Счастливая судьба

Аршавир жил в классической советской коммуналке, государство им предоставило ( в Ленинграде ) небольшую комнатку в 7 метров, там каким-то чудесным образом помещалось 6 человек - сам хозяин, Аршавир, его жена - Иванка ( Иоанна, она была полькой, из старинной дворянской семьи ), трое маленьких детей и родной брат Аршавира - Погос.
Семья жила бедно, Аршавир работал инженером на каком-то предприятии, а Иоанна, будучи хорошим стоматологом ( она получила образование еще до революции, в Германии ) не могла никуда устроиться, так как диплом был " заграничный " - сразу всплывало непролетарское происхождение, а это уже опасно - в Советском Союзе. Так что она тихо, сидела дома, с детьми...
Иоанна, как я уже сказал, была " столбовою " дворянкой, все её родственники при большевиках бежали в Польшу, в Краков, она почему-то осталась - уже появился на горизонте горячий армянский юноша... любовь и всё такое...
Быстро родился первый ребёнок и... было уже не до Польши и эмиграции.
В коммуналке все соседи жили мирно, без склок и скандалов, помогали друг другу, вместе справляли праздники, однако всё равно ни Иоанне, ни Аршавиру не нравились их стесненные условия... А кому это понравится?!. Но... ничего поделать не могли, что дала Советская власть, с тем и приходилось мириться.
Однажды ночью, было около 5 - к дому, в котором жили наши герои подъехал черный воронок, все, конечно, перепугались. Но, к счастью, их квартиру несчастье обошло стороной. Однако Аршавир задумался - жизнь в столице опасна...
- Может поедем в Армению?.. Там точно спокойней.
- Не знаю. Наверное стоит, а то всякое может быть.
И как-то утром они собрали вещи и уехали в Ереван, там у Аршавира было много родственников. На Родине он быстро нашёл работу, тоже на заводе, Иоанна устроилась уборщицей в магазине, а что было делать?.. Денег не хватало.
С течением времени всё у семьи наладилось... Детки подросли, поступили в университет, старший - на инженера, как отец, средний - занимался литературой и пошёл по этой стезе, а младшая дочка - отправилась в Москву и там неожиданно для себя оказалась в кругу местной богемы ( она была очень красива ) и уже через год - училась на переводчика в престижном московском ВУЗе. Мать гордилась дочерью - умница, красавица, в столице...
После окончания девушка попала на работу в посольство, и однажды отправилась в Польшу ( по дипломатической линии ). Она, конечно, не преминула воспользоваться - и, отпросившись у зорких сотрудников и посольства, и соответствующих служб, приехала в Краков, там отыскала польскую родню - они ей были очень рады, плакали, показывали фотографии... и предложили даже остаться... Но зачем?! У неё и так всё хорошо. Мария ( так звали дочь Иванки ) вернулась в СССР. А потом - замужество, за дипломата. Теперь девушка на законных основаниях покинула Родину.
Она жила в капстране, в Бельгии - к ней даже могла ездить мать и близкие родственники, в общем - всё у семьи нормализовалось, я имею в виду финансовое положение. Они были счастливы - и хоть в своё время большевики обобрали и предков Иванки, и - Аршавира, всё вернулось на круги своя, семья обрела благополучие и какой-никакой статус, потом они осели в Бельгии и зажили счастливо обычной буржуазной жизнью.


Рецензии