из несчетного количества капель сознания, выходящих из него и возвращающихся вновь.
Почитание огня в отдаленные времена носило всеобщий характер. Огонь и вода являются элементами, в которых, как учит оккультная наука, представлены, соответственно, активная и пассивная творческие силы вселенной. Гипократ пишет: «Все живые существа…животные и человек произошли от двух принципов, различных по своим потенциальным возможностям, но служащих одной цели. Я имею ввиду Огонь и Воду…Отец-огонь дает жизнь всем вещам, а Мать-вода кормит их». Во все времена существовала не некая религия, а воздаяние почестей Солнцу и Огню как самым универсальным символам жизни.
Еврейское божество впервые предстало перед Моисеем в виде пламени огня. В образе огня оно дало свой закон на горе Синай. В облике огня тот же Бог ответил своему слуге Давиду. У христиан их бог Зевс- огонь поедающий. На горе Сион находился священный огонь Иеговы, также как и в храмах Весты или Минервы горел божественный огонь.  Огонь Иеговы на бронзовом алтаре должен был поддерживаться постоянно- никогда не угасать.
Аналогичны образом оберегался священный огонь в храмах Дианы у персов. Персидские и халдейские маги заботились о сохранении этого божественного огня. В храмах Цереры и Аполлона всегда горел священный огонь. Нет почти никаких сомнений, что огонь такой же древний, как и культ Солнца,  что первоначально при поклонении этот огонь воспринимался как символ солнечного божества. Огонь обозначает небесную истину, а дым благовоний, курящийся в лица поклонников- наделение знанием этой истины.
Священный огонь, который Прометей похитил у богов, есть пламя сознательного интеллекта, искра, оживляющая пятый принцип, или Манас, это также порождающий, сексуальный огонь, искра, являющаяся отражением Архангелов, или Монад, вынужденных, в соответствии со своею кармой, накопленной и в предыдущей манвантаре, воплотиться в астральных формах третьей великой до-Адамовой расы перед ее «падением», то есть нисхождение Духа в Материю. Это так называемый «бунт», или «похищение» творческого огня, на самом деле- результат Эволюции. Согласно Еноху, так называемое похищение творческого огня как раз и составляет преступление, инкриминируемое падшим ангелам, превращенным церковью в Сатану и его воинство.
Тайна Солнца является величайшей изо всех бесчисленных тайн оккультистов. Зачем все народы, начиная с первобытных людей и кончая нынешними парсами, поворачивались к Солнцу во время своих молитв? Все храмы древности неизменно были построены лицом к Солнцу. Последним Жрецом Солнца в Европе был царственный посвященный, Юлиан, ныне называемый Отступником. Юлиан умер за то же преступление, как Сократ. Оба выдали часть солнечной тайны. «Таинственный Дух-Солнце творит все через Солнце и никогда не пользуется другим посредником».
Государственная или национальная религия каждой страны всегда и во все времена легко разделывалась с соперничающими школами путем объявления их опасными ересями- так поступала как старая римско- католическая государственная религия, так и современная.
Магометанство представляет собой смешение религий халдеев, христиан и евреев. Христианство- смесь иудаизма, гностицизма и язычества. Иудаизм же- египетско-халдейская каббала.
Экзотические религии строят свою мораль на ожидании вознаграждения и на страхе наказания, творимых руками Всевышнего Правителя Вселенной, в виде воздаяния за соблюдение или нарушении законов, которые Он из прихоти придумал для своих беспомощных созданий.
В Библии написано: «Тот, кто дает бедным, одалживает Господу». А в Махабхарате говорится, что «тот, кто помышляет о вознаграждении за свои добрые дела, лишается всех заслуг, он уподобляется торговцу, обменивающему товар».
Четвертое Евангелие- кем бы оно ни было написано- никогда не было написано ни  иудеем, ни даже уроженцем Палестины, ибо многочисленные географические и топонимические ошибки совершенно исключают такую возможность. Евангелие не могло быть написано раньше конца второго столетия- периода, приписываемого Иринею. Вероятнее всего, оно было написано по распоряжению этого человека.
Апокрифические «Евангелия» содержат гораздо больше исторически правдивых событий и фактов, нежели Новый Завет, в том числе «Деяния».
Упомянутое Евангелие, в том виде, в котором оно дошло до нас, является бесцеремонным и непростительным оскорблением их христианского Бога- в нем явно прослеживается мысль, что ради удовольствия продемонстрировать свое могущество их Божество обрекло невинного человека на пытку пожизненной слепоты.

Христиане называют Бога Бесконечным, а затем наделяют его всеми конечными атрибутами- такими как любовь, гнев, щедрость, милость! Они называют Его Всемилостивым- и осуждают на вечное проклятие три четверти человечества, называют Всепрощающим- и утверждают, что грехи краткого мига жизни нельзя искупить даже вечностью сознательной агонии.
