Запахи и ароматы

- Эта слишком напряжена. Судя по запаху, проблемы с противоположным полом. А ну-ка эта, - он «присмотрелся» к женщине лет сорока, которая сидела с прямой спиной боком к нему, - интересно. Задумалась увольняться. И что ее дернуло прийти в эту забегаловку, с ее то духом.

Ему надоело ходить по дорогим ресторанам, где все только и думают о том, как что-то ухватить, как кому-то понравиться, как кого-то затащить в постель. «Тьфу, нельзя же каждый день думать о тоне помады и размере груди подруги своей любовницы», - думал Антон с отвращением.

Поэтому он стал чаще заходить в заведения небольшие, находящиеся далеко от оживленных улиц. И он не прогадал: в таких заведениях ему было куда интереснее. Каждый человек представлял из себя целый мир со своими проблемами, радостями. К слову, проблем и переживаний было больше. И это Антона очень веселило. Ему надоело изучать приторно-сладкие запахи роскоши и тщеславия. А запах острого одиночества, который исходил от каждого второго посетителя фешенебельных ресторанов, ему уже стоял поперек горла. Ему надоели эти запахи, он так соскучился по настоящим ароматам.

Зато в забегаловках, как он называл недорогие кафе в спальных районах, ему очень нравилось. Антон просто упивался безысходностью, отсутствием веры и горечью утраты упущенных возможностей. Вот и сейчас он молча уставился на мужчину, который сидел за столиком в углу и пил кофе. Ну как пил. Он был ему противен, однако, по его мнению, мужчины должны все любить и пить кофе. Антон чуть не рассмеялся вслух: «Вот что делает реклама с людьми». Мужчине на вид было лет сорок-сорок пять. Поношенный костюм, уже чуть запачканный ворот рубашки указывал на то, что этого человека мало беспокоил свой внешний вид.

«Ааа, вон в чем дело», - Антон «считывал» мужчину. – «Женат, значится. Так, сегодня среда, значит, рубашке три дня», - он улыбнулся сам себе и похвалил за успехи в познании подсознания человека. – «Что же тебя тревожит, дорогой? Ага, еще и грусть. Вот блин, ведь он бросить кого-то хочет. Любовница есть, значит. Гад! Жена узнала и сразу стало стыдно. Тьфу. Из-за таких вот и падает тень на остальных мужчин».

Он заметил, как мужчина перестал нервничать, потому что на смену этому чувству пришел страх. Антону стало противно от того, что тот еще и боится напрямую сказать об этом своей любовнице. Антон опешил, когда увидел ее. Она незаметно зашла в кафе, нашла глазами своего знакомого и села рядом. Антон не мог поверить, что такая девушка могла встречаться с таким засранцем.

Рядом с ним она выглядела пушинкой, одуванчиком, который обязательно разлетится от слов этого неверного.

Антон не слышал их разговора. Но он прекрасно понимал все по их запахам. Мужчина в потрепанном костюме испытал всю гамму чувств. И от последнего, удовлетворения и «падением камня с его плеч», Антон хотел было подойти и ударить его в лицо.
Девушка сначала растерялась, затем замолчала. Антон не мог понять, что она чувствует, потому что от нее не исходило никакого запаха. Мужчина ушел, не заплатив даже за кофе. Антон не шевелился, он думал, что с ним самим стало что-то не так, потому что последние лет пятнадцать он прекрасно считывал все настроение и чувства людей по их запаху, который для обычно человека был неведом.

Девушка просидела неподвижно еще минут двадцать. И вдруг на Антона обрушился мощный, ни с чем несравнимый запах. Тот, который он уже давно отчаялся найти. Антон понял, что именно за ним он гонялся уже лет десять, потому что ему самому его не доставало. Запах, нет, аромат, который был уже мало кому доступен в этом городе. Иногда, читая новости, он думал, что уже и мир перестал источать этот аромат. Он решил, что такой шанс упускать нельзя. Антон встал и подошел к девушке.

- Могу я вас угостить кофе? – спросил он, думая, что сейчас он увидит глаза, полные слез.

Но когда она обернулась и посмотрела, на него с новой силой обрушился давно потерянный для него аромат. Он окутал Антона, пытаясь заключить в свои объятия.
Аромат надежды и веры. Надежды и веры в людей, в этот часто злой мир. Мир и мечту, что все же есть в нем что-то хорошее.

