Наследство

Василиса Никитична была обладательницей немаленького состояния, ей принадлежало несколько квартир в центре Москвы - на Арбате, Тверской и у ВДНХ. Нет, она не являлась бизнесвумен, просто так получилось - недвижимость досталась от многочисленных тетушек, многие из которых были одиноки. Сама Василиса, ей на момент моего знакомства с одной её приятельницей, только исполнилось 98 ( я не шучу, речь идет именно об этом возрасте ) за долгую жизнь поменяла трёх мужей, детей у неё не было, к сожалению, при этом эта уже очень пожилая женщина сама себя обслуживала, ходила за покупками и даже иногда в театр - в её кругу было много знакомых актрис ( именно через одну из них я узнал о нашей гранд-даме ).
Однажды, у себя дома, случайно споткнувшись о ковёр, Василиса упала - дикая боль, скорая, оказалось - перелом шейки бедра, её госпитализировали. Многочисленные родственники всполошились, пришли в больницу - молодой хирург им объяснил:
- Ну вы понимаете, возраст, её оперировать не будут ( хотя она была здорова ).
 Потом выяснилось - это врач приемного покоя.
Уже палатный, опытный хирург - изменил тактику и... через два дня прооперировал женщину - вставил ей искусственный сустав. Прошла неделя - и Василиса Никитична, конечно, пока с костылями уже ходила по палате.
Её навещали подруги, приятельницы и некоторые близкие родственники, действительно, хорошие люди. Однако, так нельзя сказать про всех...
Видимо, кто-то из окружения ( я имею в виду родню ) очень расстроился - квартиры опять уплывали из-под носа. Василиса это почувствовала и прямо в палату вызвала юриста - она наконец написала завещание, всё отходило любимой племяннице, очень порядочной и доброй девушке, она последние годы и присматривала за женщиной.
Итак, Василису выписали - через месяц она ходила, пусть и с палочкой, но уверенно, даже выходила на улицу. Все родственники успокоились ( те, которые особенно были возбуждены по поводу происшествия ) - бабушка во всеуслышание объявила о завещании и о том, кому достаются эти пресловутые квартиры.
Так она и жила в своих апартаментах на Арбате, племянница её периодически навещала, в их доме много было актёров и представителей московской богемы, потом я потерял бабушку из виду, вернее, её приятельницу - она вышла замуж за австрийского коммерсанта и переехала в Вену, больше мы не пересекались.


Рецензии