Утро начинается с рассвета

Иногда кажется, что ты упал
на дно. И вдруг ты слышишь,
как кто-то стучит снизу…
           *   *   *
- Ты плакала?
- Да… Откуда ты узнал?
- У меня душа болела…


…Где-то в середине марта жители Москвы и Московской области стали свидетелем очень странного, можно сказать, загадочного явления – в небе вдруг возник большой огненный шар, который с неимоверным шумом приближался к земле. Через несколько минут этот шар исчез, а где-то на границе области прогремел сильный взрыв, после которого в выжженной огнём земле осталась глубокая воронка. Воронка эта стала быстро заполняться грунтовыми водами, надёжно скрывая то, что  тут произошло.
В тот же вечер  все новостные агентства сообщили о том, что, скорее всего, это был огромный метеорит, который не смог полностью сгореть в плотных слоях атмосферы земли, и своим появлением над городом мог бы наделать много бед. К счастью, упал он в глухом лесу, где-то в Серебряно-Прудском районе, и почти не причинил вреда, разве что, поломал деревья, да распугал лесную живность.
Уже на следующий день к месту падения небесного тела устремились наши учёные. Но о результатах их исследований  журналисты почему-то помалкивали, и не передавали в телеэфир кадров с найденными кусками прилетевшего из космоса небесного тела. Впрочем, в это время в нашей стране было столько других, не менее животрепещущих новостей, что небольшая заметка об упавшем метеорите могла просто затеряться среди сообщений о многочисленных убийствах, изнасилованиях, взрывах автомобилей и прочих «радостях» нашей весьма непростой и очень динамичной жизни…

…Несколько месяцев спустя Лия Борисовна Ланская  возвращалась домой после тяжелого трудового дня, проведённого в офисе своего банка. Сегодня она очень устала, к тому же у неё сильно ломило виски – кровь в них стучала так, как будто кто-то неподалёку громко бил в барабаны – бум, бум, бум. Больше всего ей хотелось сейчас попасть в свой дом, где нет никого, кроме двух вооружённых охранников, сидящих в специальной комнате у включенных мониторов компьютеров и наблюдающих за окрестностями, да  заспанной домработницы Лидочки, которая, во сколько бы ни явилась домой хозяйка, обязательно выскочит её встречать, накинув на плечи поверх ночной сорочки тёплую шаль. Ну, и ещё любимой кошки  Дэзи, наверняка свернувшейся у неё на кровати теплым уютным комочком.
Там, у себя дома, она, наконец, доберётся до ванной,  опустится в теплую воду, предварительно капнув туда несколько капель душистого пенистого шампуня, и сразу забудет о своих проблемах. По крайней мере, на два благословенных дня заслуженного отдыха, грядущих после сложной трудовой недели. И даже попытается уснуть, оказавшись в постели, слушая, как довольно мурлычет белоснежная красавица Дэзька, очень обрадованная тем, что видит, наконец, любимую хозяйку.
Но сейчас ей предстояло провести ещё почти час в дороге. А на улице, между прочим, поздняя осень, середина октября,  всё больше расходится дождь, и ехать в таких условиях – в мокрети и потёмках - себе дороже. Только вот, куда денешься?! Ехать-то всё равно надо! Не ночевать же прямо тут, на дороге, свернув на обочину и включив аварийные огни!
У Лии вдруг залился звоном мобильный телефон. Кинув быстрый взгляд на экран, женщина заметила, что это звонит её помощник, Павел Петрович Сыркин.
- О, Господи, ну, зачем ещё я понадобилась Пашке в одиннадцатом часу ночи! – подумала Лия, и, нажав на зелёную кнопку, произнесла: - Слушаю тебя внимательно, Павел Петрович!
- Лия Борисовна, я тут подумал… Ну, насчёт той фабрики… Надо бы тебе самой съездить туда, и  посмотреть, как там обстоят дела, то, да сё…
- Ну, да! Скажешь тоже! Сейчас самое время переться в этот Богом забытый городок, и вникать в дела предприятия, которое почти не приносит дохода! Мне что, заняться больше нечем?! Ведь сам знаешь, и без того работы вагон и маленькая тележка! Нет, Паш, в ближайшие дни об этом не может быть и речи, извини!
- Так зачем же ты  согласилась взять эту рухлядь в счёт обеспечения кредита? Надо было отказаться, и вся недолга…
- Понимаешь, Паш, всё дело в том,  что хозяин этой фабрики мой старинный приятель. Я многим ему обязана, и не могла отказать в ответной услуге.  Впрочем, в любом случае, те несколько миллионов, что я дала ему в долг, я быстро смогу восполнить, даже если и не получу их назад. Так что, не то это дело, из-за которого тебе надо переживать и не спать по ночам, дорогой ты мой Павел Петрович. Подумай-ка лучше о том, что мы с тобой наметили на следующую неделю. Вот, если мы лопухнёмся там, то это, действительно, чревато серьёзными потерями, тут двух мнений быть не может…
…Надо сказать, что тридцативосьмилетняя бизнес-леди Лия Борисовна Ланская была довольно богатой женщиной. Богатство это перешло ей в наследство от отца, который сгоношил деньжонок, с головой окунувшись в бурный водоворот беспредела девяностых, и, поднатужившись, организовал свой банк. А дочка, вставшая на его место после скоропостижной смерти родителя от  пули наёмного убийцы пять лет назад, смогла не только удержать в слабых женских руках управление непростым банковским бизнесом, но и приумножила состояние папаши, ловко провернув несколько довольно рискованных операций уже в нулевых. Которые, кстати, сейчас, спустя десятилетие, называют «тучными». Потому как страна наша в это время захлёбывалась в дармовых нефтедолларах, и бюджет в те славные годы  постоянно закладывался с большим профицитом, который невозможно было освоить при всём желании. В общем, проще говоря, деньги девать было некуда…
…Эх, если бы ещё в это время, да побольше умных голов в правительство! Ведь не  одному же Президенту за державу биться! Один-то в поле не воин, как ни крути… Да… На эти деньги можно было страну с колен поднять - промышленность запустить, сельское  хозяйство наладить, оборону  подлатать, поменяв надувные резиновые танки, что таскают за собой на верёвочках наши солдаты, дезинформируя этими «манёврами» противника, на настоящие, железные, и дать, наконец, простым людям чуток вздохнуть. Но… Видно, не нашлось у нас таких голов! А впрочем, может, головы и были, только руки у тех людей, что за державу радели, были крепко-накрепко связаны. Да, может и такое быть. Ведь и ежу понятно, что нельзя всем дать всё. Потому как всех много, а всего мало. Поэтому деньги, заработанные на распродаже наших национальных богатств, потихоньку разошлись по рукам ловких людишек, как будто их и не было вовсе. Одно воспоминание от тех времён и осталось, да ещё это словосочетание «тучные нулевые». Как будто оттого, что их так назвали, в карманах у простых работяг и стариков-пенсионеров денег прибавилось! Да ладно! Чего уж там говорить… Всё прошло. Канули в лету нулевые, пережит и кризис, о котором нам объявили с экранов телевизоров. Потом, через пару лет, тоже по телевизору, объявили о том, что кризис  закончился. Чтобы народ знал, и теперь спал спокойно.  Ну, слава Тебе, Господи! Пережили и это… Наконец-то! Радость-то какая, подумать только! Эйфория… Ушлые банкиры, которые за эти два года схавали, не «подавимшись», нашу нычку, с огромным трудом отложенную и сбереженную «на черный день», сытно отрыгивались, и поглаживали себя по гладким тугим животикам – хорошо подкормились, ничего не скажешь! Главное, и делать, в общем-то, ничего не пришлось. Только и успевай рот открывать, да сглатывать то, что дают… А народу всё едино – есть кризис, или нет его. Лучше-то всё одно не становится! Потому как светлых идей в головах народных избранников почему-то не появляется. Так и жди очередной подлянки, которые горазды выдумывать наши законотворцы. Вот, того и гляди, выдумают  ещё какую-нибудь гадость типа «оптимизации» медицины, когда в малых городах и посёлках закрывают больницы и роддома. И наши бедные женщины рожают младенцев прямо в машинах «Скорой помощи»,  так и не доехав до шикарного перинатального центра, оборудованного по последнему слову науки и техники, что находится в каких-то двухстах километрах от дома роженицы, напрочь застряв по дороге в очередном буераке… Или вот вам ещё задумка - введение ограничения на пользование электричеством. Нормально, да? Китайцам электроэнергию чуть ли не задарма отдаём – пользуйтесь, господа, чего уж там – нам не жалко! Мы с дорогой душой… Почему не порадеть хорошим людям! А своим… Превысил норму – будь добр, плати вдесятеро! А норма такая, что хоть вместо лампочки лучину зажигай, или в потемках сиди. Но еду приготовить и чайку вскипятить надо, бельё постирать придётся, как ни крути, и погладить тоже не помешает. Да и телевизор посмотреть, приобщиться, так сказать, к общественной жизни, хоть изредка, но хочется, и в интернете пошариться так и тянет… Эй, вы, там, наверху! Ау-у!!! Мы ведь тоже люди! Забыли, что ли?! Да… Много ещё идей  у  законодателей, как выудить из наших карманов последние медяки! Говорят, скоро воду и тепло тоже по карточкам  выдавать будут. Прямо не жизнь, а сказка начнётся! Только и успевай почесывать репу, да выкладывать последние денежки. И всё на благо жадных чиновников и казнокрадов, которые на ворованные из казны миллиарды уж и не знают, чего прикупить для себя, любимых. Вроде, всё уже есть, и желать больше нечего, даже как-то неинтересно. И кубышка дома от бабла ломится, вон, дверца сейфа не закрывается, и счета забугорные распухли до неприличия.  А дармовых денег по-прежнему хочется так, что аж зубы сводит. Чего ж не взять-то, если дают...
Впрочем,  всё это так, ерунда,  лирическое отступление от темы. Так сказать, мысли вслух, и ничего более. И уж никак не жалобы на жизнь. Упаси Бог! Да у нас всё прекрасно, господа – именно так, как и должно быть в стране с победившей, наконец, демократией! Или что там теперь у нас получилось… И чем дальше, тем будет ещё лучше – однозначно! (Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации. Зал встаёт.)…
…Ну, вот. Заболталась я тут совсем. Всё про свое, про наболевшее… Отклонилась, так сказать, от темы. Итак, о чём это я? Дай Бог памяти… Ах, да! Ну, вот. Повезло Лии Борисовне, была она весьма состоятельной женщиной, но и хлопот с папочкиным наследством имела немерено. Потому как там, где крутятся большие деньги, обязательно есть и люди, которые хотят их отнять. И тут уж не зевай, дружок. Держи, так сказать, руку на пульсе. А чуть варежку разинешь, и зевнешь сладенько, смежив веки и прикрыв  рот ладошкой, ан, собственности-то и нет! Всё! Один пшик остался, да ещё нарядная вывеска с названием банка и фамилией владельца. И тут, уж, конечно, не до крошечной полуразвалившейся фабрики в маленьком подмосковном городке, которая почти не приносит прибыли, а чаще работает себе в убыток. Ерунда какая! Тут о главном надо думать – чтобы не прибавить, а приумножить! Вот так-то вот…
В то время как Лия Борисовна ехала домой по вечерней Москве, дождик разошёлся сильнее, и теперь лил за стеклом стеной, делая дорогу впереди почти неразличимой. Женщина ещё сбавила и так небольшую скорость своего автомобиля, чтобы не попасть в аварию на скользком шоссе – вот,  только этого ей сегодня не хватало для полного счастья!
Именно потому, что она скорее кралась по шоссе, чем ехала, тот мужик, который неожиданно кинулся ей под колёса, и остался жив…
Увидев странно одетого человека, который метнулся наперерез её автомобилю, Лия ударила по тормозам, и остановилась, чуть толкнув бедолагу бампером. Тот упал. Но, скорее всего, не от удара, а оттого, что шоссе было очень скользким.
 Выскочив из машины, женщина увидела, что мужчина жив, и пытается встать на ноги.
- Эй, вы что, самоубийца? – спросила Лия, подхватывая его под локоть и помогая встать на ноги. – Зачем вы кидаетесь под колёса? Вам что, жить надоело?
- Нет, - ответил тот. – Просто я не увидел вас из-за дождя. Извините…
- Ладно. Извинения приняты. Вы как? Сильно ушиблись?
- Нет, всё в порядке. Я совсем не чувствую боли.
- Может, в больницу надо, а? Я мигом! Тут совсем недалеко. Пусть вас врачи посмотрят!
- Нет-нет, в больницу не надо! – сказал мужчина, и молитвенно прижал руки к груди, сложив вместе ладони. – Пожалуйста!
Женщина внимательно оглядела мужчину, насколько это было возможно в свете неяркого фонаря, стоящего неподалёку. Вроде, всё в порядке, крови не видно. Только вот одежда!  Да… для середины осени одет   мужчина был весьма необычно. На нём была только футболка с коротким рукавом и дешёвые спортивные брюки, сильно вытянутые на коленках, а поверх футболки – лёгкая хлопчатобумажная безрукавка с многочисленными накладными карманами. Всё это, конечно, нисколько не спасало бедолагу от дождя. На ногах его белели в темноте спортивные тапочки, которые в такую погоду тоже, наверняка, промокли вдрызг. Судя по всему, мужчина  был спортсменом, и на этом шоссе совершал пробежку. Другого объяснения тут не придумаешь, как ни старайся. Чем же ещё можно тут заниматься, кроме как бегом трусцой? Только, вот, погода сегодня явно не располагала к тренировке, которая вполне могла закончиться сильной простудой, а то и воспалением лёгких. И потом, кому придёт в голову бежать по шоссе ночью, да ещё под проливным  дождём?! Глупость какая-то…
То ли от холода, то ли от сильного испуга, мужчина  дрожал всем телом, и чуть слышно клацал зубами.
- Ладно. Раз в больницу не хотите, я отвезу вас домой. Вы далеко живёте?
- Не знаю, - пожал плечами мужчина.
- Заблудились, что ли? – усмехнулась Лия.
Почему-то подобного ответа она и ожидала от этого странного человека, который сейчас стоял перед ней, и мелко дрожал всем телом.
- Типа того. Заблудился немного…
- М-да… Дела, - покачала головой Лия. - Тогда садитесь в машину. Переночуете у меня, а завтра видно будет, что и как.
- Но вы же меня совсем не знаете! Как вы можете пускать меня в свой дом? – удивился незнакомец такому весьма опрометчивому поступку молодой женщины.
          - Я мало чем рискую, - усмехнулась молодая женщина, глядя на незнакомца. Мужик явно не тянул на преступника-рецидивиста, и уж, тем более, на маньяка-убийцу. К тому же дом её хорошо охранялся. - А вот вы сильно рискуете заболеть, путешествуя под дождём. Так что, ныряйте в машину, и никаких разговоров! Можете считать это обычным женским капризом!
Она открыла переднюю дверцу своего автомобиля, и мужчина сел рядом с ней на кожаное сидение, облегченно вздохнув, и сразу обхватил себя руками за плечи, чтобы быстрее согреться.
Увидев этот жест, Лия перегнулась через спинку своего кресла, и достала с заднего сидения теплый шерстяной плед, который всегда возила с собой - так, на всякий случай. Наконец, этот случай настал – плед очень пригодился её насквозь продрогшему попутчику.
- Вот, возьмите! – сказала женщина, и протянула плед своему неожиданному пассажиру.
- Спасибо, - поблагодарил её мужчина, и накинул плед на плечи.
Подумав ещё секунду, Лия включила печку на полную мощность, и по ногам сразу потекло приятное тепло… 
…Сегодня он совершенно случайно выбрался из той психиатрической лечебницы, где находился уже около трёх месяцев, попав туда ещё знойным летом. Всё дело в том, что он был «потеряшкой», то есть человеком, который совершенно лишен памяти, и не знает ни своего собственного имени, ни имен  друзей или родственников, ни адреса, ни места работы. Откуда появляются такие бедолаги, кто и как способствует тому, что люди совсем лишаются своего прошлого, никто не знает, хотя кое-какие мысли по поводу этого,  у каждого из нас, конечно, есть. Но ведь не пойман – не вор!   
  Выбравшись из того ада, в котором пробыл целых три месяца, он  весь день бродил по московским улицам, очень проголодался и устал. Хотелось  посидеть в тепле, просушить одежду, промокшую под дождем, и выпить чашку горячего сладкого чая с горбушкой хлеба – о большем он не мечтал. Но денег даже на такую еду у него не было. А входить в кафе, чтобы просто пересидеть дождь и согреться, он не решился, чтобы не привлекать к себе внимания. Потому как снова мог загреметь в то место, откуда только что выбрался. Именно поэтому он и не слишком сопротивлялся, когда эта милая леди вышла из машины, и пригласила его поехать к себе домой. Где бы ни был он, её дом, и каким бы он ни оказался, там наверняка не будет  хуже, чем прогулка на улице ночью, под ледяным дождём и порывами ветра. А завтра… Завтра и в самом деле будет видно, как и что. Ну, а вдруг ему повезёт - память возьмёт, да и вернётся к нему этой ночью!? Ведь должно же это когда-то произойти! Так, почему не сегодня?!
- Как вас зовут? – спросила дама, устраиваясь поудобнее в водительском кресле, и поворачивая ключ в замке зажигания.
- Ян, - сказал мужчина первое пришедшее в голову имя. Точно так же он мог назвать и любое другое.
- А меня зовут Лия.
- Очень красивое имя.
- Мне тоже нравится.
Больше женщина ничего не сказала, потому что сосредоточилась на дороге – дождь по-прежнему лил, как из ведра, за ледяными струями скрывая окрестности, и бедные «дворники» совсем не справлялись со своими обязанностями, только размазывая водяные брызги по стеклу.
А её спутник откинул голову на подголовник, и расслабился, чувствуя, как откуда-то снизу поднимается приятное, живительное тепло работающего обогревателя, и тепло это вот-вот растопит тот ледяной комок, в который превратились его внутренности в результате многочасовой прогулки под осенним дождём…
…Видимо, мужчина задремал, потому что  почувствовал вдруг чью-то руку на своём плече, и мелодичный, хорошо поставленный женский голос произнёс:
- Просыпайтесь, Ян! Мы уже приехали…
- Простите, кажется, я заснул…
- Что ж в этом удивительного? Сейчас уже половина двенадцатого ночи. Пойдемте в дом! Думаю, там найдётся, чем перекусить. Надеюсь, вы составите мне компанию, и поужинаете со мной?
- Мне, право, неудобно. Я создаю вам столько проблем!
- Господи, да разве это проблемы?! Все проблемы у меня начнутся в понедельник. А впереди – два дня благословенного отдыха. Ну, а о ваших проблемах мы поговорим завтра, после того как вы приведёте себя в порядок,  и немного отдохнёте. Договорились?
- Да, договорились, - кивнул головой Ян.
Ещё бы ему возражать! Впереди у него была ночь в тёплом доме, да ещё и ужин, который обещала ему эта милая леди. Чего ещё желать от жизни в его довольно плачевном положении, когда, куда ни кинь – везде клин?!
…Надо сказать, что этот порыв человеколюбия был для Лии весьма необычным. Назвать её филантропом можно лишь с большой натяжкой. Она никогда не подавала милостыню нищим, не делала взносов в благотворительные фонды, не выписывала денег своим сотрудникам, нуждающимся в дорогом лечении за границей, и ни разу не привела в свой дом бомжа, чтобы накормить и приодеть его. Лия искренне считала, что люди сами должны заботиться о себе, и не ждать подарков от судьбы, как не ждала их и она сама, надеясь только на себя и свои силы.  И вот сегодня… Она никак не могла понять, что случилось - почему вдруг посадила странного незнакомца в свою машину, и почему привезла его в свой дом, куда очень редко пускала даже хорошо знакомых людей, и никогда - посторонних. Может быть, увидела его глаза, полные тоски и безысходности. Кто знает? Только, вот, появился у неё ещё один знакомый человек с красивым именем Ян. И она должна о нём позаботиться. Только и всего!
Как уже было сказано выше, в своём большом доме Лия жила одна, в окружении охранников и прислуги. Мужа у неё не было. Правда, замужем она побывала, но супруг оказался совсем не тем человеком, который ей был нужен – преданным другом и надёжным помощником в делах, а самым обычным мажором, проводящим жизнь в праздности и развлечениях. Причем, оплачивались эти развлечения из кармана жены. Свои деньги, оставленные ему в наследство умершим отцом, он уже успел прокутить с приятелями, о чём и сообщил ей, правда, уже после свадьбы.
 Познакомившись с Игорем на отдыхе в Италии, она провела с ним незабываемые две недели, и по уши влюбилась в красивого молодого мужчину с накачанной  фигурой атлета. И сразу же за этим последовал скоропалительный брак. Но семейная жизнь супругов  продлилась недолго, и Лия развелась с мужем уже через четыре месяца, выбросив из головы даже мысли о новом замужестве. Да зачем он ей нужен, муж?! Она и сама прекрасно управляется с делами, а для постели у неё есть несколько знакомых мужчин, которые в любое время могут удовлетворить её сексуальный голод, и испарятся на следующее утро вместе с утренним туманом, не требуя даже завтрака. А быть хоть в чём-то зависимой от капризного, ленивого, себялюбивого мужика – увольте! Уж второй раз она не наступит на те же самые грабли - не на ту напали, господа…
Итак, Ян вошёл в дом, и удивился его величине и богатству.
- У вас тут здорово, - сказал он, оглядываясь вокруг.
- Да, здесь удобно, - кивнула головой Лия, соглашаясь с мнением незнакомца. – Я предлагаю такой распорядок нашего дальнейшего вечера. Сейчас мы немного перекусим. Потом я отведу вас в комнату, где вы сможете переночевать. Кстати, там вы можете принять горячую ванну, чтобы окончательно согреться. Ну, а завтра мы поговорим, и вы расскажете мне, почему оказались в таком виде под дождём. Ладно?
- Ладно. Я готов!
- А пока  - мыть руки, и ужинать.
Они прошли в столовую, где уже был накрыт стол на двоих, и отдали должное сочному куриному филе и овощному салату, а потом чаю со сдобными булочками.
- Спасибо! Я уже давно не ел такой вкусной пищи, - сказал Ян, аккуратно положив на тарелку вилку и нож. Ещё бы! Питание в психушке не отличалось изысканностью и приятным вкусом.
- На здоровье, Ян. Ну, а теперь пойдёмте на второй этаж, я покажу вам, где находится комната для гостей…
…На втором этаже она открыла одну из дверей, и сказала:
- Ну, вот. Здесь вы и переночуете сегодня. В ванной комнате есть халат и тапочки, вы сможете переодеться. Спокойной ночи вам, Ян!
- Спокойной ночи, Лия! Спасибо вам за всё...
…Они расстались, и женщина пошла к себе в комнату, которая находилась за следующей дверью. Навстречу ей с радостным мяуканьем кинулась её любимица Дэзька.
- Ах, ты, моя хорошая, - схватила кошку на руки Лия. – Соскучилась, да?
А киска стала тыкаться мордочкой ей в шею, таким образом стараясь выразить свои чувства. Ещё бы не соскучиться! С самого утра не виделись!
Лия вошла в ванную, и пустила воду. Потом заколола наверх волосы, и опустилась в теплую пену. Вот и сбылась её мечта – она дома, в своей ванне, и рядом с ней её верная Дэзька – вон, сидит на тумбочке, подобрав пушистый хвост и свесив голову вниз, и внимательно смотрит, как хозяйка нежится в ванной.
Потом мысли молодой женщины плавно перетекли на того мужчину, которого она привезла в свой дом, и устроила на ночлег. По какой-то причине он заинтриговал её. Хотя, не было в нём абсолютно ничего, заслуживающего её пристального внимания. Внешность довольно заурядная – чуть выше среднего роста, худощав, темноволос. Черты лица правильные,  приятные, но совершенно невыразительные. Только вот глаза – крупные и чёрные, как ночь… Была в них какая-то бездонная глубина и тайна, мимо которой просто невозможно пройти, не испытав желания разгадать её. 
- Интересно, кто он, мой неожиданный гость? Несчастный муж, сбежавший от разъярённой безденежьем и серостью существования супруги? Мелкий жулик-неудачник, возвращающийся «с работы» несолоно хлебавши? Обычный бомж, волею судьбы выкинутый на задворки жизни? Впрочем, зачем гадать? Завтра он сам расскажет мне о себе. Только вот, правдой ли будет то, что он скажет? Да мне-то, в принципе, что за разница? Мне с ним под венец не идти, и детей не крестить, - усмехнулась Лия, и встала, с трудом подняв  из воды своё разомлевшее, отяжелевшее от тёплой воды тело.
Увидев, что хозяйка вот-вот выйдет из ванны, Дэзи покинула  свой наблюдательный пост, и быстренько побежала в спальню – надо же согреть любимой хозяйке место на постели своей теплой шкуркой!
- Ты уже здесь, малышка, - сказала Лия, ныряя под одеяло. – Ну, вот, слава Богу, ещё один трудный день позади. А теперь давай, устраивайся поудобнее, да будем спать…
Молодая женщина закрыла глаза, и попыталась расслабиться, чтобы её поскорее посетило то приятное чувство легкой дремоты, когда мысли всё ленивее текут в голове, и которое быстро перерастает в сон. Но на душе почему-то было тревожно. Хотя, чему тут удивляться?  Уж такая у нас жизнь! Никогда не знаешь, что ждёт тебя уже завтра.  Это вам не застойные семидесятые, когда один день был похож на другой, как близнецы-братья, и не сулил особых перемен и катаклизмов. Жизнь в застое была предсказуема и протекала довольно вяло - цены, как и зарплаты, прочно стояли на своих местах, и не имели тенденции скакать галопом, как испуганная чем-то необъезженная лошадь. Сейчас нам добавили перчинки в существование, ничего не скажешь. Экстрим, одно слово! И обычные новости по телевизору смотрятся как репортаж с места военных действий. Так что, удивляться бессоннице, посетившее вас, и в самом деле, не стоит.
Проворочавшись в постели ещё несколько минут, Лия приподнялась на локте, и достала с тумбочки пузырёк с лекарством. Выпив снотворное, она, наконец, забылась тревожным сном до утра…
…В это же время мужчина, которого привезла с собой Лия, тоже понежился в ванне, потом, стоя под душем, долго тёр кожу мочалкой, как будто пытался смыть с себя следы пребывания в психушке, где оказался после того, как лишился памяти и стал «потеряшкой».
Посчитав, наконец, что водных процедур вполне достаточно, он насухо вытерся полотенцем, и надел на себя махровый халат. А те вещи, что были на нём, прополоскал в воде и развесил в ванной для просушки. Иначе, в чём он завтра уйдёт из этого гостеприимного дома? Ведь у него ничего нет. И, скорее всего, через день или два он опять окажется в той же психбольнице. Ведь не может же человек вот так существовать на улице поздней осенью – без еды, без теплой одежды, без документов и без места, где он может переночевать! Вот, разве что, к бомжам прибьётся… Но и такая перспектива была не из приятных – жизнь этих отбросов общества не вызывала у него ничего, кроме ужаса и омерзения…
Выйдя из ванны, мужчина лёг в постель, закутавшись в тёплое одеяло, и сразу провалился в сон, полный незнакомых образов, полузабытых событий и обрывков воспоминаний, которые исчезали из памяти сразу, как только он просыпался, оставляя в его душе только беспокойство и страх.
