Квартира

-Ты уверен, что хочешь этого?
-Да. Думаю, да.
Неожиданно в комнату ворвался сильный ветер. Он открыл окно настежь. Это окно было достаточно старым, чтобы ветер вышиб его из рамы, но стекло выдержало удар. Ребята испугались. Один из них встал, чтобы закрыть окно.
-Сегодня разве должен быть дождь? – сказал сидящий на полу.
-Так передали на сегодня.
-И всё же я уверен, что это плохая затея, - всё продолжал тот же.
-Перестань ныть. Я же сказал, что уверен. Если не хочешь, можешь остаться здесь. Только тебе придётся самому рассказать Старшему, что я решил делать. Где он сейчас?
-Хмурый сказал, что они подъедут к половине первого.
-Хмурый? Это не к добру. С чего вдруг?
-Это уже мы будем спрашивать.
-Аркаша, ты сделал то, о чём я тебя просил?
-Да, Саня.
Саня расхаживал длинными шагами по комнате. Пол изрядно скрипел. Ветхая квартира больше напоминала старый сарай. Две комнаты и кухня. Вся комната обрушена пылью. Аркаша сидел у окна и курил.
-А ты Маше звонил? – спросил Аркаша.
-Не до этого. Позже ей скажу. Этот раз последний. Нужно кончать на этом. Сначала необходимо убраться из города как можно дальше. Лучше, если разойдёмся.
-Думаешь, вместе нам не жить?
-Нужно было думать. Теперь думать будем, когда закончим с делом.
-А обо мне ты подумал? Ты всё рассуждаешь да рассуждаешь. Да к чёрту это всё. Знаешь, мне и так нелегко. Ты знаешь, кому это нужно? Эта чёртова дурь. Не им, не этим малолеткам. Ни тебе, а мне. Именно мне. Понимаешь? Я не могу так больше. А ещё ты тут. Сначала надо убедить Старшего потянуть время ещё немного.
-Да.
Аркаша сел на стул и закурил следующую сигарету. Это был худощавый и слабый студент со взъерошенными волосами. Он постоянно чесал себе затылок и всхлипывал носом, якобы у него были сопли. Он всегда улыбался. Это было что-то вроде привычки. Он говорил, что это помогает. Но от этого он казался ещё более странным.
Саня подошёл к входной двери и посмотрел в глазок. Там никого не было и Саня пошёл на кухню. Кухня была почти пустой. Саня покопался в каком-то шкафчике и достал оттуда чайник. А в хлебнице он нашёл печенье.
-Возможно, это квартира Стаса.
-Что? – раздался голос из комнаты.
-Я не тебе. Говорю, что это квартира Стаса.
-Какого Стаса?
-Дилера.
Вдруг Аркаша поднялся со стула и подошёл к кухне. Он с усилием тёр глаза. Чтобы как можно лучше понять собеседника. Эта тема разговора неожиданно разбудила его.
-Он работает на Старшего?
-Скорее всего, да. Но я давно уже его не видел. Не сказать, что я с ним уж так прямо знаком, но это довольно странно.
-Что именно?
-Я видел его две недели назад. До этого он  периодически появлялся, чтобы продать мелким дурь (Какого лешего мы стали этим заниматься?). Но потом что-то пошло не так. И со Старшим не задалось. Начались какие-то недомолвки, секреты. Он хотел уйти. Думаю, его пришили.
-За что это?
-У него были долги. И кажется, связь с легавыми или поймали его там, не знаю.
-Думаешь, нас пригласили сюда, чтобы пришить?
-Не знаю.
-Может, спросить его об этом?
-Скажи, ты совсем дурак?
-А, что?
-Просто ты предлагаешь спросить его, собирается ли он нас убить? У тебя что, были сомнения на этот счёт? Или ты просто окончательно обкурился?
На потолке висела старая лампочка. В этом доме всё было старым. И напряжение на фоне эмоциональной нестабильности было довольно обычным для этой квартиры.
-Ладно, прости. Всё это слишком далеко зашло.
-Да.
-Как думаешь, какого чёрта вокруг колледжа в последнее время так много легавых катают? Нет, это странно. Раньше такого не было.
-Поэтому и надо валить отсюда как можно быстрее.
-Они точно что-то пронюхали. Они о нас уже знают. Поэтому и Старший так напрягся. Вот почему он привёл нас сюда. Как же ты этого не понимаешь? Нам конец, друг. Круто, чертовски круто.
Аркаша нервно начал смеяться, одновременно закуривая. Он стал чесаться ещё сильнее. Его глаза разбегались в разные стороны. Саня пару раз наудачу ударил его в живот. Он мелодично посвистывал, чтобы успокоить его. Хотя, в душе он переживал намного сильнее.
-Тебе лучше прилечь, - успокаивал Саня.
-Нас пришьют.
-Пойди, отдохни.
-Нас пришьют, - всё повторял Аркаша.
