Рыцарь 21 века

Говорят, что нам не повезло,
В том, что время рыцарей прошло,
Что исчезли смелость и отвага.
Безнаказанно вокруг гуляет зло.
Застоялись кони под седлом,
Ржавчиной покрылись меч и шпага.

          Как в песне поётся? «Рыцарь-это человек! Он без страха и упрёка. Он в сражениях целый век против злобы и порока. И с неправдою любой рыцарь борется упрямо, и готов на смертный бой он за честь прекрасной дамы!» Казалось бы,  строки о делах давно минувших дней. О настоящих подвигах Les chevaliers sans peur et sans reproch (рыцарей без страха и упрёка) сегодня можно только прочитать в красивом романе о Средневековье. Но, как мне кажется, это совсем не так.


           На мой взгляд, рыцарь — это не тот человек, который, облачившись в латы и взяв в руки меч идет во имя какой-то цели сражаться с врагами. Это воин. Рыцарь-внутреннее состояние человека, а не образ. И именно поэтому можно употреблять термин «рыцарь 21 века». Для меня это человек, имеющий определенный набор качеств, таких как: решительность, смелость, умение постоять за себя и не боязнь заступится за другого. У него обязательно должно быть обострено чувство справедливости. Об этом, используя гротеск, нам пытался донести Мигель де Сервантес в романе «Дон Кихот». Сражения с мельницами неуклюжего и немолодого рыцаря вызывают улыбку и, пожалуй, даже гордость. Такие люди должны существовать всегда, и в наше время тоже. Без остатка отдаваться своему делу, видеть цель и идти к ней, не страшась преград и неудач-вот настоящее кредо рыцаря.И такие люди есть среди нас. Но, как и полагается благородным людям, они не кичатся своими подвигами, они скромные и гордые. А наша задача-разглядеть такого человека и просто наслаждаться его обществом, стремясь самим быть на него похожими.


     А завершить своё рассуждение я хотела бы строчками из стихотворения о рыцарях замечательного поэта Владимира Аленикова, которые, на мой взгляд, наиболее точно раскрывают этот образ, не потерявший свою актуальность и в наши дни:

Пусть проходит время - не беда.
Остаются рыцари всегда,
И всегда готовы ногу в стремя.
Их не замечают иногда,
Но хотя проносятся года,
Рыцари нужны в любое время.


Рецензии