Утром за завтраком он встретился с Лией, и после вкусной еды и чашки великолепного натурального кофе, вкус которого он почти забыл, молодая женщина сказала:
- Ну, а теперь пойдёмте в гостиную, Ян, и там вы расскажете мне, что с вами произошло, и почему вы появились на улице в таком виде. Мне очень интересно узнать…
Они сели в кресла напротив друг друга, и мужчина сказал:
- Всё дело в том, что Ян – это вовсе не моё имя, я назвал вам первое мужское имя, которое пришло мне в голову. Своего имени я, к сожалению, не помню. Как не помню ничего из прошлой жизни,  разве что,  последние три месяца, которые провёл в психиатрической клинике. Меня нашли в середине лета на Киевском вокзале, где я мешал прохожим, тыкаясь в них, как слепой щенок. Наверно, кто-то пожаловался на меня полицейским, и те сначала отвезли в отделение, а потом, поняв, что я не в себе, вызвали «Скорую» из психушки. Правда, надо сказать, в больнице мне не давали сильнодействующих препаратов, которые разрушают мозг и постепенно превращают человека в растение, а просто оставили в покое, сказав, что моя амнезия может пройти в любой момент, и я сразу вспомню всё. Что будет катализатором – какой-то запах, знакомое лицо, любимая книга или до боли родные обои в комнате - не знает никто. Но… Месяцы шли, а память ко мне так и не вернулась. Хотя, в последнее время мне стали сниться сны. Я не могу запомнить их, и сложить отдельные кусочки мозаики воедино, но теперь, по крайней мере, когда засыпаю, я не окунаюсь в черную пустоту, как это было раньше. Знаете, это очень страшно – чувствовать, что ты один, и вокруг тебя всё чужое и незнакомое. Впрочем, о чём это я? Откуда вам знать об этом… – грустно улыбнулся гость Лии.
- Ну, почему же? Мне кажется, я могу себе это представить. Нечто подобное я почувствовала, когда погиб мой отец, и я осталась совсем одна на свете. Нет, конечно, у меня были знакомые, я имела достаточно денег, и у меня был дом, где я жила. Но, знаете, я тоже ощутила это чувство полного  одиночества, когда всем окружающим абсолютно до фонаря, что с тобой, где ты, и есть ли ты вообще. Но постепенно я привыкла к этому ощущению, и жизнь покатилась дальше.  Я успела даже «сбегать» замуж, правда, ненадолго. Через  четыре месяца я развелась, и теперь, вот, опять одна. Приятелей полно, не спорю. А вот друзей наперечёт. И самая верная моя подруга – это кошка Дэзи, которая любит меня, потому что любит, а не потому, что ждёт денег, дорогих подарков или преференций в бизнесе…
Они немного помолчали, обдумывая то, что услышали друг о друге, а потом Лия спросила:
- Так что же было с вами дальше, Ян? Я могу вас так называть?
- Ну, конечно! Мне совершенно всё равно, как меня называют. Какая разница?.. Так вот. Через три месяца жизнь в психушке, среди больных людей, стала для меня совершенно невыносимой. Хотя, я вполне допускаю, что и сам, наверно, уже не вполне здоров. Только слышать каждую ночь вопли и завывания больных людей, это, знаете ли, не для слабонервных. И тогда я решил уйти, как только подвернётся подходящий случай. Вот вчера и подфартило. Я сумел спрятаться в фургоне с грязным бельём, который приезжает к нам каждую неделю. Ведь за мной следили не так тщательно, как за буйными психами – я был смирным, ни во что не вмешивался, и никому не причинял вреда. Так я и оказался на улице, где и встретил вас.
- Но это могло очень плохо кончиться! Я ведь чуть не сбила вас там, на шоссе!
- А может быть, это было бы наилучшим выходом для меня. Зачем мучиться в дурке, и продолжать жить этой растительной жизнью? Пройдёт ещё несколько месяцев, и я, наверняка, стану одним из психов, и тоже начну выть на луну и мочиться под себя.       
- О, Боже! То, что вы говорите, просто  ужасно!
- Да, невесело. Но что поделаешь? У каждого человека своя судьба. И её не обойдёшь, и не объедешь, как ни пытайся. Хотя… Знаете, совсем недавно у меня появилась мысль, будто всё, что произошло со мной – это не просто так. Кто-то очень постарался вывести меня из игры, и специально стёр мою память.
- Вы считаете, что такое возможно?! – удивилась Лия, хотя кое-что слышала о таких случаях в криминальной хронике.
- Не знаю. Только странно всё это. Доктор говорил, что такие люди, как я, встречаются довольно часто. Не может же это быть случайностью! Так просто не бывает.
- Как страшно то, что вы говорите! Значит, кто-то заставил вас забыть всё, что случилось с вами, сразу лишив родных, друзей и любимых. Какая жестокость!
- Ну, по крайней мере, меня не лишили главного – возможности жить! – грустно улыбнулся мужчина, и развёл руками,  будто давая понять, что принимает жизнь такой, как она есть. - А сейчас, милая Лия, позвольте мне откланяться. Своими рассказами я и так отнял у вас массу драгоценного времени. Вам надо отдыхать. А мне, пожалуй,  пора… Спасибо вам за всё!
С этими словами мужчина встал с кресла.
- Да что вы, Ян!  Я не могу отпустить вас вот так, в никуда! Ну, куда вы собрались идти в таком виде? Вы же озябнете, и обязательно заболеете! И потом, вам что, плохо в моём доме?
- Нет, у вас здесь просто чудесно. Но вы и так помогли мне, разрешив переночевать и накормив завтраком. Пора и честь знать! Вы же не обязаны…
- Ну, выйдя за ворота, вы недолго пробудете не свободе. У нас в посёлке очень бдительная охрана, вас повяжут уже через полчаса. А там… Всё будет так, как вы сказали – сначала ночь в милицейском обезьяннике, потом палата в психушке, и все вытекающие из этого последствия. Только вот, после побега охранять вас будут более тщательно. Ну, послушайте! Поживите здесь, у меня. Хоть немного! Вы придёте в себя, и, может быть, вспомните, кем были в прошлой жизни. А чтобы не чувствовать себя в доме лишним, можете считать, что с сегодняшнего дня вы работаете моим личным секретарём. Как вам такой вариант?
Она и сама не понимала, зачем ей нужен этот мужчина, который на поверку вполне может оказаться каким-нибудь искателем приключений, а то и кем-нибудь похуже.  И всё, что случилось  с ней вчера – это хорошо поставленный спектакль, где ей предназначена далеко не завидная роль обычной лохушки, которую обведёт вокруг пальца  пройдоха, ловко косящий под психа. Только почему-то думать об этом не хотелось. К своему огромному удивлению, она поверила ему! И в этом опять-таки были виноваты его удивительные глаза – черные, как ночь, и глубокие, как бездонные омуты…
- Спасибо за предложение, Лия. Но, должен сказать, вы очень легкомысленны. Ну, как вы можете пускать в свою жизнь совершенно незнакомого человека?! Мало ли, кем я был в той, прошлой жизни? Может, я грабил людей на большой дороге, или насиловал женщин, или был чиновником-казнокрадом, и опустошил бюджет на несколько миллиардов рублей.
- Да бросьте вы! Если бы это было так, вас просто осудили бы, и посадили в тюрьму, а не стали бы тратить силы и средства на то, чтобы вытравить вашу память.
- Действительно, - усмехнулся Ян. – В умении логически мыслить вам не откажешь!
- А как же иначе! Сейчас без этого никуда. Так что, по рукам?
- По рукам. Но имейте в виду, если… вдруг… То я сразу…
- Ну, это понятно, - засмеялась Лия. – А сейчас я оденусь, и мы навестим один очень миленький магазинчик, где купим вам немного одежды. O‘кей? Негоже  ходить в такой холод в футболке с коротким рукавом и спортивных тапочках! Вы не находите?
- Ну, к сожалению, выбор у меня был невелик. Я же попал в психлечебницу летом, у меня не было с собой тёплых вещей. А появляться на улице в полосатой  больничной пижаме и шлёпанцах - это тоже не выход, согласитесь…
- Вот сейчас мы это и исправим! Подождите меня здесь, Ян. Я быстро! 
И, действительно, уже через десять минут Лия вошла в гостиную полностью одетая и причёсанная. Ян в это время сидел в кресле, и с большим интересом листал модный дамский журнал.
- Ну, что, поехали? – спросила Лия.
- Да-да, конечно, - ответил Ян, и встал, аккуратно положив журнал на место…
…Они вернулись назад только к обеду, за это время сумев купить для Яна самое необходимое. И теперь, в теплом демисезонном пальто и осенних ботинках, он уже не вызывал своим видом оторопи у прохожих,  просто став одним из них. Впрочем, Ян практически не был на улице. Выйдя из магазина, он сразу нырнул в салон автомобиля. Незачем ему долго «светиться» на виду у прохожих без документов! Мало ли что?! Не ровен час, зацепится патруль своим намётанным взглядом – тогда жди беды…
- Ну, вот. Сейчас приедем домой, и пообедаем. Честно говоря, я очень проголодалась.
- Ещё бы! Мы провели за примеркой целых полдня!
- Но я получила от этого большое  удовольствие. Кажется, такого удовольствия я не получала даже тогда, когда покупала вещи для себя.
- А мне, честно говоря, очень стыдно. Ну, зачем вы так тратитесь на меня, Лия? Я не стою этого!
- Да ладно вам! Это такие пустяки. Зато теперь вы не будете мерзнуть, и мы сможем иногда побродить по улицам посёлка, чтобы глотнуть немного свежего воздуха.
- А как же ваши бдительные охранники? Они не будут против таких прогулок?
- Никто не посмеет подойти к вам, если рядом буду идти я.
- Понял, не дурак.
- Так-то вот! – засмеялась Лия.
Сегодня она ощущала какой-то необычный нервный подъем. Наверно, всё-таки приятно чувствовать себя немного волшебницей. Вот, захотела – дала бездомному человеку кров, накормила, купила красивую одежду, а теперь озаботится тем, что организует ему паспорт. И будет «потеряшка» нормальным мужиком, а не безвольным овощем на мокрой постели, каким вполне мог бы стать, ещё какое-то время пробыв «на излечении» в психиатрической лечебнице.
Кстати, модная дорогая одежда очень преобразила Яна. К тому же из его глаз почти исчезло то выражение безысходности и тоски, которое было в них вчера. Теперь он явно наслаждался жизнью. И Лия увидела перед собой  довольно импозантного мужчину лет сорока с небольшим. На его худощавой фигуре с прямой спиной и развёрнутыми плечами отлично сидели купленные ею вещи. Судя по отменной осанке, ему пришлось послужить в армии. Впрочем, не факт. Может быть, он был спортсменом. А может, сама природа позаботилась о его фигуре, и Яну не пришлось «тягать железо» в спортивном зале и накручивать круги, бегая на стадионе. Да что толку гадать! Всё равно ничего нельзя сказать наверняка, пока память не вернётся к нему. И главное, пока он не решит поделиться с ней тем, что вспомнил…
Кстати, ещё Лия заметила, что Ян умеет носить дорогую одежду. Значит, надел такие вещи далеко не в первый раз. К тому же за столом он ловко управляется с ножом и вилкой, чему нельзя научиться, лежа в психушке, где больным их и не дают вовсе. И потом, его речь - это речь грамотного человека, имеющего за спиной хорошее образование. И не только образование, но и соответствующее воспитание, когда человека с детства приучают правильно произносить слова, грамотно строить фразу и четко выражать свои мысли, не прерываясь на всякие «э-э-э», «так сказать», «в общем», «как бы» и прочие слова-паразиты, которые засоряют нашу речь.
Это говорило о многом. Если принять на веру то, что о потере памяти кто-то позаботился, значит, Ян знал что-то такое, чего никак не должен был знать. А не убили  потому, что человек этот чем-то слишком ценен, чтобы просто так взять, и убрать его. Только почему отпустили? Это никак не вписывается в  сценарий дальнейшего развития событий, который она набросала в своей голове.
- А откуда я взяла, что отпустили? – дальше рассуждала Лия. - Вполне вероятно, он просто сбежал из того места, где его держали. Ну, бывает же такое – расслабились, не досмотрели! Вот он и «дал дёру». Мужик явно очень умён! Ведь сумел же сбежать из психушки, хотя там все двери на запорах, а на воротах бдительная охрана. И какой из этого напрашивается вывод? А вывод один. Этого человека ищут. И неизвестно, что сделают, когда найдут. А у того человека, который скрывает беглеца, тоже могут быть очень большие неприятности. То бишь, у меня. Ведь его память в любой момент  могла вернуться, и он вполне мог поделиться со мной секретами, которые хранились в его голове. И поэтому я из обычного обывателя сразу перехожу в разряд нежелательных свидетелей. А с нежелательными свидетелями у нас не церемонятся, и всегда поступают вполне определённым образом. Даже представить страшно, каким…
Но, несмотря на свои рассуждения, и мурашки, появившиеся на спине от охватившего её ужаса, она не могла указать Яну на дверь, дав ему несколько полезных советов и немного денег на прощание. Что-то удерживало Лию от этого шага, несмотря на всю безрассудность её действий.
- Ну, в конце-концов, разыскать человека в многомиллионной Москве не так уж просто, - уговаривала она себя. – Мы будем как можно реже выходить из дома. По крайней мере, пока память не вернётся к нему. А, узнав, в чем дело, можно будет предпринять ответные шаги. Скажем, опубликовать материалы в прессе. Это вполне можно устроить! И уж тогда тем людям, что отняли память у Яна, будет совсем не до розысков беглеца. Тут бы поскорее ноги унести, да  раствориться в пространстве, и не отсвечивать!
Подъехав к дому, они вышли из машины, и вошли в распахнутую горничной дверь.
- Ну, несите покупки к себе в комнату, Ян, и быстро спускайтесь в столовую.
- Слушаюсь, - сказал тот, поднеся руку к голове и ловко щелкнув при этом каблуками, что косвенно ещё раз подтверждало версию его недалёкого военного прошлого.
После обеда они опять сидели в гостиной, и разговаривали. Вернее, говорила Лия. А Ян внимательно слушал то, что она рассказывала. И по его глазам было видно, что многое из рассказанного было для него в новинку.
- А как вы относитесь к компьютеру, Ян? – спросила вдруг молодая женщина. – Не хотите поработать с ним?
- Честно говоря, не знаю. Мой мозг никак не реагирует на это слово. Разве что руки вспомнят… Впрочем, можно попробовать!
- Ну, а почему бы не попробовать? Что нам мешает? Пойдемте в мой кабинет.
Они поднялись на второй этаж, и вошли в небольшую уютную комнату, где в углу стоял письменный стол и мощный компьютер на нём.
- Вот, познакомьтесь, Ян. Это мой друг. Он хранит в себе много секретов.
- Тогда, может, не стоит…
- Ну, почему же? Попробуйте…
Ян сел за стол, и  нажал на кнопку «пуск». А уже через несколько минут с удовольствием бродил в сети.
- Вы записывайте, Ян, на каких сайтах побывали. Может быть, это ваше подсознание заставляет вас идти туда. Потом мы попытаемся проанализировать это, и сделать соответствующие выводы. Вероятно, это сможет вам как-то помочь.
- Действительно. Вполне может быть! Вы просто гений, Лия! Это может стать той ниточкой, за которую я смогу вытянуть всю цепочку произошедших  событий!
- Ну, вы продолжайте тут один, а мне надо заняться делами, - сказала Лия, и оставила мужчину одного. Ни к чему ей сидеть у него за спиной! Может быть, оставшись в комнате в одиночестве, он сможет лучше сосредоточиться, и дело пойдёт на лад.
А у неё тоже есть дело, которое она не может доверить никому – её любимица, кошка Дэзи, нуждается в том, чтобы она чуть ли не каждый день, как следует, расчесывала её шерстку, иначе та собьётся в колтуны, и из пушистой красавицы Дэзька превратится в жалкую уродину. Мало того, что это некрасиво - животное будет очень страдать. Так что, Лия пошла в свою спальню, и обнаружила там киску, которая, увидев хозяйку со щеткой в руке, быстро сообразила, что последует за этим, и со всех ног кинулась  наутёк.
- Куда же ты, милая? – улыбнулась женщина, зная, как не любит Дэзи, когда её расчёсывают, и ловким движением поймала её.
Кошка быстро смирилась с тем, что должно произойти, и спокойно лежала на диване, пока Лия аккуратно расчёсывала ей шерсть, и только кошачий хвост да еле слышное рычание говорили о том, как  недовольна она данной процедурой.
- Ну, что поделаешь, милая? Нам, женщинам, чтобы быть красивыми, приходится иногда терпеть неудобства, и даже боль. А куда денешься? – объясняла Лия своей любимице. – Кстати, а не пора ли и мне навестить косметический кабинет? Кажется, уже сто лет там не была…
Лия вдруг почувствовала в груди то приятное возбуждение, когда хочется что-то предпринять, чтобы стать лучше – к примеру, сделать питательную маску на лицо, красиво уложить волосы, купить себе новое платье, которое удачно подчеркнёт фигуру, туфли на высоких шпильках, ну, или, на худой конец,  хотя бы поменять цвет помады.
Именно такое возбуждение посещало её лишь в одном случае – когда она хотела понравиться мужчине. По крайней мере, до сих пор всё было именно так. Но теперь…
- Интересно, и кому это я хочу понравиться в данный момент?  Вроде бы, рядом нет такого мужчины, который... Неужели…
Но это же нонсенс! Абсурд! Она – богатая, удачливая бизнес-леди, владелица банка, и… человек, только что покинувший психушку, который не знает даже своего собственного имени! Вот ещё, новости! Ведь рассказать кому – не поверят, только расхохочутся в лицо, да ещё покрутят пальцем у виска. Скажут, совсем крышу снесло у госпожи Ланской!
Но факты упрямы. Да, всё  именно так и было! Она хотела стать лучше именно из-за этого странного человека, которого чуть не задавила на шоссе, и который теперь жил у неё – без имени, без фамилии, без собственных воспоминаний. Дела…
- Но это же ужасно! Я могу привязаться к нему, а он исчезнет через неделю, и поминай, как звали! И вообще…
Что имелось в виду под словом  «вообще», Лия для себя не уточнила. Но, не в силах сопротивляться желанию предпринять хоть что-то, она взяла трубку телефона, и позвонила в косметический салон, где записалась сразу на несколько процедур. Кажется,  она собиралась оставить в салоне кучу денег и целый день жизни. А если учесть, что у банкиров «время – деньги», то обойдётся ей это дороговато…
- А, ладно! – махнула рукой женщина. -  Как там, в старом анекдоте?  «Ехать – так ехать, - сказал попугай, когда кошка тащила его за хвост!»…
- На какое число вас записать, мадам? – спросила любезная администраторша у выгодной клиентки, которая оставит у них в салоне не один десяток тысяч рублей за одно посещение.
- Я хотела бы привести себя в порядок как можно скорее.
- Тогда я записываю вас на завтра. Это вас устроит?
- Но завтра же воскресение! Выходной день.
- Теперь мы работаем без выходных. Так что, если вы желаете…
- Да. Желаю. Запишите меня на завтра. На утро.
- Хорошо мадам, мы с нетерпением будем ждать вас у себя…
Положив трубку, Лия пошла наверх, в свой кабинет, где оставила Яна.
- Ну, что, как там наши дела? – спросила она, открыв дверь.
- Всё просто чудесно! Я узнал так много нового и интересного. Конечно, в психиатрической клинике у нас был телевизор. Но вы же понимаете, больным людям интересны далеко не все передачи. И уж, тем более, им до лампочки аналитические программы. А тут… Читай, чего хочешь!
- Ну, вот и славно. Весь день компьютер будет в полном вашем распоряжении. Ну, а я, разве что, немного поработаю вечером, если будет такая  необходимость.
- Спасибо. Это здорово. Иначе, чем мне заниматься тут целыми днями? Что я умею? Впрочем, я мог бы наколоть дров для камина или подмести дорожку в саду, пройтись пылесосом по коврам или сделать что-нибудь по дому. Это мне вполне по силам.
- Ну, заниматься домашней работой тут не надо, для этого существуют другие люди, а чтобы мой дом не казался вам золотой клеткой, вы вполне можете спуститься в подвал, и провести время, занимаясь на тренажёрах или плавая в бассейне. Или одеться потеплее, и побегать по дорожкам в саду. На мой взгляд, вам надо немного подкачать мышцы. Ведь три месяца в психушке вы занимались только тем, что лежали в постели. Не правда ли?
- Вы правы, это было бы совсем неплохо. Значит, у вас в доме есть бассейн?
- Есть.
- Это здорово! А можно пойти туда прямо сейчас? Ну, просто посмотреть?
- Ну, а почему бы и нет? До ужина ещё есть время, и мы вполне можем поплавать немного. Бьюсь об заклад, что вы очень хороший пловец!
- Не знаю, - улыбнулся мужчина. - Но хотелось бы думать, что так.
- Насколько я помню, среди купленных нами вещей были и плавки. Берите их, и пошли.
Как оказалось, Ян, и в самом деле хорошо плавал, отлично нырял, и мог очень долго находиться под водой. Наверняка, его этому учили…
- Ну, вот! – сказала Лия, когда они пробыли в воде целый час. – Пожалуй, пора выходить. Надеюсь, вы проголодались, и за ужином у вас будет отменный  аппетит.
- Господи, я до сих пор не могу поверить, что всё это происходит со мной! Надо же! Из самого настоящего ада я попал прямо в рай. Разве так бывает, Лия? Ведь, рассказать кому, не поверят…
- А мы никому не будем ничего рассказывать, мы помолчим. Не надо, чтобы о вашем пребывании здесь знали лишние люди. Мало ли что? Вот, когда вы вспомните своё прошлое, тогда можно будет подумать и о том, чтобы выезжать. Вы уж потерпите немного, Ян! Ладно?
- Потерпеть?! Ну, вы сказали… Да я наслаждаюсь каждой минутой, проведенной в вашем доме, в вашем обществе. Я благословляю Бога, что на моём пути встретилась такая женщина – умная, добрая, и очень красивая…
- Ну, по поводу ума ничего не могу сказать, не мне судить. Да и доброй себя не считаю. А вот, по поводу красоты могу с вами поспорить, - улыбнулась Лия. – Вы просто хотите сделать мне комплимент, правда? 
- Совсем нет. Всё так и есть. Вы очень красивая женщина, Лия! И прекрасно об этом знаете…
- Ну… Может быть, и знаю! – улыбнулась женщина. – Только очень приятно услышать это ещё раз.
- Так я могу повторять это вам сколько угодно! Лишь бы видеть улыбку на вашем лице. Она вам так идёт!
- Послушайте, Ян, ну, нельзя же так беззастенчиво льстить женщине! Я ведь могу и поверить… Впрочем, хватит об этом! Завтра утром я уеду, а сюда придёт парикмахер. Надо вам привести себя в порядок. Потом сделаем фото на документы.
- На документы? Но как?! – удивился мужчина.
- Ну, это совсем несложно, если имеешь деньги и нужные знакомства. Такие времена! Сейчас всё продаётся, и всё покупается. К сожалению.
- Но ведь так не должно быть!
- Согласна. Не должно. Но  есть! И почему бы нам не воспользоваться этим, если нет другого выхода? Благое дело делаем, однако! Ну, не может человек быть человеком без документов! У нас ведь как? Без бумажки ты букашка.
- Вы правы, - тяжело вздохнул Ян.
Уж он-то очень хорошо это знал!
- Тогда только вперёд, никуда не сворачивая!..
…На следующее утро Лия проснулась рано. Быстро перекусив, молодая женщина села в свой автомобиль, и поехала в косметический салон. Она хотела «почистить пёрышки», и для этого была согласна лишиться половины своего драгоценного выходного дня и приличной суммы денег из своего кошелька.
В это время Ян сидел на стуле, и парикмахер аккуратно стриг его волосы, давно не видевшие ножниц.
- Вы как предпочитаете? Покороче, подлиннее? – спросил мужчина.
- Я целиком и полностью полагаюсь на ваш вкус, - ответил Ян.
Если говорить честно, он не помнил, какую прическу носил до того, как с ним случился весь этот ужас.
- Тогда сделаю покороче. Думаю, вам пойдёт.
- Да, наверно, покороче будет лучше.  Длинные волосы мне уже надоели…
…После того как парикмахер закончил свою работу, Ян переоделся, и стал ждать Лию. Она обещала приехать к ужину, а до ужина ещё так далеко!
Он пошёл в кабинет Лии, и включил компьютер. Когда бродишь в сети, время проходит незаметно…
Наконец, Ян услышал, что к дому подъехал автомобиль, и метнулся к окну. Это был автомобиль Лии.
- Ну, наконец-то! – облегчённо вздохнул мужчина, и стал быстро спускаться вниз, чтобы встретить Лию в дверях.
Дверь распахнулась, и Ян увидел её.
- Вы…
- Я, Ян…
- Господи, что вы с собой сделали, Лия?
- Ничего особенного. Просто над моей внешностью поработали профессионалы, только и всего.
- Вы необыкновенно хороши сегодня!
- Да и вы, пожалуй, тоже, выбрали себе удачную причёску, и стали мужчиной хоть куда. А что там у нас с ужином, Ян?
- Ужин ждёт вас в столовой, - сказал Ян, помогая женщине снять пальто.
- Вот и прекрасно. Я немного проголодалась. День сегодня был не из лёгких – красота не даётся дамам так легко, как того хотелось бы!
Лия попыталась перевести разговор в другое русло. Она просто не могла больше слушать, что говорит этот мужчина, и уж тем более глядеть в эти глаза, полыхающие тёмным шальным огнём, от  которого запросто можно вспыхнуть, и сгореть дотла.
- Пожалуй, я ненадолго к себе, мне надо переодеться, - сказала хозяйка дома. -  Встретимся через десять минут в столовой!
В это время стол для ужина был уже накрыт. В середине его стояла бутылка вина, тушеное мясо издавало просто одуряющий аромат, закуски ждали своего часа.
- Недурно, - сказала Лия, входя в комнату. – Всё так, как я хотела.
Она села за стол, и Ян сел напротив, но сначала зажёг свечи и выключил свет.
- Так лучше?
- Лучше, - улыбнулась хозяйка дома, и стала раскладывать блюда по тарелкам, а Ян налил вина в бокалы.
- За что будем пить, Ян? Говорите тост!
- Не знаю, что и сказать, - пожал плечами мужчина. -  Скажите лучше вы!
- А давайте, выпьем за ваше чудесное избавление от неприятностей!
- Отличный тост! С удовольствием выпью вина. Кажется, не пил его целую вечность, даже вкуса не помню.
Они выпили, и немного закусили.
- Хорошее вино, - сказал мужчина. – У него прекрасный букет.
- Не спорю. Мне тоже нравится. Ну, а теперь за что пьём? – спросила Лия, когда бокалы были наполнены во второй раз. - Может быть, выпьем на брудершафт, и будем на «ты»? Как вы считаете, Ян? По-моему, уже пора.
- Это было бы чудесно! Только я не помню, как это делается! Вы мне подскажете?
- Конечно, подскажу. Всё очень просто. Люди встают, переплетают руки, и так выпивают свой бокал до дна,  а потом целуются, и с этого момента становятся друзьями и переходят на «ты». Вот и всё!
Ян встал, и поднял свой бокал…
 …Они очень долго стояли, обнявшись, и мужчина целовал женские губы, получая об этого необыкновенное чувственное удовольствие. Кстати, не меньшее удовольствие от  этого поцелуя получала и женщина.
- Кажется, сейчас мне уже не до еды, - сказала Лия, когда этот поцелуй, наконец, закончился, и сама обняла Яна.
 И ему, и ей было абсолютно ясно, что единственным поцелуем дело сегодня никак не ограничится…
-…Ну, надо же! Я оказалась в постели с мужчиной всего на третий день знакомства! Такого со мной ещё не бывало. И что это значит? Большое, сильное чувство? Или что-то совсем другое? Но то, что этот парень обладает способностью понравиться женщине, тут уж и к гадалке не ходи! Кажется, я ещё никогда не получала такого удовольствия от секса,  – подумала женщина, засыпая, наконец,  на плече у Яна. - А, может быть, его учили и тому, как доставить удовольствие женщине? Интересно было бы узнать, что за люди были его учителями?!
На этой мысли она окунулась в крепкий сон до утра…
…А Ян думал о том, что он будет делать, если эта блестящая женщина вдруг потеряет к нему интерес, и попросит уйти… Наверно, он не сможет пережить этого. И не потому, что там, за дверью его никто не ждёт, и нигде для него нет места. Это он мог бы перенести. Привык за те месяцы, что был опущен ниже плинтуса, и превращён в человека без имени и рода-племени – так, фантом, одно слово. А потому, что нашел свою женщину – единственную и неповторимую, и жить, не видя её, уже не сможет. И ничего, что это случилось всего через два дня после знакомства с ней. Такое ведь тоже бывает! С первого взгляда – и на всю оставшуюся жизнь!
- Впрочем, зачем думать  о будущем сейчас? Ведь вот она, моя любимая, лежит рядом, и её рука обнимает меня. И позади у нас ночь, полная страсти и нежности. Очень надеюсь, что она не станет единственной…
…Именно с этой ночи и начался их бурный роман. Лия уже не засиживалась допоздна в своём офисе, и стремилась уехать домой как можно раньше. Ведь там её с нетерпением ждал Ян...
…Наконец, через два месяца после описываемых событий помощник Лии, Павел Петрович, не выдержал, и зашёл к ней в кабинет, когда она приводила себя в порядок, чтобы ехать домой.
- Можно к тебе, Лия Борисовна?
- Заходи, Паш! Какие-то проблемы?
- Я по поводу тех двух кредитов.
- И что в них не так?
- Всё так. Но тебе не мешало бы самой ещё раз проверить их. Мне кажется, там не всё так чисто с обеспечением.
- Ладно. Я завтра приеду, и посмотрю. Это всё?
- И я опять о той фабрике в Подмосковье…
- О, Боже! Ну, далась она тебе, эта фабрика! – засмеялась Лия. – Забудь ты о ней!
- Да нет. Я уже не о том, чтобы съездить, посмотреть. Просто, похоже, теперь она перешла в твоё полное владение. Поздравляю с удачным приобретением! И что мне прикажешь делать с документами на неё?
- Они у тебя с собой?
- Да. Вот они!
- Давай их сюда! Дома посмотрю, если будет время, - сказала Лия, хотя точно знала, что такого времени у неё не будет.
Павел Петрович положил на стол  пластиковую папку с документами, а Лия, не глядя, кинула их в сумку.
- Теперь всё?
- Нет, не всё. В последнее время ты очень изменилась, Лия Борисовна!
- Интересно, из чего ты сделал такое заключение? – улыбнулась молодая женщина.
- Просто, раньше для тебя на первом месте была работа. Да и на втором тоже!
- А… Ты об этом! Ты прав, Паш. Да. Признаюсь - я влюбилась. До одури, до умопомрачения! Представляешь, в тридцать восемь лет, я, как девчонка, потеряла голову от любви!
- Надеюсь, твой избранник достойный мужчина?
- Ну, конечно! Как же может быть иначе? Вот, будет у нас новогодний вечер, и я познакомлю всех вас с ним.
- Что, всё так серьёзно? Значит, скоро в ЗАГС?
- А вот о ЗАГСе я как-то не думала…
- Но обещай, как следует подумать, прежде чем сделать этот решительный шаг.
- Обещаю, - усмехнулась Лия, и встала с кресла, чтобы надеть шубку –  на улице стояла зима, и меньше чем через месяц людям предстояло встретить Новый год.
Лия вышла из офиса, и села в свой автомобиль. Перед тем как выехать из ворот, она открыла сумочку, и достала оттуда паспорт на имя Яна Александровича Ермакова.
Этот паспорт она с большим трудом смогла сделать через одного очень влиятельного знакомого, который запросил за эту услугу приличные бабки. Да на такое дело разве жалко? Не разговор! Зато как новым документам обрадуется Ян! Чтобы доставить ему радость, никаких денег не жаль!
Сунув паспорт Яна обратно в сумочку, она повернула ключ в замке зажигания, и нажала на газ…
…Приехав домой, она увидела, что Ян ждет её, меряя шагами дорожку около дома. И это несмотря на мороз!
- Ну, наконец-то, - вздохнул Ян, увидев, как её машина въезжает за ворота, и Лия открывает дверцу.
- Ты что делаешь на улице в такой мороз, Янек? Ещё простудишься… Озяб, наверное?
- Нисколько не озяб. Вот, жду тебя. Ты сегодня поздно.
- Да. В последний момент зашёл мой заместитель, пришлось немного задержаться. Пойдём скорее в дом!
Когда они разделись, и оказались в столовой за накрытым к ужину столом, Лия сказала:
- А у меня для тебя сюрприз!
- Правда? А какой?
- Ну, вот, сейчас поужинаем, и я расскажу тебе.
После ужина они поднялись к себе в спальню, и Лия достала из сумочки паспорт.
- Вот, это тебе. Самый что ни на есть настоящий!
- Ух, ты! Вот это, действительно, сюрприз! Я так давно мечтал об этом!
Получив паспорт из рук Лии, он открыл документ, и внимательно прочитал его.
- Итак, Ермаков Ян Александрович, сорок лет, уроженец деревни Верхние Панки Тамбовской области. Что за деревня, не знаешь?
- Была такая. Но там уже давно никто не живёт, и определить, куда переехали жители, практически невозможно. Именно так мне объяснил тот человек, который сделал  этот документ.
- Здорово! Наконец-то! Так надоело целыми днями сидеть дома одному! Теперь я могу устроиться на работу.
- Ты так хочешь работать? И кем же?
- Всё равно, кем. Только бы почувствовать себя человеком! Ну, не могу я целый день сидеть дома, и маяться от безделья!
- Думаю, в моём банке найдётся для тебя место. Ты согласен поработать на меня?
- Конечно! Тогда завтра и поедем. Ладно?
- Как скажешь, милый! Завтра, так завтра.
Лия внимательно посмотрела на Яна. Кажется, тот был вне себя от счастья.
- Думаю, тебе необходимо немного выпить, дорогой. Иначе, ты не сможешь сегодня заснуть. А завтра нам рано вставать!
- Да, выпить не помешает, - сказал мужчина, и пошёл к бару.
Плеснув в бокалы немного коньяка, он принёс один из них Лии, а второй взял себе.
- Ну, за новый этап в твоей жизни, - сказала женщина, и поднесла свой бокал к бокалу Яна. – Надеюсь, работа в банке тебе понравится.
Они чокнулись, и дорогой хрусталь тонко зазвенел от  их соприкосновения.
Ян выпил коньяк до дна, и спросил:
- Лия, я ведь теперь полноценный человек, да?
- Абсолютно! – улыбнулась женщина.
- Значит, теперь я могу сказать…
- Что ты хочешь сказать мне, Ян?
- Я люблю тебя. И хочу, чтобы ты стала моей женой. Законной супругой на всю оставшуюся жизнь!
- Я тоже  люблю тебя, Янек. Но замужество…
Лия пожала плечами, и улыбнулась.
- Ты не хочешь, чтобы я стал твоим мужем?
- Этого я не говорила. Просто, давай, подождём, пока ты не вспомнишь своё прошлое. Ведь, вполне может быть, что у тебя уже есть любимая женщина, которую ты назвал своей женой, и дети от неё. И что ты будешь  делать, если всё так, как я сказала?
- Я не знаю, что со мной было в прошлом. Но только точно могу сказать, что никого  не любил так, как люблю тебя!
- И всё-таки, с бракосочетанием надо немного повременить. Пусть всё идёт своим чередом!
- Как скажешь, Лия. Я готов ждать столько, сколько надо. Главное, что ты рядом со мной. Ведь так?
- Ну, конечно! Нам ведь так хорошо вместе, правда?  А теперь пойдём в постель. Завтра нам, действительно, рано вставать…
…Утром они быстро позавтракали, и поехали в банк, где Лия представила его сотрудникам.
- Знакомьтесь! Это  Ермаков Ян Александрович. Он будет работать у нас моим личным помощником.
- А как же Павел Петрович, ваш заместитель? – спросил кто-то из сотрудников.
- Думаю, работы хватит им обоим. Я собираюсь расширять дело…
…На этом представление коллективу было закончено, и Лия вызвала к себе начальника отдела кадров. Уже через полчаса приказ о зачислении нового  сотрудника на работу был напечатан, и Ян был принят в штат с соответствующим окладом…
…Обучать его  Лия стала сама. И очень удивилась, поняв, что этот мужчина схватывает всё на лету – иногда у неё даже создавалось впечатление, что он читает её мысли! Поэтому работа, которую она ему поручала, с каждым днём становилась всё сложнее и интереснее.
Шло время. Позади был новогодний бал, быстро пролетел январь, прошёл и февраль, замучив людей снегопадами и метелями. В этом году он вполне оправдал своё название «февраль – кривые дороги». Наконец, началась весна. Правда, началась она только на календаре, потому как март у нас отнюдь не является весенним месяцем, и редко когда погода в марте радует людей солнцем и теплом. Настоящая весна придёт в наши широты, разве что, во второй половине апреля. Ну, а пока температура  повышалась только к середине дня, и тогда с крыш начинала капать весёлая капель, а снег на дорогах немного подтаивал. Но к вечеру опять подмораживало, да так, что улицы превращались в настоящий каток, и ходить или ездить по ним было занятием отнюдь не безопасным.
Именно в это время Лия почувствовала, что вокруг её банка снова сгущаются тучи.
- Да ладно! – легкомысленно подумала она. – Не в первый раз! Ничего, как-нибудь отобьёмся…
Но когда ей позвонили, и открытым текстом предложили продать контрольный пакет акций за десять процентов их настоящей  стоимости, она поняла, что дело плохо, и вызвала к себе своего заместителя.
- Павел Петрович, зайди ко мне! – сказала она, набрав его телефонный номер.
- Уже бегу, - ответил тот, и уже через несколько секунд открыл дверь её кабинета.
- Присаживайся, Паш! – сказала Лия, и показала ему на кресло, стоящее напротив.
- Что-то случилось, Лия?
- Случилось. Сегодня мне позвонили, и сделали недвусмысленное предложение продать контрольный пакет акций. Предлагают аж десять процентов… Прикинь?
- Вот это да! Ребята широко шагают…
- Да. И на этот раз, заметь, не боятся штаны порвать. Видно, чувствуют чью-то мощную поддержку.
- А, может, блефуют?
- Может быть. А, может быть, и нет. Так, что делать будем?
- Как всегда. Бороться всеми доступными методами. Я сейчас пойду к себе, и засяду за компьютер. Попытаюсь что-нибудь нарыть. Быть такого не может, чтобы наши противники там не наследили! А когда мы будем знать врага в лицо, можно поискать у них слабые места, и ударить первыми.
- В правильном направлении мыслишь. Действуй, Паш! Господи, и что бы я без тебя делала!
- Ну, а куда бы я делся? – покраснел от похвалы Павел Петрович, который был чуть-чуть влюблён в своего босса, и не скрывал этого. Хотя, был давно и удачно женат, и имел двоих детишек – мальчиков десяти и тринадцати лет.
Впрочем, после появления на горизонте  Яна  влюблённость эта  становилась неактуальной. Ведь с первого взгляда видно, что Ян без ума от Лии, и Лия влюблена в этого мужика по самые уши!
- Да, и постарайся сделать всё побыстрее. Моего ответа они будут ждать через три дня. И страшно подумать, что будет на четвертый день…
- Сделаю всё, что в моих силах, - сказал заместитель, и встал с кресла.
Получив задание, он сразу хотел кинуться на его выполнение.
Говорить о том, что случилось, кому-то ещё, Лия не стала. Ну, зачем её сотрудникам знать, что у них крупные неприятности? Люди начнут нервничать, и это обязательно скажется на качестве их работы. А в банковском бизнесе ошибки недопустимы. Ничего не сказала Лия и Яну. Он ведь ничем не сможет ей помочь. Пусть хоть он спит спокойно. Хватит того, что ей самой теперь не до сна. Почему-то так тревожно на душе, а в желудке образовался холодный болезненный комок…
Прошёл день, потом ещё один, а Павел Петрович так и не смог выйти на след тех людей, которые решили поиметь их банк.
- Хорошо шифруются ребята! Видно, в  деле отъема собственности собаку съели! – тихонько матерился про себя Павел Петрович, быстро стуча пальцами по клавишам своего компа.
Лия снова вызвала к себе заместителя.
- Так что, Паш, они завтра звонить будут. Что мне говорить? Как думаешь?
- Конечно, не соглашаться. С какой стати? Сейчас не шальные девяностые, порядка в стране побольше стало. На испуг берут, негодяи!
- Ты сам-то веришь в то, что говоришь? Стреляют меньше, это да. А вот, по поводу порядка – в этом я могу с тобой поспорить. Впрочем, ты и сам прекрасно знаешь обо всём. В общем, так. Завтра я скажу «нет», и пусть они катятся на все четыре стороны!
- Вот, это разговор! А я пойду, ещё поработаю. В конце-концов, у нас  сутки впереди!
Но, к сожалению, и в эти сутки Павел Петрович не смог ничего выяснить. И вот, через три дня прозвенел обещанный телефонный звонок.   
- Лия Борисовна?
- Да, это я.
- Я звонил вам три дня назад. Что вы решили? Уступаете нам контрольный пакет?
- Нет, я никак не могу этого сделать. Попытайтесь предложить это кому-нибудь другому! Может быть, найдутся желающие.
- Ну, зачем же другому? Мы выбрали именно ваш банк. И уверяем, что через несколько дней вы сами преподнесёте его нам на блюдечке с золотой каёмочкой!
- Самоуверенности вам не занимать! Не дождётесь, милейший!
Прежде, чем положить трубку, Лия услышала в ней смех. Ей показалось, что это был смех психически ненормального человека.
Два следующих дня они работали спокойно. На третий день исчез Ян. Он вышел из банка на несколько минут, чтобы купить для Лии букетик цветов в магазинчике напротив, и не вернулся. И уже через час в кабинете Лии прозвенел звонок, и тот же голос произнёс:
- Ну, что? Теперь ты поняла, сучка, что мы не шутим?
- Поняла, - с трудом разлепила сведенные судорогой губы Лия.
- Тогда ты отдашь нам свой банк. И не контрольный пакет, а весь, целиком! И только так ты целиком получишь своего мужчину. Иначе, мы будем присылать тебе его по частям.
- Я согласна…
- И ещё ты перепишешь на нас свой дом и банковский счет.
- Ладно. Одно условие!
- Говори!
- Вы дадите мне поговорить с ним.
- Ну, это позже! Сейчас он приходит в себя…
- И не смейте трогать  его, слышите?
- Да на кой чёрт он нам сдался? Вот твой банк нам, действительно, нужен. Так, завтра наш человек приедет к тебе, и ты подпишешь все документы. Лады?
- Считайте, что вы меня уговорили!..
Из трубки понеслись короткие гудки отбоя, а Лия встала из-за стола, и пошла в кабинет к заместителю. Она боялась, что в её кабинете вполне могут быть записывающие устройства.
- Что случилось? – спросил  Павел Петрович, глядя на сильно побледневшее лицо Лии. – Они звонили?
- Да. И не просто так. Они взяли заложника.
- Кто???
- Это Ян. Они знали, как можно ударить мне в самое сердце!
- Да, но как? Я же видел его пару часов назад!
- Ну, да. Он вышел из офиса на несколько минут. Думаю, он пошёл в цветочный магазин. Сегодня исполнилось ровно пять месяцев, как мы познакомились…
- А как вы познакомились?
- Ты не поверишь, Паш, но я едва не переехала его своим автомобилем, когда возвращалась домой!
- Очень интересно! И что было дальше?
- Ну, я хотела отвезти его в больницу, но он не захотел – сказал, что  с ним всё в порядке. А так как он совершенно промок под дождём, я отвезла его к себе домой. С тех пор мы вместе.
Она не стала говорить о том, что Ян ничего не помнит из своего прошлого, и даже имя у него не настоящее – ей трудно было объяснить заместителю, почему она поступила столь опрометчиво, и пустила в свою жизнь весьма подозрительного человека. Ну, как она может объяснить свой поступок? 
- Не понял… Как домой?! Совершенно незнакомого человека? Разве можно быть такой доверчивой, Лия? Ведь он мог оказаться кем угодно!
- Вот именно так он мне и сказал!
- А ты?
- А я поняла, что без него мне не жить…
- Ты не допускаешь, что всё это подстава, и в том, что на нас наехали, виноват именно этот твой знакомый?
- Нет. С таким же успехом ты можешь подозревать меня. Понимаешь, ему нет смысла отбирать у меня банк. Он и так получит его, если захочет. Ведь я уже отдала ему больше, чем банк – я подарила ему себя – всю, целиком и полностью!
- Понятно. Ладно. Так что делать будем?
- А что делать? Я согласилась на все  условия похитителей. Я не могу позволить, чтобы они присылали мне моего любимого мужчину по частям! Ты хоть понимаешь это?!
- Понимаю.  И когда они явятся?
- Завтра. Я подпишу документы, и они получат всё – банк, дом, мои счета…
- Вот это да…
Павел Петрович был поражён. Это была слишком дорогая цена – враз лишиться всего, что имеешь, и стать бездомной! Не каждый человек мог решиться на такое, даже ради того, чтобы спасти человека.
- Да… Хотел бы я, чтобы меня кто-нибудь так любил, - пробормотал мужчина.
- Тебе грех жаловаться, Паш. Твоя Тамара замечательная женщина, и она на многое пошла бы, если бы ты, упаси Бог, попал в безвыходное положение.
- И… Как же ты теперь, а?
- Как-нибудь. Думаю, не пропаду.
- Вы могли бы какое-то время пожить у нас. Дом большой, места всем хватит…
- Спасибо, Паш! Ты верный друг. Но на этом наши пути расходятся. Надеюсь, твоё место останется при тебе. Хотя, не уверена в этом на все сто. Вполне вероятно, что новые хозяева  захотят поставить на ключевые посты своих людей. Тогда тебе придётся искать себе новую работу…
С этими словами Лия встала с кресла, и пошла к себе в кабинет, чтобы забрать самое важное. Потом  вышла из офиса, села в автомобиль, и поехала домой.
Дома она собрала кое-какие вещи – как свои, так и Яна, и загрузила их в багажник своего автомобиля – вряд ли ей дадут время собраться после того, как она подпишет документы на дом. Потом достала те деньги, что были у неё в сейфе. Их было немного – в последнее время она слишком много тратила. А потом вытащила коробку с драгоценностями. Лия не была большой любительницей бриллиантов, но несколько дорогих вещиц у неё были. Собрав всё в два объемистых чемодана, она отнесла их в гараж, и сунула в багажник. А потом пошла в дом, и рассчитала прислугу и охранников, сказав, что вынуждена продать дом, и уехать.
- Ну, вот. Кажется, я сделала всё, что могла, - подумала она, и пошла в спальню, где сегодня, впервые за прошедшие пять месяцев, будет спать одна.
Подумав о том, что сейчас чувствует Ян, валяясь связанным на полу в каком-нибудь грязном подвале, Лия застонала от бессилия…
…На следующий день в девять часов утра она уже сидела за своим рабочим столом в ожидании гостей. Те не заставили себя долго ждать, и уже четверть десятого дверь её кабинета отворилась, и туда вошли трое мужчин. Двое из них остались стоять в дверях сложив пудовые кулаки на животе, и были, видимо, охранниками, а третий подошёл к её столу, и сел в кресло. Ни Лия, ни пришедший мужчина не произнесли ни слова. У Лии не поворачивался язык пожелать здоровья этому типу, который отнимал у неё всё, что она имела, а тот, видно, и слова-то такого, как «здравствуйте», не знал. Пауза затягивалась…
Наконец, через несколько минут, пришедший спросил:
-  Ну, что? Будем подписывать?
Он достал из кейса документы, и кинул их на стол Лии.
- Моё условие остаётся прежним. Я должна услышать голос Яна. Только тогда вы получите то, чего так долго добивались.
- Что ж! Это совсем несложно, - сказал мужчина, и достал мобильный телефон.
- Димон, ты? – спросил он, и, услышав ответ, сказал: – Дай ему трубку!      
Протянув телефон Лии, он сказал:
- На!
Лия взяла телефон.
- Ян, это ты?
- Я, Лия! Прошу тебя, не соглашайся та то, что тебе предлагают! Я не стою этого!
- Вот глупый! Они продешевили! Ты стоишь значительно дороже, - сказала она, а из трубки уже неслись короткие гудки.
Молодая женщина отдала телефон, и спросила:
- Ну, и где мы будем производить обмен?
- Как только подпишете документы, я скажу вам адрес.
- Ага, нашли дуру! Я подпишу документы, только тогда, когда Ян будет сидеть в моей машине! Иначе, пошёл отсюда вон!
- Вы мне не доверяете?
- Не доверяю. Честно говоря, я вообще недолюбливаю людей, которые прибегают к таким методам ведения бизнеса.
- Зато как быстро и красиво! Сегодня ваше, завтра наше! И никаких сомнений в том, что жертва будет сопротивляться!
- Это я-то жертва?! – усмехнулась Лия. – Вот это номер! Да откуда вы взяли?
- Ну, банк-то мы у тебя отжали, деньги тоже, и без крыши над головой оставили…
- Меня не так легко сломать, милейший. А мой банк встанет у вас костью поперёк глотки. Я от души желаю вам и вашим друзьям подавиться им!
- Ну-ну! – усмехнулся мужик, и подумал: - Вот разошлась дамочка! Ну, ничего! Пускай пальчиком погрозит. Нам её угрозы по барабану, а ей это принесёт хоть какое-то моральное удовлетворение.
- Так что, мы едем? – спросила Лия, которой не терпелось увидеть Яна, и убедиться, что с ним всё в порядке.
- Едем, куда ж деваться, - сказал мужик, быстро набирая на мобильнике номер, и дав распоряжение, куда везти пленника…
…Через час Лия увидела на дороге Яна в окружении двух мужчин, и остановилась. А из другого автомобиля ей на подпись уже нес документы тот тип, который приехал к ней в офис сегодня.
- Прошу, мадам…
Лия быстро подписала документы, но отдала их только тогда, когда Ян сидел в машине на сидении рядом с ней.
Увидев, что всё в порядке, Лия рванула с места так, что из-под колёс её мощного автомобиля посыпались ошмётки снега, и через несколько мгновений стоящие на обочине автомобили похитителей исчезли из вида. Ей показалось, что одна из машин рванулась за ней следом…
Увидев, что вправо от шоссе идёт какая-то грунтовая дорога, она свернула на неё, и чуть сбавила скорость, потому что дорога эта давно не чистилась, и была засыпана глубоким, чуть подтаявшим снегом – не хватало ещё застрять тут, и оказаться в незавидном положении бабочки, пришпиленной булавкой к листу бумаги! А она отнюдь не  исключала погони… Почему вдруг появилось чувство, что их захотят догнать, и прикончить, Лия не понимала. Ведь она выполнила все указания бандитов. Но какое-то шестое чувство подсказывало, что это ещё не конец, и что для этих людей будет гораздо лучше, если она исчезнет совсем, и не будет путаться под ногами. Самое милое дело! Как говорил суровый вождь всех времён  и народов, «нет человека - нет проблемы».
Наконец, проехав пару километров и не обнаружив погони, женщина остановилась, и посмотрела на Яна, стараясь понять, сильно ли пострадал он во время похищения.
- Как ты, Ян?
- Ничего. Бывало и хуже!
- Что эти упыри сделали с тобой?
- Сначала скрутили, потом связали, заклеили рот и кинули в багажник. Ну, а потом укол в вену - и темнота… Очнулся в каком-то подвале. Потом снова подхватили, посадили в машину, и вот я здесь, с тобой. Только и всего!
Лия протянула к нему руки, и он стал целовать её, покрывая поцелуями лицо, руки, шею…
- Ну, слава Богу, ты снова со мной, и это главное, - сказала Лия, вытирая заплаканные глаза руками, когда первый порыв прошёл. – Я ведь не исключала того, что они просто убьют тебя. Зачем им морочить себе голову - искать место, где будет находиться заложник, и рисковать, передавая тебя мне. Ведь я могла обратиться в полицию, и тогда мало бы им не показалось!
- А почему ты не сделала этого? Их могли бы арестовать, и твой банк остался бы у тебя…
- Я не могла так рисковать. Тогда девяносто девять шансов из ста, что они убили бы тебя!
- Мне страшно спросить, что они потребовали за моё освобождение…
- Ничего страшного, милый. Они потребовали всё, что я имею.
- И ты…
- И я, конечно, согласилась. Что значат деньги и собственность по сравнению с человеческой жизнью?! Тем более, с жизнью любимого мужчины? Так что теперь мы с тобой бомжи – люди без определённого места жительства…
- О, Господи! Такое не приснится и в страшном сне! И виноват в этом именно я!
- Да ладно тебе! Относись к случившемуся философски. Ведь наша жизнь состоит из светлых и тёмных полос. Вот, была светлая полоса, теперь тёмная. Но ведь это не навсегда! Будет и на нашей улице праздник. Неужели ты в этом сомневаешься?
- Что-то мне нехорошо, - потёр Ян рукой горящий лоб, поняв, что что-то происходит в его голове – было такое чувство, будто мозги тяжело ворочаются в черепной коробке. - У тебя нет воды? Хотя бы глотка…
- Посмотри в бардачке. Кажется, там оставалась немного минералки в бутылке.
Ян открыл  бардачок, и стал вытаскивать из него те вещи, которые обычно лежат там, часто совсем забытые хозяйкой. Среди этих вещей оказалась и голубая пластиковая папка с документами, о которой совсем позабыла Лия.
- Ого! Вот об этом-то я и не вспомнила, - усмехнулась женщина, увидев папку и беря её в руки. -  Есть у нас собственность, Ян! И ещё какая!
- Что же это за собственность, о которой хозяйка напрочь забыла?
- Это чулочно-носочная фабрика в городе Зареченске. И мы сейчас же едем туда. Уж, там нас никто не станет искать. По крайней мере, я очень на это надеюсь.
- А что, ты не исключаешь погони?
- Не исключаю, Ян. Не в интересах таких людей оставлять за спиной свидетелей. Ведь они прекрасно знают, что у меня много довольно влиятельных знакомых. И, немного придя в себя, я могу свои связи задействовать. А им это надо?
- Думаю, что нет, - согласился Ян.
- Вот и я так думаю. Так что, пока нам надо исчезнуть на некоторое время, чтобы немного прийти в себя. А там видно будет, что и как. Кстати, у меня в багажнике лежат чемоданы с одеждой. Ещё я забрала все деньги, что были дома,  сняла деньги, что лежали у меня на карточке, и захватила свои драгоценности. Конечно, мне не хотелось бы продавать их, но если надо будет…
- Не надо. Я постараюсь сделать так, чтобы драгоценности не лишились своей хозяйки.
- Ну, что? Тогда поехали? Хотелось бы засветло появиться в этом городке, и посмотреть, что за собственность досталась мне как плата за кредит в три миллиона рублей…
…Лия лихо развернулась, и помчалась назад, сориентировавшись по карте, где находится тот подмосковный городок, в котором была фабрика, теперь по праву принадлежащая ей.
Выехав на шоссе, женщина ещё и ещё прибавляла скорость, поглядывая в зеркало заднего вида – она всё так же боялась погони, хотя дорога позади них теперь была абсолютно пустынна, только навстречу мчались несколько автомобилей, торопящихся засветло попасть в Москву.
Неожиданно автомобиль занесло на скользком повороте, и развернуло на сто восемьдесят градусов. По счастливой случайности, рядом не оказалось других автомобилей, иначе аварии  избежать не удалось бы. Итак, всё обошлось. Но испугалась Лия изрядно.
