Ученик эльфов. Часть 1. Глава 5-5-2

Дворцовый служитель привёл эльфа и троих учёных к беседке совершенно немыслимого размера, притаившейся в дальнем углу дворцового сада. Минут через пять трое людей в форме дворцовых охранников принесли палатку довольно странного вида.
- Вот, - пояснил один из них, - специальная модель. Можно устанавливать на скалистой почве – там, где колышки невозможно вбить.
Ещё через десять минут этот продукт военной мысли был установлен в центре беседки. Выглядел он там, честно говоря, довольно сиротливо.
Пока шла установка палатки, людей вокруг стало больше. Самых разных – и придворных, и дворцовых охранников.
- Ну как, годится? – спросил ректор у эльфа. – Что вам ещё надо?
- Занести в палатку небольшой низкий стол. На него поставить тазик с чистой водой. Вот, пожалуй, и всё.
Пока приносили требуемое, эльф объяснял учёным, что сейчас он скроется в палатке и начнет подготовительные действия. А когда ему принесут список, займётся его реализацией. Когда всё будет готово, он выйдет из палатки с коробом на плече. Вот, пожалуй, и всё.
- А в чём заключается наша задача? Я имею в виду меня и двух моих помощников?
- Вы должны встать спиной к палатке и никого к ней не пускать, пока я не выйду.
- А почему именно спиной? – вмешался в разговор племянник ректора. – Вы что, боитесь, что мы что-нибудь подсмотрим?
- Вовсе нет, - поморщился эльф. – Даже если вы и будете смотреть, ничего не увидите. Да и дверь в палатку, я уж извините, застегну! Нет – главная ваша задача не подпускать к палатке всех остальных.
- Вы нам больше верите, чем придворным и охранникам?
- В вашем уме и здравомыслии я уже успел убедиться. А вот относительно всех остальных – очень сомневаюсь.
- А если дворцовое начальство захочет и свою охрану поставить?
- Пусть ставят – но вокруг беседки. Ни в коем случае не ближе.

После этих слов эльф скрылся в своей палатке, а учёные встали так, как он сказал. Потом минут пять ругались с дворцовым распорядителем, который почему-то вместо них захотел поставить дворцовых охранников. С большим трудом удалось договориться, чтобы охранники стояли не внутри беседки, а вне её.
Тут и списки принесли. Передали его эльфу. И ушастый снова скрылся в палатке.
Следующие два часа были напряжёнными и тягостными. Слишком странно выглядела вся эта история. А солидные люди странному привыкли не доверять…
Но все опасения оказались напрасными – по истечению заявленного времени дверь палатки открылась, и из неё вылез довольный эльф.
- Всё готово! – невозмутимо заявил он. – Давайте вернёмся в комнату для переговоров. Там я продемонстрирую результат и получу от вас оплату.


Рецензии