Развитие православия на сулинской земле

Развитие православия на сулинской земле

Донская епархия подразделялась на мелкие церковно-административные округа во главе с благочинным. В каждом из них состояло от 10 до 30 при кодеках церквей. Церкви находившиеся на Сулинской земле, входили в подчинение каменского благочиния, а е начала 90-х годов 19 века в Александро-Грукевское благочиние, входило 24 церкви. Из них на Сулинскую землю приходилось 14, в том числе Николаевская в хуторе Гуково-Гнилушанском.
Благочинным Грушевского благочиния являлся настоятель Петро-Павловской церкви. Благочинный с 1907-1919 г. г. протоиерей Василий Александрович Геремеев. Он контролировал жизнь приходского духовенства, следил за правильностью ведения документации. Он обязан был дважды в год объезжать свой округ, проверять правильное ведение метрических книг и другой церковно-приходской документации, отправление клиром своих обязанностей, выяснять отношение прихожан к причту, проверять состояние церковных построек и имущества, следить за "расколоучениями", выявлять зачинщиков "суеверных действий", которых затем следовало отдавать под надзор губернского прокурора.
По итогам поездки ежегодно благочинный представлял в консисторию епархиальному начальству "клировые ведомости", т.е. отчет о состоянии приходов своего округа, о численности прихожан, венчаниях, числе умер ших, о самом приходском духовенстве, о отметками о "поведении и исправности" каждого члена причта, о наложенных взысканиях за правонарушения в помощь благочинному священнику создавался благочинный совет.
Приходское духовенство (причт) состояло из священнослужителей и церковнослужителей. К первым относились рукоположенные в священничес¬кий сан архиреемлиерей (пресвитеры), имевшие право священнослужения, и их помощники дьяконы, ко вторым - причетники и т.д.
Для посвящения в священнический сан и назначения на должность приходского священника, обязательными условиями в Русской православной церкви были окончание духовной семинарии и вступление в брак посвяща¬емого.
Духовенство являлось не податным сословием, пользовавшимся рядом льгот. Оно было освобождено от подушной подати и рекрутской повиннос¬ти, телесных наказаний, воинского постоя. Материальная обеспеченность приходского духовенства отличалась значительными контрастами. Суще¬ствовали "богатые" приходы, но преобладающая масса духовенства, осо-бенно сельского, жили бедно. Сельский священник для содержания своей, обычно многочисленной семьи, вел также хозяйство, как и его прихожане, пахал землю, разводил домашний скот, занимался ремеслом.
Особенности исторического развития Донского региона оказали влия¬ние на жизнь прихода, обусловили длительное сохранение значительных отличий в положении духовенства Дона от положения служителей церкви в других частях России, вплоть до установления советской власти не Дону, духовенство местных приходов делилось на две категории: казачьего происхождения и иногороднего.
По войсковой традиции семьи духовенства казачьего происхождения считались казачьими, а не духовного сословия, и если дети мужского сос¬ловия не становились служителями церкви, они наравне с прочими сверст¬никами шли на службу в казачьи полки. Духовенство казачьего происхождения станиц и хуторов ставилось в привилегированное положение. Ему гарантировалось жильё на всё время служения в храме, право пользоваться земельными угодьями в станичных юртах. В сенокосах священнику отводили 2 пая.
Положение иногороднего духовенства было неопределённым. Они не всег¬да имели право приобретать на территории войска Донского дома, а тем более - пользоваться юртовыми землями. Но станичники, следуя традиции, всё же выделяли им земли.
-важнейшим постоянным источником дохода православного духовенства яв¬лялась плата за отправление треб. Стоимость определялась по соглашению прихожанина со священнослужителем. В разных местах она была разной и за висела от урожая года. Прихожане избирали церковного старосту на 3 года для заведования церковным имуществом и сбора пожертвований для благоус-тройства церковного храма, платы за требы получал священник.
Староста исполнял следующие функции: продажу свечей, сбор доброволь них подаяний во время богослужений, ведение приходно-расходных книг, совместно со священником хранение церковных денег. У него были также и полицейские функции. Должность церковного старосты считалась престижной! Как правило он избирался из более состоятельных прихожан. За безупреч¬ную службу его могли наградить от имени императора медалью.
Николаевская церковь хутора Гуково.
Гос. архив  Ростовской области отдел фондов дореволюционных. I фонда      I описи    № единиц хранения    № связрк 226                3                8267                456
(487)
Дело о постройке церкви в хуторе Гуково-Гнилушанеком Черкасского округа.
Н-чажось 4 июля 1885 года. Кончено 12 марта 1897 года. Сдано в архив 26 января 1898 году. На 132 листах.
Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Митрофану, Архи-] епископу Донскому и Новочеркасскому.
Доверенных от общества граждан хутора Гуково-Гнилушанского, 1-й и] 2-й Новочеркасских станиц, Черкасского округа, области войска Донского.