Посмотрев на Яна, она увидела, что и он в чем-то изменился. Особенно изменился его взгляд. Он стал сосредоточенным, цепким и очень внимательным. А ведь только за несколько минут до этого происшествия Ян смотрел на дорогу совершенно равнодушно, даже как-то отрешенно, видно, думая о чем-то своём – Лия хорошо помнила это!
- Что случилось, милый? Ты сильно испугался, да?
- Нет. Совсем не испугался. Но теперь машину поведу я, - сказал он таким тоном, каким никогда не разговаривал с ней. 
С этими словами он вышел из автомобиля, и открыл Лии дверцу, поменявшись с ней местами. И уже через несколько секунд они снова были в пути… 
После двух часов дороги, из которых час они простояли в пробке, Лия и Ян, наконец, прибыли в город Зареченск, и узнали у местной жительницы, где находится нужная им фабрика.
- Да вот туточки она, совсем недалеко! С километр проедете, а там налево. Увидите кирпичное здание, там и  фабрика. А вы кто будете? Уж не новая ли хозяйка? – спросила женщина, внимательно глядя на Лию.
- А как вы догадались? – удивилась та.
- Да наш бывший хозяин не так давно был, сказал, что фабрика теперь уже не его, а принадлежит молодой женщине. Вот я и подумала…
- Да. Вот, приехали посмотреть, так сказать, на собственность…
- Смотрите! Может, хоть вы сможете дело наладить. А то, при прежнем хозяине всё никак не получалось. Почему-то никто не хочет брать наши носки и колготки. А чем они хуже импортных? Да ничем!
- Вот и постараемся найти причину, почему так получается.
- Удачи вам!
Лия кивнула женщине, и Ян нажал на газ, поглядывая в окно, чтобы не пропустить левый поворот.
Наконец, они увидели двухэтажный кирпичный корпус, обнесенный высоким железобетонным забором с охранником на воротах. На плечах у охранника висело ружьё, но Лия могла побиться об заклад, что бердан не был заряжен, и все в городке знают об этом…
Увидев дорогую автомашину, охранник наклонился, и сказал:
- Здравствуйте вам! Вы кто ж такие будете?
- Я новая владелица фабрики. А это мой муж. Вот наши документы…
- Да что уж там! Я вам и без документов верю. Проезжайте!
Автомобиль въехал на территорию фабрики, и остановился у дверей корпуса. Навстречу им вышел директор, вероятно, уже предупреждённый охранником о приезде важных гостей.
- Здравствуйте! Добро пожаловать к нам! Я директор этого предприятия, Калмыков моя фамилия, Виктор Ильич.
- Ну, а я – новая владелица фабрики, Лия Борисовна Ланская. А это мой муж Ян Александрович Ермаков.
- Прошу, проходите! Сейчас ваш кабинет откроем.
- Как? Тут и кабинет для меня есть? – удивилась Лия.
- Ну, а как же? Владелец фабрики – и без кабинета! Вы к нам надолго? Или просто так, поглядеть?
- Нет, думаю, мы тут немного задержимся. Хочется выяснить, почему дела на фабрике идут ни шатко, ни валко.
- А что ж тут выяснять? Конкуренция – одно слово! Кстати, у нас сейчас время обеденное. Может, и вы захотите в нашей столовой перекусить, чем Бог послал?
- О, у вас и столовая есть? Это прекрасно!
- Да, вот, решили тут кормиться. Местные фермеры нам свою продукцию привозят, совсем недорого продают. И им хорошо, в Москву не ехать, и за место на рынке бабки не отстёгивать, и нам неплохо – всё своё, свежее и качественное. Наняли двух женщин, они нам обед готовят, и посуду потом моют. А то, что всё на сухомятке сидеть, желудок портить.
- Это вы правильно  решили. Что ж! Попробуем, что там приготовили сегодня на обед…
Обед оказался вкусным и совсем недорогим. Хотя с них, конечно, денег не взяли.
…Ночевать Лия и Ян остались тут же, в кабинете, в комнате для отдыха, где стоял диван, и было всё, что необходимо для жизни.
- Ну, вот и устроились, - сказала Лия, бессильно опускаясь на диван. – Ты не слишком расстроен, Янек?
- Да как тебе сказать… Что ж хорошего знать, что ты явился причиной разорения любимой женщины?!
- Не думай об этом. Если бы у меня не было тебя, рейдеры нашли бы какое-нибудь другое уязвимое место, и ударили бы туда. Они просто выжидали, ловя подходящий момент.
- Надо хорошенько подумать, как  вернуть тебе банк.
Лия подняла на Яна удивлённые глаза. Ещё вчера он ни за что не сказал бы этих слов! А сегодня… Что же случилось с ним там, на дороге? Не иначе,  сильное нервное потрясение заставило его вспомнить кое-что из прошлого. Ну, хотя бы навыки вождения автомобиля на обледенелой трассе…
- Ты не знаешь, какие там задействованы силы Янек. Иначе, не думал бы возвращать собственность. По крайней мере, сейчас. И давай, больше не будем вспоминать об этом. Просто представим себе, что начали жизнь с чистого листа. Это ведь никогда не поздно сделать.  Тем более что у нас есть деньги на первое время и место, где можно переночевать. А это не так уж мало, правда?
- Как скажешь, милая.
- Пожалуй, пора нам отдохнуть. День сегодня был непростой. А завтра займёмся делами. Надо же выяснить, почему тут не идут дела!
- Ты права. Я тоже едва держусь на ногах.
- Ложись спать, Ян! В конце-концов, мы остались живы, а это сейчас главное…
…На следующий день Лия заперлась в бухгалтерии, проверяя отчётные документы, а Ян ходил по цехам, и разговаривал с людьми, часто задавая вопросы, совсем никак не связанные с работой на фабрике – он спрашивал о доме, о семье, о планах на будущее…
…Они встретились только за обедом. Посмотрев на мужчину, Лия ещё раз убедилась в том, что тот изменился. Она ещё не поняла, что именно изменилось в нём, но чётко знала, что это уже совсем не тот Ян, каким он был ещё вчера – испуганным, не уверенным в себе, совершенно задавленным обстоятельствами, с которыми он не в состоянии справиться. Теперь он стал очень собранным, целеустремленным и… уверенным в себе человеком!
- Значит, он что-то вспомнил! И это что-то так изменило его…
Лия не стала ничего говорить, пока Ян расправлялся с борщом, а потом ел мясо, отрезая ножом крошечные кусочки сочного антрекота и аккуратно отправляя их в рот – пусть поест, зачем отвлекать его от еды.
Но когда с обедом было покончено, она спросила:
- Ян, что-то случилось? Тот нервный всплеск, который ты получил вчера на дороге, помог тебе что-то  вспомнить, да?
- Нет, милая. Это не совсем так, - ответил Ян. – Прошлое до сих пор скрыто от меня. К сожалению… Просто я почувствовал, что кое-что могу.
- И что именно ты можешь?
- Понимаешь, я как будто вижу людей насквозь. Нет, не рентгеном, конечно. Просто  я  знаю, правду говорит человек, или врёт, пытаясь что-то от меня скрыть, и понимаю, почему он это делает.
- То есть, ты хочешь сказать, что можешь читать чужие мысли?! – ахнула женщина.
- Нет, конечно. Никто не может влезть в черепную коробку человека, и прочесть его мысли.  Но по некоторым признакам я вижу, что из себя представляет тот или иной индивидуум. Правда, для того чтобы понять это, я должен приложить некоторое усилие, и после сеанса у меня начинает болеть голова…
- Да если всё обстоит именно так, то  что же  удивительного в том, что у него отняли память?! – подумала Лия. - Наверняка, он узнал что-то такое, что ему знать не положено. К примеру, смог распознать в высокопоставленном чиновнике, которому доверяют и которого ценят за честность и порядочность, подлеца и казнокрада. И его действия могли  сильно навредить этому влиятельному лицу. Вот и пришлось лишить его воспоминаний. Ну, а не убили Яна только потому, что жаль лишаться человека с такими уникальными способностями. Ведь он совершенно незаменим на всевозможных переговорах, заключении сделок, в расследовании запутанных преступлений, и вообще… Трудно даже предположить, в каком случае может пригодиться его необыкновенный дар – умение отличить ложь от правды!
- Дело в том, что я  не знаю, как это назвать. Я сам ещё не совсем разобрался в том, что происходит. Не торопи меня, милая. Может быть, мои способности опять исчезнут так же неожиданно, как и появились. 
- Ты смог что-нибудь разузнать об этой фабрике?
- Да, рабочие многое рассказали мне. Им не было смысла ничего утаивать – не они виноваты в том, что фабрика влачит жалкое существование. А что ты нарыла в бухгалтерии?
- Вроде, всё чисто. Только вот, цены на сырьё… Знаешь, они совершенно заоблачные. Получается, что фабрика кругом должна поставщикам, и работает себе в убыток. Но ведь такого не должно быть! Здесь явно что-то не то!
- Ну, скорее всего, это договорные цены. И часть денег поставщики возвращают руководству фабрики в виде откатов. Знакомая схема! Все рады, все довольны. Вот, только фабрика столько лет балансирует на грани краха, прибыль на нуле, а рабочие за свою работу получают гроши.
- И что будем делать?
- Ну, сейчас я немного отдохну, а потом попытаюсь поговорить с руководством фабрики. И тогда всё станет предельно ясно – кто, кому, когда и сколько. А выяснив всё, можно принять соответствующие меры. Но это уже в компетенции владельца, то есть, в твоей компетенции, милая…
- Вот глупый, это такая же твоя фабрика, как и моя. Неужели ты этого ещё не понял? - сказала Лия.
При этих словах Ян бросил на неё быстрый взгляд.
- Моя любимая говорит правду, - подумал он. – Тут нет даже намёка на обман. Она и в самом деле любит меня. Впрочем, как я могу в этом сомневаться! Ведь, чтобы спасти меня, Лия лишилась всего, что у неё было! Не каждая женщина способна на такое даже для мужа, с которым её обвенчали в церкви. А ведь я ей  не муж. По крайней мере, пока…
По телу мужчины прошла тёплая волна нежности и признательности. Это ж надо, чтобы ему так повезло в жизни, тем более в тот момент, когда он уже дошёл до самого её края, и даже заглянул за этот край! Рядом с ним женщина, о которой только может мечтать мужчина – умная, нежная, красивая, любящая, всё понимающая.  И теперь его задача сделать так, чтобы вернуть ей всё, что  отняли у неё рейдеры. Он чувствовал, что теперь  ему  по силам сделать это. По крайней мере, он мог попытаться. Но только после того, как наведёт порядок на этой фабрике, и та станет работать стабильно, и приносить прибыль. Чтобы на эти деньги Лия могла достойно жить, даже если он и не сможет вернуться к ней. Конечно, нельзя исключать и такой вариант. Ведь все мы смертны, и с нами может случиться всё, что угодно. А дело, которое ему предстояло сделать, было опасным, что и говорить. Ему необходимо было повернуть всё так, чтобы тот человек, который отнял у Лии банк, добровольно вернул его ей. Причем, именно добровольно. Иначе нельзя. Иначе, ушлые адвокаты обязательно докажут, что женщина отняла свою собственность у бандитов силой. И всё придётся вернуть…
После теплого душа Ян и Лия легли спать. Впереди у них был трудный и довольно неприятный день – всегда нелегко копаться в темных делишках людей и обвинять их в откровенном воровстве… Тем более что ни ему, ни ей никогда не приходилось заниматься такими расследованиями. Ян просто не помнил такого, а Лия имела для подобных дел специальную службу, и почти никогда не вмешивалась в её работу.
- Эх, сейчас бы сюда начальника моей охраны! – подумала Лия, окунаясь в сон. – Он так хорошо умел выводить людей на чистую воду! Человек и не заметит, как выложит ему всё, без утайки!  А теперь вся надежда на Яна и его способности. Может быть, у нас что-нибудь и получится…
…Утром, в самом начале рабочего дня, в кабинете Лии началось совещание, на котором присутствовало всё руководство фабрики.
Сначала они заслушали отчет главного бухгалтера, потом выступили директор, начальники смен и мастера. Выслушали всех, не перебивая и почти не задавая вопросов.
По  словам администрации выходило, что всё в порядке, фабрика процветает, и проблем нет, ну, или почти нет. И теперь, судя по всему, не хватало только торжественного туша и вручения грамот и ценных подарков руководству за хорошую работу…
- Так, ваша позиция мне вполне понятна,  - сказал Ян, встав со своего места. Потом   взял листки, исписанные его мелким почерком, и сказал: - А теперь послушайте меня, господа! К сожалению, один день, который мы провели здесь, не дал мне возможности провести скрупулёзное исследование, и сделать категоричные выводы – всё это мне только предстоит сделать. Но кое-что уже есть, вот об этом я и хочу вам сообщить. Итак…
Он начал читать свои записи, которые сделал вчера, и этим привел руководство фабрики в полное уныние. Те-то были более чем уверены, что их фабрику купила очередная лохушка, которую они легко смогут водить за нос, как и прежнего хозяина.
А тут… Им грамотно и доходчиво объяснили, что так работать нельзя, и если откровенное воровство не прекратится, то все они будут уволены, и отданы под суд. И всё это человек выяснил всего за один день, после беглого осмотра предприятия! Подумать только! А что же будет, если он дотошно покопается во всех бухгалтерских книгах и проверит договора?! Подумать страшно, однако…
- Я тут прикинул, кто и сколько денег смог незаконно присвоить за последние несколько лет, - продолжал Ян. - Так что, у вас есть две возможности - вернуть деньги в кассу, или уволиться. Я же в таком случае подготовлю документы в прокуратуру, и всё равно стрясу с вас эти деньги, уж можете мне поверить. Так что, не советую водить меня за нос. Уверяю вас, выйдет себе дороже. Заранее предупреждаю - я слов на ветер не бросаю, и всегда добиваюсь своего…
Пунцовые от подпрыгнувшего давления руководители с упитанностью выше средней сидели, уткнувшись в свои папки, где лежали липовые отчеты и справки, и думали о том, что же им теперь делать. Конечно,  отдавать накопленные деньги было  жаль. Ведь они уже давно считали, что фабрика – это их собственность, и из неё они могут выкачивать деньги – сколько надо, и когда надо. Причем, делать это совершенно безнаказанно. А тут такой облом!   Этот ушлый мужик ясно дал понять, что в случае несогласия вернуть деньги передаст дела в прокуратуру. Вот, только прокуратуры им и не хватало для полного счастья! А ведь как комфортно жилось при старом хозяине… Отстегнешь ему самую малость, он и не лезет ни во что, да ещё благодарит за работу. Доволен, бедолага, что хоть что-то дали… А тут… От одного взгляда этого странного мужика почему-то становится  дурно, и не возникает никакого желания встать, и хоть чего-нибудь вякнуть в свою защиту. Да и чего вякнешь-то?! Для знающего человека всё тут шито белыми нитками… Ой, как это плохо, если заведут дело! Потом вовек не отмоешься, пусть и не посадят, а только на допросы потаскают. Ну, а если даже и без прокуратуры – просто уволят. Кому они тут нужны? Работы в городе совсем нет. Да если и есть – кто их возьмет? Городок маленький, всё на виду. Все прекрасно знают, что у них рыльце в пушку. Чужие воры никому не нужны, своих желающих поживиться за чужой счёт девать некуда…
Что тут поделать? Понесли руководители  денежки в кассу, хотя, когда отдавали накопленное, сердце кровью обливалось,  руки мелко дрожали, а с полных щёк на дряблые подбородки стекали крупные капли пота, которые они вытирали, вытащив из карманов брюк огромные клетчатые носовые платки…
 Лия собрала техсовет, и на нём предложила не гнать продукцию, которая уже надоела покупателям, а немного обновить ассортимент.
- Господа, не знаю, слышали ли вы о том, что сейчас в большой моде дамские колготки с рисунком из люрекса, сама такие ношу. Кстати, они намного дороже, чем обычные. Конечно, придётся чуть повозиться, переналаживая оборудование. Только ведь и игра стоит свеч! И ещё. Ну, почему никто из вас не позаботился об упаковке? Неужели вы не видели, в каких симпатичных коробочках и пакетиках продаются импортные изделия? Приятно в руки взять. Не то, что наш колючий целлофан, к которому боязно прикоснуться – так и кажется, что сделаешь на колготках затяжку! Очень попрошу отдел снабжения сегодня же связаться с производителями упаковочных материалов, и привезти образцы продукции – я сама выберу то, что нам подходит. Да, и последнее! Сообщите людям, что в этом месяце их ждёт хорошая премия. Думаю, это прибавит сотрудникам фабрики энтузиазма, и работа пойдёт!
В результате дело и в самом деле стало потихоньку  раскручиваться. Новая продукция фабрики, радующая глаз самых взыскательных дам, не залёживалась на полках магазинов, и шла в торговые залы прямо с колёс, потому что выглядела нисколько не хуже импортной, а стоила в два раза дешевле. На счетах фабрики появились деньги. Рабочие стали получать хорошие зарплаты, к ним потянулись люди.
- Ну, что? Кажется, у нас получилось, - сказал Ян. – Фабрика работает как часы. Теперь надо просто следить за тем, чтобы всё  было хорошо и дальше. Надеюсь, ты сама легко справишься с этим, Лия.
- Я не поняла, что ты хочешь этим сказать, Ян? Почему я буду справляться тут одна? Ты что, решил куда-то уехать? И почему я только теперь узнаю об этом? Ведь, наверняка, ты думал об этом уже давно… Впрочем, поняла. Ты  сильно изменился в последнее время. Наверно, вспомнил что-то, и теперь уезжаешь, чтобы вести ту жизнь, которую вёл до встречи со мной, и общаться с теми людьми из своего прошлого, которые были тебе дороги. Я ведь права?
- Да о чём ты говоришь, милая?! Неужели ты думаешь, что я могу променять своё чувство к тебе на какую-то мифическую любовь к другой женщине?!
- Но тогда почему ты хочешь уехать? Ведь не на прогулку собрался…
- Да, не на прогулку. В общем… Хочу поехать в Москву, и немного «подёргать за усы» тех, кто отнял у тебя твой банк. Имею право!
- О, Господи! Ну, о чем ты, Ян? Знаешь, сколько народу состоит на службе у этих людей! Тебя поймают, и в лучшем случае опять потребуют выкуп. А у меня не хватит средств, чтобы выкупить тебя на этот раз, даже если я продам всё, до последнего,  в том числе и  заложу свою душу дьяволу! Знаешь, что они сделают с тобой?! Та поездка в багажнике, в позе эмбриона,  покажется тебе просто обычной загородной прогулкой!
- Не волнуйся, я не собираюсь переть напролом. Эти люди даже не узнают, кто их противник, и уж никак не подумают, что это мы. Они ведь считают, что ты сейчас сидишь где-нибудь на съёмной квартире, и мечтаешь лишь о том, чтобы устроиться на работу хотя бы простым клерком, а я разгружаю вагоны или подметаю улицы, и ни на что больше не способен.
- Ян, я прошу тебя… Это  опасно! Ты же понимаешь, мне не пережить потери…
Лию теперь уже всю трясло от  страха потерять любимого.
- Зачем говорить о потерях, милая? Совсем скоро я собираюсь вернуться,  и стать твоим мужем. Если ты не против, конечно!
Ян обнял молодую женщину, таким образом пытаясь унять её дрожь, и хоть немного успокоить.
- Это так ты сделал мне предложение руки и сердца, да?
- Можешь считать, что я сделал это в очередной раз. Я ведь уже делал тебе предложение, и оно до сих пор остается в силе.
- А я думала, что ты забыл про него!
- Скажешь тоже - забыл!  Тот день, когда мы дадим друг другу клятву верности в церкви, будет самым счастливым днём в моей жизни. И надеюсь, что произойдёт это совсем скоро. Только раньше я должен вернуть тебе всё, что отняли у тебя эти уроды. Это моё условие.
- А я бы согласилась стать твоей женой и безо всяких условий…
- Ну, потерпи немного, милая! Пойми, я не хочу считать себя причиной всех твоих бед!
- Какую ерунду ты говоришь, Ян! Да разве счастье в деньгах?! Когда я была богата, то жила одна, и единственной моей радостью была кошка Дэзи… А сейчас я засыпаю в объятиях любимого мужчины, и просыпаюсь утром с ощущением счастья. А ведь для женщины главное именно это – спать в любимых объятиях! Конечно, когда имеешь много денег, это  здорово. Кто ж спорит?! Только мы и здесь неплохо с тобой живем. Хочешь, купим квартиру в этом городке, и поселимся тут навсегда?
- Нет, не хочу. Зачем? Здесь всё временно. Ты достойна лучшего, моя королева! Я докажу тебе это!
- Значит, я так и не смогла тебя уговорить… Жаль… Когда ты уезжаешь?
- Думаю,  недели через две или три. Прежде мне нужно купить себе кое-что. А это не сделаешь так уж быстро – то, что мне нужно, не продают в супермаркетах и на китайском оптовом рынке.
- Понимаю, - вздохнула молодая женщина, хорошо представляя себе, какие покупки имеет в виду Ян…
…Итак, через две недели Ян уехал, крепко обняв её на прощание.
Теперь Лия снова осталась одна, и её постель по ночам опять согревала белоснежная красавица  Дэзька, которая делила с хозяйкой все тяготы их «походной» неустроенной жизни.
А Лии для того, чтобы уснуть, теперь требовалась таблетка снотворного. Она так переживала за Яна, что у неё каждый день болела голова и покалывало сердце.
- Господи, помоги ему! Сделай так, чтобы у него всё получилось, – молилась она. – Я так люблю его! Кажется, я не смогу без него жить…
Вечером она садилась смотреть по телевизору  девятичасовые новости, и с ужасом ждала, что диктор вот-вот скажет -  в Москве произошло убийство,  убийца пойман, ведётся расследование… И на экране возникнет сначала окровавленный труп, лежащий на земле, а потом она увидит Яна в наручниках, садящегося в автозак. Это будет конец! Тут уж она ничем не сможет ему помочь…
…В то время как Лия не находила себе места в маленьком городке на окраине Московской области, Ян приехал в Москву, и снял себе крошечную запущенную квартирку на самой её окраине, заплатив хозяйке за два месяца вперёд.
- Пожалуй, пары месяцев мне будет более чем достаточно, - подумал он, расплачиваясь с хозяйкой  квартирки…
…На следующий день на углу улицы, где находился офис господина Незлобина, появился аккуратный старик, согнутый годами и болезнью, с футляром от саксофона в руках. Открыв старенький футляр,  старик вытащил инструмент и приложил его к губам. И вдруг полилась грустная мелодия, которая сразу собрала вокруг музыканта небольшую толпу зевак.
Поиграв минут двадцать и забрав из футляра  мелочь, которую ему кинули благодарные слушатели, музыкант пошёл в кафе неподалёку, и заказал себе чашечку кофе и булочку, расплатившись той мелочью, которую дали ему за игру.
Как понял бы наблюдатель, если бы таковой имелся, у старика не было денег на еду, и, вместо того, чтобы клянчить деньги у прохожих, стоя на улице с протянутой рукой, он честно заработал их своей музыкой. Такое поведение человека было вполне понятно и предсказуемо, и не вызывало никаких подозрений. Впрочем, какие могут быть подозрения? Этот старик явно разменял девятый десяток, и одной ногой уже стоит по ту сторону вечности!
Это повторялось целую неделю. Старик приходил, исполнял свой  репертуар, и потом шёл перекусить в кафе. Ничего необычного… Пожалуй, необычным было только то, что очень уж долго смаковал пожилой мужчина свою чашечку кофе, сидя за столиком в кафе,  периодически поглядывая в окно равнодушными подслеповатыми глазами, которые прикрывали очки с затемнёнными стёклами. Ну, а где сказано, что пить свой кофе надо впопыхах?! Тем более что в это время свободных столиков в кафе было предостаточно. Может, этот старик совершенно одинок, и хочет хоть так побыть среди людей – что ж в том плохого?!
А через неделю был застрелен один из сотрудников компании господина Незлобина. Нет, это был отнюдь не сам господин Незлобин. И даже не его правая рука. Просто один из тех «шестёрок», которые помогли «отжать» банк у владелицы, скрутив её любимого мужчину на выходе из цветочного магазина, когда тот шёл с букетом роз, чтобы подарить его Лии.
Снайперский выстрел раздался,   когда сотрудник офиса выходил из автомобиля. Пуля попала четко в переносицу, и была смертельной – контрольного выстрела не потребовалось…
Именно в это время, буквально через пару минут после выстрела, на улице появился и старик-музыкант. Труп застреленного бандита ещё валялся возле автомобиля, а вокруг бестолково бегали его друзья-подельники,  хлопая себя ладонями по ляжкам, и тряся головами от сильного нервного расстройства.
Очевидно, посчитав, что сегодня его музыка будет тут явно не к месту, старик не стал занимать обычное место на углу, а, покрепче прижав к себе футляр с инструментом, сразу прошёл в кафе, заняв свой обычный столик у окна и пристроив рядом с собой потрёпанный футляр с саксофоном.
Он заказал себе то же самое, что и всегда, и теперь из широкого окна смотрел на происходящее на улице. События развивались там стремительно. Через несколько минут  прибыли медики и опергруппа. Начался поиск свидетелей и тщательный осмотр места преступления…
- Эх, ничего мы тут не нароем, - сказал следователь, и сдвинул фуражку на затылок. – Ясно же, заказуха чистой воды…
- Да кому надо заказывать этого мужика? – растерянно пожал плечами майор полиции. - Судя по всему, он птица невысокого полёта, а киллер такого класса – удовольствие не из дешёвых. Видали, куда угодила пуля? Чётко промеж глаз. Это ж фирменный знак, однозначно…
- Как знать, как знать, - покачал головой следователь. – Что-то я сомневаюсь, что киллер по ошибке застрелил не того человека. Не бывает так, батенька, уж можете мне поверить. Я знаю, о чём говорю…
…В тот же день новый владелец банка Лии, для которого её собственность была так, лишь небольшой частью огромного состояния, состоящего из захваченных предприятий, банков,  магазинов и холдингов, получил письмо без обратного адреса. А так как на конверте было написано, что передать его надо лично в руки господину Незлобину, то письмо было передано ему секретаршей нераспечатанным.
Аркадий Лаврентьевич долго крутил конверт в руках, решая, что с ним делать, но потом решил всё-таки ознакомиться с его содержимым. Правда, попросил секретаршу вскрыть конверт – мало ли что?! Сейчас в таком вот конверте вполне может поместиться несколько граммов пластида, который, конечно, не убьёт, но руки может покалечить изрядно, да и зрения лишить. А ему это надо?! Пусть уж эта молоденькая дура секретарша рискует здоровьем, а ему ещё хочется пожить на этом свете с руками, глазами и прочими частями тела…
Он нажал на кнопку, и молодая девушка в донельзя коротенькой юбочке через секунду появилась в его кабинете с блокнотом и ручкой в тонких пальчиках.
- Слушаю вас, Аркадий Лаврентьевич!
- Катенька, возьми конверт, и прочитай, что там.
- Но ведь там написано, что это личное…
- Личное приходит мне на домашний адрес. Так что, бери, и изучай. А через пять минут ко мне. Поняла! – заревел шеф.
Он терпеть не мог, когда кто-то пререкался с ним. Ведь сказано – бери, значит, бери, и нечего тут, блин, с начальством пререкаться, давление шефу нагонять и настроение портить…
Испуганная девушка схватила конверт, и выскочила из кабинета, а Аркадий Лаврентьевич чутко прислушивался, ожидая негромкого хлопка в приёмной, а потом испуганного крика и стонов покалеченной девчонки.
Но ничего не случилось. Уже через пару минут секретарша появилась в кабинете, неся с собой листок бумаги с каким-то рисунком на нём.
- Тут  рисунок,  Аркадий Лаврентьевич… Я ничего не понимаю!
- Давай сюда! – приказал шеф. – И иди к себе!