Граф Л.Н.Толстой не верит ни в Библию, ни в церковь, ни в божественность Христа, и все же ни один христианин не превосходит его в практическом воплощении принципов, которые, как нам говорят, были изложены в Нагорной проповеди.
Нет нужды повторять содержание легенды о Деваки и Кришне, о его чудесном рождении, о пастухах, которые растили его, о мудрецах-Риши, его приветствовавших, или об индийском Ироде- царе Кансе, приказавшим истребить 40000 новорожденных мальчиков в надежде, что в их числе будет убит и Кришна, который должен был свергнуть его с престола.
Мы беремся доказать, что мистицизм- сама жизнь и душа религий. Библия только неправильно читается и неправильно представляется, когда ее отвергают, как преподносящую басни и противоречивые утверждения.
«А я говорю, что эти ученые либо врут, либо несут чушь. Наши Учителя подтверждают подлинность этого сообщения. Если история Иегошуа или Исуса Бен Пандиры- вранье, то получается, что весь Талмуд, весь еврейский канон это тоже ложь. Он был учеником Иегошуа Бен Парахии, 5-го Председателя Синедриона, после Эздры, который переписал Библию. Скомпрометированный в ходе Фарисейского восстания против Ианнея в 105 г. до н.э., он бежал в Египет, увозя юного Исуса. Эта история намного правдоподобнее, нежели сюжет Нового Завета, не имеющий исторических подтверждений.
Павел уверовал не в Исуса из Назарета, а в гностического Христа. В своих Посланиях он громит еретиков, но эти еретики- не кто иные, как Петр, Иаков и другие Апостолы.
Павел, проповедовавший анастазис- непрерывное существование индивидуальной духовной жизни после смерти, говорил, что тленное облекается в нетленное. «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему- облечься в бессмертие».
Не Исус, но Павел являлся настоящим основателем христианства. «Ученики впервые были названы христианами в Антиохии», говорится в «Деяниях Апостолов». Они так не назывались ни до этого, ни долго после этого, а просто- назареями. Это Павел сказа, что обрезание ничего не дает. Именно Павел отменил этот закон.
Петр никогда не имел какого-либо отношения к основанию Латинской церкви, что его предполагаемое имя Петра или Киффа, так же как и его апостольство в Риме является ничем иным, как просто игрой с термином…Что он вовсе и не умер мученической смертью в Риме, где он, по всей вероятности, никогда и не был, а умер, дожив до почтенной старости в Вавилоне.
На существовании персонажа по имени Иеошуа/ из которого был впоследствии выведен Исус.
Историк Филон Иудей, родившийся до начала христианской эры и умерший  в середине первого века нашей эры, совершил несколько путешествий в Иерусалим с интервалом более чем в сорок лет между первым и последним его посещением, не слышал не то только Человека-Бога, но и жившего с 1 по 33 год н.э. человека по имени Исус из Назарета. Он ездил туда, чтобы собирать сведения для составления истории религиозных сект, существовавших в современной ему Палестине. Ни один автор не оставил таких точных и подробных описаний, как он, ни одна община, ни одно братство, даже самое малочисленное, не могло ускользнуть от его внимания. Почему же он тогда ничего не говорит о назореях? Почему ни словом не обмолвился об апостолах, божественном галилеянине и распятии? Ответ прост. Никто в Иерусалиме не разбирался в учениях сект лучше Филона Иудея, но биография Исуса была сочинена позже первого века, и значит, позже смерти Филона. Нам достаточно только прочесть о споре Иринея с гностиками во втором веке, чтобы убедится в этом. Когда Птоломей/180г.н.э./ заявил, что Исус, согласно легенде, проповедовал всего лишь один год и что он был слишком молод, чтобы учить чему-то действительно серьезному, возмущенный Ириней принялся доказывать, что Исус проповедовал более десяти, а то и все двадцать лет! Одна только традиция, по его словам, свидетельствует о десяти годах служения. А в другом месте он утверждает, что Исус умер в возрасте 50 или даже более лет!!! Итак, если даже в 180 году н.э. отцу церкви приходилось прибегать к данным традиции за неимением более точных сведений, а Евангелиям-Логиям, коих насчитывалось более шестидесяти- не придавалось большого значения, то о какой истории может идти речь? Путаница, домыслы, обман и фальшивки- вот чем «обогатили» христианство первые столетия. Евсевий из Цезари, король фальсификаторов, добавил свои знаменитые 16 строк об Исусе к рукописи Иосифа, дабы утереть нос гностикам, отвергавшим самый факт существования реального персонажа по имени Исус. Слова Исуса могут иметь какую-то свидетельскую ценность лишь в том случае, если удастся подтвердить подлинность самих Евангелий. Сам Исус, в каком бы веке он ни жил, никогда ничего не писал, а те слова, которые приписывают ему четыре Евангелия, порою вопиюще противоречивы. Что же касается Павла, лица, безусловно, исторического, то в его сочинениях чрезвычайно трудно отделить его собственные слова от приписанного ему впоследствии его редакторами и исправителями. Загляните в его «Послании к Евреям», и вы узнаете, что Исус «был унижен пред Ангелами». Разве этого недостаточно? Может ли тот, кто был унижен перед ангелами, быть Богом- Бесконечным и Единственным? Павел отверг Шаббат и Моисея. Павел никогда не был апостолом церковного христианства, будучи гностическим противником Петра.
