Куда уходит любовь?

               
      Лика была единственным ребенком в семье. Поэтому родители души в ней не чаяли. Баловали, как могли. Правда, училась девочка хорошо. Учителя не жаловались.               
  Но вот школа окончена. Встал вопрос о дальнейшем образовании. Лика любила  физику и математику. Решено: физмат. Сдала экзамены и прошла по баллам на бюджетное место. Родители в восторге - вот ведь умница какая!
  Начались студенческие будни. На факультете в большинстве своем учились  мальчишки. Считалось, что они больше сведущи  в физике и математике. Девочек было человек 10. Их поделили по группам, чтобы мальчишкам не обидно было. Лика попала в группу, где было четыре девушки. Так они и сидели на лекциях и семинарах своей стайкой. Лика, конечно же, была лидером этой маленькой группы- стайки. Она была умна, красива, да и за словом в карман не лезла. Мальчишки побаивались ее острого язычка. Любого могла отбрить.
  Но в группе Лике не нравился ни один из парней.  А вот  на историческом  был парень, который очень ей нравился. От девчонок из группы  она знала, что он приезжий. Живет в общежитии  универа, ни с кем из девчат не общается, увлечен своей историей. Хочет  изучать историю своего края.
   Вот и задалась Лика  целью – увлечь этого парня. У парня из ее группы был на историческом знакомый.  Вроде бы друг того студента, к которому девушка была неравнодушна. А для знакомства решили устроить вечеринку. Лика  уговорила родителей уехать на воскресенье на дачу, предоставив дочери квартиру в ее полное распоряжение. Сказано – сделано. Девчонка ликовала.  Решено было пригласить на вечеринку кроме  трех своих подружек двух тех парней с исторического, своего парня,  который должен познакомить  девушек с историками и парня одной из подруг Лики.
     Сбросились  по пятьсот рублей. Накупили продуктов, не забыли и вина купить. В общем, все честь по чести.
     И вот наступил этот долгожданный день. Родители Лики благополучно отбыли на дачу. Вскоре пришли девчонки  помогать готовить на стол. Встретиться всем вместе решили часа в два дня. Накануне вечером  мама  одной из девушек испекла вкуснейший  яблочный  пирог, остальное девушки готовили сами. Приготовили салат из свежих огурцов и помидоров, тонко нарезали сыр и колбасу, сделали традиционный салат из крабовых палочек. Во главу стола поставили пирог и бутылку хереса. Стол казался красивым. Но девочки все-таки переживали – вдруг не понравится?!
   Часы показали  два часа пополудни и, точно по волшебству, в дверь  позвонили.  Лика  пошла открывать. Надо сказать, выглядела она очень эффектно: тонкое лицо, выдающее  интеллигентность, высокая блондинка  с вьющимися до плеч волосами,  в  голубом, под цвет больших  глаз, платье, в туфлях на шпильке. Красавица!    
   Открыв дверь, она  увидела Макса с большим букетом цветов. Максу очень шло его имя: он во всем был максималистом. К семинарам он готовился всегда основательно, на лекциях старался записать  как можно больше того, что читал преподаватель.
  За Максом стояли три парня: один тут же поспешил к своей девушке, других, впустив в квартиру, стал представлять Макс. Одного звали  Сергей, а другого  Валерий. Все перезнакомились и сели за стол. Лику усадили рядом с Сергеем. Именно так и было задумано. 
    Выпили за знакомство, за дружбу между  факультетами… Завязался общий разговор. Говорили обо всем: о погоде, о моде, о преподавателях в универе. Благо, часть предметов у них совпадала. Философия, например, педагогика, логика и т.д. Говорили все. Только Сергей все отмалчивался. Говорил мало, да и то, если спросят. Этим он и понравился Лике  еще больше. Своей серьезностью, продуманностью вопроса, на который он отвечал. Лика не старалась  разговорить  его. Он смущал  ее своим серьезным мироощущением. Девушка же, как говаривали ее родители, была несколько  ветрена. Но в присутствии Сергея старалась быть  серьезной.
    День уже клонился к вечеру. Был произнесен последний тост и съеден последний кусок пирога. Гости стали собираться уходить. Лика стояла у раскрытой двери, провожая друзей. Вдруг к ней неожиданно подошел Сергей.
 - Лика, а можно с тобой встретиться  еще раз, без друзей?- спросил  молодой человек.
   Лика сначала растерялась от неожиданности. Но в душе возликовала: вот оно! Она так  ждала этого! Вероятно, судьба сегодня на ее стороне.
