Светильники веры новомученики белорусские
Не фотографировала, только записывала - не на диктофон, а в тетрадь, как во время оно на лекциях. Такой допотопный способ тем хорош, что пропускаешь всё записанное через себя вплоть до нервных окончаний пальцев, а не через технику.
У отца Александра лекция проходила среди развёрнутой передвижной выставки - стендов с фотографиями, иконами и жизнеописаниями мучеников, знала бы заранее - взяла бы, конечно, с собой фотоаппарат, а так пришлось потом искать их в сети, что, впрочем, тоже небезполезно: повторение - мать учения.
В белорусском соборе около 80 святых, в нашей Гомельской епархии - примерно 20, на стендах были представлены десять: митрополит Макарий Киевский (+1497) и девять новомучеников, точней, восемь новомучеников и один исповедник, отца Михаила Новицкого не расстреляли, умер дома после избиения. И в силу этого обстоятельства он единственный, у кого известна могила, похоронен на кладбище в Узде.
По словам отца Александра, экзарх Беларуси, митрополит Павел, обращался к родственникам с просьбой дать разрешение поднять останки св. Михаила, но те не согласились. Так что на сегодня никаких останков прославленных новомучеников и исповедников в храмах Беларуси нет. Есть в крипте Мозырского собора кости и черепа с дырочками от пуль, которые прямо там и нашли, неизвестно чьи, установлены кое-где кресты на местах массовых расстрелов (далеко не везде), а есть и такие, где ни креста, ни ограды.
В соборе белорусских новомучеников есть местные уроженцы, погибшие в других землях, и есть те, кто здесь принял мученическую кончину, но, получается, ни у кого из расстрелянных останки не найдены.
Про святителя Митрофана (Краснопольского) рассказал отец Александр. Он был первым Гомельским епископом (1907-1912), в эти же года был избран членом Государственной Думы, и именно он на Соборе 1918-го года выступал на секции "Реорганизация церковной жизни" с докладом о необходимости восстановления патриаршества и сумел переубедить всех несогласных. В это время он уже был епископом Астраханским, там и был расстрелян вместо со своим викарным епископом Леонтием и ещё 50-ю страдальцами.
В отличие от свт. Митрофана, еп. Леонтий не прославлен, в ходе допросов донёс на него. Перед смертью они обнялись и поклонились друг другу, простились. Святитель Митрофан архиерейским благословением осенил красноармейцев, и те отказались в него стрелять, тогда сам комендант тюрьмы в упор выстрелил в него.
Сейчас на месте тюрьмы туберкулёзная больница, расстрельная стена с дырочками от пуль цела, но могилу святителя искали и не нашли, то есть раскапывали то место, где по преданию он был погребён, но там оказалось пусто, то ли перезахоронили верующие, то ли неправильно указали.
Знакомая история. Бывало так, что и перезахоранивали, и передавали из уст в уста о месте погребения, так что могло и затеряться подлинное место.
В Сыктывкаре недавно чудом было обретено место погребения "Священной дружины" (расстрелянных в 37-м по сфабрикованному делу епископа Германа (Ряшенцева) и группы священников и мирян, прославленных в соборе новомучеников), о подробностях писала "Вера". А в Беларуси пока такого чуда не совершилось, хотя, по словам отца Александра, в ночь массового расстрела гомельских священников, с 31 октября на 1 ноября, он с отцами ежегодно служит панихиду и бывали малые чудеса, именно в это время нашли наследники подробные мемуары одного из растрелянных, которые он сейчас готовит к печати.
Да, именно чудо, что находятся и могилы и собственноручные воспоминания исповедников.
- В старой орфографии? - первым делом спросила я.
- Да, в старой, да если бы только правописание, а то ведь там и слова такие, которые не сразу в словарях найдёшь.
- А издатель уже нашёлся?
- Да, будем издавать в академическом издании, для церковных лавок слишком сложно и нелицеприятно...
Такое замечание, равно как и положение с местами расстрелов|захоронения, меня не удивило, да и сам отец Александр начал свою лекцию с того, что если родители ребёнка затрудняются при крещении с выбором имени и предлагаешь им мученика в святые покровители дитяти, то родители в ответ:
- Нет-нет, только не мученика, не надо мученика.
