Сказка про Радугу

Была девочка. И был Ветер.

Девочка очень любила радугу. Ей всегда казалось, что если посмотреть сквозь радужные полосы, мир окажется совсем другим - необычайно ярким и радостным.

Ветер очень любил осенние листья. Он знал, что когда летние радуги исчезают, все краски неба переходят в листву. Однажды девочка грустно бродила по парку, пиная желтые и красные облатки, оставшиеся от горького-горького расставания, которое девочке пришлось проглотить, как невкусное, но неизбежное лекарство. Внезапно лёгкий вихрь пронёсся у её ног; напомнив девочке утраченные прикосновения, взметнул вместе с листьями все её желания и обернулся полупрозрачным полунезабытым обликом. Девочка протянула руку и коснулась воздуха.

- Здравствуй, - прошептала она. - Ты кто?

- Я - Ветер.

- Разве Ветер разговаривает?

- Конечно. Правда, его не все понимают. Но, видимо, мы с тобой на одной струне.

- На какой струне? - удивилась девочка.

- Радуги. У радуги семь струн. Каждая своего цвета. У каждой струны свой голос, своя музыка. Красота, Одиночество, Жизнерадостность, Забвение, Грусть, Свет и... Финал.

- А на какой струне сейчас ты? - в голосе девочки прозвучал интерес.

- Финал.

- Я тоже, - вздохнула девочка.

- Это не страшно. Спектр бесконечен. После Финала в тебе опять будет звучать Красота.

- С трудом верится, - грустно улыбнулась девочка.

Ветер взъерошил верхушки деревьев.

- Ты просто не хочешь сделать шаг навстречу своей радости. Ты смотришь сейчас на меня и пытаешься окунуться в прошлое, которое я тебе напоминаю. Но ты всё равно не вернёшь его.

Девочка немного помолчала, а потом сказала словно про себя:

- Иногда кажется, что можно было бы вернуться и что-то исправить. Сказать по-другому, по-другому взглянуть на человека...

Ветер в задумчивости покачал ветками деревьев:

- Хочешь, я дам тебе такую возможность?

- Как? - прошептала девочка.

- Я покажу тебе мир с высоты радуги. Ты услышишь звучание каждой струны в себе и поймёшь сразу прошлое, настоящее и будущее. Радуга вне времени, и, окунувшись в неё, можно понять, как было БЫ, если БЫ...

Девочка молчала, пытаясь осознать услышанное.

Ветер неторопливо гонял пачку из-под сигарет между двумя урнами, изредка забивал гол в одну из них, извлекал бумажный комок из «ворот» и снова продолжал свою игру.

- Что я должна для этого сделать? - спросила наконец девочка.

Ветер поднял голову.

- Довериться мне, - спокойно ответил он. - Не бояться высоты. И быть готовой к Выбору.

- К какому Выбору? - девочке стало зябко, от Ветра повеяло холодом.

- Все люди выбирают в своей жизни. Правда, они считают, что Выбор каждый раз разный, но это не так. Человек всегда выбирает, будет он летать или нет.

- Ни разу не летала, - призналась девочка, - это значит, что я ни разу не выбрала правильно?

- Да нет, - Ветер в очередной раз забросил пустую пачку в урну. - Это значит, что ты боялась своих возможностей.

- Люди многого боятся. А сейчас у меня какие возможности?

- Увидеть своё прошлое и либо расстаться с ним, либо вернуться к нему.

Глаза девочки потемнели.

- Это и есть мой Выбор?

- Ну да. Ты готова его сделать? Мы летим?

- Да, - решительно ответила девочка.

Это был очень жёсткий полёт. Ветер трепал девочке волосы, она задыхалась от холодного воздуха, пыталась спрятать лицо на груди Ветра и вновь утыкалась в жгучий холод.

- Потерпи ещё немного, - услышала она и ощутила тепло в своих ладонях. Ветер коснулся их юго-западным дыханием.

- Ничего, - ответила девочка. - Всё нормально.

- Ну да, - усмехнулся Ветер. - Обычная человеческая отговорка. У вас всегда всё нормально. Даже если в сердце лёд.

