Достойная смена
Достойная смена растёт в колхозе, ею гордится коллектив. С каждым годом увеличивается отряд хлеборобов, животноводов, механизаторов и нужных для сельского хозяйства специалистов. Сегодня II специалистов имеет высшее образование и 33 - среднее специальное. На сцене те, кто дует славу родному коллективу: Валентин Ваганов, Юрий Совков, Людмила Сытникова, Виктор Шестаков, Леонид Батюченко, Ольга Гусева, Сергей Фаренков, Сергей Гранкин, Наталья Асташева, Виктор Бучинский, Валенти на Тихонова. Их приветствуют самые юные - октябрята. И все они заверяют ветеранов, что будут высоко нести знамя колхоза, умножат славу хозяйства и не подведут своих односельчан.
"Завещание основателя колхоза" .
В заключении праздника на сцену медленно поднимается основатель колхоза "Красный партизан", его первый председатель, Алексей Никонорович Долгов. Обращаясь к присутствующим, он сказал: - Мы, ветераны колхозного строительства, прожили жизнь полную трудностей, забот и тревог. Мы мечтали о сегодняшнем прекрасном дне, ради него боролись и счастливы, что несмотря ни на какие невзгоды, сумели выстоять и по¬бедить. Сейчас в руках колхозников мощнейшая современная техника, созданы хорошие условия для работы. И я призываю наше молодое поколение, нынешних земледельцев и животноводов работать с полной отдачей сил, энергии и знаний, давать Родине больше продуктов лучшего качества.
"Награды за труд"
Перед участниками юбилейного вечера выступил первый секретарь горкома КПCC-Краcносулинского района В.В. Заходяйченко. Он поздравил земле¬дельцев и животноводов с полувековым юбилеем хозяйства, огласил при¬ветствие городского комитета КПСС и исполкома райсовета, а также об¬ластного управления сельского хозяйства. В.В. Заходяиченко вручил гру ппе передовиков производства Почетные грамоты горкома КПСС и исполко¬ма райсовета и пожелал колхозникам новых успехов в труде по досрочно-музавершению заданий десятой пятилетки.
Председатель колхоза А.Т. Семёнов вручил 106-ти ветеранам труда, пе¬редовикам земледельцам и животноводам ценные подарки.
"Рубежи 1980 года"
В завершающем году пятилетки труженники колхоза "Красный партизан" поставили перед собой задачу продать государству зерна - 2170, Посол-нечника - 230, Мяса - 900 и молока - 1400 тонн, заготовить соломы -5000, силоса - 15000, свеклы - 6000 тонн.
"Языком цифр".
1. В 1950 году в колхозе было произведено зерна - 3120, молока -180, мяса - 65 тонн, имелось крупного рогатого скота - 173,
свиней - 112 голов.
2. За 8 пятилетку валовое производство продукции составило I млн. 908 тысяч рублей, за 9-ю - 2 млн. 525 тысяч рублей, за четыре года десятой - 3 млн. 100 тысяч рублей.
3. Среднегодовое производство зерна составляет 9200 тонн, молока - 1510 тонн, мяса - 1100 тонн.
4. Объем заработной планы за годы последних пятилеток возрос с 717 тысяч рублей, до 1млн. 50 тысяч рублей , зарплата на одного работающего - с 85 до 130 рублей.
5. 130 колхозников награждены орденами и медалями Советского Сою¬за.
6. Колхоз неоднократно награждался переходящими Красными Знамёна¬ми Совета Министров и Министров РСФСР и ВЦСПС.
И в самом конце газеты, внизу есть несколько слов сказанных за веду¬щую и участников концерта. Заметка идёт под названием:
"От всей Души"
Находясь в зале, мы как бы ещё раз пережили тридцатые годы.
В колхозе "Красный партизан" было много достойных колхозников и руководителей, которые своим самоотверженным трудом были примером для других. По ним ровнялись и старались работать также добросовестно. К числу таких замечательных людей относится Мария Дмитриевна Самородова. Её, жители выдвигали в 1969 году в кандидаты депутатов Ростовской области.
До сегодняшнего времени сохранился агитационный плакат и вот, что на писано на нём:
МАРИЯ ДМИТРИЕВНА САМОРОДОВА Кандидат в депутаты Ростовского областного Совета депутатов трудя щихся по 296 Гуково-Гнилушанскому избирательному округу.
Мария Дмитриевна Самородова родилась в 1934 году в селе Шестаково Лосевского района, Воронежской области, в семье колхозника. Её отец по гиб на фронте, мать колхозница-пенсионерка.
Ь 1949 году М. Самородова окончила Чибисовскую семилетнюю школу, а в 1950 - восьмой класс Шестаковской средней школы. В том же году поступила в Павловский сельскохозяйственный техникум, Воронежской области и в 1954 году окончила его, получив специальность агронома. Четыре го да проработала Мария Дмитриевна в колхозе "Рассвет" Орловской области по своей специальности, а в 1956 году, в связи с болезнью матери, М.Д. Самородова переехала в Ростовскую область. Областное управление сельского хозяйства направило её агрономом-семеноводом в колхоз "Красный партизан". Занимаясь выращиванием гибридных семян кукурузы, Мария Дмитриевна добилась резкого повышения урожая кукурузы во всех комплексных бригадах своей хозартели.