Преклонение перед мертвой буквой библейского текста, это не что иное, как одна из форм идолопоклонства. Главный догмат веры не может быть двулики Янусом. «Оправдание» через Христа не может быть достигнуто по нашей воле и прихоти, будь то оправдание «верой» или «деяниями», и потому, когда Иаков противоречит Павлу и наоборот, один из них неизбежно должен  быть неправ. Следовательно, Библия отнюдь не является «Словом Божьим, но, в лучшем случае, содержит в себе слова обыкновенных, подверженных заблуждениям людей и несовершенных наставников.
Столь благородный в древности эпитет, о котором Юстин Мученик сказал: «Одним только этим именем, коим клеймят нас как преступников, мы прославлены», ныне осквернен и унижен. Миссионер гордится тем, что ему удается обратить язычника, для которого христианство становится профессией, но почти никогда- религией: источником доходов, получаемых из миссионерского фонда, а также удобным предлогом для оправдания всех своих мелких прегрешений и преступлений, начиная с пьянства и кончая воровством, - ведь все это уже искуплено кровью Исуса. Но тот же миссионер готов, не колеблясь, публично осудить на вечные муки в адовом пламени самого великого святого, если последний не прошел в свое время через бессмысленный обряд крещения водой, сопровождаемый бормотанием непонятных молитв и пустыми ритуалами.
Христос- это «Путь», тогда как Хрестос- одинокий путник, следующий по этому «Пути» к достижению конечной цели, которая и есть тот самый Христос- сияющий в Славе Дух Истины, воссоединяясь с которым душа/Сын/ становится Единой с Духом /Отцом/.
Согласно раввинской традиции, зафиксированной в Вавилонской «Гемаре» под названием «Сефер Толдош Иешу», Исус был сыном человека по имени Пандира, и жил он за сто лет до начала христианской эры, а именно- во время правления еврейского царя Александра Ианнея и его жены Саломеи/между 106 и 79г. до  нашей эры/. Обвиненный иудеями в колдовстве, которому он обучался в Египте, и в похищении из Святая Святых Непроизносимого Имени, Иегошуа /Исус/ был приговорен к смерти Синедрионом в Луде. Его забросали камнями, а затем распяли на дереве в канун праздника Песах/Пасха/. Источником этих сведений называются талмудические сочинения Сота и Синедрион.
Для настоящего последователя Духа Истины по сути дела не важно, жил ли Исус как человек и Хрестос во времена, названные христианскими, или раньше, или же он вовсе не жил на земле. Адепты, жившие и умиравшие ради блага человечества, существовали во все века. И в древние времена многие добрые  и святые люди носили прозвище, или титул, Хрестос- еще до того, как был рожден на свет Исус из Назарета, или по –другому, Исус/Иегошуа/ Бен Пандира. Следовательно, из всего вышесказанного можно сделать обоснованный вывод, что Исус/или Иегошуа/, подобно Сократу, Фокиону, Феодору и многим другим, носившим прозвище Хрестос, то есть «добрый, прекрасный», кроткий  и святой Посвященный, указывающий людям путь к состоянию Христоса сам превратился в Путь в сердцах своих наиболее ревностных почитателей. Христиане, подобно всем прочим  «герое-поклонникам», постарались предать забвению всех прочих Хрестосов, казавшихся им соперниками их Богочеловека.
В 168 году до Р.Х. храм Иерусалима был разгромлен и его священные книги – а именно, Библия, составленная Ездрой и завершенная Иудою Маккавеем- были утеряны. Потому последнее «Пятикнижие», принятое фарисеями, было отвергнуто и высмеяно Саддукеями.
Вера- ключ к христианству. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет». Евангелие от Марка.
 Павел порицает за то, что они/Галаты/, «начавши духом»/ то есть с веры в Дух/Христоса/, «оканчивают плотию»/ то есть верой в телесного Христа/.
Ранние христиане были христианами в полном смысле этого слова, тогда как современные христиане заслуживают прозвания язычников даже в большей степени, чем все древние идолопоклонники. Первые были теософами своего времени, но с 4 века христиане становятся эллино-иудейскими язычниками минус философия неоплатоников. Тогда хрестиане помнили заповедь Посвященного Учителя не молиться в синагогах и храмах, как это делают лицемеры, «чтобы показаться пред людьми». Они помнили слова Павла, Посвященного Апостола, «мудрого строителя» - о том, что человек- это единственный храм Божий, в котором живет Дух Святой, Дух Божий. «Всевышний не в рукотворных храмах живет».