- У меня только снег, - пошутила девочка. - Но ещё немного - и будет лёд.

- Ещё немного - и будет радуга, - пообещал Ветер.

И действительно, через несколько лихорадочных ударов в висках девочка услышала чудесную музыку, что лилась, перетекала, пронизывала и завораживала.

- Это поёт Радуга? - спросила девочка.

Ветер пристально взглянул ей в глаза:

- Не многие называют её так, с большой буквы.

- Она живая, - смутилась девочка.

- И ты тоже, - напомнил Ветер.

Он осторожно поставил девочку на нижнюю ступеньку радуги (она была мягкая, как облако, и тёплая, как летний дождь) и перевёл дыхание. Устало проговорил:

- Мне нельзя долго здесь находиться. Смотри: ты можешь сделать свой Выбор на любой струне Радуги. Красота, Одиночество, Жизнерадостность, Забвение, Грусть, Свет, Финал - все они звучат по-разному, и мысли будут навевать разные. Лучше всего пройти все струны-ступени, а потом выбирать. Ты даже можешь изменить свой Выбор после того, как совершишь его. Окончательным он будет считаться в тот момент, когда ступени Радуги станут твёрдыми. Такими же твёрдыми, как твоя решимость.

Пока ступеньки были мягкими, вязкими, как сгущённое молоко. Девочка неторопливо поднималась, оглядываясь по сторонам в надежде увидеть обещанное «как было бы...» Она ушла от неумолимости Финала с горьким привкусом во рту, напоминающим, что Время не лечит. Она видела сияние знакомых глаз и ощущала давно забытый покой на ступени Света. Она вспомнила все до одного вечера, проведённые один на один с холстом, с кистью в руке, пронизанные Грустью недолгих расставаний. И Забвение почти коснулось её души музыкой Шопена. Но девочка слишком хорошо помнила, зачем пришла сюда. Она хотела найти ЕГО, родного и неповторимого, задержаться в прошлом на две секунды и успеть сказать то важное, что почему-то не было сказано ею прежде. Сливаясь со струной Жизнерадостности, она подумала на мгновение, что здесь будет её Выбор. Наверняка она увидит на этой ступени их несомненное будущее. То, которое наступит после того, как она успеет... Но солнечный свет, заливающий мир, не давал разглядеть, что же происходит здесь, в этом краю беззаботности и счастья. В воздухе смешивались оттенки янтаря и спелых колосьев, мерцающие на воде серебристые рыбки и золотистые головки одуванчиков. И повсюду был разлит запах мёда. А ЕГО не было. «Господи, - в отчаянии подумала девочка. - Хоть бы увидеть его, понять, что с ним всё в порядке! Нельзя жить прошлым? Но ведь я ищу будущее! Я пытаюсь создать его! Почему же здесь нет этого будущего? Того, что МОГЛО БЫ БЫТЬ?» Она смутно чувствовала, что ответ где-то рядом, она боялась его. «Ты просто не хочешь сделать шаг навстречу своей радости», - вспомнились ей слова Ветра. Радости? Она уже миновала её. Впереди Одиночество. Девочка помедлила перед этой ступенькой. Может, ей отказаться от дальнейшего пути?

Она оглянулась. Что она здесь делает? «Повторяет пройденное»? Она уже почти пережила всё, что произошло. Она почти научилась летать, что бы там ни говорил Ветер. Зачем она идёт по этим цветным звенящим ступеням и её раны снова сочатся несвернувшимися воспоминаниями?

«Что ж, осталось всего два шага - Одиночество и Красота. Может быть, в конце этого пути я увижу наше с НИМ будущее и во имя этого изменю прошлое. А может, я сделаю правильный Выбор, и прошлое отпустит. И будет не так больно».

Девочку окружали зеркала. Они дробились на отдельные, брызжущие огнём искры и сливались опять в целые полотна. В каждом зеркале она видела себя. Может быть, где-то там, извне, были люди, но девочка их не видела за сотнями, тысячами… миллиардами своих отражений. И ни один из тех людей не мог увидеть её - живую, настоящую, затерявшуюся внутри себя самой. Она исчезла для окружающего мира.

