Не по своему желанию 20

НЕ ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ 20.

Слышно, как кто - то опять ходит по двору. Удивлению нет предела. Уж который раз хочет сказать Виктору, что нельзя заходить без спроса каждый день, в чужой двор. Но почему - то язык не поворачивался. Наверное боялась тайно в душе, обидеть его. Да и притом чего бояться, если в комнате запоры надежные и крепкие.
Да и смешно говорить человеку, который, ни разу и намеком не показал, что она ему нравится.
Скорее всего, он видел, что ей некому помочь.
Бывают люди, которые относятся с жалостью к одиноким старушкам, старикам... К горемыкам...
У таких людей, как Виктор,  есть такое - Помочь.
Он ходил к ней дом, как на работу. Жалость.
Да будь неладна эта жалость. Как подумает о себе, так слёзы наворачивались на глаза. Неужели её вид вызывает сострадание?...Ну конечно вызывает
А, хотелось ли ей чтобы её жалели?...

Наверное да. Ей не хватало искреннего отношения, и потому не могла высказать то, что надобно было сказать в её ситуации. Скажет и человек не поймёт. А сама прекрасно знала, что к одиноким женщинам липнет всякая чушь.
Правда очень коробило то - что могут подумать соседи. Тем более что у него есть жена. Он сам не один раз говорил, что она не садится обедать без него.
Выглянула с окна. И точно опять он возится в огороде. Уже вытащил все кусты и сложил в сторонке. Куча мусора. Начал подготовку земли для следующей посадки.
За это время, пока ходил до её дома, успел смастерить приличную будку для Шарика. Каждое утро приносил для него гостинцы. Подружились да так, что тот готов был бежать за Виктором на край света.
Она без ревности. Не прикажешь полюбить, даже собаке.
У неё небольшой дворик. Но всё здесь компактно. Произошли изменения. Теперь стол перекочевал из под яблони, ближе к сараю. Два сиреневых куста выше человеческого роста. Рядом жасминовое.  И между ними  стол выглядел намного лучше.

И тем не менее спросила:
- А почему не под яблоней, как было.
Ответил:
- Днём дерево забирает кислород, а ночью отдает. Если долго сидеть чаёвничать, то голова разболится.
Осень. Потянуло дымком. Видно кто - то из соседей, уже прибрал в огородах, и палит собранные растения.
Время, оно никогда не стоит на месте. Неумолимо мчится вперед.
И, как говорится - всему свое время.
Подошло время когда поставлены все точки над - И...
С неделю назад проснулась из - за того, что послышался разговор.
Голос знакомый полный негодования:
- Аллё послушай работяга, может ко мне пойдешь работать. Я щедро буду платить.
- С чего ты взял, что я работаю по найму.
- А здесь чего ты. И, на каких правах, голубь ты сизокрылый?...
- А тебе - то что?!...

Назревала "буря."
Накинула куртку и вышла. Как раз вовремя. А то двое уже стояли напротив друг друга, готовые к бою без правил. Конечно победитель был бы тот, кто массивнее. Но она быстро навела порядок.
Обратилась к не званному гостю.
- Не мешайте пожалуйста...
Тот как бы с презрением на неё, давая понять сопернику, что эта дама была когда - то его. Но не стал продолжать полемику. Вышел за ворота.
А она с обидой в голосе - Ну почему так! Я ведь ни разу не давала ему повода для ухаживаний. Я знаю своё место и никогда бы не согласилась выйти замуж за состоятельного. Тем более за него. Ведь от его сестры я услышала про себя слова, которые я не заслужила. Почему к одиноким женщинам, липнет то, чего и в помине не было, и не могло быть?...
- Света, я всё знаю. Поселок у нас маленький. Все знают про друг друга. Тебя жалко, не как личность, а как одинокую, которой, некому помочь. А у меня днём времени хоть отгребай. Успокойся.
 
И с этого дня, будто между ними рухнула стена. Стали ближе и роднее.
Виктор оказался нормальным собеседником. И впервые за всё это время он сел выпить чашечку чая.
Начал с того, что рассказал о себе. Жил в Новосибирске. Работал в строительной организации. Проработал и бригадиром, прорабом, инженером. Дошел до Управляющего. С женой прожил всю жизнь, так можно сказать. Она уроженка Новосибирска. Как вышел на пенсию, так решили переехать в Томск. Здесь работал его родственник. Был при деньгах.
Отстроил дом, но по какой - то иронии судьбы, случился пожар. Может замкнуло, что мало вероятно, а может быть подожгли.
Все вложенные средства, и мечта жены пожить в таком доме, рухнуло в одно мгновение. Пришлось тронуться на заработки в Карелию. За это время жена заболела. Когда приехал, уже было поздно. Рак легких. Похоронил. Ничего его уже не держало в этом городе. Опять уехал обратно в Карелию. И опять вернулся. Душа потянула его обратно, поближе к могилке жены. А позже прикупил домик.

 Работал и заново отстроил домик. Наверное чтобы занять себя хоть чем - то.
- А как же насчет того, что жена не садится за стол без...
- Аааа, а это сказал, просто так. Скорее для тебя, чтобы не чувствовала себя скованно.
С этого ли дня, или с какого, но отчего - то все мысли о Андрее ушли в прошлое. Рядом был человек, который был ей по душе. Понимающий, корректный, и душевный. Он ничего не имел в виду. Он был просто настоящий человек.
Теперь она уже не заморачивалась на том - А что скажут.... А что подумают...
Она просто поняла, что нужно дорожить теми, кто относится к ней с пониманием.
Что нужно жить так, как ей хочется.  И не озираться по сторонам, боясь разных пересудов
В её жизни не было встреч, от которых ей хотелось быть просто слабой женщиной. А Виктору, ей хотелось пожаловаться на свою бестолково прожитую жизнь. На неурядицы, что преследовали её. На то, как она потеряла дочь по своей - же вине.

Как трудно жить одной, когда рядом нет защитника.
Она чувствовала, что она сможет быть счастлива с ним. И только с ним.

- Не потеряйте тех, кто вас
оберегает.
Кто помогает просто от души.
Кто любит, не показывая вида
что вас дороже в мире этом нет.

Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии