Узбекская история

Хаёп жила в провинциальном узбекском городе. У неё было двое детей - старшая дочь Алия и сынок Азамат. Муж неплохо зарабатывал - он трудился на фабрике по переработке хлопка ( был начальником отдела ), Хаёп же сидела дома, занималась хозяйством, хотя имела неплохое, экономическое образование, его она получила в Москве.
Неожиданно, в 47 лет её супруг уехал в командировку, в Турцию ( уже советской власти не было ) и... исчез, не вернулся. Она плакала, очень переживала, но потом смирилась:
- Наверное нашёл себе какую-то, турчанку!..
Молодая женщина так и не вышла замуж, она любила мужа. Однажды Хаёп получила письмо и отдельно - конверт с деньгами, постарался её благоверный. Он, действительно, женился - нашёл там свою любовь, просил прощения и теперь регулярно посылал деньги, всё-таки детей поднимать надо...
В 93-м Хаёп эмигрировала в Турцию ( временно ), уже подросшие её чада остались с родителями, а она устроилась на какой-то завод по производству высококачественной резины - её Турция экспортировала даже в далекие северные страны. Производство было очень вредное, у женщины начались астматические проявления, и она быстро уволилась - ещё не хватало угробить своё здоровье на какой-то резине... Хаёп вернулась в Узбекистан и по-прежнему жила на деньги мужа...
Она всё приговаривала сыну:
- Вот выучишься, пойдёшь работать, женишься, я буду сидеть с детьми...
Но сын махал рукой в знак протеста, мол, до этого еще далеко...
Дочь вышла замуж, в 19 - за обеспеченного человека, бизнесмена и уехала в Австрию, а Хаёп продолжала сидеть в Узбекистане.
Сын вырос, появилась девушка, а денег не было... , вернее их не хватало - цены в этой прекрасной, плодородной стране росли, как на дрожжах.
Хаёп пошла работать - бухгалтером, на единственное оставшееся в их городе предприятие - кожевенный завод. Деньги, конечно, отдавала сыну - он учился на юридическом в Ташкенте, и уже собирался жениться - отец по-прежнему помогал.
Однажды Самир ( бывший муж Хаёп ) приехал на Родину - с женой и тремя маленькими детьми. Конечно, они встретились - просто как близкие люди - молодая турчанка его не ревновала и оказалась очень тёплой и открытой женщиной.
Поначалу они остановились в гостинице, но потом Хаёп заставила их переселиться в свой большой дом, который ещё строил дед Самира.
Около месяца они тесно общались, конечно, у Хаёп осталась не обида ( на мужа ), а сожаление... , что так всё получилось. Но она видела прекрасных детей Самира от турчанки и понимала - она бы их ему не родила.
В конце своего пребывания бывший хозяин этого дома предложил своим " семьям ":
- А давайте переедем все в Турцию, - он обратился к Хаёп. - Эльмира ( жена ) не против, у неё стоит дом недалеко от нашего, пустой, вы будете жить там, Азамат продолжит учебу в Турции, в университете, я оплачу... Подумайте!
Чего там думать?! Конечно, в бывшем советском Узбекистане сейчас делать было нечего - разоренная республика, нищий обобранный народ, оставшийся на обломках коммунизма... Все без работы, зарплат и живут в основном на дотации... от родственников из-за границы. Хаёп и сын обрадовались, позвонили дочке в Австрию - она одобрила, " хоть теперь не буду переживать! " Через 2 месяца бывшая семья стала жить по соседству, в небольшом городке около Стамбула. Азамат переехал в эту более благополучную страну с невестой, через год восстановился на том же курсе Стамбульского университета, уже за оплату, спасибо отцу.
В общем, зажили семьи счастливой, не скажу беззаботной, но всё же спокойной, радостной жизнью, о Родине скучали, но и здесь им было неплохо - кругом прекрасная природа, фрукты, солнце, курорты... и нормальный капиталистический уклад, с относительно, но всё же свободой и без коммунистических " заморочек "!


Рецензии