Любовь и обстоятельства

Однажды днём Вальтер - молодой человек из столицы, вышел на широкую улицу чудесного приморского городка, Батума. Сюда он приехал не просто так - его невеста, Сюзанна родом из этих мест. Когда она гуляла у тетушки в Москве по Арбату - случайно познакомилась с этим юношей, он пригласил на свидание, потом ещё, закрутился роман, они стали встречаться и перед отъездом в Грузию, Вальтер сделал девушке предложение. Он давно искал невесту, его много с кем знакомили - а тут прекрасная, тихая, заботливая, как раз о такой он мечтал, поэтому с предложением он не тянул, и девушка согласилась.
Они условились - через месяц, когда у Вальтера ( его таким странным неармянским именем назвали родители - в честь их любимого писателя, Вальтера Скотта ) начнётся отпуск, он приедет на малую Родину невесты и познакомится с родителями, там же они собирались справить свадьбу - в Грузии это занятие любят, столы, многочисленные гости, танцы... Где ещё отмечать подобное событие, как не в этой солнечной, гостеприимной и удивительной стране ( тогда республике )!..
Так вот, шёл он по центральной батумской улице ( Ленина ), шёл спокойно, оглядываясь по сторонам и любуясь прекрасными, ещё дореволюционными зданиями и... внезапно, наступив на обычный люк, каких много в этом дождливом городе, провалился... в яму. Оказалось, для Батума это почти нормально, здесь не всегда ( в Советское время ) аккуратно лежало металлическое " покрытие " на яме, в которой помимо грязи, проходили разные трубы, стоки и прочее.
Вальтер, снизу, стал звать на помощь, кричать, очень быстро к яме подошел молодой парень ( его ровесник ):
- А, наверное турист?.. Не знаете, у нас не всегда безопасно наступать на люки...
Вальтер смотрел на него немного испуганными и умоляющими глазами.
- Сейчас помогу. Вы не испачкались?..
- К счастью, нет. А то иду к родителям невесты...
- Да, здорово!.. Поздравляю. Вы откуда? - параллельно он вытаскивал молодого человека из достаточно глубокой ямы.
- Из Москвы. Мы с Сюзанной там познакомились...
- Сюзанной? А как фамилия, у нас город маленький?..
- Маркарян.
- Маркарян?! Они живут на Люксембурга?
- Да, а вы откуда знаете?
Он уже вылез из ямы.
Молодой парень немного замялся:
- Так это бывшая моя невеста... Мы год встречались, теперь просто друзья. - Вальтер подозрительно посмотрел на доброго, улыбающегося юношу. - Не, не переживай, у нас ничего не было, мы с детства друг друга знаем, и родители тоже, просто гуляли вместе, здесь люди целомудренные... И семья у них хорошая, интеллигентная.
Вальтер выдохнул:
- А почему у вас не сложилось? Мне про тебя Сюзанна ничего не говорила.
- Так и говорить нечего. Теперь мы опять друзья, как в детстве. У меня появилась на горизонте девушка... И мы расстались, без обид и ссор. Не думаю, что она меня любила, просто... романтические отношения...
- Спасибо вам за всё, за помощь... Не хочешь, пойдём в кафе, я уже здесь присмотрел одно... В качестве благодарности...
- Спасибо, с радостью. Я свободен.
Через 3 минуты ( в этом городе всё рядом ) они уже сидели за деревянным столиком в очень красивом и уютном кафе - с золочеными потолками и такими же оконными рамами... Даже в Москве ( в Советское время ) Вальтер ничего подобного не встречал.
Они ели " пенерли " - очень вкусное, аджарское, хачапури и мирно беседовали.
Саркис ( так звали бывшего Сюзанны ) рассказывал Вальтеру о семье Маркарян, он знал всю их подноготную.
- Тебе очень повезло, они все удивительные, и её брат, и родители, и Сюзанна. Их предки из Западной Армении, из Ардвина...
- Да... Мои из Вана, это в принципе рядом.
Саркис и Вальтер быстро подружились, достаточно было посидеть в батумском кафе, чтобы понять - они свои люди.
Потом жених предложил:
- Давай пойдем вместе к её родителям, я немного боюсь... И им сюрприз!..
- Ок. Всё будет хорошо.
Они встали из-за стола, Саркис как настоящий гостеприимный батумчанин расплатился с официантом за всех, Вальтер, конечно, протестовал, мол, " это ж была моя идея... и я упал... "
Но тот ни в какую:
- Ты гость, этого достаточно. Пойдём!
Конечно, когда отец семейства открыл дверь, он ( и вся семья ) очень удивились:
- Откуда вы знаете... друг друга?..
- Так получилось, - весело ответил Саркис и они прошли в комнату.
Разговор поначалу не клеился, все смущались, но Саркис в итоге развеселил " аудиторию " и потом... всё полилось, как по маслу... Вальтер очень понравился и папе, и маме, Сюзанна наконец успокоилась, договорились о свадьбе, с другом жениха тоже определились быстро - Саркис был рядом...
- Ресторан я возьму на себя, есть одна идея, - Саркис похлопал по плечу Вальтера. - Надо чтоб всё было необычно, лучше за городом, ведь народу будет много.
Родители согласились.
Свадьбу сыграли через неделю, и она была грандиозная - в лучших армянских традициях, спасибо Саркису и его весёлым друзьям.
После ЗАГСа и венчания молодые отправились в Уреки, на чёрные пески, там, тоже Саркис, договорился с управляющим отеля... После медового месяца Сюзанна уехала в Москву, прекрасную столицу огромной империи.
Она скучала по Батуму, друзьям, родителям, брату, Саркису и многим, многим ещё... Но, что поделаешь - у неё новый дом, новая реальность.
Родители мужа приняли её как дочь, вскоре родился сын - всё у этой молодой армянской семьи было хорошо. Так они и жили в Москве, среди высоток, которые построили в 70-е... Всего им самого наилучшего! Надеюсь, и дальше у них всё складывалось прекрасно.
К сожалению, продолжения этой истории я не знаю, а домысливать не хочу - предоставлю это тебе, мой дорогой читатель.


Рецензии