Присев рядом, он испытал невероятное смешение всех чувств, что он когда-либо испытывал. Ее голубые глаза смотрели, словно он был для нее единственным, ради которого стоит жить. «Сколько же мужчин погибло в этих глазах», - подумал он невольно. Используя свои способности, он старался всегда избегать неловких моментов, неприятных сцен, выяснений отношений. Всегда результат был один: негатив в разных его проявлениях.

- Благодарю, мне пожалуйста двойной эспрессо, - вежливо ответила она. – Вы следили за мной?

Антон растерялся. «Как так? Ее чувства опять пропали. Ведь должна она испытывать хоть что-то после расставания?», - мужчина не мог понять происходящее. – «И почему я чувствую себя вывернутым наизнанку?».

- Признаюсь, да. Мне показалось, что у вас был неприятный разговор с вашим собеседником. Решил попробовать вас утешить.

- Благодарю еще раз! – девушка мягко улыбнулась. Казалось, солнце тянулось к девушке: в зале стало светло, даже работник зала остановился посмотреть что случилось. На светлой коже лица кое-где проглядывались веснушки, словно, это была честь для них. На открытом высоком лбу не было следов времени, бремени или горя. Золотистого цвета волосы обрамляли красивый овал ее лица. Ее тонкий стан лишь подтверждали его предположение о хрупкости всей девушки.

«Как божество какое-то», - подумал Антон. – «Картинка, да и только».

- Аля. Вы смелый, не каждому нравится, что его ловят на нечестном поступке.

- Антон. Ну, следить за кем-то, не нанося вреда, еще не признается преступлением. И потом, я не следил, если быть точным, я наблюдал, наслаждаясь напитком. – Может, вы хотите какой-нибудь десерт к кофе? У вас горечь двойного эспрессо может перекрыть горечь утраты.

- О нет, с этим все в порядке. Только кофе, пожалуйста. – Она заметила недоверчивый взгляд мужчины. – Не беспокойтесь, я дождусь вас. Мне надо многое вам рассказать.

Время, что ушло на заказ и ожидание напитков, показались для Антона вечностью. В его голове крутилось множество вопросов. «Неужели мы знакомы с ней? Что она хочет мне рассказать? Почему по ней не скажешь, что ее только что бросили? Почему я чувствую только легкий цветочный шлейф ее кожи, а не ее самой? Что вообще происходит?».

Вернувшись к столику с двумя чашками кофе, он вновь не уловил ее настроения. Аля была словно вычищена изнутри до блеска, он не мог ни за что зацепиться. Лишь пряный аромат бодрящего напитка сразу начал заигрывать с ее луговыми травами, в которые она куталась. Словно аромат духов был ее пледом, спасающим в зной от солнца и согревающий в ненастную погоду.

- Давайте сразу о главном. – все тем же мягким голосом сказала Аля. Несмотря на ее внешность, кроткий взгляд и негромкий тембр, к ней сразу же хотелось прислушаться. – Мы с вами одной крови. Вернее, группы. В детстве вам поставили диагноз «гиперосмия». Помните?

- Да. В третьем классе. Прекрасно помню период до, когда жизни просто не было. – Лицо Антона приняло маску отвращения при воспоминаниях. – Но помню и то, что в течение двух лет меня излечили от этого. Теперь у меня все в порядке с обонянием.
Аля все с той же улыбкой смотрела на него. Антон на секунду отметил про себя, что цвет глаз девушки изменился. Но он не придал этому значение, посчитав это отблесками солнечных лучей, которые не хотели покидать девушку.

- Тогда как вы можете объяснить свою способность?
Такого вопроса Антон не ожидал.

- Как? – только это он смог вымолвить.

- Также как и обычные люди, у нас тоже есть запах. Только свой, по которому мы и находим друг друга. Так и я вас нашла. Он у вас, кстати, сильный. Вы умеете пользоваться им.

- Правильно я понял, что меня не долечили? – голос Антона стал недоверчивым.

- Нет. Не совсем. – Через минуту девушка продолжила. – Это заболевание, если не лечить, может перерасти в неврастению, депрессию либо вообще шизофрению. Вы, если быть точным, мы стали результатом научных экспериментов. Нас не лечили от болезни. Нам изменили ее структуру. Если вкратце: при помощи разработанной сыворотки нам изменили последствия этой болезни, то есть то, как она проявляется у нас.