Секретарша вышла, а он посмотрел на листок бумаги. На нём был изображён человек,  тело которого было разделено на несколько частей. Чем-то этот рисунок напомнил ему картинку, которая раньше обычно висела в магазинах, торгующих мясом. Там коровья туша была разделена на части, и каждая из них подписана – вырезка, окорок, грудинка, огузок… Это, чтобы неопытные хозяйки могли понять, что именно им пытаются всучить ушлые продавцы.
На присланной фигуре человека, разделенной на четырнадцать частей, отсутствовала одна ступня, а лицо человека с перекошенным ртом и подмигивающим глазом было чем-то неуловимо похоже на его собственное лицо.
- Не понял, - почесал лысину Аркадий Лаврентьевич, а потом поставил локти на стол, сомкнул пальцы в замок, и положил на них голову.
Какая-то мысль бродила в голове, рождая очень нехорошие ассоциации, и заставляя сердце больно сжиматься. Ох, не к добру всё это! Ох, не к добру…
Случайно перевернув листок, он прочитал несколько фраз, написанных печатными буквами:

Ты должен вернуть всё, что нажил
нечестным путём. Иначе потеряешь
не только ступню, но и голову. Я
предупредил. Время пошло…

- Бли-и-н, - только и смог промолвить мужчина, и вдруг, судорожно схватив ручку, стал выписывать фамилии тех, кто хоть когда-то помогал ему отбирать собственность у бизнесменов, которые не могли постоять за себя. Да, в сущности, кто мог серьёзно противостоять ему, Незлобину?! В то время как эти люди с трудом поднимали свой бизнес, тратя на это свои силы и время, он поднаторел совсем в другом. И уж если он «положил глаз» на что-то, то будьте уверены, не мытьём, так катаньем, но он своего обязательно  добьётся!
Подумав, Аркадий Лаврентьевич понял, что вспомнил всех, и пересчитал фамилии. Их было ровно четырнадцать, включая его самого. И один их этих четырнадцати сегодня был убит из снайперской винтовки Драгунова.
- Что же делать-то, Господи? – заметался по кабинету Аркадий Лаврентьевич. – Этак ведь он и меня…
В голову приходили разные мысли, но самая здравая из них – взять, и вернуть отнятую собственность владельцам, чтобы самому остаться в живых, в этот день так и не посетила его…
Ещё немного подумав, он взял визитку следователя, который заходил сегодня в его кабинет, чтобы расспросить об убитом, и набрал его телефонный номер.
- Слушаю вас, - ответила трубка. – Следователь Горячев.
- Павел Дмитриевич, это Незлобин Аркадий Лаврентьевич беспокоит. Дело в том, что сегодня я получил по почте послание, которое должно заинтересовать следствие.
- Что за послание?
- Угроза.
- Понятно. Можете прочесть?
- Здесь рисунок – человек, разделенный на четырнадцать частей, у которого нет одной ступни. И надпись, что если я не верну то, что взял, то тоже буду убит. Вот, где-то так…
- Значит, это один из тех, кого вы сильно обидели? Я правильно понял?
- Скорее всего, так оно и есть. Но вы же понимаете… К сожалению, у нас невозможно заниматься бизнесом, и не толкаться локтями. Без этого никак.
- Ну, можно толкаться локтями, а можно и глотки зубами рвать. А это, как говорил мой отец, две большие разницы. Наслышан я о вашем бизнесе, господин Незлобин, наслышан!
- Каждый бизнес хорош по-своему, - усмехнулся Аркадий. – И мой меня вполне устраивает.
Вот, даже прокуратура знает, чем он занимается, а сделать ничего не может. Так-то, господа хорошие!
- Вполне с вами согласен, Аркадий Лаврентьевич. Только ведь для киллера, который будет отстреливать вас, как зайцев, это тоже только бизнес, и ничего больше. Так что, по-вашему, и его бизнес тоже хорош? Ведь не дилетант же пустил пулю в вашего работника, попав ему прямо в переносицу!
- Ну, так можно договориться до чего угодно! – очень оскорбился господин Незлобин словами следователя. Обидно же, когда тебя, солидного человека, известного бизнесмена, сравнивают с обычным наёмным убийцей!
- Вот именно, голубчик! До чего угодно. Так, могу я узнать, что вы решили?
- Не понял, - растерялся Аркадий Лаврентьевич. Что он должен решать, и почему?!
- А чего тут непонятного? Вам предоставили выбор – пуля в переносицу, или отказ от незаконно приобретённой собственности. И, как я понял, третьего не дано.
- Да вы хоть понимаете, о чём говорите?! – возмутился бизнесмен такими словами следователя. Ну, надо же такое придумать – отказаться от собственности?!
- Понимаю, конечно.  Но на вашем месте я всё-таки подумал бы о том, чтобы принять предложение. А то, сами понимаете, неровен час…
- А вы на своём месте лучше бы подумали над тем, как поймать этого киллера! – проворчал Аркадий Лаврентьевич.
- Вот этим делом я и занимаюсь с сегодняшнего дня. Только вряд ли это получится быстро, если получится вообще. Обычно заказные убийства не раскрываются. Хотя, в данном конкретном случае можно использовать «ловлю на живца», – усмехнулся следователь Горячев. – Ведь мы точно знаем круг лиц, среди которых находится следующая жертва.
- Вы что, с ума сошли? – завопил разъярённый господин Незлобин. – Нашли время для шуток!
- Да какие уж тут шутки, господин Незлобин, - тяжело вздохнул следователь. – Маета одна, и суета сует.
Аркадий Лаврентьевич с шумом кинул трубку на рычаг, стукнул кулаком по столу и  от души выматерился. Потому что под тонким, едва заметным налётом интеллигентности, покрывающим его снаружи, внутри у него до сих пор жил «браток» из середины девяностых, который пытал первых кооператоров раскаленным утюгом, и на «стрелках» косил из калаша братков из конкурирующих группировок так, что земля потом на многие метры вокруг была залита кровью жертв.
- Нет, это же натуральный беспредел! – теперь справедливо возмущался он. – Позвольте! А где наш закон? Он что - совсем не работает? За что же правоохранительные органы деньги да звёзды на погоны получают?! За красивые глаза, что ли?!
Но так как в кабинете он был один, никто ему не ответил, и вопросы господина Незлобина беспомощно повисли в воздухе…
…Два последующих дня всё было тихо. Но на третий день старик-музыкант снова не смог играть на своём саксофоне – зловредный киллер порешил очередного сотрудника компании господина Незлобина. Правда, по-прежнему это был человек, занимающий невысокий пост. И, что самое главное, убит бедолага был таким же выстрелом в переносицу, как и в прошлый раз.
- Да это серия, – ахнул майор милиции, узнав об очередном убийстве, и схватился за сердце. – Ну, теперь завертится – только держись… До министра дойдёт, ясен пень.
- Да уж. Тухлое дело! Хорошего не жди, - вздохнул следователь, и после тщательного осмотра места преступления набрал некий телефонный номер, после чего к офису компании господина Незлобина подкатили две иномарки. Из них вышли серьёзные дяди в неброских серых костюмах, при таких же неброских галстуках. Не представившись и не предъявив никаких документов, они быстро осмотрели труп, который лежал на асфальте, небрежно прикрытый простынёй.
- Говорите, это второй? – спросил один из мужчин, который, судя по всему, был среди них главным, почёсывая пальцами рано облысевший затылок.
- Да. Три дня назад был точно такой же.
- Неужели… - промолвил один из них, и замолчал, не в силах озвучить свою версию – вероятно, слишком неправдоподобной она казалась.
- Судя по всему, да, - подтвердил главный. – Богомол жив, и мы  должны как можно быстрее разыскать его. Пока он не разыскал нас…
- Но почему он делает это? Отстреливает каких-то «шестёрок»… Это совсем на него не похоже! Не тот уровень.
- А вот в этом нам с тобой и предстоит разобраться. И как можно быстрее…
…В то время как неизвестные мужчины осматривали труп, господин Незлобин читал очередное послание киллера.
В конверт без обратного адреса был вложен такой же рисунок, теперь лишившийся обеих ступней. А на обратной стороне был текст:

Ты уверен, что твою голову я захочу
оставить напоследок? Не факт!
Так что, поторопись, приятель, а то…

Оттого, что прочитал, нервы Аркадия Лаврентьевича не выдержали, и он завыл – страшно, как воет голодный волк зимой. От этого воя замерла на своем месте бедная девчонка-секретарша, да и мужики покрепче этой молоденькой девушки ощутили вдруг потребность срочно освободить мочевой пузырь – шеф-то, кажется,  сбрендил! Впрочем, при таком образе жизни это совсем не удивительно. Ведь не напрасно говорят, что если Бог хочет наказать человека, он отнимает у него разум. А то, что Бог его накажет, ни у кого не вызывало сомнения. Уж, слишком много грехов было на совести этого человека, даже по меркам нашего непростого времени полной вседозволенности и беспредела.
Но на сей раз сотрудники ошибались. Это была лишь секундная слабость. Уже через несколько минут господин Незлобин пришел в себя. Он всё-таки решил повременить с передачей собственности бывшим владельцам. А вдруг, ему повезёт, и киллера поймают?! Чего ж раньше времени расставаться с тем, что принадлежит тебе по праву?
Именно так он и объяснил ситуацию следователю Горячеву, когда тот в очередной раз посетил его кабинет.
- Ну, да. Вполне вероятно, что мы возьмём киллера на следующем трупе. Предположим. Но ведь тот, кто его послал, найдёт другого желающего подзаработать! Легко! Такого добра у нас в стране хоть отбавляй. Правда, этот убийца особенный - своих жертв он убивает только выстрелом в переносицу. Так что, если  хотите остаться в живых, я советовал бы вам поторопиться. Тут ясно написано, что долго ждать он не намерен, и вы, Аркадий Лаврентьевич, вполне можете стать следующим в его списке на устранение!
  - Вы не находите, что это какая-то нелепость – в центре Москвы, белым днём киллер ведёт охоту на людей…
- Нет, не нахожу. Два трупа меньше чем за неделю – это, знаете ли, наводит на определённые мысли…
- Ладно, можете считать, вы меня уговорили. В конце-концов, жизнь дороже. Ведь на том свете деньги нам не нужны.
- А знаете, это очень здравая и свежая мысль… Мне понравилась. Как говорится, истину глаголете,  - усмехнулся Павел Дмитриевич, и, захлопнув свою папку, встал со стула. – Да и сказана вовремя. От души желаю здравствовать, Аркадий Лаврентьевич…
С этими словами следователь вышел из кабинета господина Незлобина. А тот, оставшись один, долго сидел, уставившись в одну точку. Потом, окончательно приняв решение,  нажал на кнопку вызова секретарши.
- Слушаю вас, Аркадий Лаврентьевич!
- Катерина, вызови ко мне моего помощника и нотариуса. Срочно!
Девушка метнулась прочь из кабинета. Почему-то с некоторых пор она боялась оставаться с шефом один на один, в глубине души считая, что у него «не все дома». А мало ли, что придёт в голову ненормальному! Ещё запустит в неё чем-нибудь. Так и останешься инвалидом на всю жизнь за эти жалкие гроши, что он платит ей  за работу! И вообще, у них в компании теперь творилось что-то невообразимое! Почти каждый день новые трупы, расследование, полиция чуть ли не гнездо свила у них в кабинете, допросы, свидетели – просто ужас… Вот, и сейчас. Ну, зачем шефу в самом конце рабочего дня вдруг понадобился нотариус, скажите, пожалуйста? Что, появилось срочное дело, которое не может потерпеть до утра?! Вот, сиди теперь тут до полуночи, жди, пока закончится совещание… А у неё сегодня, между прочим, вечером свидание! И будет очень жаль, если она не сможет на него пойти, потому что именно сегодня она ждала от своего любимого объяснения в любви и последующего предложения руки и сердца. Эх, неужели ей придётся звонить по телефону, и отказываться от встречи?!
Ну, конечно! Всё именно так и вышло, блин! Мало того, что свидание  не состоялось, сама она пришла домой только в первом часу ночи.
- Ты где была? – строго спросила мать, хотя дочь уже давно перешагнула тот возраст, когда должна давать матери подробный отчет о том, где, как и с кем провела время.
- Представь себе, на работе, - пожав узенькими  плечиками сказала дочь. – Шеф, на ночь глядя, нотариуса вызвал. Что было-о-о-о…
- А что было-то? Рассказывай! – попросила любопытная женщина. Весь вид её взъерошенной дочери говорил о том, что на работе у неё произошло что-то экстраординарное.
- Как я поняла, Аркадий Лаврентьевич собирается раздать то, что нажил «непосильным трудом», тем людям, у которых это отнял. Прикинь?
- Да ты что? – ахнула мать, вытаращив глаза и  прижав ладонь к щеке, как будто у неё неожиданно заболел зуб. Потому как наши люди привыкли, что любые изменения, происходящие вокруг, не несут для них ничего хорошего, кроме маяты и беспокойства. – И что теперь будет?
- С ним – не знаю, да и знать не хочу. Ну, а мне, наверно, придётся работу искать. Потому как если шеф раздаст всё, что отнял, у него совсем ничего не останется. Ну, и зачем ему тогда секретарша?
- Действительно, - согласилась мать. – И с чего бы это он так подобрел? Странно это… Крыша, что ли, у мужика поехала?
- Абсолютно ничего странного, мам. Двоих его подельников на днях шлёпнули, и прозрачно намекнули, что он может оказаться третьим, если не отдаст то, что забрал.
- Да ты что?! Вот, есть же смелые люди – с таким монстром связаться!
- Монстр он, или не монстр, а всё равно состоит из мяса и костей, как и все мы, грешные… А киллер, видно, опытный – бьёт прямо в переносицу, и никогда не промахивается!
- Свят-свят-свят, - перекрестилась женщина. – Значит, на двух упырей на свете меньше стало… И то хорошо, и то ладно!
…Через неделю Лия Борисовна получила официальное уведомление, что  может явиться в офис господина Незлобина, чтобы  подписать необходимые документы, на основании которых она снова станет владелицей банка, дома в подмосковном посёлке Кружкино и денежного счета с начисленными на него процентами.
- Ну, чудеса! – качнула головой Лия. – Надо же! Даже с процентами! Интересно, что же могло там произойти, что Аркадий Лаврентьевич из Мефистофеля превратился вдруг в ангела небесного с нимбом над головой и большими белыми крыльями? До сих пор такого ещё не бывало… Может, подстава какая? От него всего можно ожидать… Явишься за своей потерянной собственностью, а тебя тут же под белы рученьки, и… Поминай, как звали! Эх, и Яна сейчас рядом нет, посоветоваться не с кем…
Но тут позвонил её помощник, Сыркин Павел Петрович, и после приветствий спросил:
- Вы там у себя телевизор смотрите, или как?
- Редко ящик включаю, Пашенька! Времени нет, да и желания тоже. Что там смотреть-то? Одни  ужасы, да непотребство… А этого у нас и без телевизора хватает – как говорится, девать некуда.
- А вот это ты зря, Лия Борисовна. Иногда бывают очень даже интересные сюжеты.
- Ну, например?
- А, например, о том, что у господина Незлобина каждый день убивают людей, и пишут записки, что следующим может быть и он сам. Причем, почерк убийцы один и тот же – выстрел в переносицу. Прикинь?
 - Ну, а мне-то что до этого, Паш? У нас, в провинции, пока такого нет, слава Богу. Молодёжь кулаками и бейсбольными битами обходится. Ну, иногда травматикой балуется. Правда, и от таких забав тоже трупов немерено…
- Так, я это к чему? Теперь ты снова можешь владеть тем, что отнял у тебя  господин Незлобин. Ты хоть знаешь об этом?
- Честно?
- Конечно, честно! Чего нам друг от друга таиться? Мы столько лет проработали вместе.
- Ну, если честно… В общем, получила и я письмо от Аркадия Лаврентьевича. Только несильно ему поверила. Думала, уловка это такая -  выманит меня господин Незлобин в Москву, а там… Вот и решила, что лучше уж здесь буду чулки и колготки плести, чем где-нибудь в подвале на крюку у Аркашки болтаться, за руки или за ребро подвешенная. Знаешь,  пожить ещё  охота, лет хотя бы этак сорок…
- Не ты одна такая. Многие побоялись за своей собственностью обратиться. Только тут ситуация такая. Не по своей воле он с награбленным добром расстаётся! За жизнь свою сильно опасается, болезный. Понимает ведь, что на том свете деньги не нужны, а добрые дела, может, и зачтутся где. Вот он и раздаёт собственность бывшим владельцам. Только ведь многих  в живых уже нет, так что и ему малость останется, милостыню в переходе просить господин Незлобин, конечно, не станет.
- В этом-то я как раз и не сомневаюсь. Аркадий Лаврентьевич со своими противниками не церемонился – многие оказались в лесочке, присыпанные осенними листьями или свежим снежком. Да и мне самой там, на шоссе, повезло только потому, что машина у меня мощная, скоростная. А то, и нас в распыл пустил бы господин Незлобин. Еле оторвалась от  его мальчиков, что припустились вслед за нами!
- Вот гад! Что б ему ни дна, ни покрышки!
- Да уж, так себе человечек, прямо скажем…
- Ну, а как там Ян Александрович поживает?
- Нормально поживает. Работает. Сейчас, вот, на несколько дней в командировку укатил, в Нижний Новгород  – новые связи налаживаем, товар продвигаем.
- Понятно. Я так и думал, что и эту фабрику ты вытянешь, и станешь прибыль от неё получать. И всё-таки, я с нетерпением жду вас тут, в Москве, как и все сотрудники банка. Хотелось бы уже начать работать как следует, а не как мы работали при господине Незлобине – ни шатко, ни валко…
- Значит, не любили вы своё новое руководство? – усмехнулась Лия.
- Скажем так, не принимали всерьёз. Как знали, что это ненадолго…
- Скажи, а многие из наших ушли?
- Нет, большая часть коллектива осталась. Ведь этому упырю что от нас нужно? Чтобы деньги шли. А они шли аккуратно, хотя и не в таком объеме, как при твоём умелом руководстве. Так что, он не очень нам досаждал своим присутствием.
- Ладно. Ян через несколько дней домой вернётся, тогда подумаем, и решим, когда переедем.
- Вот и славно. Я так и скажу сотрудникам. Мол, скоро возвращаются наши, ждите…
- Привет всем от нас передай. Соскучилась я, честно говоря, по своему коллективу. И по тебе, Паш, особенно…
Лия положила трубку телефона, и подумала о том, где-то сейчас Ян, и скоро ли она увидит его вновь, да и увидит ли вообще. Почему-то, уезжая, он запретил ей звонить ему, и сказал, что не будет звонить сам.  Так что, уже около двух недель молодая женщина даже не знала, что с ним – жив ли он, здоров ли… И что-то подсказывало её сердцу, что не без его участия превратился господин Незлобин из демона зла в агнца Божия. Ну, не случается такого на свете, разве что, в сказках волшебных.  А в жизни волшебства не бывает, сейчас это знают даже малые дети…
Лия так и не купила в этом городе квартиру, только сняла на год небольшой коттедж, хозяин которого поехал с женой поправлять здоровье в теплые страны.
Коттедж был со всеми удобствами, даже с бассейном и сауной в подвале, хотя обставлен совсем просто. Видно, не хотел мужик светиться большими деньгами, поэтому и не выписывал мебель из Испании или Италии, а использовал изделия местных мебельных фабрик. Что ещё удивило молодую женщину, так это икона Божьей Матери в дорогом серебряном окладе, которая висела в углу спальни, а под ней – лампада. Видно, жена уехавшего на отдых бизнесмена была набожной женщиной. А может быть, и сам бизнесмен, кладя каждый день поклоны Царице Небесной, хотел хоть немного замолить свои грехи, потому как в наше время безгрешных бизнесменов не бывает по определению. И тут уж ничего не поделаешь.
Вот в эту-то комнату и кинулась Лия, почувствовав странную потребность помолиться, причем, не просто так – перекреститься пару раз, и всё.
Она  упала на пол перед иконой, распласталась перед Заступницей нашей, и, рыдая, просила сохранить жизнь и здоровье любимому мужчине, и вернуть, наконец, ему память.
- Ведь каждый человек имеет право помнить, кто он есть на самом деле, кто его родители, и чем он занимался всю жизнь! А мне всё равно, кто он! Я буду любить его так же, как люблю сейчас, и стану ему самой верной женой! Но если есть женщина, которой он уже отдал свою руку и сердце, я отпущу его – клянусь!..
…Именно за этим занятием и застал её Ян. Он потихоньку открыл дверь, и с удивлением смотрел, что происходит. Это ж надо – его Лия, рациональная, современная женщина, верящая только в силу человеческого разума и всегда надеющаяся только на себя, просила помощи у Божьей матери!
Прислушавшись к словам молодой женщины, он с удивлением понял, что Лия молится именно за него…
Ян потихоньку закрыл дверь, чтобы не смущать её, и стал ждать, когда Лия, наконец, выйдет из спальни.
Он не спал две ночи, и теперь у него было два желания – заключить в свои объятия любимую женщину, по которой он очень скучал, а потом рухнуть в постель, и проспать, не просыпаясь, часов десять, крепко прижимая к себе женское тело…
А пока он пошёл в гостиную, и сел в кресло, откинув голову на подголовник. Ян, как мог, сопротивлялся сну, но веки его вскоре сомкнулись, и он окунулся в сон…
Тут его и обнаружила Лия.
- Боже мой! Моя молитва дошла до Её ушей! Он вернулся… Мой дорогой Янек…
Она опустилась на ковёр, который лежал на полу комнаты, и обняла его, положив голову на колени Яна, пытаясь своим прикосновением не нарушить его сон. Лия поняла, что он слишком устал и измучен, и сон для него сейчас совершенно необходим…
…А Яну снилось, что на его колени опустилась женская головка, и он гладил шелковистые волосы, думая о том, что вот, он поспит ещё совсем немного, ещё капельку, и на самом деле будет гладить волосы Лии, и целовать её губы, о которых он мечтал там, в Москве, поздно вечером засыпая на продавленном бабкином диване.
Но, слава Богу, он опять с ней, со своей Лией! Он исполнил то, что обещал – вернул ей всё, что отняли рейдеры. Правда, кажется, разворошил осиное гнездо, и это не есть хорошо… Но об этом он подумает потом. У него ещё будет на это время. А сейчас, когда он спит, и ему снится такой чудесный сон, он будет гладить головку Лии, а потом, когда проснётся, крепко обнимет её, свою любимую женщину, и постарается, чтобы эта ночь стала сказочной для неё.
- Лия, - позвал он её во сне.
- Да, милый! Я здесь, с тобой! – вдруг откликнулась она.
Ян открыл глаза, и увидел, что сидит в кресле, а рядом с ним – Лия, и он на самом деле гладит её волосы…
- Это ты… Знаешь, я приехал, и сразу пошёл тебя искать. Зашёл в спальню. Но ты была занята. Я не хотел тебе мешать, и тихонько вышел. Дело в том, что я не спал несколько ночей… Вот, сел в кресло  и прикорнул немного.
- Сейчас ты  поешь, потом примешь душ, и я уложу тебя в постель.
- Вот уж нет, наша программа будет несколько иной.
- Очень интересно! И что ты предлагаешь? – улыбнулась молодая женщина.
- Сейчас мы поужинаем, потом немного поплаваем в ванне, а потом пойдём в спальню, и займёмся с тобой любовью.
- Но ты же не спал несколько ночей! Сам  сказал…
- Да. Но не спал я только две ночи, а  тебя  не видел целых две недели! К тому же я немного подремал в кресле, и вполне прилично себя чувствую.
- Честно говоря, я тоже очень соскучилась по тебе. Но сон всё-таки важнее. Ты неважно выглядишь, Ян. Ты обязательно  должен как следует отдохнуть! А всё остальное мы наверстаем потом! У нас ещё будет на это время!
- Господи, ну, где ещё найдёшь такую женщину, которая пожертвует собственными удовольствиями ради здоровья мужчины!
- Да, мне очень дорого твоё здоровье, Янек. Я не хочу потерять тебя. А теперь пойдём, милый! Ужин ждёт тебя на столе.
Лия дала Яну руку, и помогла ему подняться с кресла, где он отдыхал.
Они быстро перекусили, и Ян настоял на том, что хочет принять ванну.
- Ну, тогда подожди несколько минут, пока наберётся вода.  И, пожалуйста, не засни там! Ты запросто можешь утонуть. Такое уже не раз случалось с людьми.
- Скажешь тоже! Утонуть… Мы же будем плавать вместе! – улыбнулся Ян.
- Это другое дело. Я помогу тебе помыться.
- Ну, да! Именно за этим в сауны и бани и приглашают дам – потереть спинку, - засмеялся мужчина.
- А зачем же ещё? – сделала удивлённые глаза молодая женщина.
- Конечно, чтобы любоваться вами… и не только…
- А вот об этом, пожалуйста, поподробнее!
- Соскучился по тебе! Ты  снилась мне каждую ночь. А сейчас от желания аж голова кружится…
- Наверно, воды уже достаточно, - сказала Лия, и пошла в ванную, на ходу скидывая с себя халатик.
Ну, вот! Наконец-то они вместе, и Ян бережно целует её губы, а потом берёт на руки, и кладёт в теплую воду, покрытую высокой пеной, и опускается в воду за ней следом…
…После водных процедур, длившихся значительно дольше обычного, они вышли из ванны, и, закутавшись в махровые простыни, прошествовали в спальню, чтобы рухнуть на постель, и заснуть до следующего утра – настолько сильные эмоции испытали они оба, встретившись, наконец, после разлуки…
…Проснувшись утром, они позавтракали, и Лия спросила:
- Ну, расскажи мне, как ты жил всё это время! Ведь я не получила от тебя ни одной весточки за две недели!
- А маленьким девочкам знать такое совсем не обязательно! – улыбнулся Ян, пытаясь превратить сказанное в шутку.
- Это ещё почему? – удивилась женщина. – Что за новости? Какие секреты могут быть между нами?
- Почему? Потому что «многие знания – многие печали». Так, кажется, говорили наши предки? А они были умными, и очень наблюдательными людьми. Жизнь тогда проходила не в таком бешеном темпе, как теперь, и  у них было время наблюдать, сопоставлять и делать выводы. К сожалению, нынешний ритм  не позволяет нам делать этого хотя бы изредка, что весьма и весьма печально.
- Яничек, милый, ты мне зубы-то не заговаривай…
- Я не понял, а что ты хочешь от меня услышать? – улыбнулся Ян.
- Ну, по крайней мере, не твоё не слишком удачное враньё про «…многие печали»! 
- Тогда слушай… Я много путешествовал. В основном, это были монастыри и пустыни – святые места, где люди замаливают свои грехи, и просят у Господа нашего благословения в делах и укрепления духа.
- Да ты что? – усмехнулась Лия. - А чего тебе замаливать, если ты совсем  ничего не помнишь из своей прошлой жизни? Или это так - впрок, на всякий случай? Как говорится, мало ли что могло быть? А, может, ты вспомнил что-то, и не хочешь говорить об этом? Признавайся…
- Давай, так – сначала ты рассказываешь мне свои новости, а потом я тебе – свои!
- Господи! Да какие новости могут быть в такой дыре, как этот крохотный городок, где, кажется, все люди знакомы друг с другом, а половина из них – близкие родственники?! Как было, так всё и осталось. Дела на фабрике идут неплохо, прибыли в этом месяце немного увеличились… Да, совсем забыла! Мне звонил мой заместитель, Сыркин Павел Петрович. Ты помнишь  такого?
- Конечно, помню. Он что-нибудь рассказал тебе о твоём банке?
- Да. Представляешь, он сказал, что господин Незлобин по какой-то, одному ему известной причине, раздает ту собственность, что бесстыдно «отжал» когда-то у законных владельцев. Причем, мне он возвращает банк, дом, и даже счет в банке. С процентами, заметь!