-Посмотрим.
Он уложил Аркашу в постель. Дождь на улице успокоился. Спустя какое-то время выглянуло солнце. Аркаша ещё долго не унимался. Всё повторял и повторял те самые заветные слова, а Саня сидел на кухне и ел печенье всухомятку.
Прошло два часа. Аркаша встал и подошёл к Сане. Тот посмотрел на него усталыми глазами, не произнося ни слова. После он тяжело вздохнул.
-Ты как? – спросил его Саня.
-Ничего.
-Старший опаздывает.
Аркаша промолчал.
-Мы – дети. Тупоголовые дети. Баловались с наркотой, после связались с компанией таких же, только немного поумнее. И теперь мы работаем на них.
-Разве это можно назвать работой?
-А почему бы и нет?
-Меня это как-то не волновало.
-А кого это волнует? Ты получаешь дозу, продаешь её и получаешь за это деньги. Без проблем.
-Почему ты именно сейчас мне это говоришь?
-Боюсь.
Саня жестами попросил сигарету. Немного покопавшись в кармане, Аркаша достаёт несколько сигарет. Они молча закуривают. Наводнившийся дым в тот час заполняет всю кухню и медленными шагами переходит в соседние комнаты. Глаза медленно закрываются. Кажется, что время неумолимое, бесхозное, и оно вдруг начинает сжиматься и приобретать единую форму, которую можно контролировать. Саня видел всё это перед своими глазами и не знал, как отнестись к этому. Тогда, он решил просто не думать об этом. Он лишь хотел схватить эту форму и перенестись обратно, когда ничего этого не было.
Они заснули. Крепкий, дурманящий голову сон полностью окутал их. Над их головами повисло облако, а на нём сидел Морфей. Он протянул к их головам свою маленькую ручонку и стал нежно двигать ею по волосам. Он улыбался и смотрел на них своими жадными глазами. Это был его обед. После продолжительного голода он принял пищу, как нечто существенное.
Пошла гроза. Гром ревел и бил облака. Полил дождь. Он лил с такой силой, что если выйти наружу, можно сразу же упасть на зелёную траву. В один миг Саня очутился на траве. Он упал лицом вниз. Он смог только слегка повернуть голову, чтобы увидеть происходящее вокруг него. Ощущение, что не можешь подняться (Это невозможно).
Вдруг Саня увидел, что где-то там, на горизонте, сидел мальчик. На глазах Сани читалось неописуемое удивление. Мальчик сидел под дождём и не падал. Эта могучая сила стихии не расплющила мальчика об мокрую траву, как сделала это с ним. Казалось, что он улыбался. Он смотрел на небо и видел там солнце. Оно было таким спокойным и тихим, как будто оно сейчас исчезнет. Оно светило неярко. Его лучи еле-еле достигали до Сани.  А Саня лежал и восхищался. Вдруг раздался чей-то грубый мужской голос. Мальчик встревожился и пошёл навстречу голосу. Вдалеке показалась чёрная фигура. Это был высокий чёрный человек. Саня никак не мог разглядеть его лица. Мальчик подбежал к нему. Чёрный человек поднял его и посадил на свои плечи. Саня пытался ещё выше поднять голову, но мощный поток дождя вдарил его в траву. Дождь лил и лил. Саня не мог подняться. Оставалось только ждать. Спустя некоторое время дождь кончился. В воздухе витало облегчение и стало так уютно, что казалось, будто этот сон превратился в одну большую подушку, только после сильного душа. Саня почувствовал, что его рука начинает постепенно двигаться. Он медленно поднялся на ноги и пошёл вперёд. Впереди Саня увидел небольшой холм. Здесь битком было набито запахом моря. Саня довольно быстро взобрался на его вершину. Это было своеобразная смотровая площадка. Он смотрел на море и не верил своим глазам.
-Разве такое бывает? – спросил Саня.
Но ответа не последовало. Перед ним открывался пейзаж жизни и тихой гармонии, соединявший в себе и рёв моря и звуки приливов. Он восхищался каждой пройденной секундой своего времени. Нечто захватывающее было в этом, словно оно обхватило его своими руками, и клялась больше никогда не отпускать. Туман нежно покрывал морскую гладь. Ничего не видно было в этом густом и тщедушном тумане. Даже какого-нибудь маленького острова не видно было за этим густым туманом. Саня всё оставался на вершине холма, как вдруг он увидел у самого берега какого-то парня, который сидел на песке. Это был Аркаша. Он просто сидел на песке и покачивался из стороны в сторону. Сначала вперёд, а потом – назад. На нём были только коричневые штаны. Обувь лежала неподалёку. Он весь дрожал, как осиновый лист. Это было нечто похожее на кривляния сумасшедшего. Саня смотрел и молчал. А Аркаша всё продолжал дрожать. От холода он натирал себя руками, своевременно пчихая. Ветер и вовсе затих. Стало так тихо, как будто по пляжу прошло нечто пугающее и злое. Саня пошатнулся назад и закрыл глаза. Открыв их, он увидел знакомую фигуру. Это был всё тот же Чёрный человек. Он стоял позади Аркаши, опустив на его плечо свою черную руку. Потом не то буря, не то могучая волна поднялась мгновенно на несколько метров вверх, и стала намного выше холма, на котором стоял Саня, и вдребезги рухнула вниз. Всё закрутилось в едином водовороте. Казалось, что само время было потоплено, что оно осталось где-то в глубине.
