Преступление

Однажды Сусанна, она только приехала в Ленинград ( это были 70-е ), из Армении - вышла с маленьким ребёнком Багратом на улицу, они гуляли по Сенной площади, потом вышли на Невский - магазины, магазины, магазины, здесь столько всего продавали - на фоне постоянного дефицита в провинции.
Уже возвращаясь домой - Сусанна жила у сестры на Рубинштейна, молодая мама зашла в текстильный магазин - там она увидела редкую ткань, для костюма, ребёнку. Она буквально на секунду оставила коляску с Багратом на улице, и зашла в помещение, увидела цену ( немаленькую ) и вернулась, а там... Около магазина - никого не было, ни коляски, ни ребенка. Сусанна судорожно стала смотреть по сторонам - кругом народ, целая толпа, а её сын...
От ужаса у неё потемнело в глазах, она уже почти падала... Но потом в голове промелькнула мысль:
- Если я сейчас потеряю сознание - ребёнка точно не найду.
Она взяла себя в руки и стала, интенсивно, вглядываться в даль... Там - только люди, с её близорукостью она не могла разглядеть ребенка.
Сусанна пошла вперёд и... внезапно, уже где-то за 2 километра перед её глазами промелькнула коляска и... исчезла. Она побежала - там точно был Баграт, она заметила сиреневую курточку, которая была на нём надета. Сусанна быстро преодолевала расстояния, но и коляска удалялась быстро... У " руля " стояла молодая бабушка, она уверенно везла ребёнка в неизвестном направлении. Наконец Сусанна настигла воровку. Она выхватила коляску из рук, и начала, что правильно и естественно, кричать на женщину. Та отнекивалась, мол, это внук и т.д.
На улице стали останавливаться прохожие, кто-то сказал:
- Вам не стыдно, вы такая молодая и на бабушку кричите...
Правда, через мгновение, бабушка куда-то исчезла - слилась с толпой, от греха подальше, мало ли - в
Советском Союзе всё-таки существует милиция!
Сусанна целовала своего сына и плакала, она плотно прижимала его к груди и... в полуобморочном состоянии отправилась домой.
Больше она, ни здесь, ни в Ереване не оставляла ребёнка ни на секунду. Это был для неё жёсткий урок!
" Сколько в жизни подлецов!.. " - потом говорила она подругам. Много лет бедная женщина не могла успокоиться, но... потом прошли годы, сын вырос, родился еще один. Сусанна жила счастливой и спокойной семейной жизнью, в Ереване, на исторической Родине и не собиралась никуда... - " В гостях хорошо, а дома лучше... Лишь бы на еду хватало... " И муж был такого же мнения.
Из их окружения мало кто остался, все отправились к более манким вершинам... И возможно, тоже были счастливы...
Такова жизнь. Главное - дети Сусанны росли, учились. Она уже стала бабушкой, но никогда не забывала про тот случай в ранней молодости и всегда говорила молодым невесткам:
- Не оставляйте детей... В нашем мире много подлецов и подонков, которые норовят взять чужое...
Мамы кивали головой и шли по своим делам - суета, словно омут погружала их в свои липкие, а порой и радостные объятия.
Всё течёт, всё меняется... И люди, как правило, редко прислушиваются к чужим увещаниям - на всё нужен свой опыт, порой, к сожалению, негативный, но... такова жизнь, и ничего с этим не поделаешь...


Рецензии