Черная кошка

- Эх, хитрюга, ты опять «подсидел» Пауля, - Бил хлопнул Клода по плечу.

- Не надо оставлять свои документы где попало, - Клод расплылся в довольной улыбке. – И вообще, надо быть проворнее.

- Это да, но все же ты бы проверил все еще раз. А то мало ли. Пауль ведь тот еще тип.

- Проверил, доработал. Честно, идея была неплоха. Но я ее доработал. Поэтому можно считать это моим предложением.

- Так начальство так и считает. Люсиль поговаривает, что тебе выпишут премию.

- Ну вот, - Клод был доволен своей сноровкой, - угощу нашего бедного Пауля, научу как вести себя, чтобы больше у него больше никто не крал идеи. Кроме меня. – Клод и Бил засмеялись на весь офис.

- Давай, Клод, до вечера. – Бил крикнул, уже уходя в свой отдел. – Не забудь, ты проставляешься.

Улыбка не сходила с лица Клода до вечера. Сегодня явно был его день. Еще утром ему удалось припарковаться совсем рядом от офиса, потому что Дик, который ездил со знаком «Инвалид», застрял в пробке. «Почему ему можно, а мне нельзя», - недоумевал Клод. – «И где это он инвалид. Руки-ноги на месте, сам водит машину. Поди купил удостоверение и теперь паркуется где хочет. Обнаглел в край. Ничего, переживет денек», - думал Клод утром, паркуясь на его месте.

Заходя в лифт офисного здания и уткнувшись в телефон, он не заметил, как к нему бежала молодая девушка и махала, чтобы он придержал лифт. Он заметил ее краем глаза, но даже не отреагировал.

Войдя в офис, он наткнулся на Анет, помощника руководителя, которая несла кофе. Кофе пролилось на серо-голубую блузу девушки, обожгло ее кожу и стало расползаться страшным пятном. На ее глазах появились слезы, а он только буркнул: «Осторожнее надо быть, не видишь, люди ходят».

И вот теперь, случайно найдя папку с новым проектом на столе Пауля, Клод сидел у себя за столом и мечтал о повышении. Эту папку он, на самом деле, караулил уже две недели, когда отдел получил задание разработать новую концепцию рекламного ролика для одного из самых важных клиентов компании. Клод, не блеща идеями сам, всегда старался подглядеть их у коллег, часто крадя и выдавая за свои.

Так он и достиг помощника руководителя отдела. Теперь от проекта, что он в очередной раз украл у Пауля, зависела его карьера: если его примут, он станет руководителем отдела. А нынешний пойдет на повышение и станет помощником директора.

День прошел в мечтах о красивом и безмятежном будущем. Спускаясь в лифте, он думал только о том, как его сегодня будут чествовать коллеги, которые уже подозревают, что его проект самый удачный. «И все равно, что думает Пауль», - думал он злорадно, ухмыляясь. – Все равно ему никто не поверит. Он неудачник».

Бар, где они с Билом и остальными должны были встретиться, находился в квартале от офиса. Клод решил прогуляться. Уже подходя к заведению, он увидел нищего, который сидел на какой-то картонке прямо на тротуаре, а рядом лежала шляпа.
- Подайте, прошу вас, - нищий повернул голову в сторону Клода.

Клод повернул в сторону просящего голову и заметил, что человек не смотрит прямо на него. «Он слепой, скорее всего», - подумал с ухмылкой Клод. «Никогда не переносил убогих и никчемных».

Клод остановился напротив нищего. Тот смотрел перед собой, явно ощущая, что рядом кто-то есть. Нищий повторил свою просьбу. Клод посмотрел в шляпу, в ней лежало несколько монет и банкнот. «О, как раз будет на что отметить мое повышение. Чего это еще я буду тратиться на этих», - подумал он. Клод запустил в карман руку и вынул несколько монет.

- На дед, держи. На выпивку, небось, - он наклонился к нищему, бросил в шляпу монеты и быстро забрал оттуда все банкноты.