- Да ты что?! Похоже, что наш лев стал вегетарианцем! – улыбнулся Ян.
- Вот именно. Или кто-то выбил ему все зубы, и теперь он не может есть ничего, кроме манной каши! Хотя, в такое верится с трудом. Помнишь, как мы удирали от его «мальчиков», чтобы они не прикончили нас прямо там, на дороге, где происходил обмен?
- Конечно, помню. Разве такое забудешь… Значит, теперь банк снова стал твоим,  ты можешь спокойно жить в своём доме, и пользоваться своими деньгами?
- Хотелось бы верить…
- А ты поверь!
- Ян… Надеюсь, не ты, упаси Бог, приложил к этому руку?!
- А если даже так? Что? Разлюбишь?!
При этих словах Ян посмотрел женщине в глаза, как будто пытаясь прочесть её сокровенные мысли.
А Лия в это время подумала:
- О, Господи! Эти люди не придумали ничего лучше, как сделать из  умного, интеллигентного, деликатного мужчины обычного киллера! Но почему?! Неужели для него не нашлось никакого другого применения? Или  умение профессионально убивать людей – это отнюдь не единственная его ипостась, и со временем я узнаю о нём ещё много нового и интересного…
Но на её вопросы вряд когда-либо найдутся ответы. Потому что им никогда не узнать, кто такие эти люди, которые ставили эксперименты с сознанием Яна, и о чём они думали, готовя из него машину для убийства. Разве что, произойдёт нечто необычное, что разблокирует его память, и он вспомнит всё.
Но эта мысль быстро исчезла из её головы. Ведь умный, проницательный Ян смотрел на неё, и ждал ответа на свой вопрос. И если он почувствует фальшь в её словах, то вполне может исчезнуть из её жизни  без следа.
- Глупый, ну, как ты можешь говорить мне такие слова! – прошептала она, обнимая Яна. - Разве можно разлюбить то, что для тебя дороже всего в этой жизни?! Просто… Я буду очень бояться за тебя. Люди не прощают, когда их публично унижают, да ещё таким образом – отнимая то, что они смогли оттяпать у других. Но даже господин Незлобин с его командой горилл-охранников не страшит меня так, как…
- Господи, каких ещё врагов для меня ты выдумала, Лия?
- Ты и сам знаешь, каких. Тех, кто смог проделать это с тобой. По телевизору сказали, что у господина Незлобина убили двух шестёрок. Причем, обоих выстрелами в переносицу. А это, знаешь ли, почерк!   И те, кто занимается твоими розысками, наверняка его узнали…
- Но почему ты так решила? Это же могло быть обычной случайностью!
- Да, могло. Но они обязательно проверят, случайность это, или нет.
- Это будет очень сложно сделать – обнаружить человека в стране с многомиллионным населением!
- Не так уж сложно, как тебе кажется. Ведь человек, который мстит рейдеру, это наверняка друг одного из тех людей, кого он обидел. А это уже определённый, и не слишком большой список участников. Они проверят всех, и, в конце-концов, доберутся до нас, уверяю тебя…
- Ты предлагаешь мне податься в бега? Да?
- Во всяком случае, надо будет предпринять кое-что. Но прежде хорошенько подумать, что. Единственное, в чём я совершенно уверена – это в том, что   в моём банке ты появляться не должен ни под каким видом. А нам с тобой нужно пожениться, если ты не против, конечно. Я хочу сменить фамилию.
- Ну, наконец-то я услышал от тебя  хоть одну приятную новость! Ты согласна принять моё предложение, и стать моей женой!
- Можно подумать, что с печатью в паспорте для тебя что-то изменится!  - усмехнулась Лия. – Вот только, как бы сделать так, чтобы брак наш был зарегистрирован года два-три назад. Это было бы здорово!
- Если дать тётке к ЗАГСе немного денег,  она, возможно, пойдёт на это незначительное нарушение, и ошибётся в последней цифре даты нашего бракосочетания на пару лет.
- Да, но сразу заложит нас, если кто-нибудь что-то заподозрит, или кто-то припугнёт её. А, скорее всего, так оно и будет…
- Разреши мне решение этой проблемы взять на себя…
- Только, пожалуйста, Ян, больше никаких выстрелов в переносицу… Очень тебя прошу!
- Да о чём ты?
- Всё, об этом забыли. Дальше. Что можно сделать с твоей внешностью?
- А что тебя не устраивает в моей внешности? По-моему, для своих лет я неплохо сохранился! – улыбнулся мужчина. – Хотя, о своём возрасте я могу только догадываться.
- Меня-то всё устраивает. Только, боюсь, ты несильно изменился с тех пор, как бежал откуда-то, где над тобой проводили опыты, и тебя легко узнают, когда увидят...
- Блин… Правильно говорят, «не будите спящую собаку»! В этот раз я, кажется, лопухнулся. А в моей работе это недопустимо! Значит, остаётся пластическая хирургия?
- Ну, уж,  ты сказал. Да эти клиники проверят в первую очередь!
- Тогда остаётся грим. Знаешь, я когда-то был мастером перевоплощения!
- Грим – это одноразовая акция. Невозможно пользоваться им постоянно, каждый день. Да и люди удивятся – что это случилось вдруг с мужем хозяйки!
- Так что же делать, Лия?!
- Думаю, тебе надо тихо сидеть в этом городке, отращивать усы, бороду и живот. Ну, и обзавестись очками, что ли.
- Очки – что ж! Усы и борода тоже неплохо. Но живот? – удивился Ян. - А он-то зачем? Тебе что, нравятся толстые мужики?
- Ну, если ты поправишься килограммов на десять, это пойдёт тебе только на пользу. Сейчас ты слишком худ. А вес сильно меняет внешность людей. К тому же, где ты видел толстых киллеров?
- Ладно. По поводу очков, усов и бороды я с тобой полностью согласен. А по поводу живота – буду думать…
- А что тут думать, скажи, пожалуйста? Жизнь дороже элегантной внешности…
- Надеюсь, это не помешает тебе любить меня  так же, как и прежде?
- Представь себе, я всю жизнь неравнодушна к толстым мужикам. Мне кажется, они такие добрые, уютные и очень ласковые – ну, как плюшевые медвежата, - улыбнулась Лия.
- Ладно, раз так. Считай, что ты меня почти уговорила!
- Вот и славно. А я поговорю с тем чиновником, который делал тебе паспорт. Может быть, он согласится сделать нам и свидетельство о браке.
- А вот это хорошая мысль! Только как же тогда наша свадьба - лимузин, белое платье, обручальные кольца и банкет в ресторане?
- Без этого тогда придётся обойтись, милый! Знаешь, в жизни человека банкет в ресторане – это не главное. Ты не представляешь, какая пышная свадьба была у меня! Казалось, нашему счастью не будет конца. А через четыре месяца мы мирно развелись, и я даже не вспоминала о своём супруге…
- Ты когда собираешься ехать в Москву, чтобы вернуть себе свою собственность? – спросил Ян.
- Думаю, завтра. Чего тянуть? Я соскучилась по своему делу и по своему милому, уютному дому. Правда, его нам, наверно, придётся продать, и купить себе другой.
- Но почему? Ты же сама только что сказала, что соскучилась по нему!
- Ну… Понимаешь… Хотелось бы хоть немного сбить со следа преследователей!
- Вряд ли это поможет.
- Пожалуй, ты прав.  Значит, ограничимся тем,  что изменим твою внешность.
- Одна настоятельная просьба – я обязательно поеду с тобой в Москву.
- Это ещё зачем?!
- Ну, не доверяю я господину Незлобину, и хочу немного подстраховать тебя. Имею право! Знаешь, вполне вероятно, что он просто хочет отправить на тот свет кое-кого из тех, у кого отнял собственность. Потому  что понимает - именно среди этих людей и должен находиться заказчик его убийства.
- Не думаю, что в доме этого человека мне  грозит какая-то опасность. Вот, разве что, по дороге домой может произойти что-нибудь непредвиденное…
- И всё-таки, давай, договоримся так. Когда ты войдёшь в дом Незлобина, у тебя в кармане будет лежать  телефон с набранным номером. И если ситуация выйдет из-под контроля, тебе останется только нажать на кнопку вызова.
- Понятно. И что будет, если я нажму на эту кнопку? Ты кинешься меня спасать?
- Да. Именно так!
- Очень интересно! Да ты хоть представляешь, сколько народу будет тебе противостоять? У него в доме охранников больше, чем блох у бродячей собаки! Причем, все они вооружены…
- Не хочу хвастаться, но мы тоже не лыком шиты…
- Ты сильно изменился в последнее время, Ян. Может быть, ты вспомнил что-то? Если так, то не держи меня в неведении. По-моему, я вправе знать…
- Всё дело в том, что я вспомнил  далеко не всё. Но теперь понимаю, что обладал некоторыми сверхспособностями. И именно эти способности какие-то люди помогли мне развить.
- И именно они научили тебя стрелять?
- Да, они.
- Ну, даже человек со сверхспособностями не сможет один одолеть нескольких вооружённых людей! Твоё присутствие ничего не сможет изменить. Если этот тип решил прикончить меня, он это сделает. А если ты будешь рядом, то это случится обязательно.  Так что, ты остаёшься дома.
- Нет, на этот раз всё будет так, как я сказал! Или мы идём вместе, или остаёмся здесь, и навсегда забываем о твоём банке и о том уютном доме, который когда-то тоже был твоим!
- Ладно. Можешь считать, что ты меня убедил. Завтра мы едем к Незлобину вместе…
Итак, на следующий день Ян и Лия сели в автомобиль, и поехали в тот посёлок, где жил  человек, из-за которого они лишились собственности, и только благодаря счастливой случайности не стали людьми без определённого места жительства.
Несмотря  на то,  что некоторые люди уже получили назад свою собственность, Лия не верила этому бандиту. Вряд ли он так просто расстанется с тем, что сумел  ловко «прикарманить». Она была почти уверена в том, что  мужик попытается убрать её, чтобы не возвращать банк. Нет человека – нет проблемы! Особенно, если человек этот – баба, и за ней никого нет – ни мужа, ни родных, ни покровителя… Но, хорошо представляя себе, чем может закончиться этот визит, никакого волнения, и, тем более, страха она почему-то не испытывала. Это было странно. Ведь если человек рискует жизнью, в его крови зашкаливает адреналин. Именно он заставляет сердце сжиматься от страха, и он же помогает избежать опасности, в нужный момент, придавая человеку сил. Это закон! Всем известно, что смерти не боятся только законченные психи, да грудные младенцы, которым это чувство пока не ведомо. В любом другом случае действует закон самосохранения. 
- Ян! – позвала она.
- Да? – откликнулся тот, не отводя глаз от дороги.
- Знаешь, я хочу сказать…
- Что, милая?
- Думаю, нам надо попрощаться. На всякий случай. Мало ли что…
- Глупости не говори! С тобой ничего не случится! Я не позволю…
- Понимаешь, Янек, у меня какое-то странное состояние. Я сейчас словно под наркозом. Ну, как будто всё происходит не со мной. Даже как-то не верится, что меня сегодня могут прикончить мальчики господина Незлобина!
- У мальчиков господина Незлобина руки коротки, чтобы хоть как-то досадить тебе.  А чтобы у тебя не оставалось и тени сомнения в этом, я пойду к этому типу вместе с тобой. Потому что иногда всё происходит слишком быстро,  дело решают доли секунды. Я могу просто не успеть прийти тебе на помощь…
- Как скажешь, милый, - пожала плечами Лия, в очередной раз удивившись себе, да и ему тоже.
До последних событий она считала Яна этаким ботаником, совсем не способным постоять за себя, и, как могла, охраняла, и защищала его от опасностей. И вот, в одночасье всё изменилось! Теперь среди них двоих он стал главным! Он принимал решения, и он брал на себя ответственность за их жизни. А ей оставалось только подчиняться и верить всему, что он ей говорил…
…Наконец, они подъехали к дому, в котором жил человек, отнявший у Лии всё.
Особняк господина Незлобина был окружён высоким металлическим забором. Над калиткой висела видеокамера.
Лия вышла из автомобиля, и нажала на кнопку звонка.
- Кто там? – не слишком любезно произнёс мужской голос.
- Я Ланская Лия Борисовна. Сегодня в час дня у меня назначена встреча с хозяином этого дома!
- Вы одна?
- Нет, со мной мой друг.
- Пусть друг ждёт вас за воротами! – сказал голос, и калитка приоткрылась, чтобы впустить посетительницу.
Но Ян не послушался приказания, и вошёл вместе с Лией.
- Эй, мы так не договаривались! – сказал охранник, открывший им. – К хозяину пойдёт только дамочка…
- Мы с вами вообще ни о чём не договаривались! – перебил охранника Ян. - А если вас что-то не устраивает, мы можем и уехать, нет проблем!
- Ладно, проходите в дом, - сказал мужик, на глазок оценивая потенциального противника.
Приехавший мужчина явно не тянул на Джеймса Бонда. Он не отличался ни крупным телосложением, ни твердой походкой спортсмена-тяжеловеса, ни выражением лица уверенного в своём превосходстве человека. В общем, это был самый что ни на есть среднестатистический гражданин, ничем не отличающийся от сотен тысяч других таких же бедолаг, не способных защитить ни своих женщин, ни самих себя.
- И чего эта курица привезла с собой несчастного мужика, который сегодня сгинет здесь, сам не зная, зачем.  А впрочем, чего с неё взять? – рассуждал охранник, ведя посетителей на второй этаж, где находился кабинет хозяина. – Это в бизнесе тёлки иногда знают толк. А в разборках «по понятиям» они сущие лохушки! Вот ведь, примчалась, коза, за собственностью… Ага! Сейчас. Размечталась… Так  Аркадий Лаврентьевич и вернёт ей всё… Ещё и с процентами, блин – держи карман шире!
В это время они подошли к двери кабинета господина Незлобина.  Охранник повернулся к ним лицом, и Лия увидела на его лице нехорошую ухмылку, которая сказала ей больше, чем целое послание, написанное на нескольких листах бумаги. Не стоило им ехать сюда! Это ловушка. И из неё для них теперь  только один выход – ногами вперёд…
- Вот мы и пришли, - сказал охранник, и распахнул  дверь, по-шутовски склонившись перед ними в поклоне.
Лия сразу шагнула за порог, а Ян немного замешкался. Женщине показалось, что у неё за спиной кто-то тихо вскрикнул. Но она не стала оборачиваться, хотя была уверена в том, что за её спиной охранник расправился с Яном. Но она уже ничем не могла ему помочь! К сожалению… Теперь Лия стремилась как можно скорее оказаться в кабинете, чтобы посмотреть в глаза этому монстру, прежде чем он прикажет убить и её…
Войдя в комнату, она увидела хозяина дома, сидящего за письменным столом. По обе стороны от стола стояли по два охранника устрашающей комплекции. На каждом из них была надета кобура, из которой торчала рукоять пистолета. Кроме этого, она увидела неподалёку огромного пса, который пока лежал на полу, но по команде хозяина готов был вцепиться в горло любому.
- Ба! Какие люди! – воскликнул хозяин дома, и растянул губы в улыбке, которая показалась молодой женщине звериным оскалом. – За собственностью прибыли, мадам?
- Да нет. Таких надежд не питаю. Приехала исключительно для того, чтобы пообщаться с приятным человеком!
- Значит, не питаете надежд? Что так? А я вот, и документы приготовил! – потряс пластиковой папкой с какими-то листками Аркадий Лаврентьевич. – Неужто от своего банка откажетесь? Даже не посмотрите… напоследок?
При этих словах охранники господина Незлобина, как по команде, сунули руки подмышку, и обнажили стволы. Очевидно, последние слова хозяина были сигналом к действию. Услышав их, охранники должны были достать оружие, и тут же, не раздумывая, пустить его в ход. А кого стесняться-то? Небось, тут все свои…
- Ну, что ж! А чего ещё можно было  ожидать от бандита, - успела подумать молодая женщина, прежде чем зажмурить глаза в ожидании пули, которая через секунду вопьётся в её тело. Ей больше не на кого было надеяться. Разве что, на чудо…
…И оно случилось, это чудо! В комнате вдруг появилась какая-то сила, которая легко справилась и с вооружёнными охранниками, и с хозяином дома, который пребывал в затяжном ступоре от происходящего, и тупо глядел на то, как один за другим уходят в небытие его охранники, а потом пуля находит и его самого.
Через пару минут в живых в комнате осталось только трое – Лия, Ян и огромный черный пёс, который подобострастно поскуливал, глядя на них.
- Бери документы, и делаем отсюда ноги! – сказал Ян, и Лия кинулась к столу, на котором лежала папка с бумагами. – Быстро!
Аркадий Лаврентьевич не обманул – все документы были в порядке.
Выскочив из хозяйского кабинета, Лия чуть не споткнулась о бездыханное тело того мужика, который открыл им ворота.
- О, Боже! – ахнула Лия. - И этого тоже ты? Да?
- Просто эти люди не оставили мне выбора…
Итак, уже через пять минут они мчались по шоссе, направляясь в тот посёлок, где жили всё это время.
- Ты знаешь, Ян, я  сегодня попрощалась с жизнью.
- Почему? Я же сказал, что со мной ты будешь в безопасности.
- Но я не могла даже предположить, что ты способен один противостоять пятерым вооружённым бандитам! Наверно, я слишком плохо знаю тебя, мой дорогой супруг!
- Давай, обсудим  это немного позже! Знаешь, мне очень не нравится та большая черная автомашина, которая едет за нами, как привязанная!
- Ты думаешь, что это они? – ахнула Лия. – Господи, ну, как же я не поняла? Конечно, это же была ловушка! Они были рядом, и видели всё, что происходит в комнате! И теперь не успокоятся, пока не получат тебя! Ну, а меня они просто уберут за ненадобностью…
- Глупости не говори! Я же сказал – с тобой ничего не случится, пока я рядом!
- Но ведь это не полуграмотные «братки» Незлобина, Ян! Это профессионалы! С ними голыми руками не повоюешь… Кстати, кажется, они прибавили газа, и теперь догоняют нас. Ну, правильно! Сейчас мы свернём с оживлённой трассы на дорогу к нашему посёлку, и окажемся там в полном одиночестве. Никто никогда не узнает, что здесь произошло…
- А вот, паниковать не надо. Послушай меня внимательно, Лия! Я сейчас остановлю автомобиль, и выйду. Только не вздумай делать то же самое! Просто сиди в машине, и всё. Ну, ещё советую закрыть лицо руками. Не надо тебе смотреть на то, что тут произойдёт.
- Как скажешь, милый, - сказала Лия, и покорно закрыла лицо ладонями, предпочитая  и в самом деле не видеть того, что ждёт их в недалёком будущем.
В принципе, вполне может быть, что не  произойдёт ничего особенно страшного. По крайней мере, сейчас. Яна просто посадят в машину, и увезут в неизвестном направлении. И она больше никогда не увидит его!
- Как жаль, что он не разрешил мне попрощаться с ним, - подумала женщина. – Ведь мы оба знали, что ничем хорошим всё это закончится…
…Автомобиль остановился.  Ян вышел, и, пройдя назад по дороге несколько метров, остановился. На него с огромной скоростью нёсся огромный черный автомобиль, чем-то напоминающий катафалк. Между ним и автомобилем оставалось метров сто, не больше.
Когда это расстояние уменьшилось до пятидесяти метров, Ян вытянул руки вперёд, и поднял ладони вверх, как будто собирался оттолкнуть от себя это чудовище. А несущийся автомобиль, проехав ещё несколько метров, как будто  наткнулся на какую-то невидимую преграду, и так и не смог преодолеть её. Перевернувшись в воздухе несколько раз, он рухнул на шоссе, и тут же взорвался, не оставив находящимся в нём пассажирам ни малейшего шанса остаться в живых.
Услышав сильный взрыв, Лия обернулась, и увидела Яна, который спешил к ней. Неподалёку догорал автомобиль, который мчался   за ними ещё несколько минут назад.
- Надеюсь, теперь никто не будет преследовать нас, и мы сможем спокойно доехать до дома, - сказал мужчина, садясь на водительское место, и нажимая на газ.
- Но как?! – только и смогла выдавить из себя Лия.
- Давай, об этом потом! Сейчас совсем не время! Нам надо удрать отсюда до приезда милиции. А то, показания давать замучаешься.
- Да, ты прав. Нам будет трудно объяснить, что здесь произошло!
- Вот именно, - кивнул головой Ян, и прибавил скорости.
Через несколько минут они уже въезжали в посёлок, где был их дом.
- Я надеюсь, на сегодня наши приключения закончены, - улыбнулся Ян, садясь на диван в гостиной. – Ведь свидетелей нашего визита к господину Незлобину не осталось, не так ли?
- Я тоже на это надеюсь. Только вот, как быть с записями видеокамер в доме господина Незлобина? Милиция просмотрит их, и наверняка у неё появятся к нам вопросы, - не согласилась с Яном Лия.
- На этот счёт можешь не волноваться. Вся электроника там вышла из строя задолго до того момента, как мы появились в доме! Так что, никаких записей нет, и никогда не было. В живых там тоже никого не осталось. И единственный свидетель, который может пролить свет на то, что там произошло, это собака.  Но она пообещала мне молчать.
- Очень интересно! И кто же постарался избавить нас от проблем? Может быть, объяснишь?
- Давай, не сейчас. Я хотел бы немного отдохнуть. Устал…
- Хорошо, все разговоры мы отложим на завтра. Сегодня нам пришлось поволноваться. Наверно, не стоит заставлять себя переживать это всё ещё раз.
- Единственно, что хочу сказать - теперь никто не будет мешать тебе заниматься твоим делом. Даже если меня не будет рядом.
- О чём ты говоришь, Ян? Как это – тебя не будет рядом? Почему?!
- Жизнь – штука сложная и непредсказуемая, ты и сама знаешь.
- Нет-нет,  я уверена, что дело не в этом… Господи! Ты всё вспомнил, Ян! Как же я раньше не догадалась! Сегодня у тебя были совсем другие глаза! Таких глаз я не видела у тебя никогда…
- Ты права, Лия. Последние события помогли мне вернуться в моё прошлое. И именно с их помощью я сумел справиться с этими людьми там, на дороге.
- Тогда ты просто обязан рассказать мне о том, что вспомнил, причем, именно сейчас! Я просто не смогу уснуть сегодня, если не узнаю, кто ты на самом деле!
- Не волнуйся, я не наёмный киллер, и не серийный убийца.
- Ну, в этом-то я была уверена. Так кто же ты, Ян?
- Боюсь, если я скажу тебе, кто я такой, ты тем более не уснёшь в эту ночь!
- Сегодня я пережила такие сильные эмоции, что сильнее они быть, пожалуй, не смогут!
- Кстати, догадываешься, почему ты так легко пережила их?
- Это ты…
- Да, это я немного помог тебе справиться с волнением. Иначе, ты могла наделать много глупостей. Ведь ты никогда не попадала в такие переделки, и вполне могла растеряться. А растерявшийся человек не может трезво оценивать обстановку.
- Но каким образом ты мог мне помочь? Подмешал успокаивающие порошки  в мой утренний кофе?
- Кофе тут не причём. Я сделал это силой своей мысли.
- Силой мысли? Ну, это уже из области фантастики. Знаешь, я не верю в телепатию.
- И зря! Наш мозг наделён огромными возможностями. Правда, люди ещё не догадываются об этом. У вас всё впереди.
- А ты…
- А я умею пользоваться этими возможностями. И если бы не мои способности, нам не выбраться бы сегодня из тех переделок, в которые мы попадали. Для обычных людей это был бы смертельный номер.
- О, Боже! Только не говори, что ты…
- Ты хотела узнать обо всём как можно скорее? Тогда слушай…  Ты помнишь, около года тому назад на землю упал метеорит?
- Да, об этом что-то писали. Слава Богу, он упал в лесу. Страшно подумать, что было бы, если бы это случилось в городе. Жертв было бы не избежать.
- Всё дело в том, что это был не метеорит! Это был космический корабль, и управлял этим кораблём именно я!
- Что ты сказал?! – схватилась за сердце Лия. – Значит, ты…
- Да, ты правильно всё поняла. Я родился не здесь, на Земле. Моя родина далеко, на другой планете. Отсюда она кажется совсем маленькой звёздочкой, хотя по размеру почти такая же, как и ваша Земля.
- В газетах писали, что метеорит взорвался. То есть, взорвался ваш корабль. Как же тебе удалось выжить? 
- Я почувствовал неладное где-то за полчаса до посадки, и дал распоряжение экипажу перейти в посадочный блок, который отстреливается от основного корабля, и производит посадку автономно, если появляется опасность катастрофы. Правда, для этого манёвра было немного поздновато – мы так и не успели затормозить. Наша посадка была слишком жёсткой. В результате из всех нас в живых остался только я. Какие-то люди разыскали нас, и увезли к себе. Я в это время был без сознания, и не мог сопротивляться. Поэтому и стал для кого-то подопытным кроликом. Они изучали мои способности, и приказывали делать то, что им нужно. А когда я выполнял задание, сразу стирали мою память. И снова «включали» меня, когда я был нужен. А всё остальное время я играл роль куклы – без памяти, без воли, без каких бы то ни было желаний…
- Мне жаль, что на твоём пути встретились такие люди, Ян. Наверняка, потом на место падения вашего корабля приехали и настоящие учёные, которые были бы счастливы познакомиться с тобой!
- Ну, так вот. Сначала за мной очень пристально наблюдали, ни на секунду не выпуская  из поля зрения. Но через некоторое время мои тюремщики немного расслабились. Ну, куда может деться овощ, у которого нет ни тёплой одежды, ни денег, ни знакомых в этом городе! Да и голова абсолютно пустая - ну, как дырявое ведро! А я возьми, да и сбеги! Правда, бегал я недолго. Милиция заметила мой нелепый вид, и, допросив, отправила в психушку. Но там я тоже не слишком задержался, и сбежал. И в этот же день встретил женщину, которая спасла меня. Вот, пожалуй, и всё…
- В такое трудно поверить. Знаешь, я как будто прочитала научно-фантастический роман с элементами детектива! Хотя, если сказать честно, в последнее время я стала замечать, что ты не такой, как все.
- Но я очень старался ничем не выделяться!  Правда, проявил свои способности, когда застрелил двух шестёрок Незлобина. Это вспомнились навыки, полученные тут, на земле. Ну, а сегодня я вспомнил и всё остальное. Иначе, одному мне никак не справиться бы с четырьмя вооруженными охранниками, и не взорвать автомобиль наших преследователей!
- Давай, на этом сегодня и закончим, Ян! А всё остальное – завтра. Завтра ты скажешь мне, как тебя зовут, и вообще, расскажешь о себе всё, что захочешь. На сегодня с меня вполне достаточно.
- Ладно. А теперь пойдём отдыхать. Я просто чертовски устал. Старею, наверно!
- Да ладно! По-моему, ты просто кокетничаешь! –  через силу улыбнулась Лия.
- Ну, есть немного…
Они пошли в спальню. Ян уснул сразу же. А молодой женщине не спалось. Она думала о том, что ещё узнает завтра о том мужчине, который стал для неё так дорог. Ведь он столько лет прожил без неё! И в этой жизни наверняка были и другие женщины. Возможно, он женат, и у него есть дети. Значит, несмотря ни на что, он будет стремиться попасть туда, к своим близким! И если представится такая возможность, то обязательно воспользуется ей, несмотря на его чувства к ней, Лии.
- И я опять останусь одна… Но даже это не главное! Самое ужасное то, что теперь всех своих знакомых мужчин я буду сравнивать с ним, и ни один из них не сможет встать рядом!.. Ну, а что я хотела? Ведь знала же, что всё это ненадолго. Потому что быть такой счастливой рядом с мужчиной – это неестественно! Так просто не бывает…  Праздник приходит и уходит, а нам остаются лишь серые будни. И ещё воспоминания, которые иногда бывают очень похожими на действительность, и поэтому слишком тяжелы для нас…
…Наконец, за окнами забрезжил рассвет. Не в силах больше заниматься самоистязанием, Лия встала с постели, и пошла в ванную, чтобы под  прохладными струями душа хоть немного встряхнуться.
