Венчание - Таинство Божественной любви

      Церковный брак  испокон веков  был  основой и  законом для каждой православной пары на Руси.  В наши дни он начинает возрождаться  точно  так же,  как     возродились  храмы,  православные возвращаются к вере. Многие молодые люди понимают, что без  Таинства  Венчания в браке нет полноты того,  что связывает  семью воедино прочными узами, ведь отсутствует ее основа. Точно так же, как любой дом крепок своим фундаментом, таким фундаментом   семьи  является  Таинство  Венчания. В таком браке Божья благодать  становится  основой, на которой строится  счастливая семейная жизнь. В  Таинстве  Венчания  супруги  получают особую благодатную силу  и способность  хранить любовь,  супружескую верность,    и очень необходимое в семейной жизни - терпение. 
    Ведь семья – это ячейка  нашего  общества, от ее состояния зависит  сила  страны.  Традиции Таинства Венчания возрождаются в православной  духовной  семинарии, где  будущие  священнослужители  учатся,  венчаются, получают  долгожданные  саны, со своими Матушками обрастают   крепкими семьями,  детьми,  потом и внуками. 
   А  я пишу  о  ВЕНЧАНИИ  пары молодых людей, далеких  от знания  церковных канонов.    Он – выпускник  военного училища, она –  студентка  ВУЗа. Венчание происходило   в храме  святого  Иоанна  Богослова  при Саратовской православной духовной семинарии. Обряд   совершал  настоятель храма игумен  Варфоломей.
    Накануне  торжества  на церковной службе  появилась    пара  молодых  людей, лица которых  отличались от всех присутствующих, они были похожи на    двух воркующих голубков. По православным  канонам, Владислав и Мария  присутствовали на  Божественной  Литургии, исповедовались и  причастились   святых  Христовых  Тайн, чтобы основой их  семьи стали  чистота и святость.
    На следующий  день  происходило  торжественное Венчание,   на котором присутствовали  родители, родственники. Через врата все  вошли в храм.     Игумен  Варфоломей    вручил  молодой паре  зажженные  свечи  в  знак того, что жизнь православной  семьи  должна  стать символом  благодати совершаемого  Таинства. Точно так же,  как в их  руках  горели свечи,  взаимная любовь  на протяжении всей жизни должна стать  яркой, теплой, пламенной.  Светило золото  алтаря, горели свечи и светильники,  которые  символизировали  духовное  торжество, радость новой  семьи. А она  принимала  Божье  Благословление.  Последовало  молитвенное  обручение, подтвердившее    нерасторжимый  союз  любви.
    Каждое  слово молитвы  игумена были им   Божественной  печатью, запечатлевало  путь  семьи  святостью  и помощью  Небесного  Отца.  Священник  в  белой  ризе,  как  Ангел  Божий, трижды благоговейно  осенил молодую пару  обручальными кольцами. Для  жениха  и невесты, это означало   полное  взаимное доверие,  единодушие,  взаимную  поддержку  и преданность друг другу.  Круглая  форма кольца – это нерасторжимость  брачного  союза. Ведь  круг -  символ  вечности.
Затем  игумен  Варфоломей    соединил  руки  молодых, повел в середину  храма, где они стали на  полотенце  лицом к алтарю  рядом друг с другом. Так вместе предстоит им прожить всю жизнь. 
     В это время над головами  жениха и невесты    свидетели держали золотые венцы, как символ того, чтобы в  семье царили мир, любовь и согласие.   Наконец,  наступил самый ответственный  момент  торжества. На головах  Владислава и Марии появились венцы.  Венчание, в переводе с греческого - «сплетение», «соединение воедино». С этого момента они  стали мужем и женой. Им поднесли чашу  с вином, которую  молодые испивали  по очереди, как бы исповедуя  единую жизнь. Настоятель храма   с  крестом и  Евангелие в руках, под торжественное пение церковного  хора, три раза  провел  супругов   вокруг  аналоя.
   Родные и близкие   поздравили    молодых  супругов с вступлением в законный  брак.  Были  цветы и подарки.  Торжественное венчание  закончилось общей  фотографией  на фоне алтаря,  на ней  счастливые  супруги  с  батюшкой,  родными и  близкими. Торжественное Венчание   останется в  памяти Владислава и Марии на всю жизнь.   
 


Рецензии