Первый раз в жизни девочка поняла, как это страшно - о-д-и-н-о-ч-е-с-т-в-о. Один на один со своими очами. Или ночами.

Девочка перевела дыхание. Ей надо собраться с мыслями. Ветер сказал: «…поймёшь сразу прошлое, настоящее и будущее».

Она не видела будущего - значит, его нет?

Она увидела настоящее - своё одиночество.

Где же было её прошлое? То, которое можно изменить?

Она осмотрелась по сторонам. Ей так нужен сейчас чей-то совет! Когда человек одинок, он разговаривает сам с собой. А заговорят ли с ней её отражения?

- Конечно, ведь мы - это ты.

Взгляд девочки метнулся по зеркалам. Какое из них говорило? Но говорили все разом:

- Твоё прошлое - в нас, иначе бы нас не было.

- Выбери Красоту в своей жизни, и твои раны закроются.

- Разобьёшь нас - разобьёшь своё прошлое. И освободишься от него.

- Когда человек летит вниз - он падает на твёрдое и расшибается. Выбери правильно - и ты научишься летать вверх.

- Он уйдёт в любом случае, ты ничего не изменишь. Просто поверь нам. Поверь себе.

Испуганная лавиной таких страшных, таких ПРАВИЛЬНЫХ слов, девочка зажала уши руками и в отчаянии закричала:

- Изменив прошлое, можно изменить будущее? Только говорите по одному.

Она опустила руки. Ненадолго наступила тишина, а затем её рассёк голос, неожиданно холодный и бесцветный для радуги:

- Мы - твоё прошлое. Что ты хочешь изменить, чтобы изменилось будущее?

Девочка растерялась. Значит… Прошлое - это одиночество? Что она может изменить?

- Сделать Выбор, - прошелестело за спиной холодно и бесцветно.

Выбор! Ветер говорил, что Выбор у неё - либо расстаться со своим прошлым, либо вернуться к нему.

Если она вернётся к своему прошлому здесь, на этой ступени - будущего нет. У одиночества нет будущего!

А если расстанется? Значит, надо идти дальше? И там, на другой ступени, увидеть другое будущее?

Зеркала опять прочитали её мысли. Тот же голос со смехом произнёс:

- Глупая девочка. Ты ВСЁ РАВНО останешься в одиночестве. Ты хотела найти будущее? Ты нашла его. Мы - твоё прошлое. Мы - твоё настоящее. И мы - твоё будущее. Радуга ВНЕ времени.

Девочка закрыла глаза. Что это - обман Ветра? Может быть, действительно разбить все зеркала? Уничтожить СЕБЯ? Нет.

Она подошла вплотную к одному из зеркал.

- Я не отказываюсь от своего прошлого. Но я иду дальше.

Последняя ступенька отливала сентябрьским багрянцем. Девочка сделала несколько шагов вверх и остановилась, потрясённая. Ей открылись мириады тоненьких радуг в небе. Радуги мерцали, смеялись, вздрагивали, протягивались бесконечными мостами и переходами. Они звенели дождями, струились ливнями, рассыпались по всей Земле солнечными брызгами. «Спектр действительно бесконечен, - подумала девочка. - Так же, как и Красота. А ведь я могу очутиться там, среди радуг. «Выбери правильно - и ты научишься летать вверх». Кто это сказал? Зеркала на ступени Одиночества. Да нет же! Если они - это я, значит, я сама себе это сказала!» Во рту у неё вдруг стало сухо. Она ушла с предыдущей ступени в поисках другого будущего, не поверив СЕБЕ. Но будущее не изменилось. Здесь опять нет ЕГО.

«Я должна сделать Выбор, иначе это кольцо не отпустит меня, - устало подумала девочка. - Выбор: расстаться с прошлым или вернуться к нему».

Хорошо. Если будущее - ВСЁ РАВНО одиночество, она расстанется с прошлым. И в её жизни будет хотя бы Красота.