- Так нельзя! – старалась внушить она себе. – Ведь, если бы не Ян, меня сегодня уже не было бы в живых. А я здесь, я жива и здорова, и способна чувствовать. Значит, жизнь продолжается, несмотря ни на что!  В конце-концов, ещё неизвестно, сколько времени продлится его жизнь здесь. Может быть, в ожидании следующего корабля из Вселенной мы с ним успеем состариться…
- Вот ты где! – услышала вдруг Лия голос Яна. – Я проснулся, а тебя нет рядом!
- Решила встать под душ, чтобы смыть с себя воспоминания о вчерашнем дне.
- И как? Получилось?
- Как видишь, не очень.
- Тогда просто посмотри на меня, милая…
Она заглянула в глаза Яна, и снова утонула в них. С этим взглядом к ней опять пришло спокойствие. Теперь Лия уже не так остро воспринимала всё, что окружало её.
- Ну, что? Тебе уже лучше?
- Да. Теперь мне будет легче перенести разлуку с тобой.
- А кто сказал тебе о разлуке? – удивился её словам Ян.
- Просто, где бы ни был человек, он всегда стремится домой – туда, где его родные и близкие. И ты не являешься исключением. Ведь ты не одинок, не так ли? Может быть, расскажешь мне об этом?
- Да. Я женат. У нас двое детей.
- Вот видишь! Ты же не станешь говорить, что не вспоминаешь о них, и не мечтаешь о встрече!
- Понимаешь, у нас всё не так, как у вас. Это у вас, просыпаясь утром, не знаешь, что с тобой произойдёт уже через час. А мы знаем свою жизнь намного лет вперёд.
- Наверно, это не слишком интересно – знать всё, что случится с тобой в будущем?
- Мы привыкли. Многие и не догадываются, что можно жить иначе. Итак, после окончания учебного заведения, куда в соответствии с нашими склонностями нас определяют  – это где-то в двадцать три года – мужчина обязан создать семью. Причем, жену он выбирает себе не сам. Это делают для него специально обученные люди. Они подбирают  женщину, которая идеально подходит мужчине по всем параметрам. Поэтому у нас практически не бывает разводов. Когда жена решает, что ей нужен ребёнок, она посещает спальню мужа.
- А что, с другими целями – ну, чтобы доставить удовольствие друг другу – супруги у вас не встречаются? – удивилась Лия.
- Считается, что в этом нет необходимости. Секс забирает слишком много времени и сил. А время и силы нужны нам для того, чтобы создавать материальные блага для своей страны.
- Ничего себе! Нет необходимости… А мне казалось, что ты с удовольствием теряешь время и силы, занимаясь со мной любовью.
- Что поделаешь? Вошёл во вкус! – улыбнулся Ян.
- И что твоя жена? Она воспитывает детей?
- Нет. Воспитанием детей тоже занимаются специальные люди. А мы работаем, и получаем от своей работы удовольствие.
- У меня такое чувство, что ваши правители читали труды наших социалистов-утопистов, - усмехнулась Лия. – Те тоже хотели создать из людей этаких роботов, не способных на человеческие чувства и лишенных привязанности к родным и близким людям.
- Но, несмотря ни на что, наши люди счастливы, и вполне довольны жизнью! У них есть всё, о чём можно мечтать - здоровье, силы, материальные блага!
- Да в том-то всё и дело, что, если человек имеет всё, то мечтать ему уже не о чем! Вот, поэтому наши мажоры и пускаются во все тяжкие. Они подсаживаются на наркотики, с огромной скоростью гоняют по улицам городов на своих запредельно дорогих автомобилях и проигрывают кучу папочкиных денег в казино. И это всё для того, чтобы испытать хоть какие-то положительные эмоции. Потому что человек не может радоваться тому, что досталось ему без труда, просто так. Испытать восторг можно только оттого, что получил в результате огромных усилий – то есть, одержал победу. А какая это победа, если, разбив свой дорогой автомобиль, на следующее утро получаешь ещё более дорогой гелентваген из рук любвеобильного папаши, а понравившуюся даму не надо завоёвывать – она с удовольствием прыгнет к тебе в постель, увидев, сколько денег получит за одну ночь с тобой!
- Но зато у наших бизнесменов не отбирают собственность, и не отстреливают людей, как зайцев, - парировал слова Лии Ян. - У нас даже замков на дверях нет!
- Согласна, тут мы от вас далеки. Чуть больше порядка нам бы, конечно, не помешало.
- Да, наша цивилизация намного старше вашей. Вы против нас ещё дети. У вас впереди  много интересных открытий.
- Конечно, я понимаю. Всего несколько тысячелетий развития человечества – это слишком маленький срок, чтобы построить идеальное общество, в котором каждый человек точно знает своё место. Только я, честно говоря, не хотела бы жить в вашем идеальном обществе. Меня вполне устраивает моя планета – с её недостатками, неустроенностью, постоянными междоусобицами и катаклизмами. Привыкла как-то… И не хотела бы, чтобы мужа мне подбирали специально обученные службы в соответствии с определёнными параметрами. Уж я сама как-нибудь справлюсь - так сказать, методом проб и ошибок.  А теперь скажи мне, Ян, как тебя зовут на самом деле? Ты ведь вспомнил своё имя?
- Меня зовут Эол. Непривычно для вашего слуха, не правда ли? А жену мою зовут Тэсса.
- А когда к нам в следующий раз прилетает космический корабль с твоей планеты, Эол?
- Уже скоро. Семнадцатого июня.
- Значит, у нас есть ещё три недели?
- Да. Всего три недели! Если бы ты знала, как я не хочу расставаться с тобой, Лия! Но я должен лететь, пойми…
- Так ведь,  долг для вас превыше всего. Да и жена, наверно, заждалась…
- Вряд ли. Между нами не было никаких чувств. Мы просто жили рядом, как соседи.
- Ну, да. Чувств не было, а дети были. Нормально…
- Воспроизведение рода – это одна из главных наших обязанностей. Если мы не будем её выполнять, наша планета опустеет. И кому же тогда достанутся те знания, которые мы накопили?
- А вот об этом я как-то не подумала…
- Лия…
- Да?
- Ты, пожалуйста, не думай об этом больше. Ладно? Зря я рассказал тебе о себе. Теперь ты будешь иначе ко мне относиться.
- Ну, почему же иначе, Ян? Разве  смогу я вот так, сразу, вычеркнуть из памяти то время, когда была счастлива с любимым мужчиной? Это не так просто, как кажется. К сожалению…
- Скажи, что я могу сделать для тебя в оставшееся время?
- Всё, что нужно, ты уже сделал. Ты вернул мне банк, и теперь я опять буду жить в своём тёплом, удобном доме, который очень люблю.
- И всё-таки, подумай! Может быть, я могу сделать для тебя что-нибудь ещё!
-  Я хотела бы родить от тебя ребёнка, Ян. Но, к сожалению, это невозможно. Врачи давно объяснили, что матерью мне не быть.
- Но почему?!
- Что-то не так со здоровьем. И потом, мне уже тридцать восемь. Не девочка, прямо скажем. Так что, о бэби, похоже, надо забыть…
Ян ничего не сказал в ответ. А Лия больше не заговаривала с ним об этом. Зачем? Ведь изменить ничего невозможно. К сожалению, чудес на свете не бывает…
…Через три недели Лия и Ян сели в автомобиль, чтобы поехать туда, где ожидалось приземление межпланетного космического корабля, который унесёт Яна домой -  туда,  где все люди живут в состоянии полной гармонии и счастья, и где  его ждут жена и дети.
- Ты извини меня, Ян, но я не буду смотреть, как ты садишься в свой корабль, и он взлетает в небо. Это выше моих сил. Пожалуй, давай прощаться. Потом ты пойдёшь встречать свой звездолёт, а я поеду домой. Мне не по силам смотреть, как ты навсегда исчезаешь из моей жизни, и махать рукой тебе вслед. Ведь я люблю тебя! И пусть это чувство незнакомо вам там, на вашей далёкой звезде, но мы вот такие - мы влюбляемся, страдаем, и для своих любимых готовы отдать жизнь.   Только им иногда приходится просто исчезнуть из нашей жизни. Ну, а нам остаётся пережить расставание… Прощай, Ян! Я от души желаю тебе всех благ. Как говорят у нас, «не поминай лихом»!
- Прощай, Лия! Будь счастлива! – сказал Ян, и провёл рукой по её лицу, этим простым движением стирая все воспоминания о себе. – Это последнее, что я могу сделать для тебя, дорогая!
Он выпустил женщину из своих объятий, и та, не оборачиваясь, пошла к своей машине, думая о том, что ей предстоит сделать завтра.
 О том, что произошло тут, неподалёку от шоссе, она уже не вспоминала. Только удивилась немного, как это её занесло так далеко от дома…
…В этот раз приземление звездолёта произошло в штатном режиме. Забрав капитана корабля, потерпевшего здесь катастрофу год назад, звездолёт спасателей сразу взмыл вверх, и через несколько минут исчез за пределами нашей атмосферы. Всё произошло очень быстро и тихо, и не вызвало ажиотажа среди местных жителей. Можно сказать, этого просто никто не заметил…
Казалось бы, история закончилась. Лия снова жила в своём доме одна, и её единственной верной подругой по-прежнему оставалась кошка, белоснежная красавица Дэзи. Теперь всё своё время Лия отдавала работе. Поэтому дела в её банке, которые немного пошатнулись за то время, что он находился в управлении господина Незлобина, опять пришли в порядок…
…Она почти не вспоминала прошедший год. Почему-то в голове был сплошной сумбур, и припомнить что-либо в точности она не могла. Ну, как будто какая-то важная деталь вдруг выпала из её памяти, и поэтому  всё произошедшее распалось на отдельные пазлы, и никак не хотело складываться в цельную картину. А когда Лия делала усилие, чтобы вспомнить  то, что ускользало,  и собрать обрывки воспоминаний в одно целое, у неё начинала нестерпимо сильно болеть голова. Уже через месяц она оставила свои безрезультатные попытки копаться в собственной памяти. У неё и без того было, о чём подумать. Впереди уже маячило сорокалетие. Заканчивался бальзаковский возраст – прекрасное время, когда женщина ещё достаточно молода и привлекательна, чтобы быть любимой, но уже достаточно опытна, чтобы не совершать непростительные ошибки, присущие молодым, неискушённым девицам…
А ещё через месяц женщина была очень удивлена тем, что происходило у неё в организме. Слабость, головокружение и утренняя тошнота не оставляли места для фантазий. Судя по всему, Лия была беременна. Посетив женскую консультацию, она убедилась, что и в самом деле ждёт ребенка.
- У вас уже девять недель, мадам, - сказала врач после осмотра. - Что делать будем? Вы уже определились, как поступите, или вам надо время, чтобы подумать?
- Конечно, я буду рожать, доктор. Однозначно! Этот ребёнок для меня – подарок судьбы. Я уже и не думала, что смогу забеременеть. Много лет назад врачи убедили меня, что это практически невозможно. А сейчас ещё и возраст подошёл к критической отметке. И вдруг – такое сказочное везение…
- Тогда сегодня же заполним обменную карту…
Лия возвращалась домой в состоянии сильного душевного подъёма. Подумать только! Почти в сорок лет, когда она уже и мечтать не могла о ребёнке – и вдруг такой сюрприз!
- Боже мой, но как это могло произойти? Я не помню, чтобы в последние два месяца рядом со мной был мужчина… Впрочем, какая теперь разница? Мой ребёнок уже существует! Ну, и пусть у него не будет отца!  Я и одна сумею воспитать своего сына или дочку. Мне не привыкать к тому, что рядом нет мужского плеча, на которое я могу опереться. Что ж! У каждой женщины своя судьба. И мой вариант – это ещё не самое страшное в жизни. Как говорится, бывает и хуже. По крайней мере, у меня есть крыша над головой, и достаточно денег на то, чтобы нанять няню и обеспечить своего ребенка всем необходимым!..
…Итак, её жизнь теперь была подчинена двум важным вещам – надо было наладить работу в банке, и выносить своего ребёнка. Поэтому она каждый день ездила в банк, и проводила там несколько часов. А потом ехала домой, и после ужина проводила время в саду, на свежем воздухе, среди цветов и деревьев. К счастью, её здоровье не давало сбоев. Ребёнок хорошо развивался, и уже немного округлил талию матери.
Наше короткое лето быстро закончилось, потом пролетела осень, и наступила зима.
Сразу после нового года Лия перестала ездить в банк, опять передав все дела своему заместителю, Павлу Петровичу. Теперь молодая женщина была сосредоточена на том, чтобы подготовиться к рождению ребёнка – она купила всё необходимое для малыша и разыскала двоюродную сестру отца. Полина Викторовна с удовольствием согласилась переехать к ней, чтобы ухаживать за внучатым племянником. До родов оставалось меньше двух месяцев. Ультразвуковое исследование показало, что у неё будет сын…
Лия с нетерпением ждала рождения своего малыша. И одной из причин этого нетерпения было желание в сыне увидеть черты его отца. Ведь не может быть, чтобы во внешности её ребёнка не было совсем ничего от того человека, которого она почему-то совсем не помнила.
…Все последние месяцы жизнь её была размеренной и спокойной. Лия боялась навредить своему сыну, и поэтому очень редко включала телевизор. Ну, зачем ей узнавать новости о том, что творится в стране! Ясно же, что ничего хорошего вокруг не происходит. Поэтому вместо криминальных новостей и бесконечных политических шоу, где каждый участник старается перекричать своего оппонента, по вечерам Лия смотрела наши старые фильмы, в которых были любовь, преданность, доброта, взаимовыручка и самопожертвование – в общем, всё то, чего так не хватает людям в наше суровое, прагматичное время, когда для людей не осталось ничего святого, когда всё продаётся и всё покупается.
Единственно, что напрягало её теперь, это сны, которые стали сниться ей всё чаще и чаще. В этих снах её любимый был снова рядом с ней. Вероятно, именно этот мужчина и был отцом её ребёнка. Ну, а кто же ещё? Только он почему-то исчез из её жизни, и не оставил о себе никаких воспоминаний, даже имени его она не помнила. Он приходил к ней только в её снах. Но даже во сне она не видела его лица, и не знала, какой он – её любимый мужчина. И если бы не ребёнок, то совсем не была бы  уверена в том, что этот человек существовал на самом деле. Только ведь просто так дети не родятся…
…В конце января в её калитку позвонили. Охранник спросил, кто там, и мужской голос ответил, что хотел бы увидеть хозяйку дома, Ланскую Лию Борисовну.
- Как вас представить? – спросил охранник.
- Скажите, что приехал Ян Александрович Ермаков.
- Хорошо, я сейчас доложу о вас, - сказал охранник, которому это имя ничего не сказало – вся обслуга дома была новой, и ничего не знала о прежней жизни хозяйки, и о том, что за мужчина был рядом с ней…
Узнав о том, что её хочет увидеть незнакомец, Лия пожала плечами, и сказала:
- Ну, что ж! Пусть войдёт, раз так!
…Ян вошёл в дом, где не был уже больше полугода, и увидел на лестнице спускающуюся со второго этажа Лию. Женщина была на последних месяцах беременности, и поэтому шла медленно,  крепко держась рукой за перила. Вероятно, боялась споткнуться, и упасть.
Он хотел, было, кинуться к своей любимой женщине, ради которой проделал столь долгий путь, но потом подумал, что такое проявление чувств может сильно напугать её. Вряд ли она вспомнит его, когда увидит…
- Здравствуйте! – улыбнулась Лия, осилив, наконец, последние ступеньки лестницы. - Вы хотели меня видеть?
- Да. Меня зовут Ян. Когда-то, очень давно, мы были знакомы с вами.
- Правда? А я не помню, извините… В последнее время у меня что-то с памятью. Пойдёмте в столовую! Там и поговорим. А заодно я напою вас чаем. Или, может быть, вы не ужинали? Я скажу поварихе, она приготовит вам что-нибудь.
- Нет-нет, спасибо, чашки чая будет вполне достаточно!
Теперь они сидели за столом друг напротив друга. Взгляд молодой женщины был благожелательным. Лия готова была выслушать то, что он хотел сообщить ей, и, может быть, даже помочь по мере сил. И только. Но она не узнала его! Он был для неё таким же чужим человеком, как и в тот вечер, когда чуть, было, не попал под колёса её автомобиля. Тогда она пожалела его, и оставила у себя. Но не факт, что сделает это ещё раз. А он не может заставить её вспомнить! Потому что для того, чтобы появиться здесь, на Земле,  согласился лишиться всех своих сверхспособностей, и стал самым обычным человеком. Именно таким было условие его возвращения. Теперь, как бы ни сложилась жизнь, он будет жить здесь. И чтобы всё стало так, как и прежде, ему необходимо снова завоевать любовь Лии. Единственно, что радовало, это то, что возле неё не появился другой мужчина. По крайней мере, сейчас его не было рядом.
- Так, что вы хотели рассказать мне? – спросила Лия, когда чай был выпит.
- Всё дело в том, что год назад в вашем доме жил мужчина. У него было очень странное имя. Его звали Эол.
- К сожалению, именно прошлый год почему-то совершенно выпал из моей памяти. Хотя, не могу отрицать того, что такой мужчина существовал. И вполне вероятно, что его имя Эол. Ведь не просто же так у меня скоро появится ребёнок!
- Так вот, я друг Эола. Он послал меня к вам, и попросил помочь, если в том есть необходимость. И вообще, быть  рядом с вами. По крайней мере, до рождения ребёнка.
- А что – сам он не смог приехать, чтобы быть рядом со мной? Ведь, наверно, был мне не чужим человеком!
- Он безумно любит вас, Лия, и на многое пошёл бы, чтобы быть рядом. Но иногда бывают обстоятельства, которые сильнее нас! И с этим ничего не поделаешь! К сожалению…
- Ну, что ж! Хорошо уже то, что он не забыл обо мне, и прислал своего друга. Кстати, вы приехали сюда на машине?
- Нет, - замялся Ян, которому денег едва хватило на автобус. Ведь единственно, что было у него с собой – это та одежда, в которой его проводила в дальний путь Лия, да немного денег в бумажнике. – Я приехал на автобусе.
- Тогда предлагаю вам устроиться в комнате для гостей. Кстати, там, кажется, осталось кое-что из одежды вашего друга. У меня не было ни времени, ни желания разобраться с этим. Может быть, что-нибудь придётся вам впору, и вы сможете переодеться. Ну, а если нет, то завтра же мы купим всё, что необходимо. Нет проблем!
- Спасибо, Лия.
- Ну, что вы! Не за что. Я всегда рада гостям. А у  вас усталый вид. Что, долго находились в пути?
- Да, путь был непростым, - усмехнулся мужчина. Если бы эта женщина знала, какое расстояние пришлось преодолеть ему, даже если считать не в километрах, а в парсеках, прежде чем он оказался тут, в этом доме, рядом с ней…
- Пойдёмте, я покажу вам вашу комнату. Там  вы сможете хорошо отдохнуть…
…Так Ян оказался в комнате, где один раз уже провёл несколько ночей. Это было тогда, когда он впервые встретился с Лией…
Итак, приняв душ, Ян оказался в постели, и сразу уснул. Сказывались последствия длительного перелёта и вся нервотрёпка последних дней, когда он объявил вдруг, что полетит на Землю со следующим кораблём, и останется там навсегда. Как только его ни называли – сумасшедшим, предателем, глупцом…А он всё-таки настоял на своём, и его мечта сбылась – он увидел Лию, и теперь будет с ней до рождения ребёнка. Неужели за это время сердце так и не подскажет ей, кто находится рядом?!
На следующий день, одевшись потеплее, Ян и Лия долго бродили по посёлку, любуясь опушёнными снегом деревьями и слушая скрип снега под ногами. Погода стояла чудесная. На синем безоблачном небе светило солнце, и снег переливался под его лучами всеми цветами радуги. Было очень красиво, а воздух был свеж, и чуть-чуть пах антоновскими яблоками. От этого запаха и оттого, что рядом с ним, опираясь на его руку, идёт любимая женщина, у Яна сладко кружилась голова…
…Время шло. Лия по-прежнему была благожелательной и дружелюбной, она с удовольствием бывала в его обществе, и прислушивалась к его советам. Но… Он был не нужен ей как мужчина! Ни   разу в её глазах он не увидел того огня, который пылал в них прежде. Теперь её взгляд был как бы обращён внутрь себя. Она думала только о том, что должно произойти совсем скоро – о рождении своего  сына, своего дорогого мальчика, в котором она увидит, наконец, черты своего любимого…
Так прошёл месяц. До родов Лии оставалось не больше четырёх недель. Ян старался не оставлять её одну, и не разрешал ей водить автомобиль. Он сам садился за руль, когда она хотела съездить куда-нибудь. В основном Лия ездила по магазинам, где покупала приданое для своего малыша.
Кстати, та одежда, которая раньше принадлежала другому мужчине, отлично подошла Яну, и ничего покупать для него не пришлось – модной, дорогой одежды в шкафу было более чем достаточно. Лия не скупилась на подарки для любимого…
…В этот день в доме Лии прозвенел телефонный звонок.
- Слушаю вас, - взяла телефонную трубку Лия.
- Привет, Лия Борисовна! – услышала она знакомый мужской голос.
- Привет, Павел Петрович! Рада слышать твой голос. Надеюсь, у нас ничего не случилось?
- Да нет, не волнуйся! Просто хотелось бы посоветоваться с тобой.
- Посоветоваться? Что, не иначе, в обеспечение кредита мне предлагают ещё одну чулочно-носочную развалюху, - улыбнулась Лия.
- Ну… почти!
- Мне что – надо приехать в банк? Или ты сможешь рассказать обо всём по телефону?
- По телефону о таких вещах не говорят, сама знаешь. А приехать в Москву тебе, наверно, будет тяжеловато. Может быть, я приеду к тебе? Ты как? Накормишь голодного мужика обедом?
- Конечно, приезжай, Паш. Я буду очень рада увидеть тебя!
…Уже через час ворота отворились, и на участок въехал автомобиль заместителя Лии, Павла Петровича Сыркина. В дверях его встречала хозяйка дома.
После приветствий Лия сказала:
- А теперь познакомьтесь, господа! Это Павел Петрович, мой зам, а это Ян Александрович…
- Вот, это да! Ты что, Лия? Думаешь, что я не знаю Яна? – улыбнулся её заместитель, и по-свойски обнялся с ним.
- Но… откуда? – искренне удивилась женщина.
- Да как это откуда? Ведь Ян - это твой муж, или ты забыла об этом? Во дела!
- Представь себе, забыла, Паш…А ты ничего не путаешь? Почему-то Ян Александрович назвался другом моего мужа…
- А что, ты сама совсем ничего не помнишь?
- Нет, не помню, Паш. Почему-то последний год жизни совершенно выпал из моей памяти, как будто я и не жила вовсе!
Потом Лия повернулась к Яну, и спросила:
- Вы ничего не хотите мне сказать, Ян?
- Да, пожалуй, пора, - сказал тот, тяжело вздохнув.
Кажется ситуация  неожиданно вышла из-под контроля, и теперь он мог лишиться возможности видеть её и жить в её доме. Молодая женщина может мягко, но категорично попросить его уехать. И что тогда ему делать?! Это конец всем мечтам и надеждам на счастливую жизнь с любимой женщиной…
- Ладно, о делах потом. А сейчас мы идём обедать. Моя повариха очень нервничает, когда остывают приготовленные ей блюда!
Они  пообедали, потом Лия и её заместитель поднялись наверх, в её кабинет, и полчаса решали возникшие проблемы. После этого Павел Петрович распрощался с ними, и уехал.
В это время зимний день плавно перетёк в вечер. За окном была темнота, которую совсем чуть-чуть разгоняли горящие на улице фонари, в свете которых плавно кружились падающие на землю снежинки.
- Ну, а теперь рассказывайте, Ян Александрович! Кто вы такой, и зачем появились тут, в моём доме. Только, пожалуйста, не обманывайте меня! Я хочу, наконец, узнать правду…
- Хорошо. Если вы настаиваете, я расскажу. Впервые  мы встретились с вами осенью, чуть больше года назад. Был слякотный, холодный октябрь. Именно в один из таких ненастных дней середины осени я бродил по улицам под проливным дождём, промокнув до нитки и промерзнув до костей. А вы в это время возвращались домой, и из-за дождя и темноты не заметили меня на шоссе. Правда, не сбили, а только чуть-чуть задели бампером. А потом, увидев, в каком я состоянии, вы посадили меня в автомобиль, и привезли к себе домой, не побоявшись пустить к себе незнакомца…
…Дальше последовал подробный рассказ о том, как развивались события, и как из неприкаянного «потеряшки», не знающего о себе ничего – даже собственного имени – он превратился для неё в любимого мужчину, ради которого она пожертвовала банком, лишилась всех накоплений и собственного дома. Правда, подробности о том, как её банк вернулся к ней,  он опустил. Ну, не хотел Ян представать перед Лией в образе этакого супермена, которому всё по плечу! Умолчал он и о том, куда уезжал на полгода. Это звучало совсем уж неправдоподобно, и могло сильно озадачить молодую женщину.
- Значит, это вы тот мужчина, которого я любила. Теперь понятно, почему вам так подошла та одежда, что осталась в гардеробе после вашего отъезда!.. А как же ваш друг, Эол? Он существует на самом деле, или вы его просто выдумали?
- А давайте, об этом потом. Вы и так узнали достаточно. Только ведь, так и не вспомнили меня!
- Да, не вспомнила. Но поверила! Слишком многое сходится. И потом, мой друг, Павел Петрович, никогда не стал бы обманывать меня. Но почему вы сразу не сказали мне правду, и предпочитали быть моим другом и помощником?
- Именно потому, что боялся той нелепой ситуации, в какой оказался сейчас!
- Почему же она кажется вам нелепой?
- Потому что любимая женщина так и не смогла вспомнить меня! И что мне теперь делать? Наверно, придётся уехать…
- Уехать? Но почему? Ведь меньше, чем через месяц родится наш ребёнок. Неужели вы не хотите быть рядом, и увидеть, как ваш сын появится на свет?
- О чём вы, Лия? Я очень хочу быть рядом с вами!
- Тогда оставайтесь, Ян! Может быть, я не чувствую к вам всепоглощающей любви, но вы глубоко симпатичны мне, и я уже не представляю, как стану жить, если вы вдруг исчезнете. Пожалуйста, оставайтесь с нами! Я могу предложить вам самую искреннюю дружбу и взаимопонимание. Поверьте, во многих семьях нет и этого…
- Я вернулся к вам, Лия. И, прежде чем сделать это, я порвал со своим прошлым. Мне просто некуда возвращаться – мой прежний дом слишком далеко отсюда, туда не ходят поезда и не летают самолёты!
- Тогда тем более вам надо жить тут, с нами! Меня так тяготило моё затянувшееся одиночество…
- Дружба – это, конечно, хорошо. Но мне этого мало. Мне нужна моя любящая, милая Лия…
- Подождите, Ян! Дайте мне время. Я же в любой момент могу вспомнить. Помните, как это было у вас?
- Не дай Бог, чтобы вы вспомнили всё такой ценой! – тяжело вздохнул мужчина.
- Вы ничего не говорили о цене.
- Не надо вам этого знать, Лия! Это наши, мужские дела.
- Боже мой! Вы пугаете меня… Что мы натворили?!
- Ничего особенного, уверяю вас. Просто вернули то, что вам принадлежало, и всё.
- Надеюсь, нас не разыскивает милиция, чтобы упаковать в наручники, и упрятать в каталажку!
- Нет. Там, где мы были, не осталось никого, кто мог бы дать показания против нас.