- Бред какой-то! – перебил ее Антон. – Каким образом? Кто разрешил это?

- Будьте добры, не перебивайте меня. Это экспериментальная сыворотка, о которой не знали даже наши родители. Ребята, как и вы, и я, несколько лет назад это выяснили. Могу сказать лишь одно: за нами какое-то время следили. Но потом все поменялось, и мы стали никому не нужны. Про нас просто забыли. И это прекрасно. То, к чему нас готовили было ужасным.

- А к чему нас готовили? – Антон посмотрел в глаза Али и ахнул. Они были карими, как и у него.

- Все банально, - улыбнулась девушка. – Шпионить должны были мы. Нам предназначалась миссия слежки за всеми неугодными, кто думает не так, как надо.

- Тьфу ты, вот ведь зараза! – вырвалось у мужчины. – А я-то думал это дар и все такое.

Девушка смотрела на него, не отрываясь. Затем взяла чашку с кофе и одним глотком выпила напиток. Можно было подумать, что это был сладкий малиновый сок, который должен был нравиться всем девушкам, как считал Антон. Когда она подняла на него взгляд, на мужчину вновь смотрели глаза цвета бескрайнего неба, что купается в лучах полуденного солнца.

Наверно, у Антона был очень странный взгляд, потому что зал заведения потонул в ее звонком смехе. Нет, это был не неприятный хохот человека, который не умеет вести себя в обществе. Это был заливающийся смех соловья, яркий весенний щебет прилетевшей на родину птички.

- Да, я могу подстраиваться под человека, чтобы расположить его к себе. Это побочные эффекты экспериментов. И отвечу уже сразу на все вопросы. Это был не мой любовник. Вернее, он таковым себя считал. Но за два месяца, что мы провели вместе, он понял, что не стоит больше врать своей супруге. Да, и я ему в этом помогла. – взгляд Али стал строгим. – Этому я должна вас научить.

- Не понял вот щас ничего. – Антон откинулся на спинку стула. Она больно врезалась в лопатки, но он не обратил на это внимания.

- Нас немного, 20 человек. Мы живем в разных городах. Есть еще трое, кто пользуется даром в своих корыстных целях, но это их выбор. Их жизнь. Мы может управлять настроением и жизнью людьми. Да, сложно не воспользоваться этим в своих личных интересах, но оно того стоит.

Антон молча смотрел на нее. Его мир, который только лет семь назад стал настраиваться, вновь рушился карточным домиком из-за сквозняка.

- Признаюсь, я тоже пару лет прожила, заставляя мужчин делать все, что мне хочется. – продолжала Аня. – Но это в итоге надоело. Последним таким мужчиной был как раз Слава, который и оказался одним их нас. Он и показал, что настоящая наша миссия осталась прежней: следить за людьми. Но при этом помогать им стать лучше.

- Мы типа ангелы?

- Нет. Воскресить мы не сможем. Мы можем помочь человеку оступившемуся, исправить свой проступок, вернув все как было раньше. Или даже лучше. Этот мужчина, который якобы бросил меня, считает, что дошел до этого сам. И я более чем уверена, что он до конца своих дней будет носить жену на руках. Причем в обоих смыслах этого слова. – И вновь улыбка заиграла на ее губах. И вновь голубые глаза устремились на Антона, спина которого уже стонала от боли, но он боялся пошевелиться.

- Мы будем спасать заблудшие души? – недоверчиво спросил он.

- Именно! – воскликнула Аля на весь зал.

- Мы будем играть в того самого? – с ухмылкой спросил мужчина, показывая указательным пальцем наверх.

- Нет, - ее звонкий смех был усладой для его уставшей души. – Мы люди, у которых есть прекрасная возможность сделать этот мир чуточку лучше, чище и светлее. Мы дворники этого мира, чье предназначение в том, чтобы попытаться вымести из душ людей весь мусор, который затемняет ее не дает лучам доброты и искренней радости проникнуть туда. Вы со мной?

Антону не надо было думать над ответом, он слишком устал в одиночку жить со своим даром, который он не знал куда деть и приспособить.

- Однозначно! Можно вопрос? Научишь меня менять цвет глаз?

Через мгновение, вместо ответа Аля взглянула на него, и он утонул в ярком зеленом лугу.


Рецензии