История любви

Армен и Этери очень любили друг друга. Он - армянин, она грузинка - прекрасная пара.
Жили они в Батуми - там познакомились и обвенчались ( в армянской церкви, она находится на бывшей улице Ленина в самом центре города ).
Этери была удивительной девушкой - красивой, нежной, заботливой. Армен - брутальным молодым человеком, с амбициями, характером. Внешне - он был похож на Грегори Пека, даже красивей, это выдающийся голливудский актер ( армянского происхождения ). Поклонниц до встречи с Этери у Армена было - хоть отбавляй. Родители уже переживали:
- Когда ж ты остепенишься?!
И вот, к 27 годам, совершенно случайно, на пляже он пересёкся с белокожей брюнеткой - Этери - они не могли поделить шезлонг, вернее, Армен что-то перепутал и лёг не на свое место - потом оказалось, эта ошибка подарила ему незабываемые мгновения - встречу с возлюбленной.
Роман развивался бурно - Этери приехала из столицы, Тбилиси на летнюю сиесту и... осталась в чудесном приморском городе, они быстро поженились и вскоре родился сын - Зораб. ( Его назвали в честь деда Армена, знатного армянина, который принимал огромное участие в воспитании внука и вообще много сделал для процветания семьи. )
Армен был инженером - главным инженером какого-то батумского завода или предприятия, работа не отнимала много времени, за 3 года " службы " молодой человек наладил производственный процесс, в основном всем занимались заместители, зарплата была хорошая, ещё премиальные, в общем - грех было жаловаться, он жил неплохо.
Этери трудилась экономистом в тбилисском банке, тоже не бедствовала, но в связи с замужеством и рождением сына ей пришлось уйти на временный " покой " - если так можно назвать первые трудные годы материнства...
Конечно, муж помогал, но в меру... Всё-таки Восток... Бытом занимается женщина.
Прошли годы, наступили 90-е, сын уже подрос, а Армен не так давно лишился работы - предприятие, на котором он столько лет трудился, закрыли и разворовали - в Грузии в то время происходило то же, что и в России. Семья задумалась о переезде, надо ж было на что-то жить.
В 92 они решились - поехали в Москву. - Там у Армена было много родственников, которые звали и очень настойчиво. В итоге и Этери, и её благоверный сдались. Столица им понравилась - суета, какие-никакие деньги, поистине - имперский размах ( в архитектуре, и не только ).
Этери в лихие 90-е быстро нашла работу, она была хорошим экономистом, а вот Армену после его статусного положения на заводе пришлось перестраиваться, кем он только не работал - и охранником, и инженером, и всё за относительно небольшие деньги. Зато сын, Зораб пошёл в престижную английскую школу и впереди намечались неплохие перспективы с поступлением, выпускники этого лицея устраивали свою жизнь в самых лучших ВУЗах столицы.
Этери, впрочем как и Армен, всё вкладывали в ребенка, и правильно - ведь это их продолжение.
Прошли годы - Зораб, уже студент Московского университета, он учился на журфаке, матушка - ведущий экономист, она возглавляла отделение в одном из банков, а вот Армен работал просто инженером в какой-то частной конторе - они производили сложное оборудование для возрождающегося ВПК. Он получал меньше супруги, но главное... приходилось подчиняться каким-то, явно менее грамотным товарищам, что, конечно, раздражало... Однажды друг Армена - московский чиновник, предложил ему неплохое место, вернее должность - главного инженера на крупном предприятии, но... не в Москве, а в Белгороде... Выглядело всё это очень заманчиво...
Этери сразу отказалась:
- Я не поеду, извини, в такую даль и... глушь! Тем более сын - на первом курсе, сейчас за ним - глаз да глаз.
- Он уже взрослый, поехали. Поверь, он будет только рад избавиться от нашей опеки.
- То-то и оно. Нет. Он, конечно, товарищ серьёзный, но... У меня хорошая работа, с какой стати?.. И в Белгород?!
- Подумай.