В настоящее время М.Д. Самородова - агроном бригады. Безупречный труд правление и партком колхоза "Красный партизан" неоднократно отмечали ценными подарками. М.Д. Самородова принимает активное участие в общественной жизни колхоза. Она избиралась депутатом Гуково-гнилушевского сельского Совета. Являясь бессменным агитатором в бригаде, Мария Дмитриевна постоянно ведёт среди колхозников воспитательную работу, направленную на дальнейшее развитие соревнования за повышение культуры земледелия, за досрочное выполнение пятилетнего плана. И в том, что колхоз "Красный партизан", в засушливом 1968 году получил устойчивый урожай подсолнечника, кукурузы, овошей, есть доля кропотливой работы с колхозниками агронома М.Д. Самородовой.
Трудящиеся 296-го Гуково-Гнилушевского избирательного округа едино¬душно выдвинули, а окружная избирательная комиссия зарегистрировала Марию Дмитриевну Самородову кандидатом в депутаты Ростовского областного Совета депутатов трудящихся.
Товарищи депутаты! Голосуйте за кандидата нерушимого блока коммунистов и беспартийных Марию Дмитриевну Самородову!
Большое количество статей и заметок об колхозе "Красный партизан", о его успехах в работе писал в газете "Слава шахтёра" В.В. Нестеренко. По его кратким репортажам можно было познакомиться со многими колхозниками, принимавшими активное участие в посеве и уборке зерновых куль тур, о работе животноводов и других отраслей сельского хозяйства. Вот отрывок из заметки "Новый метод даст прибавку урожая", за 12.5.83 г. ..."Механизаторы работают на своей, самими подготовленной технике, перегоняемой с одного отделения на другое. В. Леонов, Е. Евдокимов, В. Калинин и В. Петров, ежедневно выполняли нормы выработки на 140-145 процентов. Более десяти лет работает в совхозе тракторист B.C. Лео нов. Зимой его машина вывозит на поля органику, а с весны - в поле. А.А. Касьянов - тоже один из ветеранов совхоза, работает здесь почти двадцать лет. Вместе с Н Беловым он ведёт культивацию поля... А сразу: за их культиваторами идут сеятельные агрегаты, которыми, на севе кукурузы управляют А.И. Нефёдов, И.Н. Радчук и М.В. Романов. Замыкает тех нологическую цепочку тракторист с катками. Укатывает посевы кукурузы ветеран труда Емельян Никифорович Тишков. Ему уже почти семьдесят лет, но каждую весну, как только начинается посевная, он не может сидеть дома: земля зовёт к себе."
На сегодняшний день такой репортаж даёт вспомнить тех людей, которые, в любом случае, давно отошли от сельскохозяйственного труда, но и: их детям и внукам интересно прочесть фамилии знатных хлеборобов.
А вот ещё интересная заметка напечатанная в газете "Слава шахтёра" за 3.7. 73г.
"ПОЧЁТНЕЕ ЗВАНИЯ ТРУЖЕНИКАМ СЕЛА"
Президиум Верховного Совета РСФСР за заслуги в области сельского хозяйства присвоил почётные звания:
Заслуженного агронома РСФСР - Семёнову Алексею Тимофеевичу - председателю колхоза "Красный партизан" Красносулинского района;
Заслуженного механизатора сельского хозяйства РСФСР - Коновалову Степану Нифонтовичу - трактористу-машинисту колхоза имени Кирова Красносулинского района:
Рудневу Семёну Ильичу - трактористу-машинисту колхоза "Путь к коммунизму" Красносулинского района":
Заслуженного зоотехника РСФСР - Тер-Тумасяну Вартаму Ануиавановичу -главному зоотехнику опытного хозяйства "Рассвет" Донского зонального
научно-исследовательского института сельского хозяйства. В заметке той же газеты, под рубрикой " Слава вашим рукам", отмечено Коллектив МТФ №1 колхоза "Красный партизан" (Заведующий Г.П. Алексеенко) получил от каждой коровы по 3513 килограммов молока.
звучали наши любимые песни, нас приветствовала наша смена - молодые колхозники и октябрята. Это было прекрасно. И мы не скрывали слёз радости от сознания того, что с счестью преодолели все трудности и пришли к такой счастливой жизни.
От всей души благодарим ведущую праздника Валентину Васильевну Дьяченко и коллектив самодеятельности Дома культуры за представлен: ч ное нам истинное удовольствие.
А.Долгов - первый председатель колхоза, Ф.Ермоленко, М. Гомма, В.Новиков, М.Деста, М.Долгова - ветераны колхоза. Чем больше узнаешь про хутор Гуково, тем с большим уважением на¬чинаешь относиться к его жителям. Благодаря сомоотверженной предан¬ности к Родине, желание сделать свою жизнь лучше, в колхозе появились заслуженные животноводы, хлеборобы и это не рисовка, это повседневный крестьянский труд.
