Ходили, знаем

   Мы познакомились в поезде. Два молодых инженера-физика: жилистый невысокий Саша, огромного роста, богатырского сложения Сергей и маленькая девушка Света, жена Сергея. Они собирались пройти горную реку Кодори на двух трехместных байдарках. Опасная затея. Поэтому я этот маршрут предполагал преодолеть без происшествий на плоту из десяти автокамер, подвязанных к раме с гребями*. В нашей команде из четырех человек тоже была девушка – моя жена. Расстались наши группы в Кутаиси. Встретились снова в середине маршрута, перед самым опасным порогом «Канатка». Жара. Мы поставили свой тент подальше от реки, высоко на горке у маленького чистого ручейка. Рассчитывали утром перейти через него, просмотреть порог и выбрать тактику его прохождения. Вместе пили чай, слушали пение соек, любовались звездным небом.
- Я подумал, - Сергей, лежа на травке, размышлял, - может, одну байдарку к вам на плот привязать с вещами и Светку посадить, а мы вдвоем порог пройдем вслед за вами, подстрахуете, если что. Потом перегрузимся.
На том и порешив, улеглись спать…

   Проснулся я от глухого постукивания ведер, шума дождя о тент и Сережкиного тихого бурчания:
- Это теперь не ручеек, а большая горная река – не переправиться. Из этой воды завтрак не приготовишь – муть сплошная.
К порогу по берегу путь отсекла эта мутная река. Идти без просмотра не рекомендуется. Но отгулы кончаются, ждать, когда вода упадет, времени нет. Вся надежда, что в Кодори вода не успела подняться. Все вещи и разобранная байдарка прочно привязаны в центре рамы. Там же Светка с моей женой Олей спокойно ворковали. Кодори, подпертая порогом, еле-еле текла, а плот, как известно, идет по течению.
- Страховку бы на заднюю гребь поставить.
  - Боишься, не удержу, - Горохов, мой загребной ехидно улыбается, - не меньше тебя ходили, знаем.
За кормой – плеск весел.
  - Мы так медленно не умеем, - Сергей богатырскими движениями устремляет байдарку к «Канатке», - пороги на скорости надо проходить.
Байдарка с двумя гребцами обошла плот и оказалась впереди. Уже виден порог. Вот они на мгновение исчезли, вновь показались их шлемы, спасательные жилеты. Они сильно работали веслами и встали во весь рост на отмели у правого берега. Сразу не понять, куда делась байдарка. Мы видели все это, когда нос плота уже на резком перепаде погрузился вниз, в бурный поток, а корма взмыла вверх. Не доставая ногами до плота, Горохов повис на задней греби, и сразу, не удержавшись, упал с нее. Из порога мы вышли с одной гребью. Не успели отвязать от плота запасную, как мощное течение нас разворачивает бортом к упавшему дереву, переворачивает. Мы выбирались из ледяной мутной воды на упругие раскачанные автокамеры. Володька вытянул из-под плота чалочный конец, и когда плот подошел близко к берегу, выпрыгнул, но попал в воду. Добрался он до склона уже без веревки. На плоту, мчащемся со скоростью паровоза по реке, осталось нас четверо.
И вдруг!!!
Открылась удивительная картина: метрах в ста от нас реку перегораживает ошкуренное бревно почти двухметровой толщины. Им невозможно не залюбоваться: светло-желтый цвет создает ощущение радости. Чуть позже повергает в ужас! Это мост! Вода накатывается на него, не давая никакой надежды плоту пройти под ним. Привязанная снизу гребь то и дело упиралась в дно реки. При этом всех нас вместе с перевернутым плотом приподнимало над водой и резко опускало. Что делать – мост приближался! Под него нельзя! Там могло оказаться все, что угодно, например, торчащая металлическая арматура, бетонные глыбы. Может покалечить или убить. Я принял решение:
  - Все встаем на камеры и выпрыгиваем на мост!
В подтверждение я встал на одну из камер и начал прыгать на ней, как на батуте. Ольга, Светка и Саша тоже встали каждый на свою камеру, покачались. Каждый сам, в тот самый момент, который выберет сам. И я тоже. А мост приближался неумолимо и невероятно быстро. Выбрав момент, я подпрыгнул и через мгновение, сделав пару кувырков, оказался сверху на другой стороне моста лицом вниз. Плота нет. Оглянулся. Я один. Никто за мной не последовал. За несколько секунд я уже представил себе, что жена и мои друзья навсегда останутся только в памяти.
Но вот в реке по очереди показываются белые шлемы и оранжевые спасательные жилеты
  – Оля, Горохов, Света. Они забрались на перевернутый, мчащийся по реке плот и через несколько минут остановились – мель! Но вокруг них – бешеное течение. Я выскочил с моста на правый берег. Одному не справиться, не спасти ребят. И тут мне на помощь выбежали байдарочники: могучий Сережа и его друг, худенький, но жилистый Саша. Втроем сцепились в Таджикскую стенку и поперек потоку медленно двинулись к плоту. Вот нам уже по колено, вот вода холодит бедра, затекает под ремень, кажется, сейчас нас повалит и унесет. Но вот и она – мель. Мы ухватились за плот и уверенно потащили его на берег вместе с испуганными смельчаками. Впрочем, и у нас, спасителей, вид испуганных мальчишек.

  А дальше… в кустах, в тридцати метрах от пологого берега появилось нечто вроде табора. Девушки вынули из прорванных гидроупаковок все вещи и развесили для просушки. Мы с Володькой – он прибежал по левому берегу после неудачного зачаливания – взяли авоську, деньги (они упаковываются отдельно в резиновом мешочке, в кармане штормовки) и зашагали наверх по крутым каменным ступеням к деревне Верхняя Лата. Купили лаваши, трехлитровую стеклянную банку белого вина. Табак мы нащипали прямо с куста в деревне. Не торопясь, закуриваем трубки и идем вниз. Тупой звук заставляет нас, не сговариваясь, повернуться, как по команде «Кругом!» - это разбилась банка об острый камень, вино мигом вытекло. Возвращаемся в деревню, чтобы еще раз купить вина. Вот только второй раз в такую же реку уже никому не придется зайти, и порог «Канатка» никто таким не увидит. Скажут друзья потом: «Ходили! Ничего сложного! Знаем!»

* Греби - длинные, метров пять-шесть, весла, закрепленные на носу и на корме плота.


Рецензии