По Своей матери, согласно изложению евангелистов, Исус был человек- простой смертный. По Своему Отцу Он- Бог! Но как? В этом, как и во всем остальном, мудрые церковные Соборы противоречили самим себе и изменяли свои решения неоднократно. Епископ Павел из Самосаты отрицал божественность Христа на Первом Соборе в Интиохии. При самом начале и рождении богословского христианства Его называли «Сыном Божиим» просто по причине Его святости и добрых деяний. Его кровь была поддающаяся тлению в Таинстве Евхаристии. На Никейском Соборе, состоявшемся в 325 году нашей эры, Арий выступил со своими предпосылками, которые почти раскололи Католический Союз. Семнадцать епископов защищали доктрины Ария, который из-за них был сослан. Тем не мене, тридцатью годами позже, в 355г. на Миланском Соборе, 300 епископов подписали послание, выражающее верность взглядам Ария, несмотря на то, что за десять лет до этого, в 345г. на новом Антиохийском Соборе евсевиане провозгласили, что Исус Христос был Сын Божий и Един со Своим Отцом. На Сардикейском Соборе в 357г. «Сын» перестал быть единосущим. Аномаэнисты и арианцы восторжествовали. Годом позднее на Втором Анкирском Соборе было объявлено, что «Сын не был единосущ, но только подобен Отцу по своей сущности». Папа Либерий утвердил это решение. В течении нескольких столетий Соборы боролись и ссорились, поддерживая наиболее противоречивые и оппозиционные взгляды. Плодом их тяжелых родовых мук была Святая Троица, подобно Минерве появившаяся из богословских мозгов, вооруженная всеми громами церкви. Новая тайна была введена в мир среди ужасающей борьбы, где пускались в ход убийства и другие преступления. На Соборе в Сарагосе, в 380г. было провозглашено, что Отец, Сын и Святой Дух суть одно Лицо, а Христова человеческая натура только «иллюзия». Единственное мудрое замечание, высказанное в течении одного из Константинопольских Соборов, шло от Евтихия, который оказался достаточно смелым, чтобы сказать: «Пусть Бог сохранит меня от мудрствования о естестве моего Бога»- за что он был изгнан папой Флавием. На Эфесском Соборе, в 449г., Евтихий получил реванш. Когда Евсевий, правдивый епископ Цезарии , принуждал его к признанию в Исусе Христе двух различных натур, Собор восстал против него, и было предложено сжечь Евсевия живьем.  Епископы встали, как один человек, и с сжатыми кулаками и с пеной ярости требовали, чтоб Евсевий был разорван на две части и чтобы с ним поступили так, как он хотел поступить с Исусом, чье естество он делил. Евтихий был снова восстановлен в сане и должности, а Евсевий и Флафий смещены. Проследите одно за другим прения и решения бесчисленных Соборов и увидите, на каком беспорядке противоречий построена нынешняя непогрешимая и Апостольская церковь!. Священное писание о последних словах Христа говорит: -«Мой Бог, мой Бог, почему ты оставил меня?» Истинное значение как раз противоречит тому, которое дано и гласит- «Мой Бог, мой Бог, как ты прославил меня!» «Евангелие от евреев» было единственным евангелием, признаваемым в течении четырех веков еврейскими христианами,  назареями и эбионитами. И никто из последних не признавал божественность Христа. Они верили, что Исус был только человек, «от человеческого семени».
Исус всегда упорно игнорировал Иегову. Он пошел против Моисеевых заповедей. Он признавал только своего Небесного Отца и запрещал публичные богослужения.
Каждая истина, открытая Исусом, и которую понимали даже евреи и разные христиане, была снова закрыта церковью, которая претендует на служение Ему.
«Как полезна нам эта сказочка о Христе». Эта фраза принадлежит папе Льве Десятому.
Отправление причастия, таинство пресуществления «с предполагаемым обращением хлеба и вина во время евхаристии в тело и кровь Христову однозначно превращают и хлеб, и вино, а заодно с ними и чашу причастия в фетиши- такие же, как дерево, или камень, или тряпочка для дикаря африканца.
Фетишизм есть преклонение перед каким-либо объектом- неорганическим или живым, большим или миниатюрным, в котором некий «дух» /добрый или злой- словом, невидимая разумная сила/ проявляет свое присутствие.
