Когда они совершают зло

Знаете, когда людям становится по-настоящему плохо? Когда они совершают зло. Вернее, после того, как совершат. Пусть даже маленькое такое, но всё же зло. Сначала подъём и адреналин, кровь кипит, сердце стучит так бешено, словно человек под кайфом, а с ним и разум, ликует: «Ура! Мы сделали эту сволочь!» А потом приходится платить. Наступает нечто вроде похмелья после Нового года, хреново очень становится так, что аж тошнит. Даже, если гнев был «праведный», на первый взгляд. Признайтесь, знакомо? Ведь, положа руку на сердце, хоть однажды в жизни, каждый совершал пусть малюсенькое, но злодеяние. И все знают, что бывает после. Опустошение и как-то гаденько сосет под ложечкой, словно в ожидании ответки от жизни, которая неминуемо прилетает. Ибо мир отвечает тем, что ты в него выбросил. Злом на зло. Добром на добро. Выплёскиваешь гной, желчь, дерьмо - их же и словишь от мира. Может, чуть позже, но непременно получишь. Отдашь тепло и нежность - вернётся во сто крат больше добра и любви. «Что посеешь, то и пожнёшь». Иногда боль, разрывающую тебя изнутри, полезно сдержать. Даже, если есть, чем ответить на то, что тебя окунули лицом в сточную канаву прилюдно абсолютно незаслуженно и несправедливо. Особенно тогда. Потому что боль пройдёт, а самоуважение останется. А ещё от мира непременно получишь за это приз. Хорошее и неожиданное что-то. После изощрённого же зла, даже если в первые мгновения тебе будет казаться, что приложил заклятого врага просто мордой к земле, и по идее надо бы ликовать, нет радости. Даже если по справедливости приложил.  И вовсе не потому, что ты боишься, что кто-то свыше там тебя накажет, нет. Причина в другом, и ты ее прекрасно знаешь:  у мира нет плохих и хороших, но он очень любит уравновешивать все, и чужие слезы, пролитые по нашей вине всегда отольются каждому из нас. Каждому. Поэтому... твори давай добро, бро)


Рецензии