Семья

Саркис и Сусанна жили в столице Армении в шикарной четырехкомнатной квартире, их брак, а они недавно поженились, не очень одобряли родители ( невесты, жены ), поскольку зять - об этом все знали был страстным игроком, в карты, казино... и т.д.
Он не выигрывал, к сожалению, хотя лучше б вообще не играл. Благодаря его пагубной страсти, привычке, зависимости - как хотите, так и называйте - он потерял несколько квартир отца ( а они когда-то были зажиточными людьми ), за долги...
И родители Сусанны, конечно, очень не хотели этого брака... Предупреждали дочь:
- Где карты, там и женщины. Он будет изменять. Как пить дать!
И не ошиблись. Измены начались почти сразу, вначале Сусанна не верила ( своим глазам ), но потом... смирилась. Она его любила, и сильно, так бывает. Саркис работал на предприятии, был хорошим инженером, но... по вечерам иногда играл...
И опять долги, долги, счета, побои... Люди приходили за деньгами прямо домой... Как Сусанна от этого устала... Но, что было делать?.. Уже двое детей, никуда не денешься, тем более в Советской Армении, где статус матери-одиночки порицался " обществом ".
Постепенно, им пришлось продать квартиру, свою шикарную квартиру у площади Республики ( тогда Ленина ), они переехали в " Бангладеш " ( это не очень котирующийся район в Ереване ), в обычную двушку с какими-то неустроенными соседями...
Родители очень переживали, просили дочь развестись - но она была непреклонна. В девяносто первом, после падения Советской власти, Саркис устроился на хорошую должность - помог друг, в каком-то министерстве, но... опять играл. И проиграл уже свои " апартаменты " в Бангладеше, а потом и домик брата жены...
Теперь они все снимали - зарплата мужа пока позволяла. Но недолго. Его уволили - за прогулы и невыполнение своих элементарных обязательств - даже у ленивых, ещё советских чиновников возникли вопросы к молодому человеку.
Супружеская пара переехала в Россию, в Москву - к родному брату Саркиса. А там... для игрока - раздолье... Он влез в долги, деньги были большие и брат его выгнал, несмотря ни на что.
Горемычные товарищи, с двумя детьми переехали в Калининград к каким-то родственникам, но и там не задалось - опять из-за пагубной страсти Саркиса.
Как ни просила его Сусанна - он не мог отказаться, ни ради детей, ни ради чего...
В результате, поругавшись и с теми родственниками - по тем же причинам, уже не очень молодые люди отправились в Европу - они купили справку о том, что беженцы из какой-то горячей точки.
Швеция их приняла с распростёртыми объятиями! Огромное пособие, психологи, курсы... , бесплатная еда и здравоохранение...
Они словно попали в сказку.
И казино рядом не было. В той стране строго соблюдался закон. За нарушение - тюрьма, всё просто! Это вмиг отрезвило Саркиса, больше он не играл, пошёл работать, и, будучи способным человеком - преуспел. Вскоре они открыли свой ресторан, в Стокгольме ( для этого, правда, пришлось взять кредит в банке, но это ерунда... ).
В общем, зажила семья в этой северной стране наконец-то счастливо, впервые за много, много лет.
Сусанна не нарадовалась, она по-прежнему любила мужа и простила ему все загулы и мытарства...
Святая женщина!


Рецензии