О простом человеческом

Однажды мама - учитель математики, шла на дежурство в школу. Было 7:30 утра. По дороге, под проливным дождём она увидела следующую картину:
в луже, по пояс голый, валялся молодой человек, на нём сидел другой, и он его нещадно бил, по лицу, почкам, животу. Было страшно смотреть. Люди проходили мимо... Мама не выдержала, остановилась:
- Молодой человек, что вы делаете?.. Если это ваш враг и вы его убьёте, вас же до конца жизни совесть будет мучить... Посмотрите, он по пояс голый лежит в воде, холодно, он всё себе застудит.
Если это друг, и вы поругались - вы тем более потом себе всего этого не простите... Оставьте его, ради себя самого, пусть идёт своей дорогой.
Она говорила твёрдо, уверенно и с участием. Юноша, избивавший товарища или нетоварища, ничего не ответил, но через мгновение - встал, махнул рукой и отправился в неизвестном направлении.
Мама подошла к пострадавшему:
- Вам помочь? Холодно...
- Да, спасибо, за всё... Я сам справлюсь.
Он с трудом встал и поплелся, полуголый, в оборванных одеждах - в противоположную сторону.
Мама пошла на дежурство, как говорится, с чистой совестью. Безразличие - не её конёк. Всем бы этому получиться!.. Почему-то у нас - если кому-то плохо, или кого-то избивают на улице - многие проходят мимо, понятно, боятся, но, жаль... В южных странах не так, там - наоборот, все чересчур эмоциональные. Если какая-то буча - собирается толпа, появляются защитники, людей разнимают всей гурьбой, всем миром, и это правильно...
Был еще один случай, однажды мама возвращалась с работы, из той же школы, в центре города. На улице - солнцепёк. Около кафе - а там всегда многолюдно - лежал уже немолодой человек, лет 60, пьяный... , багрово-фиолетового цвета, от жары и палящего солнца. Люди рядом стояли в тени, под навесом, никто не обращал внимания, мол, " пьяный, что с него взять. " Мама в таких случаях всегда говорит:
- А что пьяный, не человек?!. Всякое бывает!
Она прошла мимо, зафиксировала себе точный адрес дома, под которым лежал этот бедный товарищ и, поднявшись в квартиру, позвонила в скорую:
- Приезжайте, пожалуйста, он лежит, никому - дела нет, прямо на солнце. Ещё немного - и человек погибнет. Мне его не сдвинуть. Тем более уверена, учитывая его цвет лица... , у него уже солнечный удар. Поторопитесь.
В скорой записали адрес, поблагодарили. Мама не поленилась, через 20 минут спустилась вниз, к кафе - человека уже не было. Она зашла в заведение, спросила у бармена:
- Вы не знаете, скорая приезжала?..
- Не в курсе, у меня своих забот полно.
Потом всё-таки она выяснила, какие-то прохожие сказали, что доктора подоспели вовремя, всё в порядке, его увезли в больницу.
Вот такая вот история, и не одна... О безразличии и участии, к сожалению, подобное проявляется во всём - и в больницах, и в полиции, и в других общественных местах.
Конечно, сейчас стало лучше - не как в Советское время, тогда народ вообще был запуган.
Но всё же - не как на Западе, к сожалению, пока, но уверен - постепенно всё наладится, лишь бы была воля правителей и соответствующая атмосфера.


Рецензии