Древнерусский алфавит и прочее

Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Еси - на небеси…, но бесов не беси! Не исключено и возможно, таким было начало древнерусского алфавита, но это только то, что написано до Еси в первом предложении.

В настоящее время в основном после Кирилла и Мефодия, а потом и при Сталине алфавит был преобразован до такой степени, что старые книги читать никто не может. Алфавит же начинается так: А, Б, В, Г, Д, Е и так далее. К тому же, в книгопечатне не используется буква (ё). Поэтому слово: ещё, печатается, еще. Слово: ёлка, печатается, елка. Фраза: со времён Ивана Грозного, печатается, со времен Ивана Грозного. И так далее и прочее. И вот попробуй, разберись, когда писать нужно современный, а когда писать совремённый? И таких примеров можно привести множество. Но это о правописании и только в русском языке. А в настоящее время в русский язык введено такое количество иностранных слов и до того видоизменённых, что трудно установить, из какого языка эти слова введены в русский язык.

Кстати, когда-то давным-давно, когда считали, что коммунизм распространится по всему миру (а ведь это мечта идиота!) был предложен новый международный язык эсперанто! Но коммунизм, как и прочие утопические формации, образно и утрированно грубо выражаясь, в стаде почти животных полулюдей (половой инстинкт, да ещё, иногда…, и с извращениями!) не состоялся и постепенно в России (хотя и поголовно грамотной, но окончательно и до одури замороченной!) превратился в капитализм со звериным оскалом! А потому об эсперанто уже никто, и давно не помнит, да и о многом другом тоже…

А ведь, в конечном счёте, язык определяет уровень развития некой формации, например государства. А если государство (в частности, Россия) многонациональное, тогда как быть с языком? У каждой нации свой родной многовековой язык и соответственно уровень развития. Не поэтому ли старославянский язык был упрощён до такого простого уровня, что его может изучить «простой тунгус, а сейчас и любой балбес!», но это не более чем предположение, хотя вроде бы и не лишённое здравого смысла. Да и опыт превращения сплошь безграмотной России (тонущей в грязевой хляби, различных суевериях и острожных песнях) в страну с полной повсеместной грамотностью, показывает необычность, - а вот рациональность ли такого эксперимента с «живой материей» - по В. И. Вернадскому?.. К тому же, по-видимому, следует напомнить, что в некоторые нерусские языки был введён русский алфавит уже упрощённый, то есть: А, Б, В, Г, Д и так далее.

Так возможно преобразованный и значительно упрощённый древнерусский язык явился чем-то подобным эсперанто для многонациональной России?..

Но это предположение, но основанное, казалось бы, на фактах. Если они, факты «имеют место быть вообще», то есть…, есть, но лучше сказать: существуют…, а не есть, так как есть можно понять есть…

- А что есть или есть?

Как что? Например, не варёную и не жареную медвежатину, а свежезамороженную: называется: строганина…, и её едят на севере…

- Кто люди?!!!.. Так это же почти…, а как же быть с вегетарианством?..

Да и со всем остальное тоже, а может быть и то же…


21 декабря 2018 года.


Рецензии