Безучастность

Однажды Мария Саркисовна, я о ней уже писал не раз ( прекрасный педагог с большим стажем работы ) шла по улице Янковского ( это в Краснодаре, она там отдыхала у сестры ), был жаркий, солнечный день ( июль месяц ), внезапно в конце улицы, у перекрёстка она увидела следующую картину - группа ребят, очень юных, били со всей своей мощью и страстью товарища или недруга, били ужасно сильно - ногами по всем местам, прохожие не обращали никакого внимания, будто это какая-то обыденная история. Мария Саркисовна, конечно, ужаснулась и забеспокоилась ( тогда ещё мобильных телефонов не было, это всё происходило в лихие 90-е ), она побежала в близлежащий двор - там на завалинке сидели бабушки, такие же безучастные, как и прохожие ( им всё было слышно и видно ):
- Извините, а можно от кого-нибудь из вас позвонить? Пожалуйста, мне очень нужно!
Мария Саркисовна намеренно не назвала причину, чтобы бабушки ещё больше не испугались. Но... всё равно они проигнорировали её просьбу, они даже не повернулись в её сторону, будто вопрос был обращен к воздуху.
Неравнодушная женщина подошла ещё ближе, вплотную, и уже раскрыла все карты:
- Я вас прошу, кого-нибудь, там человека убивают! Молодой парень!
Но взгляд бабушек стал еще более сухим и жёстким. Они опять проигнорировали.
Дабы не терять время, Мария Саркисовна побежала в другое место - к сожалению нигде там не было автоматов и, удивительно, нашла какое-то небольшое предприятие - недалеко, на проходной сидел охранник:
- Мужчина, там бьют парня, до смерти, дайте позвонить, я вызову милицию.
Но охранник ( видимо до него донеслись крики ), очень формально и тоже сухо ответил:
- Простите, не имеем право, здесь звонить посторонним нельзя!
- Но... - по взгляду Мария Саркисовна поняла, он просто боится то ли бандитов, то ли милиции. - Я вас прошу...
- Нет, извините.
В итоге Мария Саркисовна как-то ( по периметру ), пыталась привлечь внимание к происходящему - но люди, мужчины, и женщины - только удивлённо смотрели на неё и молча проходили мимо... Охранителей правопорядка тоже не было.
- Что за город?! Как так можно!
Педагог из Петербурга отправилась к дому, идти было 15 минут, чтобы позвонить. Она в итоге это сделала, но и полиция - была безучастна. Не уверен, что они приехали.
На следующий день Мария Саркисовна встретила родственницу, недалеко от того места, та остановилась:
- Привет, слушай, представляешь, такое произошло...
  У нашей сотрудницы ( она работала в поликлинике, стоматологом ) сына вчера убили...
- Как?! Где?
- Да прямо здесь, на улице Янковского, у перекрёстка.
- Так я всё это видела, пыталась сообщить... значит полиция не подоспела.
- Не уверена, что они вообще приезжали...
  У нас все всего боятся. Говорят, врач проезжала мимо в трамвае и увидела лежащего молодого человека, в крови - попросила водителя, он остановил, она подбежала к нему, чтобы оказать помощь, но уже было поздно.
- Какой кошмар! Бедный парень и бедная женщина.
Они попрощались, Мария, удрученная и опечаленная, поплелась домой, в очередной раз удивляясь безучастности наших граждан к бедам других, и к бездеятельности милиции...
Но, что об этом говорить... Лихие 90-е...
Криминал, чиновники, бизнесмены, чекисты - всё переплелось в то время в нашем государстве. А люди... бедные, защищались как могли от всего этого безобразия. И... боялись.
К счастью, потом ситуация поменялась. На Кубани, на улицах появились казачьи дружины, которые наряду с милицией следили за порядком, в больших городах, столицах - тоже стало спокойней, милиция уже защищала, и люди перестали бояться и если что - вступались за других и оказывали помощь. По крайней мере, нам хочется в это верить...


Рецензии