А ведь мученики, по словам святителя Иоанна Златоуста, превыше ангелов. Добровольное мученичество за Христа - высшая форма любви. Не говоря уже о том, что наше нынешнее положение, передышка, возрождение церкви - явственный плод их за нас заступничества.
Но увы, увы, массовое религиозное сознание именно таково, каким описал его отец Александр: понесём ребёнка крестить, так принято, но не нужно нам тут про мучеников говорить...
Говорил он вдохновенно, всего не перескажешь, хорошо, что в конце была возможность задать ему вопросы. На вопрос о прославлении служивших под немцами и погибших в сталинских лагерях ответил, что по его сведениям, прославлен только наш белорусский архимандрит Серафим (Шахмуть) из Жировицкой миссии, члены Псковской миссии не то что не прославлены, а даже не реабилитированы.
На вопрос об архивах ответил, что наши белорусские закрыты с 1996-го года, дела доселе выдают только родственникам, вот так, через родственников, и получает сведения комиссия.
На вопрос о прославлениях рассказал, почему они прекратились. Хотели прославить епископа Мануила (Лемешевского), но сотрудник архива перепутал дела и вынес не его собственное дело, а то, в котором были собраны его доносы, написанные его собственной рукой, в частности, по его доносу был расстрелян праведный Алексий Мечёв. Этот и другие подобные случаи повлияли на то, что с 2012-го года прославления новомучеников и исповедников совершенно прекратились.
Хорошо иметь дело с компетентным человеком, который так чётко отвечает на все вопросы. Я ещё спросила у него, верит ли он в Жировицкое предание о мученической смерти отца Серафима в лагере (что разорвали машинами). Сказал, не верит, после войны всё-таки уже другая была обстановка в лагерях, не предвоенная, когда начальнички хвастались, кто сколько собственноручно расстрелял. Достоверней, думает, вторая версия, что умер в карцере, застудившись в воде, куда его заперли за пасхальное "Христос воскресе" к солагерникам. (Официально по документам - от остановки сердца, в 45 лет-то, монах из крестьян, в войну всю Беларусь на телеге проехавшего с миссионерскими целями.)
Спросила ещё про обратный перевод с английского, Вячеслава Марченко, книги о.Серафима Роуза и игумена Германа про новомучеников и исповедников, они её издали на английском ещё при жизни о. Серафима, источники - "письма из страждущей России", не архивы, имена авторов писем не назывались ради их безопасности, книга обширная, в том числе и про наш край есть материалы, а в какой степени достоверные - совершенно теперь непонятно. Сказал, что впервые от меня слышит про такую книгу, найдёт и почитает.
За десять лет в Беларуси я единственный только раз и выбралась в бывшую Западную Беларусь, в Жировицы. Там священномученика Серафима очень почитают, о чём я и не удержалась, воскликнула на лекции, когда о. Александр стал что-то говорить про "сотрудничество с немцами", просто мямлить, на мой взгляд, что, дескать, разные бумаги о лояльности приходилось разным священникам подписывать, кто тихо у себя на приходе служил - одни, а миссионеру отцу Серафиму для открытия храмов и монастырей - другие, понятно, что следователи потом ему это и вменяли, с их точки зрения это и была измена... Вспомнил при этом приснопамятного "Попа".
- Да ведь что чума, что холера, - не выдержала я, и в зале кто-то возмутился таким моим возгласом, а отец Александр уже после лекции сказал мне, что зря я так переживаю, время всё расставит по местам, постепенно уйдут те, для кого коммунизм - религия...
Да, я переживаю. Не за мучеников и исповедников - они-то со Христом на небесах. Страшно, что их подвижничество и заступничество, переменившее гнев Господень на милость к нам - не нужно. Обычная неблагодарность, воспринимаем как данность всё, что происходит. Вот если обратная перемена произойдёт, с милости на гнев - тогда возопием "за что".
Казалось бы, ну что переживать, всегда такими были люди. Ан нет, не всегда, если у древних мучеников благоговейно хранили и сохранили останки, а теперь - нет, и не легче от любых рациональных объяснений.
Исповедники Христовы Митрофан (Краснопольский), Иоанн (Пашин), Серафим (Шахмуть), Василий (Измайлов), Михаил (Новицкий), Алексий (Могильницкий), Александр (Саульский), Сергий (Радаковский), Алексий (Кротенков), молите Бога обо мне, грешной!
Свидетельство о публикации №219083000920