Каравай выпекаем молодых встречаем

      Каравай считается традиционным атрибутом свадебного торжества. До сих пор остается одна прекрасная традиция встречать новоиспеченных молодоженов у их первого праздничного стола хлебом и солью. Роль такого хлеба издревле выполняет каравай.
      История каравая началась еще в древнем Египте. Именно египтяне создали традицию использовать в качестве символа богатства и благополучия круглый хлеб каравай, олицетворяющий солнце, от них она перешла к грекам и римлянам, а позднее была унаследована славянскими народами. В языческие времена на Руси бог солнца — Ярило — считался главным покровителем семьи, поэтому молодая чета была обязана попробовать хлеб, тем самым заслужив его расположение. Пшеница на Руси из-за своего золотистого цвета являлась символом богатства и процветания, соответственно хлеб с золотистой коркой, выпеченный в форме солнца, отожествляли с удачей и сытой жизнью. Именно поэтому выпеченный из нее каравай было принято дарить новой семье как символ пожелания богатства и процветания. С приходом православия на русскую землю, каравай обрел новое значение. Свадебный хлеб стал олицетворением благополучия, и родные молодоженов даже брали с собой в дорогу подаренные от него ломти в качестве оберега.
      Каравайный обряд состоял из двух этапов: первый этап был посвящен изготовлению каравая и назывался «каравай валять», второй этап представлял собой деление каравая на свадебном столе — «каравай носить».
Выпекали Свадебный каравай в канун свадьбы в доме жениха. Сделать это поручали замужней женщине, счастливой в браке и растящей здоровых детей. Ведь только преуспевающая в личной жизни хозяйка могла передать свадебному хлебу радужное настроение и положительную энергию (что столь необходимы новобрачным), а он в свою очередь, подарит все это молодым.
       Ритуал выпекания каравая был весьма непростым. Он начинался обычно в сакрально отмеченное время, т. е. до захода солнца, с обращения к Богу и святым угодникам: «Благослови нас, Господи, спаси нас, милосливый Козьма-Демьян на Филатушкину свадьбу спечь каравай высокий, веселый!» Главная повариха тщательно умывалась, надевала на голову платок, а на шею крестик - и лишь после этого могла начинать замешивать тесто. Сам процесс замешивания теста и выпекания каравая был весьма необычным. Воду для каравая нужно было взять в 7 колодцах, и муку насыпать из 7 мешков. Для замешивания теста использовали специальную форму с крестом. Кроме женщины, которой поручено печь каравай, дотрагиваться до формы и ее содержимого не смел никто. Данный процесс был «заговоренным», ведь он всегда сопровождался чтением молитв или веселым пением в исполнении других женщин-каравайниц, помогающих на кухне, и создавали радостное праздничное настроение.
      Когда тесто «созревало» для выпекания, наступал следующий важный этап - отправка этого хлеба в печь. Перед этим посаженая мать обходила с ним избу.
      Каравай задвигали в печь на лопате с прикрепленными по ее краям горящими свечками, и, прежде чем оставить каравай в печи, его три раза то задвигали в нее, то выдвигали. Поставив окончательно, ударяли лопатой по матице — потолочной балке. Данную миссию возлагали исключительно на мужчину, состоящего в браке.
      Изначально, украшать каравай было не принято, так как он отождествлялся с солнцем. Эта традиция появилась позднее. Важен был его размер, чем каравай больше, тем богаче будет жизнь молодых. Однако со временем караваи стали более «разодетыми»: их украшали языческим символом любви - ветками калины, колосьями пшеницы- это достаток и благополучие в семье, розочками, которые символизировали невинность и красоту, виноградными гроздьями – означающими богатство, а еще рождение детей. На каравае размещали символы единения и связи: пара голубей или лебедей. Косичка, которая является самым популярным украшением пирогов, также должна украшать свадебный каравай, так как также является символом крепкой связи в паре. Разумеется, каждый славянский каравай хлеба в старину был настоящим произведением искусства.
      После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ».
Подносить данный хлеб полагалось после венчания. И дело это доверялось матери жениха. Держать его было принято на вышитом свадебном рушнике.
      Каравай молодые супруги должны были трижды поцеловать. Его не ели, не ломали и не кусали. Свадебный каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.
      И сегодня каравай продолжают использовать в качестве праздничного угощения на свадьбе, но его значение уже значительно меньше. Он, скорее, превратился в дань традициям, нежели в какой-либо значимый символ.


Рецензии