-Эй, вставай,- шепчет Аркаша,- Слышишь?
Приоткрыв глаза, Саня скорчил смешную гримасу. Он показал язык Аркаше и повернулся на другой бок.
-Не время дурачиться. Вставай.
-Да чего тебе?
-Старший здесь.
-Как? Уже? Где он?
-Он стучится в дверь. Я не знаю, что делать.
-Иди и открой ему.
Аркаша послушался и побежал открывать дверь. Саня встал с постели. Голова его кружилась, тяжело было устоять на ногах. Перед глазами всё мерцало и расплывалось. Медленными шагами он вышел из комнаты. В коридоре стояли три человека. Саня не мог чётко разглядеть их лица. Один из них, значительно выделяясь ростом, подошёл к Сане и положил свою правую руку ему на плечо.
-Сколько лет, сколько зим – проговорил незнакомец, сжав руку, - А я уж думал, что больше никогда не увидимся.
-Кто ты такой? – с недоумением спросил Саня.
-Неужели ты не помнишь своего старого приятеля,- сказал незнакомец, сжав руку ещё сильнее.
-Довольно,- прервал его второй незнакомец.
Это был маленький человек в длинном чёрном пальто. Его выпирающие желтые зубы подчёркивали его грубую внешность. Внешне он походил на удава. Если не обращать внимания на его рост. Подойдя поближе, он наклонился к Сане и тихим язвительным голосом прошептал:
-Мы же ведь приличные люди. Нам незачем причинять боль нашим друзьям.
И других слов не подобрать. Это, правда, был самый настоящий удав. Он обвис вокруг шеи Сани и начал постепенно её сжимать. Во рту его была сигарета. От дыма Сане стало плохо. Старший радостно похлопал его по плечу и стал прохаживаться по коридору.
-Простите за столь поздний визит, - начал Старший, - Застряли в пробке, но дело не заставит себя ждать. Понимаете, долг – понятие незначительное. Когда берёшь в долг, ты становишься счастливым. А начинаем горько плакать, когда отдаём. И это больно. Не правда ли?
Вдруг Саня почувствовал сильный удар в живот. Он отшатнулся назад, но его подхватил Хмурый.
-Стойте, не надо, - успокаивал Аркаша,- Давайте поговорим.
Старший отпустил Саню и подправил рукава. Он подошёл к Аркаше и слегка приобнял его.
-Конечно, не надо. Вот, только деньги верните, тогда и будет не надо.
-Какие деньги?- возмутился Аркаша,- Никаких денег у нас нет.
-Молчи,- перебил его Саня.
-О чём ты? О каких деньгах вообще речь? Разве они здесь не из-за товара?
-А это не тебе спрашивать,- перебил Старший и указал на Саню, - Это ему отвечать.
Избиения, мучения, удары. Это могло продолжаться бесконечно долго. Но это прошло всего пять минут. Может, десять. Но это время и казалось бесконечностью. Старший бил Саню быстрыми ударами по печени, а Хмурый держал за плечи. Аркаша стоял в стороне и наблюдал за этим. Он не знал, что ему делать.
-Хватит, не надо,- кричал Аркаша,- Ему же больно.
-Об этом надо было раньше думать, - ответил Старший.
Он бил и бил. После начал бить по лицу. Саня попытался вырваться, но Хмурый схватил его за голову и с яростью ударил об стену. Саня упал на пол, его лицо покрылось кровью.
-Я так понимаю, вы не собираетесь отдавать нам деньги,- проговорил Старший,- Раз так, то…
Жестом он указал на Хмурого. Он поднял Саню на колени и рукой взялся за скальп. Другой рукой он достал нож и, приставив к горлу, открыл его одним нажатием кнопки.
-Почему он? – спросил Аркаша.
-Ему отвечать, - ответил Старший.
На пол рухнуло обессиленное тело Сани. Кровь струилась из раны, и больше ничего не было. Хмурый достал из кармана небольшой розовый платок и стал вытирать им лезвие ножа. Аркаша больше не мог стоять на ногах. Медленно он сползал вниз по стене и уселся на пол. Не произнося ни слова, он рассматривал свою ладонь, которая уже была в крови.
-Помолись за него, Аркадий, - сказал Старший напоследок, - Этого хочет его душа.
И они ушли, оставив дверь открытой.


Рецензии