- Спасибо, добрый человек, - нищий смотрел в сторону голоса, почти на Клода. – Коли ты и вправду искренне, будет тебе счастье. Всем воздается по заслугам.

- Искренне, искренне, дед, - ответил Клод, запихивая бумажки в карман.

Уже подходя к дверям бара, он почти в последний момент увидел кошку, которая хотела перебежать ему дорогу. «Ишь чего, пошла прочь от греха подальше», - он быстро шагнул к животному и пнул ногой. С криком кошка отлетела в сторону, ударившись о бетонную стену дома. Если бы он посмотрел на нее, когда заходил в приветливые двери заведения, которые манили своим теплом и весельем, то увидел бы большое белое пятно на груди.

Утром он проснулся с жутким похмельем. Едва он вошел в кухню, он вспомнил, что обещал сыну сводить его сегодня в зоопарк. Подняв голову, он уставился на сына, который сидел за столом, уставившись в телефон.

- Мак, что с тобой? – спросил он сына, садясь напротив.

- Все хорошо, - не отрываясь от гаджета, ответил сын.

- Откуда тогда фингал под глазом?

- А, да так. В футбол играли с пацанами в школе.

- Не ври мне, ты не играешь в футбол. Ты даже с мячом не умеешь обращаться. – Клод окинул сына пристальным взглядом. Сын, мягко говоря, и правда, был совершенно не той комплекции, чтобы играть что что-либо в принципе, не то, что футбол.

Сын поднял голову, посмотрел на отца. Затем вновь уткнулся в игру на телефоне.

- Ладно, проехали. Как ты сдал математику? – Отец уставился на сына. Тот молчал.
– Алле, да положи ты этот чертов телефон. Я с тобой разговариваю. Мать, что с контрольной? – он обратился к жене.

- Не сдал он ее, - ответила жена, стоявшая у плиты, она готовила мужу завтрак.

- Я не виноват, что Алл стянул ее у меня. – сын бросил телефон на стол и закричал. – Я решил все задания. Перед тем, как подписать работу, у меня закончились чернила в ручке, и я нагнулся, чтобы достать новую. Он и украл у меня ее, подменив своей, где все было неправильно! Я все решил.

- Понятно. Сын у меня не только ленивый тюлень, но еще и бездарь и врун. Отлично! И из-за этого я еще должен везти тебя в зоопарк?

- Но я все решил! Мам, скажи ему. – сын чуть не плакал.

- Мне еще твоих нюней здесь не хватает. Ладно, благодари отца, он сегодня добрый, получил повышение. Ну почти. Иди собирайся.

- Напали на него пацаны после уроков, когда он заикнулся на контрольной, что Алл украл у него решенные задания, - сказала жена, подавая ему завтрак. – Очень неудачный день был у него вчера. Боюсь, что будет в следующем году.

- Нда, и за что мы деньги, за что я деньги плачу этой школе, если мой сын врет и не может постоять за себя. За что я провинился? Ладно, свожу его в зоопарк, раз уж обещал.

День в кругу семьи прошел незаметно. Уже идя к выходу из зоопарка, сын увидел пожилого человека, который стоял недалеко от клетки с каким-то животным. Старичок держал в руках пакет с едой, которая, судя по всему, предназначалась обитателю клетки.

Сын захотел покормить животное, которое темным пятном проглядывалось в глубине. Отец подошел и спросил у старичка сколько стоит пакет с едой.

- Если ты и правда искренне хочешь покормить ее, то заплати сколько хочешь, - ответил старик и одарил Клода мягкой улыбкой, в которой было искренняя надежда и вера в человека.

Клод молча взял пакет, ничего не заплатив. Он подошел к клетке вместе с сыном. Вместе они взяли по пригоршне, что напоминало какие-то орехи, и протянули руки в клетку. В глубине что-то зашевелилось. У сына реакция была быстрее и от почти мгновенно отпрянул от прутьев. А последнее, что запомнил Клод, было то, как большая черная кошка, с ярко-белым пятном на груди, одним прыжком достигла его руки.


Рецензии