- Я уже подумала. Ты хочешь, езжай, - немного обиженно добавила супруга.
Армен, конечно, уловил эту интонацию, и отказался от идеи.
А тут, буквально через месяц на работе возникли проблемы - наш герой был на грани увольнения, его подставили, с прибором - приписали чужие ошибки, отругали... Он, человек эмоциональный, не выдержал, ответил начальству и... написал заявление.
Жена, конечно, не одобрила этот поступок. Армен несколько месяцев сидел, грустный, дома...
А потом, неожиданно для всех, принял предложение товарища ( из какого-то московского комитета ).
- Послушай, дорогая, сын взрослый.
  Жена - за мужем, а не наоборот.
Но Этери твердо сказала:
- В Белгород я не поеду, извини... И ребёнка не оставлю...
Это был их выбор. Армен собрал чемоданы и отправился в путешествие, на юг России.
Там, в Белгороде, его встретили, как короля - предоставили чёрный мерседес, водителя, предприятие, действительно, было очень крупным. ( Но Армен быстро разобрался, наладил рабочий процесс - до него там бывали сбои, так что администрация города и в Москве были довольны. )
В общем, началась не жизнь - а малина.
С Этери они переписывались, даже встречались, но... брак на расстоянии, тем более большом - редко выдерживает на прочность. Постепенно у Армена появилась своя жизнь, Этери - вся была в сыне, и работа... Их пути разошлись, хотя, конечно, друзьями они остались.
Однажды, прошло уже около 7 лет, к Армену в Белгород приехал из Батума, инкогнито, его школьный близкий друг, он много слышал от однокашника о новом месте работы и решил навестить...
Когда подошел к заводу - его встретила охрана:
- Вы к кому?
- Я к Армен Николаевичу.
- Он сейчас на переговорах, а вы кто ему приходитесь?
- Близкий друг.
- Проходите, но вам придется подождать в приемной.
Вартан, так звали товарища, прошёл в здание - в холле картины, портрет президента, ковер - всё как полагается. Его встретила любезная секретарша - блондинка с длинными ногами, очень юная и красивая.
- Здравствуйте, вы к Армен Николаевичу?.. Он сейчас на важном совещании - по интернету, с московскими коллегами... Подождите.
- Хорошо. Я посижу.
Пока Вартан оглядывался - секретарше позвонил " хозяин ":
- Я закончил, у меня перерыв!
- Послушайте, тут к вам какой-то человек...
- Кто?.. Давай потом.
- Нет. Он говорит, ваш друг...
- Его как зовут?
- Вартан, из Батума.
- Вартан?! Так что ж вы раньше все не сказали. Пропусти!
Вартан побежал к товарищу. Они обнялись в роскошном огромном кабинете, сели на диван, Армен достал свой любимый напиток ( ликёр, он делал его сам по бабушкиному рецепту ). Как им было хорошо вместе! Они вспоминали родной Батум, детство...
- Ну, ты счастлив?..
- Да, Вартушик, очень... Правда, скучаю по семье, Этери. Не знаю, как так получилось... Она - ни в какую... А я без нормальной работы не могу... Боюсь, как бы у неё кто не появился...
- Она любит тебя.
- Но... свято место... Ты же знаешь.
Долго они ещё сидели в тот вечер, потом отправились в дом к Армену - большой дом в центре Белгорода. Всю ночь - разговоры, воспоминания... А на следующий день Вартан уехал - в Краснодар по делам, а оттуда в Батум.
Наш герой не знал, что делать... в одиночестве. Он любил Этери, и очень скучал.
Но ведь он мужчина, она должна ехать за ним, тем более - здесь серьёзная работа, статус... Он мучился долго, и в итоге... Хотя - оставлю окончание этой истории на потом. Не всё там так просто разрешилось...
В итоге - Этери и Армен опять сошлись, помог случай, они вновь сблизились и... больше уже не расставались, никогда!
Такова их история любви...
Удивительная и прекрасная!


Рецензии