- У меня такое чувство, что что-то подобное я видела в одном из своих снов! Там была большая чёрная собака…
- Нет, это совпадение. Такого не может быть! Вы не можете вспомнить то, чего не видели собственными глазами, - солгал Ян, чтобы Лия больше не думала об этом.
- Может быть, если вы расскажете мне, что случилось, мои воспоминания вернутся?
- Я обязательно сделаю это. Но не раньше, чем после рождения ребёнка.
- Не хотите пугать беременную женщину? – усмехнулась Лия.
- Да нет. Чем там пугать? Так… Просто не хочу добавлять в вашу жизнь отрицательных эмоций.
- Ну, что ж! И это правильно. Тогда, может быть, добавим в жизнь положительных эмоций?
- Это как?
- Например, выпьем за ужином по бокалу шампанского!
- Да, но как же можно? Ведь ребёнок…
- Ничего нашему ребёнку от бокала шампанского не будет! – улыбнулась Лия, а сердце Яна в очередной раз сладко дрыгнулось. Ведь она сказала «нашему» ребёнку! Значит, поверила… И, может быть, однажды сможет снова впустить его в своё сердце. Ведь он остался прежним – таким, каким она и полюбила его. Разве что, стал  почти на год старше…
…На следующий день Лия собиралась ехать на приём в женскую консультацию.
- Одевайся, Лия, - сказал Ян. – А я пока подгоню к дверям автомобиль!
Он поставил машину у дверей, а сам пошёл в дом, чтобы помочь Лии  надеть шубку и застегнуть молнию на сапогах. Та в это время спускалась по лестнице со второго этажа, как обычно, крепко держась рукой за перила.
Не дойдя всего несколько ступеней до конца лестницы, молодая женщина оступилась, и стала плашмя падать вниз, рискуя разбиться сама, и навредить ребенку. Но тут в два прыжка на месте её предполагаемого падения оказался Ян. Он смог поймать падающую женщину, и, главное, удержать её.  Схватив Лию, он крепко прижал её к себе. А сам при этом только чуть покачнулся. Ян по-прежнему был очень силён – намного сильнее, чем обычный земной мужчина. Ведь сила не считалась на их планете одной их сверхспособностей, и поэтому никто не подумал лишить Эола также и её.
- Господи, Яничек, я чуть было не разбилась, - растерянно произнесла Лия, обнимая его. – Что было бы со мной и нашим ребёнком, если бы не ты!
- Так, поэтому я и здесь, чтобы ничего плохого с тобой не приключилось! – прошептал ей на ухо Ян, стараясь успокоить дрожащую от запоздалого страха женщину.
- Скажи, ты вернулся ко мне навсегда, или тебя отпустили только на время, чтобы повидаться? – вдруг спросила женщина.
- Теперь я всегда буду здесь, с тобой. Если не прогонишь…
- О чём ты говоришь? Ну, как я могу прогнать своего любимого мужчину?
- Любимого?! Не понял… Ты что? Всё вспомнила?
- Да, вспомнила. Видно, это падение здорово встряхнуло мою черепную коробку! Знаешь, такое чувство, что пелена упала с глаз. Господи, ну, как я могла не узнать тебя, Ян?!
- Это я виноват во всём. Помнишь, мы попрощались с тобой, и я провёл ладонью по твоему лицу?
- Не помню, конечно. После этого я забыла, зачем приехала в это место, и долго не могла сообразить, как мне добраться до дома. Значит, это сделал ты…
- Да. Я не хотел, чтобы ты страдала, вспоминая обо мне.
- Но почему ты вернулся, Ян? Ты же говорил, что у тебя есть обязательства…
- Просто не смог без тебя жить. Я промучился целый месяц, а потом сказал своему руководству, что со следующим кораблём улечу на Землю, и останусь тут навсегда.
- Представляю, что там у вас началось… Законопослушный гражданин вдруг проявил характер!
- Да уж. Мне досталось на орехи! Не пинал меня только ленивый!
- И что они потребовали взамен? Не может быть, чтобы они просто так отпустили тебя! Я в это не поверю!
- Они забрали у меня все сверхспособности. Теперь я такой же, как и все на Земле.
- Ну, и ладно. Как-нибудь обойдёмся и без твоих сверхспособностей. Не жалей о них, Ян! Главное, что у тебя не забрали память, и ты не потерял способности любить. А всё остальное пустяки, без которых вполне можно прожить. А теперь помоги мне одеться, да поехали. А то, я опоздаю к врачу…
…Через несколько минут они уже мчались по дороге в Москву.
Лия не отрывала взгляда от Яна. Она же так долго не видела его! И даже не предполагала, что он сделает это – поссорится из-за неё со своим руководством, и вернётся к ней, навсегда порвав со своим прошлым. Ведь такое практически невозможно –  их воспитание никому не позволяет выйти из-под контроля системы, а тут, вдруг...
- Пожалуйста, перестань на меня так смотреть! – взмолился мужчина. – Я не могу вести машину! Ещё не хватало нам попасть в аварию…
- А как я смотрю на тебя, Янек?
- Как, как…Так, как будто хочешь, чтобы я тебя поцеловал! – заворчал мужчина, притормаживая и ставя автомобиль на тормоз. – А я, между прочим, тоже не железный!
- Вот, а говоришь, что потерял способности читать чужие мысли! – засмеялась Лия, и тут же оказалась в кольце любимых рук.
- Ну, всё, поехали, Ян! – сказала Лия, вырываясь, наконец, из его объятий. - Мы и так уже опаздываем. А то, потом ехать уже не будет смысла – врач закончит приём, и уйдёт домой.
- Успеем, не волнуйся! – сказал тот, трогаясь с места.
Его будущая жена – теперь он уже смело мог назвать её так – сидела рядом, прикрыв глаза, и чуть улыбалась уголками губ. 
Как давно она не ощущала такого полного и необъятного счастья, когда хочется петь, танцевать и бегать вприпрыжку, не глядя на погоду и не обращая внимания на мнение окружающих.
- Впрочем, в моём состоянии бегать вприпрыжку, наверно, не получится, - подумала она. – Придётся выражать свои чувства как-нибудь по-другому.
- Приехали, - сказал Ян, останавливая автомобиль возле поликлиники, и Лия выплыла, наконец, из того состояния полного и абсолютного счастья, в котором пребывала всю дорогу. – Пойдём, я провожу тебя, и подожду около кабинета!
Врач не выявил у Лии никаких патологий – все анализы были в норме. И уже через час они садились в свой автомобиль, чтобы ехать домой.
- Врач сказала, что это мой последний визит к врачу. Ребёнок развивается нормально, и, кажется, совсем скоро попросится на выход.
- Вот, и отлично! Теперь мы больше не будем ездить по магазинам, и по нескольку часов проводить в дороге. Мало ли что?
- Ты прав. Надо поберечься! – кивнула головой Лия.
За обедом Ян сказал:
- Я бы хотел предупредить тебя, Лия…
- О чём, милый?
- Всё дело в том, что наш ребенок может быть не совсем таким, как все новорожденные.
- О, Боже! – сразу заволновалась Лия. - Что ты хочешь этим сказать? Что с нашим мальчиком может быть не так?
-  Понимаешь, некоторые из моих способностей могут передаться ему по наследству.
- Надеюсь, он будет настолько умён, что не сообщит о своих способностях никому, кроме нас? Иначе, нашу семью замучают визитами желающие поглядеть на вундеркинда!
- Это уж, как ты с ним договоришься, милая…
- Шутишь?
- Шучу, конечно! Если мои былые способности в какой-то мере и передадутся сыну, то это будет заметно далеко не сразу.
- Успокоил нечего сказать! Ладно. Хорошо хоть, что ребенок не завопит прямо в родильном отделении: «Мама, забери меня отсюда! Мне здесь не нравится!» - улыбнулась Лия…
…Уже через две недели она попала в больницу, и произвела на свет симпатичного малыша.
Ян, который был рядом с ней, вздохнул с огромным облегчением. Наконец-то эта жуткая ночь позади! Он даже не предполагал, что женщине приходится испытывать такие мучения, чтобы произвести младенца на свет.
К счастью, мать и ребёнок чувствовали себя нормально, и уже через несколько дней Ян, заместитель Лии Павел Петрович и её подруги Алина,  Ксения и Верочка встречали новорожденного около роддома, держа в руках подарки и букеты цветов.
Кстати, с Алиной,  Ксюшей и Верочкой Лия была знакома очень давно, ещё с института, девушки считались там закадычными подругами. Конечно, с тех пор пути их разошлись. Но  они не теряли друг друга из вида. И, хотя  встречались не слишком часто, но обязательно перезванивались, и не пропускали важных событий, одним из которых было рождение малыша у их подруги Лии Ланской.
Все трое подруг  пока ещё не обзавелись семьями, хотя были образованными женщинами, занимали немаленькие должности, внешность имели вполне приятную, и при желании  могли бы создать свою семью и родить детей. Да вот, только привыкли руководствоваться  мудрыми советами Омара Хайяма, который, в одном из своих изречений написал:
 
Чтоб мудро жизнь прожить,
Знать надобно немало.
Два важных правила
Запомни для начала.
Ты лучше голодай,
Чем что попало есть,
И лучше будь один,
Чем вместе с кем попало…

Вот, они и руководствовались этим правилом, не собираясь пускать в свою жизнь случайного человека, с которым потом придётся всю жизнь горе мыкать. Хотя, и в свои сорок ещё не теряли надежды встретить достойного мужчину, и обрести с ним семейное счастье. Тем более перед их глазами был такой замечательный пример! Вот ведь, нашла их подруга свою половину, стала мамочкой его сыну, и в скором времени пойдёт под венец со своим любимым. Так, почему такое не может произойти и с ними? Ведь наша жизнь непредсказуема, и никогда нельзя сказать, чего сулит нам день грядущий, и какие сюрпризы приготовила для нас судьба за ближайшим поворотом…
…Итак, через неделю после того, как привёз Лию из роддома, Ян предложил Лии съездить в Москву.
- Это ещё зачем? – удивилась женщина. – Вроде, мы купили уже всё, что нужно.
- Так, я не в магазин предлагаю поехать.
- А куда же?
- В ЗАГС, конечно! Хочу назвать законной женой мать своего ребёнка. Имею право!
- Ладно, поехали. Только имей в виду, что  помочь тебе в организации банкета я не смогу. Наш Ян Янович занимает всё моё время!
- Подумаешь – банкет! Нет проблем! Тем более, гостей будет немного. Ведь с моей стороны не приедет никто…
- Тогда ладно. Уговорил. Я пошла одеваться!
Они побывали в ЗАГСе, и быстро заполнили документы. Бракосочетание им назначили в самом конце апреля – почему-то никто из брачующихся не хотел расписываться в мае. По примете, брак, заключенный в мае, будет неудачным – всю жизнь супругам придётся маяться.
Времени оставалось не так уж много, и Яну пришлось поднапрячься, чтобы организовать церемонию, и договориться о поварах и официантах из ресторана, которые будут готовить блюда и подавать их на стол гостям. Было решено, что банкет будет в доме Лии. Гости отлично поместятся в просторной столовой. А если кто захочет остаться на ночь, перебрав шампанского, в доме полно комнат для гостей.
Заботой Лии было лишь приобретение свадебного платья, туфелек и прочих мелочей. К тому же ей предстояло составить список гостей и разослать приглашения. И самое приятное – Лия хотела сделать подарок своему будущему мужу. Именно этим она и занялась в первую очередь!
С утра Ян поехал в Москву, чтобы договориться с рестораном о поварах и официантах, а Лия, как только он уехал, села в свой автомобиль, и тоже двинула в Москву, созвонившись со своей подругой Алиной, которая должна помочь ей выбрать платье, и посоветовать, на чём остановить свой выбор, покупая подарок Яну.
К счастью, Алина в это время была в очередном отпуске, и поэтому с удовольствием согласилась участвовать в приятных хлопотах подруги.
Побывав  в нескольких свадебных салонах, они смогли, наконец, выбрать платье невесте. Лия облегчённо вздохнула. Самое главное она сделала.
- Надеюсь, Ян не будет разочарован, увидев меня в этом наряде, - сказала она, вертясь перед зеркалом.
- Ну, ты сказала, подруга! Да он ещё больше влюбится в тебя! Конечно, если такое возможно…
Алина немного слышала о приключениях Яна и Лии, и поэтому знала, о чём говорила.
- А что ты там говорила о подарке молодому супругу? Может быть, подойдём к ювелирному отделу, и ты присмотришь для него что-нибудь там?
- Да нет, пожалуй, в ювелирном отделе я не смогу найти того, что мне надо!
- Что ты задумала, Лия?
- Хочу купить ему автомобиль.
- Нормально… А потянешь?
- Конечно! В прошлом году я почти ничего не тратила на себя.
- Это здорово – порадовать мужика такой покупкой! Ян будет очень доволен!
- Тогда мы сейчас же садимся в машину, и едем в автосалон. Надеюсь, мы успеем выбрать автомобиль, оплатить покупку и вовремя вернуться домой, чтобы я могла покормить ребёнка!
- Не будет ничего особенного, если твоя тётушка один раз покормит малыша молочной смесью.
- Может быть. Но очень не хотелось бы!
Дамы быстро загрузили купленные вещи в багажник автомобиля, и поехали в автосалон, где Лия сразу увидела то, что хотела. Это был дорогущий внедорожник.
- Ну, что, мадам? Вы уже определились с покупкой? Или вам нужен мой совет? – спросил менеджер, намётанным взглядом оценивая покупательскую способность клиентки.
- Определилась. Я хочу купить вот эту машину!
- Вы хотите приобрести лендровер? Но он не совсем подходит для дам… Впрочем, если вы настаиваете, то почему нет…
- Этот автомобиль не для меня. Я хочу подарить его любимому мужчине!
- Тогда это отличный выбор! Завидую вашему мужчине! – улыбнулся менеджер, беря в руки ручку, чтобы выписать чек. – Будете оформлять кредит?
- Нет, оплачу наличными.
- Отлично!
- Когда я смогу забрать его?
- Да хоть сегодня!
- Тогда мне надо позвонить…
Лия набрала номер Яна, и объяснила, куда он должен приехать.
- Что, это срочно? – спросил тот.
- Да. Думаю, одной мне тут не справиться.
- Господи, Лия, во что ты опять влипла, душа моя?
- Ну, почему обязательно влипла, Янек? Просто, мне очень нужна помощь знающего мужчины. Без этого никак!
- Ладно, я еду!..
…Увидев Лию возле автосалона, которая махала ему рукой, Ян остановил такси, и вышел.
- Ну, говори, что у тебя случилось?
- Пойдём, ты должен это увидеть! И не только увидеть, но и проверить!
 Они вошли в салон, и Лия встала перед лакированным боком шикарного внедорожника.
- Вот…
- Что «вот»?
- Он твой!
- Не понял…
- Это мой подарок тебе на свадьбу. Посмотри, всё ли в нём в порядке, да поехали домой! Мне ребёнка пора  кормить…
- Нет, ну, это надо! Ты умудрилась купить автомобиль между двумя кормлениями сына! И потратила такие деньги! Ты ненормальная!
- Да, признаюсь. С некоторых пор я не в себе. И в этом виноват только ты!
- А я не могу ничего тебе подарить! Впрочем, я совсем забыл. У меня есть одна вещь, которую мне удалось привезти. Думаю, она тебе должна понравиться.
- Вот глупый! Ты уже подарил мне сына! Что может быть дороже нашего мальчика?
Они отвезли домой Алину, и поехали к себе. До их свадьбы оставалось всего три дня.
- Ну, что? Надеюсь, ты купила всё, что нужно? – спросил Ян, когда накормленный сын был отправлен к няне, и они, наконец, остались наедине в своей спальне.
- Да. Наша поездка была очень удачной. Я довольна.
- Теперь будешь отдыхать. У тебя усталый вид, дорогая.
- Скажу честно, сегодня мне досталось. Одних платьев я перемеряла больше десятка. Прикинь!
- Я, конечно, не увижу это чудо до свадьбы?
- У нас это считается плохой приметой. А, кстати, как у вас?
- У наших дам нет таких проблем. Мы просто едем к чиновнику, который занимается регистрацией браков, и ставим подписи под документом. Свадьба у нас не является чем-то особенным. Обычная деловая сделка…
- Но это совсем неинтересно! Как же в такой день обойтись без бокала шампанского и без вальса, который будет звучать только для нас двоих… Кстати, ты умеешь танцевать вальс?
- Нет. Но обязательно научусь. Мне надо просто посмотреть, как это делается. Завтра и попробуем! А теперь давай спать. Что-то я очень устал сегодня!
- Конечно, милый. Я тоже буквально валюсь с ног от усталости.
- Только сначала я спущусь в гараж, и ещё раз посмотрю на твой подарок.
Через полчаса Лия и Ян оказались в постели. Обычно они ложились спать значительно позже. За окном ещё пламенела узкая полоска заката, хотя тьма уже опустилась на землю. Длинный весенний день подошёл к концу.
В калитку вдруг позвонили, и охранник пошёл узнать, кто это пожаловал в гости в такой поздний час.
- Интересно, кто это может быть? – вслух подумал Ян, вставая с постели, и натягивая на себя джинсы.
- Может, адресом ошиблись? Лично я никого не жду, - сказала Лия, тоже вставая и надевая халат. – А ты?
- А я тем более. Сама знаешь, на Земле у меня нет знакомых.
- Ну, что? Пошли, узнаем, кого Бог принёс?
- Нет. Пойду я один. А ты иди к сыну, и хорошенько запри дверь. Так, на всякий случай! Мало ли что?
- Вот уж, нет! Я пойду с тобой! – не согласилась с будущим мужем Лия, и незаметно сунула в карман халата пистолет, который всегда держала наготове в прикроватной тумбочке. В её памяти до сих пор были свежи их «приключения», которые вполне могли бы стать фатальными, если бы не выдающиеся способности Яна. Которых, кстати, теперь он лишился…
- Ладно, пошли. Только, пожалуйста, не лезь вперёд, очень тебя прошу!
- Хорошо, милый, я буду сзади…
Они спустились по лестнице вниз, и тут встретили охранника, который шёл к ним, чтобы сообщить о посетителях.
- Тут к вам приехали трое мужчин, Ян Александрович.
- Как они представились?
- Сказали, что ваши друзья.
- Они назвали себя?
- Назвали. Только имена какие-то странные. Я не запомнил, извините. Один, вроде, Рон…
- Рон?! Очень интересно! Приглашайте  гостей в дом, Костя…
- Кто это, Ян? Ты их знаешь?
- Насколько я смог понять, это члены моего экипажа. Только как же они могли решиться на такой поступок? Общаться с местным населением у нас строго запрещено, за это можно поплатиться местом, а то и свободой…
- Ну, вот, поговоришь с ними, и узнаешь.
Через несколько секунд в холл вошли трое мужчин. Увидев Яна, они по очереди обняли его.
После приветствий Ян представил своим друзьям хозяйку дома.
- А это моя будущая жена. Её зовут Лия.У нас свадьба через три дня.
- Мы очень рады познакомиться с избранницей нашего друга. А что такое свадьба? Объясните, пожалуйста!
- После того как мы подпишем документы, а потом съездим в церковь, где Бог благословит наш союз, в доме соберутся гости. Они выпьют за наше здоровье, будут  веселиться и кричать нам «горько»! А мы должны вставать, и целоваться, чтобы вино не горчило, - объяснила Лия. – Впрочем, вы сами всё увидите. Вы же не собираетесь уезжать завтра же, и побудете у нас несколько дней!
- Да нет, мы ненадолго. Очень хотели узнать, что же заставило Эола бросить всё, и остаться на планете, где жизнь отнюдь не так комфортна, как у нас.
- Ну, что ж! У вас будет возможность всё узнать, - сказал Ян.
 Лия быстро организовала для приехавших мужчин ужин, и потом отправила их в комнаты для гостей, где они могли отдохнуть до утра.
- Ну, как вы устроились? – спросил Ян, по очереди навестив друзей.
- Отлично! – ответили они. – А у вас тут совсем неплохо.
- Тогда отдыхайте, а я пойду к жене.
- Как? Вы спите вместе? – удивились друзья словам своего командира.
- Да, я уже не представляю, как может быть иначе.
- Вот, это номер… И… что? Ей это нравится?
- Да мы оба в восторге друг от друга…
В общем, друзья Яна решили остаться в доме Яна на три дня, чтобы посмотреть, что такое свадьба. Будет потом, о чём рассказать там, на своей планете!
Хотя, вряд ли начальство похвалит их за такое самоуправство! Им могут даже запретить летать в космос, или придумают наказание ещё похлеще – например, заставят выполнять самую грязную, непрестижную работу, какой занимаются у них провинившиеся чем-то люди!
…Итак, утро двадцать восьмого апреля выдалось теплым и солнечным.
Лия, покормив сына, теперь одевалась в своей спальне с помощью подруг.
Она была уже совсем готова. Осталось только надеть украшения, да накинуть на себя лёгкую накидку, чтобы не простыть по дороге.
- Ты настоящая красавица, Лия! – говорили подруги, осматривая её со всех сторон. – Тебе так идёт это платье! Ян будет в восторге, когда увидит тебя в нём!
В комнату вдруг постучали.
Открыв дверь, Алина увидела, что это пришёл Ян.
- Ну, теперь-то я могу увидеть свою невесту? – улыбнулся он.
- Да, теперь уже можно, она одета,  - сказала та.
Ян вошёл, и, увидев Лию, удивился. Белое платье очень шло ей. Оно туго обтягивало высокую грудь, и пушистым белым облаком из кружев струилось внизу.
- Господи, как ты хороша! – сказал он, и поцеловал ей руку, боясь прикоснуться к лицу, над которым этим утром потрудился опытный стилист.
- Тебе тоже очень идёт смокинг, - не осталась в долгу Лия. – Я в восторге от твоего галстука-бабочки!
- Но в твоём наряде явно чего-то не хватает!
- Так, ясно чего! Блеска драгоценностей, конечно. Сейчас я надену  колье из кристаллов Сваровски, и всё будет в порядке!
- Я принёс тебе кое-что получше, чем твоя бижутерия, - сказал Ян, и надел на шею будущей жены великолепное колье из крупных сапфиров в окружении бриллиантов. Не оставалось никаких сомнений в том, что камни были натуральными. А  это значит, что драгоценность эта не имела цены, и была достойна украшать шейку особы царских кровей.
- О, Господи, Ян! Откуда ты взял эту прелесть? Это невозможно купить в магазине! Такое сокровище можно увидеть, разве что, в Алмазном фонде!
- Это колье - наша семейная драгоценность. Оно передаётся по женской линии, от матери к дочери. Я посчитал, что его должна носить ты. Тэсса не любит украшений, считая драгоценности пережитком прошлого, и никогда не надевает их. К тому же у нас с ней нет дочерей, чтобы передать колье по наследству. Так что, носи его! Оно твоё…
- Так, у нас тоже сын…
- Ну, да. Это наш первый ребёнок. А там, кто знает…
- Ты хочешь сказать, что у нас ещё будут дети?
- Конечно. Если ты захочешь!
- Я очень хочу дочку.
Здесь в разговор будущих супругов вмешалась Верочка.
- По-моему, лимузин уже заждался вас у дверей! А разговоры о детях отложите до ночи, у вас будет на это время…
- А вот, этой ночью нам будет не до разговоров, - засмеялся Ян, и крепко поцеловал невесту, совсем позабыв про её тщательно выполненный макияж…
Итак, все расселись по автомобилям. В одном из них в ЗАГС ехали невеста и три её подруги. А в другом разместились Ян и его друзья, которые очень хотели посмотреть – как же всё  происходит на этой планете. И почему такое обычное, рядовое явление, как стремление мужчины сойтись с женщиной для продления рода обставлено тут как настоящий праздник.
В это время в автомобиле, где ехала невеста и её подруги, шёл разговор о том, откуда вдруг появились эти трое симпатичных мужчин, и свободны ли они…
- В любом случае, есть у них жёны или нет, никто не запрещает вам сегодня пококетничать с ними, - попыталась объяснить ситуацию Лия. - Только предупреждаю! Скорее всего, они пробудут здесь недолго, и скоро исчезнут так же неожиданно, как и появились. Так что, влюбляться в них не советую!
- Мне очень понравился Рон, - сказала Алина. – Вот, это настоящий мужчина!
- А мне приглянулся Кайл, - призналась Ксения. – Я бы с удовольствием познакомилась с ним поближе. У него такой взгляд! Он проникает прямиком в сердце.
- А я не отказалась бы закрутить роман с Эмсом, - задумчиво произнесла Вера. – Девочки, это мужчина моей мечты…
- Тогда всё отлично! – улыбнулась Лия. – Вот, и займитесь ими! Пусть мужики поймут, что такое настоящая страсть к женщине!
- Ага, можно подумать, они этого не знают! Да такие красавцы у баб нарасхват, тут уж и к гадалке не ходи!
- А вот и нет. Представьте себе, там, где они живут, мужчины и женщины встречаются только для того, чтобы зачать ребёнка. Считается, что секс отнимает слишком много времени и сил, которые можно использовать с большей пользой, и заниматься любовью просто так, для собственного удовольствия, там не принято.
- Вот, это да… Удивила, ничего не скажешь! А что, девчонки, не объяснить ли мальчикам, как много они теряют, отказывая себе в удовольствии пообщаться со слабым полом? -  предложила Алина подругам.
- Конечно! Нет проблем, - сразу согласились Вера и Ксения. – Постараемся сделать так, чтобы они поняли, чего лишают себя, отказываясь заниматься любовью с женщинами!
На этом и порешили…
…Вернувшись из церкви, молодожёны попали в крепкие объятия родственников и друзей. После поздравлений и вручения подарков все сели за стол, и началось веселье. Выпив и закусив, молодые люди пошли танцевать, а гости постарше смотрели на то, как веселится молодёжь, и вспоминали собственные свадьбы, которые, кажется, были совсем недавно...
…Когда на землю, наконец, опустился тихий тёплый вечер, мужчины вышли на улицу, чтобы немного отдохнуть от суеты и глотнуть свежего воздуха.
- Слушай, Ян! Тут так здорово! Честное слово, мне никогда ещё не было так хорошо! – сказал Рон, обнимая друга. – Кажется, я понимаю, почему ты оставил Тэссу, и предпочёл ей земную женщину! Она просто прелесть, твоя Лия!
- Я был уверен, что вам у нас понравится. Посмотрим, что вы скажете  завтра! 
- А что может измениться до завтра?
- Что-то подсказывает мне, что сегодня ночью вы не останетесь в одиночестве, и узнаете, что такое земные женщины!
-  А что, эта красивая молодая дама, Алина… Она замужем? – спросил Рон.
- Нет. Все подруги моей жены ещё не нашли достойных мужчин, которых захотели бы назвать своими мужьями. Так что, вперёд, друзья!..
…Прилетевший на Землю межпланетный корабль так и не вернулся на свою планету. Может быть, он потерпел аварию при посадке на Землю, а может, на обратном пути отказала электроника, и корабль заблудился в межгалактическом пространстве. Известно ведь, космические путешествия – дело сложное и опасное, там всё бывает…
А Лия и Ян вскоре побывали на трёх свадьбах. И на Земле появились ещё три счастливые семьи.
Кстати, с документами пришельцам помог всё тот же чиновник, который когда-то сделал паспорт Яну…
…С тех пор корабли с далёкой планеты к нам не прилетали. Вероятно, там посчитали, что это опасно  - уж слишком часто на Земле пропадают корабли, и без следа исчезают космонавты…
…Вот и подошла к концу эта странная история, в которой нет ни слова правды, и которую хотелось бы закончить так, как обычно заканчиваются русские народные сказки:
Я сам там был,
Мед-пиво пил.
По усам текло,
А в рот не попало…

Август 2012 г.


*          *          *


Рецензии