У самовара

Арсен был моряком, он жил в небольшом приморском городке на юге России - жена, хорошая, трое детей - высокооплачиваемая работа, помимо зарплаты ( а советский моряк получал немало ) Арсен, будучи очень ушлым молодым человеком занимался, как и многие его " коллеги " контрабандой - покупал за границей, куда они по необходимости ездили, доллары, разные безделушки, а здесь, в пору дефицита, сбывал российским фарцовщикам. Занятие это было хлопотное, и нервозное... В Советское время за такое могли запросто посадить... Но, кто не рискует, тот не пьет шампанского... А выпить, в прямом смысле этого слова, Арсен тоже любил.
Он очень неплохо зарабатывал, полностью обеспечивал семью, правда - отлучался надолго, порой его не было дома по полгода. Но... либо деньги, либо личное присутствие... Жена, к счастью, это понимала...
Однажды, уже приехав с рейса, он случайно за столом проболтался, вернее просто рассказал другу о своих амурных приключениях за границей. Случайно услышала жена, и... тут начался грандиозный скандал, ведь муж ей всегда клялся в лебединой верности... ( Наивная женщина - жена моряка!.. )
Будучи ревнивой особой и ещё и оскорблённой, она твердо решила развестись.
Подруги её отговаривали:
- Слушай, ты совсем?.. У тебя трое детей... Где такого Арсена ты еще найдешь?.. Не пьёт ( сильно ), не курит, денег - немерено, ну... изменяет, так это ж в рейсах!.. Это не считается. Все моряки изменяют, и все жёны это знают... Просто, закрывают глаза... И ты закрой!..
- Не могу... Это грязь. Я с этим жить не могу.
- Ну и дура. Что ты с детьми делать будешь?..
- Пусть платит алименты.
Муж, конечно, тоже просил прощения, стоял на коленях, но жена была непреклонна. Тогда он стал угрожать, что заберет детей...
- Ты ведь безработная...
- Только попробуй! Суд на моей стороне! Если попытаешься, расскажу про твою контрабанду, весь город узнает...
Тут он замолчал - в тюрьму в 30 лет Арсену точно не хотелось. После ряда скандалов, разборок и даже драк, они договорились - дети матери, он будет их навещать, платить алименты.
Они пришли в суд. Судья - толстая женщина, вероятно одинокая спрашивает:
- Причина развода?
- Изменяет.
- Что вы скажете?
- Это неправда. По пьяни другу похвалился, какие измены?.. Я же моряк, там нам не до этого...
- Знаем, знаем... - тихо промурлыкала судья.
Их развели. Арсен исправно ежемесячно платил деньги, а потом его перевели в Ленинград - тоже приморский город. Он устроился в новую мореходную ( государственную ) компанию - платили ещё больше, правда с контрабандой он теперь был аккуратнее, всё-таки - новая обстановка, люди... Кто знает - вдруг сдадут. Арсен женился, не прошло и года, на прекрасной русской девушке, у них родился ребёнок - Николай. Его бывшая жена, так и оставшаяся одинокой, теперь кусала локти... А подруги " крутили " у виска, мол, " сама виновата, такого воробушка упустила. "
В общем, в итоге Арсен обосновался в Северной столице, он исправно отправлял деньги в свой родной провинциальный город, а сам родил ещё двоих, и того - от двух жен - шестеро детей.
На старости лет - он был знатным дедушкой, в окружении многочисленных и любимых детей и внуков - с бывшей женой они давно примирились, старые обиды ушли...
Теперь частенько они приезжали на малую Родину Арсена с молодой русской супругой, останавливались в доме прежней жены, всё было ладно, мирно, сидели за одним столом и пили в своём большом семейном кругу чай ( и другие напитки ) из старинного, ещё дедушкиного самовара...
Теперь что делить?.. Они наслаждались жизнью - в окружении любимых и дорогих им людей!


Рецензии