Церковь хутора гуково
Моя Родина, моя родная земля, моё Отчество, в жизни нет горячее, глубже и священнее чув-ства, чем любовь к тебе.
М. Шолохов.
Мы все Господней милостью живём.
Мы все Господний хлебушек жуём.
И вроде б-то идём своей дорогой,
Но всё равно зависимы от Бога.
В него бывает мы совсем не верим. Глупим.
Не открываем в душу двери.
Пустое в Его адрес говорим.
А Он у нас снаружи и внутри.
Бог в нашей каждой клеточке живой.
Но кажется мы сами с головой:
Всесильны, всемогущи и круты,
Да он следит за нами с высоты.
Незримо Бог Судьбою правит нашей.
Из атомов Земли слагая чашу.
С любовью размещает род людской,
Где быть должны и счастье,
и покой.
Религиозность казачества.
В начале 18 века земля донских казаков вошла в состав России. С этой поры на Дону начинается интенсивное строительство культовых зда¬ний. Из Москвы и новой столицы Санкт-Петербурга присылают мастеров, строительные материалы, а в 1829 году была образована Донская епархия. Для священнослужителей, решивших связать свою жизнь с Доном, станичная жизнь была привлекательна тем, что зависимость казачьих приходов от Москвы была очень слабой. Никто не заставлял духовенство платить пода¬ти епископу, овдовевших не удаляли от служения, а нарушителей церковных правил не подвергали штрафам и епитимиям.
На страже традиций стояло Войсковое правительство, не редко вмешиваясь в распоряжения епархиального архирея, касающегося донских приходов.
Жалуясь в Военную коллегию на "самоуправство" архиреев, оно либо доби¬валось отмены распоряжений, либо затягивало решение самых пустячных вопросов на долгие годы.
Приходское духовенство казачьего происхождения так и не стало замкнутым сословием. По войсковой традиции его семьи считались казачьими, и если дети не выбирали стезю отца, они наравне со своими сверстниками зла на службу в казачьи полки.
Постоянным источником дохода была плата за требы. Размеры её для 18 века установить трудно, а вот с 1807 года зафиксировать специальным указом Александра I. За молитвы роженицы брали-4 копейки, за крещение младенца - 6 коп., за свадьбу - 20 коп., за погребение взрослых - 20 к. младенцев - 6 коп.
С отменой крепостного права в России началась реформа, коснувшаяся донского казачества и донского духовенства. В проекте предполагалось раз и навсегда, и по всем пунктам уравнять в правах духовенство Донс¬кой епархии, распространив на её территорию действие общероссийских законов о православном духовенстве. По мнению комиссии, это покончило бы с бедностью и происходящими от неё недостатками, но надеждам оправдаться было не суждено, т.к. в большинстве станиц не захотели создать попечи¬тельства.
Христианская вера стала основной, суть которой понималась как служба) Богу, царю и Отечеству. Через веру казак воспринимал единство с правое лавным миром, с детства усваивал определённые моральные и этические нор] мы. В различных исторических источниках казаки предстают перед нами как люди глубоко верующие. На протяжении столетий религия определяла их мировозрение. В тяжелых условиях упование на помощь Бога и святых давала силу и надежду на лучшее, поэтому во всяких ситуациях непременно обращались к молитве.
Молились отправляясь в поход, в минуты опасности и радости.
Со второй половины 17 века в станицах вместо часовен стали строить церкви. В большинстве своём они были деревянными. В первой половине 18 столетия появились и каменные - в Черкасске. Из ныне лучше всего сох¬ранился войсковой Воскресенский собор с великолепным иконостасом московской работы. Лишь в 19 веке деревянные храмы по мере их обветшания, уступали место каменным.
Все они строились на средства прихожан и с любовью украшались. Некоторые более походили на сокровищницы, например, врата иконостаса Вос¬кресенского собора Черкасски были изготовлены из серебра, а иконы имели серебряные ризы и оклады. Да и другие церкви древней столицы казаков Преображенская, Петропавловская, Донской Божьей матери - не уступали собору: ризы многих икон украшали жемчуга и драгоценные камни. В них же хранились и некоторые трофейные знамёна. Всей России стал известен поступок казаков, участников Отечественной войны 1812 года, передавших в Казанский собор Петербурга церковное серебро отбитое у французов. Его было столько, что хватило на сооружение иконостаса.
В середине 19 века в стане начинается распространение атеизма, оно вскоре коснулось и казачества. Христианская нравственность прихожан стала падать. Донская консистория зафиксировала многочисленные случаи аморального поведения и массового отклонения от исполнения таинства исповеди. Священники сообщали, что молодежь считает зазорным ходить на исповедь и лишь подростки да старики продолжают эту обязанность.
20 век не принес улучшения, среди казаков появились невиданные дотоле секты. Всё это свидетельствовало о том, что казачья традиция дала глубокую трещину. Так готовилось всеобщее ослепление, вскоре приведшее к тому, что в казачьих станинах храмы стали превращать в клубы, склады а то и вовсе разрушать. Самое ужасное, что это делали те, чьи предки столетиями сражались за веру.
Свидетельство о публикации №219083101013