Смиреннейшее прошение
Наш хутор Гуково-Гнилушанский состоит из 89 дворов, 3-мя стами дув мужского пола, состоящем от нашей приходской церкви, находящейся в ху¬торе Соколове- Кундрюченском и соседней в хуторе Сулинском в 16 верстах)]
Жители населяющие этот хутор, во время разлива рек, встречают зат¬руднительность посещать Божий храм, во время Святого Великогв поста для исполения христианских обрядов: говеть, или на случай, поотигшей кого-нибудь из нас, жителей, тяжелой болезни, или смерти, часто остаются без напутствия Святых Тайн, а также предаются земле без священника. Встре¬чая такие неудобства - посещать храм Божий, мы решили устроить в хуторе нашем церковь, для постройки которой купили старую церковь со всею церковною утварью.
Посему припадая к Святейшим стопам Вашего Высокопреосвященства, смиреннейше просим разрешить нам построить церковь и по окончании построй ки назначить церковный причт, в обеспечении которого представим, в свое время, нотариальный акт.
При сем прилагается приговор июля 3 дня 1885 года. Доверенные от общества: войсковой старшина Федор Алексеевич Юликов. Есаул-Иван Иванович Тарарин. Урядник - Иван Гаврилович Гуков. Приказали: представить благочинному собрать по 46 ст. устава Духов¬ной Консистории сведения и представить в Консисторию 4 июля. От 5 июля 1885 года указ Александровоко-Грушевскому благочинному № 5498.
Приговор.
1885 года июля 30 дня мы, общество граждан Областного войска Донско¬го Черкасского округа, двух Новочеркасских станиц, в том числе, хутора Гуково-Гнилушанского на круге своём состоящим из числа имеющих, в настоящем лаем году, право голоса 15 человек: наличные 12 человек; неоднократно обсуждали строительство Храма, т,к. хутор наш Гуково-Гнилушанский состоит жительствовать в дальнем расстоянии от Храма Божьего и нередко  встречается затруднительность во время Великого поста, по случаю разли¬ве раж, переправиться для исполнения христианского обряда говеть или постигшей кого-нибудь, из нас жителей, тяжелой болезни, смерти, остаемся без напутствия Святых Тайн и иногда погребаем умерших без духовника, почему мы убеждаем, духовно желаем и просим построить в своем хуторе молитвенный дом Божий, который уже нами куплен. Старая деревянная церквь  Екатеринославской губернии Славяно-Сербского уезда в слободе Чернухиной, со всею утварью как-то: иконостасом, жертвенником, люстрой, двумя висячими подсвешниками, двумя фонарями, тремя хоругвиями, четырьмя рукописными иконами в киотах на тумбах, именно: Святые Александр Невский и Николай Угодник, 40 различными иконами и металлической решёт кой, ценою за 1500 рублей серебром и перевезена оная для освидетельствования: посему покорнейше просим Его Высокопреосвященство Высокопреосвящейнешего Митрофана архиепископа Донского и Новочеркаоского, разрешит нам построить молитвенный дом Божий в хуторе нашем Гуково-Гнилушанском. А мы обязуемся с разрешения Его Высокопреосвященства, по постройке означенного дома и назначении духовного причта, обеспечить, на основании существующего положения, в содержании жалованием, как священника, псаломщика и построить дом для училища. По сему делу избрали среди себя доверенных и уполномочиваем их сим приговором, а именно:
Главного войскового старшину Фёдора Алексеевича Юликова, есаула Ивана Ивановича Тарарарина, урядника Ивана Гавриловича Гукова. Позволя¬ем им хозяйствовать, подавать прошения и подписывать вместо нас, как бы и сами, что законно учинено ими будет, о том мы спорить и прекосло¬вить не будем.                В чем подписями своими настоящий приговор утверждаем: граждане х. Гуково-Гнилушанекого: урядник Аникин, хорунжий Григорий Герасимов, сот ник Гаврила Гуков, урядник Яков Тарарин, казак Сергей Письменский, урядник Константин Герасимов, казак Иван Гуков, урядник Гаврила Тара¬рин, есаул Иван Иванович Тарарин, сотник Ефим Герасимов, урядник Степан Гуков, урядник Иван Тарарин.
Собственные подписи граждан означенного хутора свидетельствуют: Приказный хутора Гуково-Гнилушанекого урядник Василий Манацков.
Собственноручную подпись приказного урядника х. Гуково-Гнилушан-ского, по Второму Новочеркасскому станционному правлению, подписью и печатью свидетельствую.               
Акт 2327                июля 3 дня 1885 год.
Старший писарь Чебораков.
***               
2 августа 1885 года.
В Донскую Духовную Консисторию Александровско-Гру-шевского благочинного священника Антония Манохина.
Рапорт.               
Во исполнение указа Донской Духовной Консистории от 5 июля 3 № 5498 имею честь представить в оную Консисторию акт об освидетельствовании места под постройку церкви в хуторе Гуково-Гнилушанском
1885 г. июля 26 дня. Мы нижеподписавшиеся свидетельствовали место под постройку Церкви в хуторе Гуково-Гнилушанский причем оказалось еле ДУШее:                находится
1. Место под строительство на середине хутора с северной стороны.
2. Длащадь избранная под церковь довольно просторная, квадратная,
в длину и в ширину по 110 сажень, чистая, ровная, приличная для поет-
рейки на ней церкви, грунт земли очень плотный.
