Ураганы погубят военную мощь Америки

Ураганы погубят военную мощь Америки
Шенк Владимир
16 июля 2008
   
По масштабу экологического ущерба больше всего вредят Соединенным Штатам ураганы. Они превосходят все прочие стихийные бедствия, вместе взятые. Волны уносят жизни людей, дома, автомобили, гибнут поля, запасы продовольствия, заводы и т.д. Размываются свалки, океан покрывается слоем нефтепродуктов и другой грязи. Под соленой водой деградируют биоценозы суши. Угроза ураганов сдерживает освоение самых перспективных регионов, и ученые, проанализировав статистическую информацию за последние 30 лет, пришли к выводу, что повышающаяся температура Мирового океана вызывает увеличение силы ураганов. В будущем стихия станет причинять еще больший урон.



По масштабу экологического ущерба больше всего вредят Соединенным Штатам ураганы. Они превосходят все прочие стихийные бедствия, вместе взятые. Волны уносят жизни людей, дома, автомобили, гибнут поля, запасы продовольствия, заводы и т.д. Размываются свалки, океан покрывается слоем нефтепродуктов и другой грязи. Под соленой водой деградируют биоценозы суши. Угроза ураганов сдерживает освоение самых перспективных регионов, и ученые, проанализировав статистическую информацию за последние 30 лет, пришли к выводу, что повышающаяся температура Мирового океана вызывает увеличение силы ураганов. В будущем стихия станет причинять еще больший урон.
{{direct_hor}}

Ураганы наносят США многомиллиардный ущерб.
Фото с сайта www.time.com
В научной статье, опубликованной в журнале Science, ученые из Технологического института Джорджии анализируют взаимосвязь между циклонической активностью с 1970 года и изменениями некоторых параметров климата. По их мнению, повышение количества мощных циклонов связано с повышением температуры поверхности океанов в тропической зоне в большей степени, чем с любыми другими факторами. Применив для анализа статистической информации сложную математическую модель, позволяющую с высокой степенью вероятности точно определить взаимовлияние разных факторов, ученые пришли к выводу, что главным и основным фактором, определяющим силу урагана, является именно температура воды на поверхности океана. "Конечно, если изучить процесс усиления отдельного шторма, а, набирая силу, он превращается в ураган, или даже всех штормов сезона, такие факторы, как сдвиг ветра, играют огромную роль. Но мы не увидели глобальной тенденции для фактора сдвига ветра или каких-либо других, кроме температуры океана за период в 35 лет", - говорит Джудит Карри, один из авторов нового исследования. Но в статье французской Le Monde свои комментарии приводит Жан-Клод Андре, директор Европейского центра исследований и передовых методов научных расчетов (CERFACS): "Статья анализирует то, что произошло в течение 30 последних лет, но в ней не делается выводов относительно будущего. Компьютерные модели не позволяют выявить четкой тенденции, в какой степени могут оказывать влияние иные параметры, помимо температуры поверхности воды".

Один из корифеев метеорологической науки, главный идеолог сезонных прогнозов атлантических ураганов Уильям Грей, пионер в науке сезонных прогнозов ураганов, заявил, что народнохозяйственная деятельность человечества невиновна в потеплении климата: причиной глобального потепления является естественный цикл колебаний температуры Мирового океана, связанный с концентрацией соли в океанской воде. Это значит, что скоро начнется обратный процесс - период похолодания, который продлится в течение нескольких лет. "Спустя 10-15 лет мы оглянемся назад и поймем, насколько мы заблуждались", - отметил Уильям Грей. Кроме того, он сообщил, что ученые, связавшие глобальное потепление с увеличением числа ураганов в последние годы, также ошибаются. Грей сослался на статистику, показывающую, что с 1900 до 1949 г., в период более низкой глобальной температуры, прошел 101 ураган, в то время как в период с 1957 до 2006, когда земля нагрелась, было всего 83 урагана.