Вязкий туман под ногами стал сгущаться, твердеть. Радуги исчезли, и девочка с высоты увидела Землю. Увидела и ощутила все времена года одновременно: аромат цветущих черёмух, шелест листвы под любимым (юго-западным) ветром, терпкий вкус осеннего дождя на губах, ослепительное убранство коронованных Зимой деревьев. Земля. Планета невиданной красоты, на которой живёт и он, человек, которого она любит. Он ведь тоже должен быть где-то здесь. Выбор всё равно уже сделан, так пусть она ещё хоть раз увидит ЕГО.

Девочка замерла. Вот он. Самый лучший, самый красивый, самый родной. Не зная, что она видит каждый его шаг, чему-то улыбается своей знакомой до боли улыбкой и… уходит. Уходит, уходит, УХОДИТ… Значит, действительно для них нет будущего? Даже здесь, среди Красоты? Девочка закусила губу. «Это всё то же самое. Это происходит вовсе не заново, - твердила она себе. - Я знаю каждое его слово и движение. Они уже были, и этого нельзя изменить. Я должна научиться жить без него».

От последних слов стало больно дышать. Девочка рванулась вниз и почувствовала, как ломаются под её ногами ступеньки радуги. Она не замечала, как обрывает Красоту, режет в кровь о зеркала Одиночества руки, отмахивается от Жизнерадостности, как летит через Забвение, не замечает Грусти, захлёбывается Светом... Финал напомнил о себе, встав непроницаемой стеной между девочкой и тем человеком, ради которого она только что отказалась от способности летать. Девочка потрогала пальцами неумолимую преграду между прошлым и настоящим. Прислонилась к ней щекой и закрыла глаза. Выбор был сделан. Она не успела его поменять.

«Не хочу жить…» - вырвалось у неё.

Радужные блики как-то болезненно скрутились в спираль, мир посыпался цветными осколками, и в каждом из них отражался растерянный ребёнок, потерявший опору, лишившийся крыльев.

Ветер осторожно прикоснулся губами к запястьям девочки.

- Ты вся изрезалась, - прошептал он.

- Всё нормально, - прошептала она и вдруг улыбнулась.

- Что? – спросил Ветер.

- Ты стал человеком?

- Да.

- Почему?

- Помнишь, я говорил, что мы с тобой на одной струне? Моё существование в виде Ветра подходило к концу. Я должен был исчезнуть. Финал. Но мне дали возможность прожить человеческую жизнь.

- За то, что спас меня?

- За то, что бросился тебя спасать, уже не умея летать.

Девочка тревожно посмотрела на него.

- А как же мы не разбились?

- Нас поймала Радуга.

- А сейчас мы на Земле?

- Да. Ты всё-таки выбрала Красоту.

- А что было бы…

Ветер сжал руки девочки в своих.

- С ним у тебя не могло быть будущего.

- Почему?

- У него тоже когда-то был Выбор, и он выбрал Одиночество.

- Это там я его видела?

- Да.

Девочка немного помолчала.

- Если я правильно выбрала, то почему пришлось меня спасать?

Ветер невесело улыбнулся.

- Ты сказала, что не хочешь жить.

Девочка опустила голову и виновато спросила:

- Тебе больно?

- Всё нормально, - улыбнулся Ветер.

- За это отнимают крылья?

- Да.

- Насовсем? – прошептала она.

- Нет. Только до тех пор, пока не выстроишь новую радугу, по которой кто-нибудь сможет пройти и сделать свой Выбор.

Ветер ещё раз осторожно коснулся её запястий. Девочка подняла взгляд и увидела в небе мириады тоненьких радуг. Они мерцали, смеялись, вздрагивали, протягивались бесконечными переходами, звенели дождями, струились ливнями и рассыпались по всей Земле солнечными брызгами.

27.05.2012 г. - 01.06.2012 г.


Рецензии
Немного сумбурно и длинновато . но мне понравился нетривиальный сюжет ,поэтому с удовольствием жму на зелёную кнопку.
Рад знакомству!

Алексей Смит   30.08.2019 14:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Спасибо за внимание.

Лионель Садорро   31.08.2019 12:34   Заявить о нарушении