Восточная мудрость учит нас, что индусский йог, изолирующий себя от мира в непроходимом лесу, так же как и христианский отшельник, удаляющийся в пустыню, оба- законченные эгоисты. Первый ищет в Единой сущности нирваны спасения от перерождений, второй руководствуется едино лишь мыслью о спасении собственной души, то есть оба они думают только о себе. Ими движут исключительно эгоистичные мотивы. Удаляясь от мира, йог и «святой» не помогают этим никому, кроме самих себя. Напротив, оба они демонстрируют тем самым абсолютное безразличие к судьбе человечества, из которого они дезертируют. На горе Афон, вероятно, есть несколько искренних фанатиков, но и они, сами того не замечая, сбились с того единственного пути, который мог бы привести их к истине…В действительности- это рассадник самого грубого эгоизма. Гаутама Будда долгое время пребывал в уединении, но лишь для того, чтобы познать истину, которую он потом проповедовал до конца своих дней. Он просил подаяния и жил для человечества. Исус удалился в пустыню всего лишь на сорок дней, но умер опять-таки за человечество. Величайшие аскеты святые наших дней- не те, кто удаляется в труднодоступные места, но те, кто всю жизнь проводит в путешествиях, сея по дороге семена добра и просвещая человечество. Например, Шри Чинмой.
Тот, кто закапывает в землю талант, полученный от своего «Господина», потеряет этот талант, как теряет его аскет, решивший «спасти свою душу» в  эгоистичном одиночестве.

Только в латинской церкви считается похвальным «оставлять отца и мать, жену и детей» и все обязанности честного человека и гражданина ради того, чтобы стать монахом.  И действительно, в Евангелии Св.Луки мы находим страшные слова, вложенные в уста Исуса Христа: «Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а при том и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником». А святой Иероним пишет в одном из своих сочинений: «Если отец твой ляжет на пороге, и если мать твоя обнажит пред очами твоими грудь, вскормившую тебя, наступи на безжизненное тело твоего отца, наступи на грудь матери твоей и, не увлажнив очи свои слезами, воспари Господу, зовущему тебя!»
Постулат о спасении через собственные добродетели и самопожертвование является краеугольным камнем учения Господа Будды. Пагубная и циничная догма протестантской церкви, согласно которой может быть прощено любое, даже самое черное преступление- -в том случае, если преступник искренне уверует, что кровь «Искупителя» спасет его в последний час.
Папа Иннокентий четвертый, похвалявшийся своими миллионами, нажитыми продажей отпущений и индульгенций, и заявившего Аквинскому, что «прошел тот век, когда церковь говорила: «Нет у меня ни золота, ни серебра!» «Истинно так,- последовал ответ,- но тот век, когда церковь могла сказать расслабленному: «Встань и ходи!», тоже прошел».
«Кто повинен в том, что этот человек родился слепым,- он сам или его родители?»- спрашивают ученики Христа. Он им отвечает: «Ни он, ни его родители не согрешили, но на нем проявились деяния Бога». Евангелие, в том виде, в котором оно дошло до нас, является бесцеремонным  и непростительным оскорблением их христианского Бога- в нем явно прослеживается мысль, что ради удовольствия продемонстрировать свое могущество их Божество обрекло невинного человека на пытку пожизненной слепоты.
Вся древняя религиозная и мистическая литература символична. Книги Гермеса, «Зогар», «Я-Яков», египетская «Книга Мертвых», Веды, «Упанишады», и Библия- полны символизма так же и набатеянские откровения халдейского Ку-тами. Будет напрасной тратой времени спрашивать, которая самая древняя, попросту все они являются различными версиями единой первичной Записи доисторического знания и откровения.
Доктрины «Евангелий» и даже Ветхого Завета были взяты целиком из «Книги Еноха». Апостол Иуда и многие из отцов христианства ссылаются на нее, как на откровение и священную книгу…ранние христиане признавали ее…среди них самые ученые- к примеру, Климент Александрийский- понимали христианство и его доктрины совсем в другом свете. «Книга Еноха» целиком символична. Она повествует об истории человеческих Рас. Эзотерически Енох есть первый «Сын человеческий», а символически- первая суб-раса пятой коренной расы.
В санскрите в священных книгах буквы постоянно располагаются так, что они могут стать музыкальными нотами. Ибо весь санскритский алфавит и Веды, с первого до последнего слова, являются музыкальной записью, сведенной в письменность. Эти двое нераздельны. Санскиртские буквы, являются «речью Богов», и санскрит- божественный язык. Санскритские буквы гораздо многочисленнее скудных 22 букв еврейского алфавита. Все они музыкальные и читаются- или, вернее, напеваются- согласно системе, даваемой в очень древних тантрических трудах, и называются девангари, речь или язык богов. Санскрит, совершенная форма наиболее совершенного языка в мире, нежели еврейский, грубейший и беднейший.
От Прометея до Исуса, и от него до высочайшего адепта, как и до самого нижайшего ученика каждому раскрывателю тайн пришлось стать Хрестосом, «человеком скорбей» и мучеником. «Остерегайся», сказал один из величайших Учителей, «раскрывать Тайну вне стоящим».
