371-я отдельная авиационная эскадрилья связи

371-я отдельная авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

371-я отдельная авиационная эскадрилья связи сформирована в июне 1941 года.

Нахождение в строю:

С июня 1941 года по ?

В составе действующей армии:

С 10 июня 1942 года по 12 мая 19444 года (703 дня). Перечень №24.
С 23 июня 1944 года по 10 сентября 1944 года (80 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С июня 1941 года по ? – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ? по 30 декабря 1941 года – в составе ?
С 30 декабря 1941 года по 28 января 1942 года – в оперативном подчинении Приморской Армии Кавказского Фронта.
С 28 января 1942 года по ? – в оперативном подчинении Приморской Армии Крымского Фронта.
С 10 июня 1942 года по 3 сентября 1942 года – в составе 5-й Воздушной Армии Закавказского Фронта.
С 3 сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года – в оперативном подчинении Черноморской Группы Войск Закавказского Фронта.
С 2 февраля 1943 года по 15 марта 1943 года – в оперативном подчинении Черноморской Группы Войск Северо-Кавказского Фронта.
С 15 марта 1943 года по 20 ноября 1943 года – в составе 4-й Воздушной Армии Северо-Кавказского Фронта.
С 20 ноября 1943 года по 18 апреля 1944 года – в  составе 4-й Воздушной Армии Отдельной Приморской Армии.
С 18 апреля 1944 года по 12 мая 1944 года – в составе 4-й Воздушной Армии 4-го Украинского Фронта.
С 12 мая 1944 года по 23 июня 1944 года – в составе Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 23 июня 1944 года по 10 сентября 1944 года – в составе ?

Командир эскадрильи:

Майор (подполковник) Молостов Георгий Алексеевич – с 21 июля 1942 года по ?

Военный комиссар эскадрильи – заместитель командира эскадрильи по политической части.

Батальонный комиссар Дубинский Анатолий Вениаминович – с июня 1941 года по ?

Начальник штаба эскадрильи.

Старший лейтенант (капитан) Новичков Алексей Фёдорович – с июня 1941 года по ?

Участие в операциях и битвах:

Иран – август 1941 года.
Битва за Крым – с 30 декабря 1941 по ?
Битва за Кавказ – с 10 июня 1942 года по ?
Новороссийская операция - с 9 сентября 1943 года по 16 сентября 1943 года.
Керченско-Этильгентская операция - с 31 октября 1943 года по 11 декабря 1943 года.
Крымская операция – с 8 апреля 1944 года по 12 мая 1944 года.

Почетные наименования:

Представлялась к присвоению почётного наименования «Севастопольская».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №13 от 16 сентября 1943 года за освобождение города Новороссийск.
Приказом ВГК №31 от 9 октября 1943 года за освобождение Таманского полуострова.
Приказом ВГК №105 от 11 апреля 1944 года за освобождение города Керчь.
Приказом ВГК №106 от 13 апреля 1944 года за освобождение города Феодосия.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Черноморской Группы Войск Закавказского Фронта №010/н от 3 октября 1942 года.

Новичков Алексей Фёдорович. Старший лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Самчкуашвили Георгий Ильич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Черенов Степан Васильевич. Младший военный техник. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №029/от 17 октября 1942 года.

Гридин Василий Яковлевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Цукров Евсей Иосифович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Черноморской Группы Войск Закавказского Фронта №026/н от 25 октября 1942 года.

Дубынин Николай Васильевич. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Дубинский Анатолий Вениаминович. Батальонный комиссар. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды
Белов Сергей Иванович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Молостов Георгий Алексеевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Семёнов Василий Семёнович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Столяров Александр Александрович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 5-й Воздушной Армией Закавказского Фронта №01/н от 27 ноября 1942 года.

Чернов Иван Фёдорович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией №054/н от 5 июня 1943 года.

Волошкин Фёдор Антонович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Отдельной Приморской Армией №0273/н от 16 апреля 1944 года.

Молостов Георгий Алексеевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армии Отдельной Приморской Армии №017/н от 28 апреля 1944 года.

Белов Сергей Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Козлов Филимон Ермолаевич. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Самчкуашвили Георгий Ильич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени(1)

Приказ Командующего Приморской Армией 4-го Украинского Фронта №031/н от 5 мая 1944 года.

Гридин Василий Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Самчкуашвили Георгий Ильич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Чернов Иван Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Волошкин Фёдор Антонович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Дороничев Николай Николаевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Матвеев Георгий Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Черных Павел Георгиевич. Капитан. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Приморской Армией 4-го Украинского Фронта №072/н от 16 мая 1944 года.

Новичков Алексей Фёдорович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Отдельной Приморской Армией №0341/н от 31 мая 1944 года.

Абрамов Сергей Алексеевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Григорьев Дмитрий Ануфриевич. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Дьяков Василий Дмитриевич. Младший сержант. Командир автомобильного отделения. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 371-й отдельной авиационной эскадрильи связи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Абрамов Сергей Алексеевич
Белов Сергей Иванович
Волошкин Фёдор Антонович
Григорьев Дмитрий Ануфриевич
Гридин Василий Яковлевич
Дороничев Николай Николаевич
Дубинский Анатолий Вениаминович
Дубынин Николай Васильевич
Дьяков Василий Дмитриевич
Козлов Филимон Ермолаевич
Криворучко Иван Александрович
Матвеев Георгий Алексеевич
Мизерный Владимир Кондратьевич
Молостов Георгий Алексеевич
Новичков Алексей Фёдорович
Планида Иван Алексеевич
Самчкуашвили Георгий Ильич
Семёнов Василий Семёнович
Силагадзе Акакий Иванович
Столяров Александр Александрович
Цукров Евсей Иосифович
Черенов Степан Васильевич
Чернов Иван Фёдорович
Черных Павел Георгиевич
Ядренников Фёдор Гаврилович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 30 августа 2019 года.


Рецензии