Самым разрушительным и дорогим для США ураганом за последние 70 с лишним лет стала "Катрина", в результате которой погибли 1300 человек, а страховые компании выплатили 34,4 миллиарда долларов, общие расходы - 125 млрд. долларов. Ураган разрушил 58 нефтяных платформ и буровых установок в Мексиканском заливе, а отсюда поставляется на американский рынок до 30 процентов всей добываемой в США сырой нефти и четверть природного газа. Кроме того, высокая точность, позволившая "Катрине" разрушить крупнейший город побережья, Новый Орлеан, породила множество догадок об их природе и о том, что столь точный удар по самому уязвимому для стихии городу на южном побережье США был нанесен неспроста. Появились даже такого рода спекуляции: "электрические ураганы" явились якобы результатом военных испытаний. При этом могли использоваться российские электромагнитные генераторы, создававшиеся еще в годы холодной войны.

В Соединенных Штатах с ужасом вспоминают 4 апреля 1974 года, когда ураган Super Outbreak привел к возникновению в течение нескольких часов 148 торнадо, опустошивших территорию от Алабамы до Мичигана. Для измерения силы урагана метеорологическая служба США пользуется пятибалльной шкалой Саффира-Симпсона. Ураган пятой категории отличается силой ветра - более 249 км/ч. Во время такого урагана обязательна эвакуация населения, живущего в 8-16 км от береговой линии. Смерчи порождают ветры, достигающие скорости 500 км/ч.

Директор Национального центра ураганов США Макс Мэйфилд заявил, выступая перед сенатской комиссией, что мощный ураган обрушится на Нью-Йорк, что приведет к страшным разрушениям и полностью парализует жизнь мегаполиса, вопрос лишь в том, когда это случится. Ураган третьей категории, обрушившись на город, приведет к тому, что уровень воды в некоторых районах поднимется на 8-10 метров. Естественно, это приведет к затоплению подземных линий метро и причинит серьезный ущерб инфраструктуре мегаполиса. Он напомнил, что в Нью-Йорке уже происходили серьезные катаклизмы в 1938, 1985 и 1991 годах. В 1938 году, когда ураган накрыл Лонг-Айленд, восточнее Манхэттена, город был затоплен, а уровень воды поднялся на 3-4 метра. Тогда погибли 600 человек, а районам, находившимся в прибрежной зоне, был нанесен серьезный ущерб. По оценке историков, если бы ураган такой силы произошел в 1998 году, то причиненный городу ущерб составил бы 19 млрд. долларов. Согласно исследованию, проведенному в 1990 году Инженерным корпусом Сухопутных войск США, Нью-Йорк занимает четвертое место в списке самых уязвимых для ураганов городов США, однако его власти уверяют, что делают все возможное, чтобы подготовиться к приходу стихии. Впрочем, достаточно сложно представить, какие эффективные меры можно будет принять, когда международный аэропорт Кеннеди, главный аэропорт Нью-Йорка, окажется под 5-метровым слоем воды, а именно это произойдет, если город попадет под удар урагана четвертой категории.