«Каббала» действительно является «сущностью масонства».
Мы не верим ни в какого личностного бога, за исключением того, о котором говорил св. Павел и другие Посвященные, то есть живущего в самом человеке и тем самым превращающего последнего в божественный храм, но верим в имперсональный и абсолютный Принцип. Все, что мы сами знаем об этом вечном и ни с чем не сравнимом Принципе,- это то, что он- не дух и не материя, не субстанция и не мысль, но вместилище всего этого, причем абсолютное вместилище.
Наша философия учит тому, что атомы- это не материя, но даже самая мельчайшая молекула, состоящая из миллиардов невидимых и невесомых атомов,- это уже субстанция. И все-таки атом- это не математическая точка и не фикция, но, поистине, неизменная Сущность, реальность, стоящая за внешним проявлением. Атом оживляет молекулу так же, как жизнь, дух, душа и разум одушевляют человека.
Оккультную науку не следует отождествлять ни с жизнью чела, ни с аскетизмом отшельника, ибо это действительно не что иное, как самая настоящая наука, содержащая в себе ключ к тайнам природы и раскрывающая строение вселенной и психофизического человека, и потому для ее изучения не обязательно вносить какие-либо радикальные изменения в свой привычный образ жизни.
Оккультное знание нельзя использовать ни для обогащения, ни в каких бы то ни было иных эгоистичных целях, включая удовлетворение собственного тщеславия.
Что касается нас- последователей Учителей Востока, то мы не имеем ничего общего с современным масонством. Подлинные секреты символического масонства теперь утеряны.
Оккультизм утверждает, что каждый атом является отдельной маленькой вселенной и что каждый орган и каждая клетка человеческого тела обладает своим собственным мозгом и собственной памятью, а следовательно, и своим опытом, и возможностью выбора.
Официальная наука видит в движении просто слепую, бессознательную силу или закон. Оккультизм же, прослеживая движение до его истоков, отождествляет его со Вселенским Божеством и называет это вечное, непрерывное движение «Великим Дыханием».
Среди посвященных существует один всеобщий язык, который адепт или даже ученик любого народа может понимать, читая его на своем собственном языке.
Прямым предшественником ведического санскрита был священный язык, имеющий свое название, которое нельзя раскрывать.
Посвящение, хотя оно не содержало в себе ни правил, ни принципов или какого-либо специального учения науки- как это понимается теперь- было тем не менее наукою и при том наукою из наук. Внешне это была школа, коллегия, где преподавались науки, искусства, этика, законодательство, филантропия, культ истинной и действительной природы космических феноменов, тайно же в течении мистерий давались практические доказательства последних. Благие наставления, преподанные посвященными ранних рас, перешли в Индию, Египет, Грецию, Китай и Халдею, распространяясь таким образом по всему свету.
Нагарджуна был посвящен «Змеями»- адептами, «мудрецами». Он был выгнан брахманами из Индии, которые боялись, что их тайны и священная наука будут разглашены. Он ушел в Тибет, где он посвятил многих в тайны сокровенных мистерий, преподанных Гаутамой Буддою.
«Таинственный Дух-Слово творит все через Солнце и никогда не пользуется другим посредником», говорит Гермес Трисмегист.
Существует особый жреческий язык- «тайный язык», без знания которого невозможно сколько-нибудь значительно продвинуться в изучении оккультных наук.
Человеческая речь в известной нам форме появилась во времена предшествовавшей нам коренной Расы- четвертой, или «атлантической», в самом ее начале, то есть в первой подрасе.
Слово «Каббала» происходит от корня «получать» и имеет значение, тождественное с санскритским «Смрити»/ «полученное по преданию»/- это система устного учения, переходящая из одного поколения жрецов в другое. Каббалистические доктрины пришли к евреям от халдеев. Эти пять книг, которые сейчас распространены под его именем –Пятикнижие, в то же время не являются подлинными записями Моисея. Еврейского языка- как он известен теперь- не существовало в те дни великого законодателя, ни как языка, ни как алфавита.
Моисей был посвященный жрец, сведущий по всем тайнам и оккультному знанию египетских храмов, следовательно, тщательно ознакомленный с первобытной мудростью.
Когда адепт в течении своего земного века достигает такого состояния святости и чистоты, которое делает его «равным ангелам», тогда при смерти его прозрачное или астральное тело становится настолько же плотным и осязаемым, каким было физическое тело, и превращается в реального человека.
Адепт имеет право отказаться от сознательной нирваны и отдыха для того, чтобы работать на земле на благо человечества. Это он может сделать двояко: или путем уплотнения своего астрального тела до физической видимости он может возобновить ту же свою прежнюю личность. или он может воспользоваться совершен но  новым физическим телом, будь оно  новорожденным младенцем или- как якобы поступил Шанкарачарья с телом мертвого раджи- путем «нахождения в покинутую оболочку» и пребывания там, сколько захочет.