Мы уже знаем, что в колхозе, на протяжении нескольких послевоен¬ных лет, было много специалистов. Они являлись направляющими органи¬заторами и ведущими. Вот несколько из них:
Главные специалисты колхоза "Красный партизан".
1. Главные агрономы: Леонов Алексей Михайлович.
Герасимов Александр Иванович.
2. Главные зоотехники: Плотников Иван Григорьевич.
Пересада Николай Васильевич.
3. Зоотехник селекц.: Шутова Лидия Алексеевна.
4. Главный вет. врач: Тропин Александр Петрович.
Кирпичёв Петр Васильевич. Квакин Василий
5. Главные бухгалтера: Харитонов Фёдор Алексеевич.
Колесниченко Николай Михайлович. Чеблукова Раиса Ивановна. Субботина Наталья Григорьевна.
Заведующие СТФ
Зав. СТФ №1 Пересада Николай Васильевич.
Денисенко Светлана Александровна. Зав. СТФ №2 Пальцева Валентина Алексеевна. Зав. СТФ №3 Богуш Мария Федоровна. Зав. СТФ №4 Ветрук Зинаида Антоновна.
Заведующие МТФ
Зав. МТФ №1 Алексенко Григорий Петрович
Совков Юрий Павлович.
Шарыкин Борис Николаевич. Зав. МТФ №2 Богуш Мария Фёдоровна. Зав. МТФ №3 Денисенко Михаил Васильевич. Зав. МТФ №4 Вацура Петр Петрович.
Вацура Алла Васильевна. Зав. МТФ Д5 Семенцов Иван Романович.
Бригадиры
Бригада №1 Степанов Степан
Ярцев Роман Петрович.
Батюченко Анатолий Иванович. Бригада №2 Батюченко Анатолий Иванович. Бригада №3 Вацура Петр Фёдорович.
Денисенко Михаил Васильевич. Бригада №4 Рябушко Иван Иванович. Бригада №5 Рябушко Яков Платонович.
Жизнь колхозников 1950-1990 годов крепла и процветала до 1991 го¬да. А после того как Советская Власть перестала существовать, с ней прекратил свою деятельность и колхоз "Красный партизан". Всё налаженное большим трудом, за многие годы постоянной и кропотливой работы, оказалось никому не нужно. Для колхозников работы не стало. Кто стал заниматься домашним хозяйством, а кто ушел на другую работу. Казалось что село не возродится и всё-таки с началом нового тысячелетия, появились новые сельскохозяйственные предприятия, они стали привлекать крестьянские трудовые руки, хорошо знающих свое дело людей на работу необходимую во все времена, пока существует человечество.
Список
1. Абрамов В.Ф.
2. Алексеенко Н.Г.
3. Астафьев В.А.
4. Баскакова В.Я.
5. Батюченко М.Я.
6. Батюченко П.И.
7. Башлаев В.И.
8. Башлаева P.M.
9. Бобкин Н.Я. 10. Бобкина Н.Н.
.11.Бородин Н.Д. 13. Бурняшева З.И.
14. Гавриленко A.M.
15. Гажос Р.Н.
16. Герасимов И.К.
17. Гончарова Н.А.
18. Герасимова Л.К. 19 Гребенникова П.К.
20. Грицак Н.И.
21. Гулова А.В. 22.1Гулова А.Е.
23. Дарсадзе С.С.
24. Диченко И.И. 25. Довбенко Н.В. 12. Ваганов:В.П.
ветеранов труда жителей хутора Гуково
26. Диченко Н.И. 51. Назарова М.П.
27. Долгова Р.Я. 52. Обуховский И.М.
28. Долгов Г.И. 53. Оробинская Л.И.
29. Дубикова Л.С. 54. Панченко Е.Г.
30. Дьяченко А.Е. 55. Сергиенко В.Я.
31. ДъяченкоМ.А. 56. Степанов Б.С.
o<d + Дьяченко М. П. 57. Стракшис К.М.
od. Дьяченко Н.В. 58. Стракшис Л.Я.
34. Евдокимов А.И. 59. Стреляева А.А.
Ь5. Евдокимова А.Ф. 60. Стреляева Г.К.
со. Каплунов П.Н. 6Ж. Суходолова Т.Ф.
^7 Коломыцина В.Н. 62. Таран Н.С.
58. Краснова В.В. 63. Фёдоров И.Я.
39. Кудлаев В.П. 64. Фёдорова И.А.
40. Лапанова Г.М. 65. Чечиков П.А.
41. Лёвочкин В.И. 66. Шарыкина Л.Я.
42. Деготина Л.А. 67. Шевшелева Ф.А.
43. Лещина Л.А. 68. Шешина З.А.
44 Лещина Л.П. 69. Шеколенко К.Д.
45. Липко Т.А. 70. Щербакова Ы.Н.
46. Лисовенко Р.И. 71. Щуров Н.П.
47. Лихолетова Н.С. 72. Юрьев М.И.
48. Масевич Е.В. 73. Юрьева В.Г.
49. Масевич М.Т. 74. Яковлева А.В.
50. Назаров В.А. 75. Власов M.Н.
Свидетельство о публикации №219083101008