Америка просто обязана создавать резервы для защиты своего народа на случай столь реальной экологической угрозы. А известно, что США в долгах как в шелках. И этот фактор погубит военную мощь государства - не хватит финансовых средств для поддержания военных расходов, поскольку значительная часть бюджета будет направлена на устранение последствий от разрушительных ураганов. "В настоящее время Штаты как по финансовым, так и по идеологическим причинам больше не в состоянии содержать профессиональную армию в ее нынешнем составе. Для этого уже нет необходимых ресурсов", - такой вывод сделал известный аналитический фонд "Нью Американ Фаундейшн". Но в будущем эта тенденция усилится многократно. Об этом свидетельствуют и факты: один матрос получил ожоги, 23 отравились ядовитым дымом в результате пожара, возникшего на американском авианосце "Джордж Вашингтон". Атомные реакторы корабля не пострадали, поэтому утечки радиации не было. Самолет В-2 Spirit of Kansas ("Дух Канзаса") разбился 23 февраля 2007 г. сразу после отрыва от взлетно-посадочной полосы авиабазы "Андерсен", расположенной на острове Гуам. Потеря беспрецедентно дорогого бомбардировщика вызвала широкий резонанс в США. В 20 милях от побережья того же острова Гуам рухнул в море самолет РЭБ EA-6B Prowler авиации ВМС. У побережья Северной Каролины разбился многоцелевой штурмовик с вертикальным взлетом и посадкой AV-8В Harrier Корпуса морской пехоты США. В небе над Мексиканским заливом столкнулись два истребителя F-15C Eagle ВВС США. 2 ноября 2007 г. во время полета разрушился истребитель F-15C Национальной гвардии. В целом по итогам проверки планеров всех истребителей F-15 модификаций A, В, С и D 40% из них признаны ограниченно годными к полетам. По этому поводу командующий боевым командованием ВВС США генерал Джон Корли драматично заявил, что "100% истребителей моего флота физически изношены, а у 40% из них вдобавок имеются негодные детали. В начале 2005 г. в боевом составе американских Военно-морских сил насчитывались 53 многоцелевые атомные подводные лодки. Согласно же планам оборонного ведомства страны к 2025 г. их планируется иметь не более 45 единиц. Неофициально в Министерстве ВМС называют цифры от 37 до 41 подводной лодки, которые будут в строю к 2030 году. Следовательно, сокращение может составить от 15 до 30 процентов. Еще в 2004 г. Министерство ВМС рассчитывало строить в течение пяти лет по две атомные подлодки новой серии в год. Но уже оно было вынуждено признать, что до 2012 г. сможет закупать только по одной. К этим расходам обязательно добавятся расходы на модернизацию других видов техники. Так что США придется поумерить свои военные амбиции.

Владимир ШЕНК
Бер-Шива, Израиль

Опубликовано в выпуске № 28 (244) за 16 июля 2008 года

   
2


В США сильнейший торнадо стер с лица земли целый город
Ян Брацкий 22:45 26.05.2019
Резкими порывами ветра в штатах Оклахома, Канзас и Миссури разрушены дома, гостиницы, больницы и дороги.
© Видео: Aaron Brilbeck, twitter
Американские штаты Оклахома и Канзас растерзаны сильнейшим торнадо. Хуже всего обстоят дела в городке Эль-Рено, где разрушительный ураган унес жизни двух человек.

В городе снесены дома, гостиницы, больницы и школы. Автомобили превратились в груду металлолома, а электрические провода и фонарные столбы среди прочих обломков лежат на земле.

Большая часть населения прибрежных районов эвакуирована, но возвращаться им некуда. На месте города сейчас - усыпанная мусором равнина.

На месте ЧП работают бригады спасателей, которые уточняют количество пропавших без вести и раненых.

Тем, кто укрывался в погребах, подвалах и специальных убежищах, приходится оказывать психологическую помощь.

Накануне репортер местного телеканала оказался в эпицентре торнадо и не только сумел выжить, но и вышел на прямую связь с телезрителями на своей странице в Twitter.

«Я в Эль-Рино. Только что был внутри торнадо. Со мной все в порядке, но отель напротив разрушен, из-под обломков вытаскивают жертв», - прокомментировал свой видеоролик репортер Аарон Брилбек.

Город Эль-Рино страдает от нашествия торнадо не в первый раз. В 2013 году в этой местности был зафиксирован самый большой смерч в истории метеонаблюдений.

А накануне ураган прошелся по штату Миссури.

В Джефферсон-Сити погибли трое местных жителей. Количество пострадавших идет на сотни.

Метеорологи и специалисты, которые отслеживают торнадо, отмечают, что сильнейшие ураганы обрушиваются на центральные штаты США четвертый год подряд.



3


Президент США Дональд Трамп призвал американских граждан готовится к встрече с «абсолютным монстром» – ураганом «Дориан», скорость ветра внутри которого достигает 38 метров в секунду.

«Похоже, что это будет абсолютный монстр», – сказал Трамп в видеообращении, опубликованном на его странице в Twitter.

Американский лидер сообщил, что во Флориду уже везут продовольствие и воду.


 
«Уже почти точно известно, что он ударит в самый центр, а это нехорошо. Судя по всему, ветры усиливаются с огромной скоростью. Похоже, ветры будут невероятно сильными», – добавил Трамп.

в-д


Рецензии