В момент физической смерти все его/Махатмы/ четыре низших принципа разрушаются без страданий, ибо для него они фактически подобны предметам гардероба, которые он по желанию снимает и надевает. Следовательно подлинный Махатма- это не физическое тело, а высший Манас.
Их/Махатм/ способность совершать путешествия посредством своего внутреннего,  то есть астрального, тела усилием воли, сохранять полный контроль над своими мыслительными процессами и уплотнять свою»фантомную» оболочку до видимого состояния, либо разрежать ее до невидимого состояния по собственному желанию.
Дэвакханический ум способен осуществлять только самые возвышенные мыслительные процессы и ни объекты восприятия физических чувств, ни что-либо вызывающее неудовольствие не может быть им даже осмысленно- иначе Дэвакхан перемешался бы с Авичи, и чувство ничем не омраченного блаженства исчезло бы навсегда.
Качества, которыми должен обладать «признанный чела».:
1.Абсолютное физическое здоровье. 2.Абсолютная ментальная и физическая чистота. 3.Бескорыстие целей. Всеобъемлющее милосердие. Сострадание ко всем одушевленным существам. 4. Правдивость и непоколебимая вера в законы кармы. 5.Несокрушимое мужество в утверждении истины, даже если оно сопряжено с риском для жизни. 6.Интуитивное восприятие себя как носителя проявленного божественного Атмана. 7. Полное безразличие и в то же время верная оценка всего, что составляет объективный и преходящий мир. 8.БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ И ИХ РАЗРЕШЕНИЕ СТАТЬ УПАСАНОЙ/ЧЕЛА/.9 .Целомудрие и свобода от каких –либо неотвратимых обязанностей. Ни один человек, уличенный в неуважении к отцу и ли матери либо в неправедном оставлении своей жены, никогда не будет признан даже светским чела.
В неорганической материи жизнь присутствует в такой же мере, как и в органической.: в атомах органической природы жизненная энергия активна, а в неорганической материи она находится в дремлющем, скрытом состоянии.
Материя и дух- единое целое, состоящее из двух полюсов Бытия. На нижнем- материя, на верхнем- дух, и различие между ними в градации, а не в сути.
Движение есть вечная жизнь, которая может быть либо сознательной, либо бессознательной. Эзотерическая наука считает, что в природе нет ничего неорганического, но каждый атом есть «жизнь».
Материя так же вечна и неуничтожаема, как и дух, и невозможно с помощью наших физических чувств, пусть даже высших, духовных, постичь одно без другого.
Человек «подвластен частым воплощениям на земле» до тех пор, пока не завершится его двойная эволюция- нравственная и физическая- в течении Семи Кругов и он не достигнет предельного для земных условий совершенства.
Для производства феноменов необходимы желание, воля и знание.
Природа не является разрушителем ни для времени, ни для пространства. Природа- созидатель.
Память- очень важная способность, но разум- это ее не память. Разуму свойственно беспокоится и блуждать, ибо такова его природа.
Солнце является центром нашей солнечной системы. Жизненные энергии поступают в эту систему именно через солнце, которое является как бы уменьшенной моделью, или отражением, истинного центра всего мира. Через не го к нам поступает не только сама жизнь, но и другие элементы, духовные по своей сути. Это духовный центр мира со всеми своими шестью эманациями, так же как Высшая Сущность человека является центром для шести его принципов.
В чем состоит истинное образование? Истинной целью образования, с философской точки зрения, должно быть просвещение умов. Оно должно развивать разум, широту видения и восприятия, а не ограничивать их узким кругозором.
В основе жизни лежит жертвоприношение индивидуального целому. Каждая клетка живого тела должна пожертвовать собой ради усовершенствования целого. Если же она этого не делает, болезнь и смерть преподносятся ей как урок.
Эгоизм, тщеславие и самонадеянность большинства людей достигли невероятных размеров. Есть много таких, для кого их собственная микроскопическая личность составляет всю вселенную, за пределами которой нет и не может быть никакого спасения.
Желание- в самом широком смысле этого понятия- представляет собою творческую силу во Вселенной. И в этом плане оно не отличимо от воли. Но нам- людям- желание в этой его форме неизвестно, пока мы остаемся людьми. И потому в нашем мире воля и желание остаются противостоящими друг другу понятиями. Таким образом, воля есть порождение Божественного, Бог в человеке, а желание- движущая сила животной жизни. Желание- непрочно и все время изменяется, тогда как волю отличают целенаправленность и постоянство. Но воля творит осознанно, в то время как желание- слепо и бессознательно.
Дельфийскиий оракул возвестил вопрошающему: «Человек, познай самого себя». Перед тем как постигать какую-то абсолютную истину, человек должен  познать себя, то есть приобрести внутренние чувства, которые никогда его не обманут.