  - Конечно, можно, - ответила она.
  -  Тогда завтра, после лекций, в парке.
  -  В три часа дня не будет неудобно?
   -  Как раз в три у нас заканчивается  последняя пара.
   Я приду, Сергей.
   Сергей ушел, а Лика долго еще ощущала его прикосновение к ее руке, когда он на прощание пожал ее.
  Так и пошло. После лекций Лика встречалась с Сергеем на ИХ скамейке в ИХ парке.  Они подолгу гуляли, разговаривали о любимых певцах и артистах, обсуждали фильмы, которые смотрели вместе, о книгах. Вот только о том, что Лика нравится  Сергею и наоборот - эту тему они не затрагивали. И это не потому, что девушка  не нравилась Сергею. Нравилась и очень. Просто он считал, что сначала нужно отучиться, получить диплом, работу в престижном  НИИ, а потом и о свадьбе  думать. А объясниться в любви он всегда успеет. Лика  понимала  парня и не торопила его. Говорят- поспешишь – людей насмешишь.
   Но вот сданы последние зачеты и экзамены, ушли в прошлое семинары. Наступила взрослая самостоятельная жизнь.
     Лика устроилась в школу преподавать математику, Сергея рекомендовали в аспирантуру. Он поступил на заочное отделение аспирантуры, и остался преподавать историю в университете.
  Перед началом учебного года Сергей, наконец, объяснился Лике в любви и попросил стать его женой. Лика сразу согласилась. Да и родители не могли дождаться этого дня. 
   Свадьба была многолюдной и веселой. Пришли сокурсники обоих  брачующихся.
  Родители с обеих сторон подарили молодым квартиру. Так что жить они с первых дней стали самостоятельно. Жили дружно: Сергей помогал  Лике по хозяйству: в магазин  сходить,  посуду помыть. А там и до ребенка очередь дошла. Сергею очень хотелось сына. Но родилась дочка. С темными, как у папы  и кудрявыми, как  у мамы  волосами.
   Сергей работал и учился. Иногда подрабатывал репетиторством. Лика  посидела полгода в отпуске, а потом вышла на работу. С дочкой нянчились то одна, то другая бабушка: мамы Лики и Сергея.
     Тут и начались  проблемы. Лика привыкла ни в чем себе не  отказывать : увидела в магазине красивое платье – купила. Она не привыкла считать деньги. До рождения ребенка Сергей не отказывал жене ни в чем. Но вот появился маленький человечек, и его нужно было кормить, одевать, обувать. Сергей пытался урезонить Лику. Но она тут же начинала плакать и кричать, что муж ее не любит. И Сергею приходилось успокаивать не только Лику, но и дочь, которая плакала от крика матери.
 Тут бы и разойтись… Но  родилась  вторая девочка. Сергей чувствовал ответственность перед семьей. Перестал он уговаривать Лику не тратить бесполезно деньги. Лучше мир в семье, чем ссоры на глазах у детей.
Аспирантуру Сергей закончил, но диссертацию писать не стал. Нужны были деньги и время. Тем более, через пять лет родился долгожданный мальчик. Лика продолжала тратить деньги на себя, не заботясь о благополучии  семьи. Ее девиз был: ты мужчина и должен заботиться о достатке. Деньги были  общими. Лежали в определенном месте. И никогда Сергей больше не говорил Лике о ее тратах.  Так прожили почти двадцать лет. Муж занимался делами в университете и дома. В свободное время ходил по делам репетиторства. Даже мог установить антенну на доме. Зарабатывал неплохо. Купили коттедж  с участком. Вот уж и старшая заканчивала школу и готовилась в университет на исторический, как отец. 
   Сдала экзамены хорошо. Но на бюджет не попала. Не добрала нескольких баллов. Что ж, придется учиться на платном.
Но тут произошло нечто неожиданное с Сергеем. Он  влюбился. Влюбился страстно, безрассудно. В свою студентку с последнего курса. Она, как могла, отталкивала его, зная, что у него семья и трое детей. Но Сергей был  неуступчив. Он тенью ходил за ней, звонил, признавался в любви. Наташа (так звали девушку) спрашивала: когда ты женился, ты любил свою будущую жену? У тебя трое детей. Ты не можешь бросить их. Нет, отвечал он, я не могу уйти из семьи, но и тебя я не в силах оставить. Я не люблю Лику. Я люблю тебя. Я не могу отказаться от тебя.
    Так куда же ушла любовь, которую они с Ликой так долго пестовали?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.