Истинное знание приносит веру.
После каждого нового воплощения Буддхи-Манас вбирает в себя, так сказать, аромат цветка, называемого личностью.
Возле поверхности Земли над нами нависает, употребляя подходящее сравнение, парообразный нравственный туман, состоящий из нерассеянных испарений человеческих пороков и страстей.
Уподобиться богам- значит стать святым, справедливым и мудрым. Именно для этой цели был сотворен человек, и к ней он должен стремится, приобретая знания.
Мосле смерти лучшие, благороднейшие и чистейшие качества Манаса, или человеческой души, восходят вместе с божественной монадой в дэвакхан, откуда им уже нельзя выйти или вернуться вплоть до следующего воплощения. Так что же в таком случае является нам под двойной личиною духовного Эго или души умершего человека? Да все тот же элемент кама-рупы, которому помогают в этом элементалы.
Манас- вместилище дживы, той искры, что движется вместе с монадой в цикле рождений и перерождений от начала и до конца манвантары.
Личная, или человеческая, душа в своем высшем аспекте состоит из духовного устремления, воли и божественной любви. В своем низшем аспекте- из животных желаний и земных страстей.
Душа- это ни в коем случае не разум, ведь даже идиота, полностью лишенного последнего, нельзя назвать «бездушным».
Вместилище памяти находится не здесь и не там- оно везде, разбросано по всему человеческому телу.
Вера должна поддерживать воображение, ибо вера укрепляет волю…Сильная воля есть основа всякой магии.
Воображение есть не что иное, как память прошлых рождений.
Все! Тетрадка закончена. Понял что-нибуль?
-Каша. В голове моей каша. Ты бы перепечатал. Почитать  перед сном. Пойду, прогуляюсь.
-Кашу запаривать?
-Конечно, похряпать надо.
-Сейчас сделаю.
Залив лапшу кипятком, подошел к Юре.
-Нет облаков. –огорчился Юра.
-Здесь всегда так. Или тучи, или ни одного облачка. Не бывает красивых закатов.
-Красивое место!- сказал Юра.- Там, махнул Юра клюшкой в сторону Триозерья, тысячи людей парятся, а здесь кроме нас никого. Удивительно это. Кто интересно из отдыхающих был здесь?
-Единицы. Во-первых, надо знать, что есть такое место. Во-вторых, мало кто хочет ходить на такое расстояние. В-третьих, большинство людей ленивы и не любопытны.
-Скучно это.
-Для нас скучно. Для них- нормальная жизнь. Они приехали купаться, загорать, отдохнуть, расслабиться. Ты заметил, когда шел, что у многих в руках телефоны?
-Заметил. Книги сейчас не читают. Зря ты собираешься печатать книгу «Блистающий Мир». Вбухаешь деньги. Залезешь в долги. А читать эту книгу никто не будет. Не читают сейчас люди книги. Даже мою книгу о водопадах Камчатки покупают в основном иностранцы. Она переведена на английский язык.
-Буду дарить.
-Если только дарить…Ты же не миллионер. Лучше путешествуй.
-Я подумаю Юра над этим. Пойдем. Поужинаем.
-Пойдем.
Опять долго не спалось. Поход фактически завершен. Завтра последний отрезок пути. Может быть, кто-то от Триозерья нас и подбросит до Врангеля. Хорошо бы…Слышен храп Юры и плеск волн. Так под эти звуки и уснул. Проснулся как всегда рано. Задолго до рассвета. Как только появились признаки просветления, из палатки вылез. Сел на бруствер и стал ожидать восхода солнца. На небе ни облачка. Сколько тут надо встречать рассветов, чтобы поймать красивый рассвет!? Все-таки удача- необходимый элемент в жизни фотографа. Зашевелилась Юрина палатка. И он вылез. Уселся рядом.
-Опять без облаков рассвет.- огорчился Юрий.
-Тут надо с недельку пожить. Может быть, и повезет. Но я не могу просто так сидеть и ждать.
-Нет, конечно. Давай после хорошего ливня сходим к Смольненским водопадам.
-Можно. Легко добираться. Не далеко идти к ним. Пойду, костер разожгу. Последний наш завтрак. Гречку будем? У меня одна банка консервы осталась. Нам хватит.
-Согласен. Давай кашу гречневую вари.
Обратный путь к Триозерью показался много легче. Сфотографировали с мысов бухту Золотую. Зашли еще в одну бухту, расположенную между бухтами Триозерьем и Золотой. В ней интересные скалы. Последний раз искупались. Прошли по дороге мимо отдыхающих. Многие еще спали. Некоторые купались. Машина нас подобрала почти у самого перевала, где стоит гора Пирамида. Далее автобусом до Находкинского автовокзала. Поход на Обручевские водопады закончился. Расстались до новой встречи.
Фото-путешественник,член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов


Рецензии