                Указ Его Императорского Величества самодержца Всероссийского, из Святейшего правительствующего Синода, Преосвященному Макарию, Архиепископу Донскому и Новочеркасскому.
По приказу Его Императорского Величества, Святейший Правительст¬вующий Синод слушали: представление Вашего Преосвященства от 26 мая 1888 года, за № 4462, об открытии прихода с причтом из священника и псаломщика при Николаевской церкви х. Гуково-Гнилушанского Черкасско го округа, приказали: согласно Вашего представления от Вашего Преос¬вященства Святейший Синод определяет: при Николаевской церкви х. Гуково- Гнидушанского Черкасского округа, образовать приход с причтом из священника и псаломщика.
О чем дать знать Вашему Преосвященству указам июня 27 дня 1888 года.
Обер секретарь  А. Полянский, секретарь    Протопопов.
Подданный указ получен июля 8 дня 1888 года. Секретарь Консиетории (подпись)
***
ГАРО. Фонд 226. Опись 3, дело 11820, связка 829 Александро-Грушевское благочиние - 1911 год.
Ведомость о церкви Николаевской, состоящей в Черкасском округе Донской епархии, хутора Гуково-Гнилушанского за 1911 год.
1. Церковь построена тщанием прихожан в 1888 году.
2. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, с таковою же колоколь¬нею, в одной связи, крепка, покрыта железом.
3. Престол в ней один, во имя Святителя и Чудотворца Николая.
4. Утварь достаточна.               
5. По штату утвержденному указом Священнейшего Синода от 24 декабря : 1893 года № 6964, при ней положено: священник, псоломщик и просфорня.
6. Жалованья при сей церкви нет.
7. Кружечный доход, за истекший год - 810 руб. 70 коп.
8. Другой источник содержания причта и количество поступающего от них дохода: с причтового капитала 2% рублей, и доход от аренды причтовых паев 280 рублей.
9. Земли при церкви состоят: усадебной - 2 десятины 1800 кв. саженей, в том числе, под церковным погостом I десятина. 1200 саженей, под почтовыми домами 1800 кв. саженей, и под церковно-приходской школой 1200 кв. саженей. Планов и документов на эту землю нет. Независимый причт пользуется двумя паевыми казачьими наделами, в количестве 36 десятин.
10. Количество церковной земли: паевая казачья земля, есть плодородная и не плодородная. Пахотная земля, в значительной своей части, даёт хо¬роший урожай. Другая часть, в количестве 6 десятин, находится в каменной местности, а потому для обработки не пригодна.
11. Средний доход ею приносимый: вся паевая земля сдана в аренду за 280 руб. в год.
12. Дома для церковнослужителей на церковной усадебной земле, деревян¬ные, построены тщанием прихожан в разное время. Кроме причтовых домов, церкви принадлежат здания: церковно-приходской школы, и церковной ка¬раулки. Здания эти сделаны из местного камня, на каменных фундамен¬тах, светлые, крытые железом.
13. Дом, занимаемый священником, а также здание церковно-приходской школы, находится в хорошем состоянии, дом же, в котором помещается псаломшик, а также надворные постройки, при доне псаломщика, требуют ремонта. Церковная караулка в хорошем состоянии.
14. Расстоянием, сия церковь, от Консистории в 70 верстах, от местного благочинного, который живет в г. Александровске-Грушевске, в 35 верстах, от окружной станции Сулин ЮВЖД в 15 верстах и почтовой станции Сулин в 18 верстах.
15. Ближайшая к ней церковь в х. Павловско-Кундрюченском в 7 верстах от Акционерного общества, и от Сулинского завода в 10 верстах. 16. Приписной к ней церкви нет, часовен тоже нет. 17. Домов кладбищенских и молитвенных домов тоже нет, церквей припис¬ных тоже нет.
18. Опись церковного имущества заведена е 1888 г. и хранится в целости.
19. Приходно-расходные книги о суммах свечной и церковной, за шнуром и печатью Донской духовной консистории данные с 1910 года ведутся исправно и хранятся в целости.
20. Копии материальных дел хранятся в целости с 1888 года.
21. В обыскной книге, выданной в 1909 году 5 февраля за шнуром и пе¬чатью, 58 исписанных листов находящихся в целости с 1888 года.
22. Исповедные росписи находятся в целости с 1888 года.
23. Книга церковного круга подлежащие все есть.   
24) Церковные деньги в целости за ключом церковного старосты и печатью церкви. При сей церкви имеется капитал, пожертвованный в пользу причта, с теп, чтобы последний пользовался % с них за поминовение живых и умерших. Капитал этот заключен в 5-ти свидетельствах 4% ренты, всего на 500 рублей. Свидетельства эти сданы на хранение в Новочеркасское областное казначейство под расписку.   


№46 постановления от 6 июля 1888г.

Указ Его Императорского Величества, самодержца Всероссийского, из Святейшего правительствующего Синода, Преосвященному Макарию, Архиепископу Донскому и Новочеркасскому По указу Его Императорского Величества, Святейший.Правительтвующий Синод слушали: представление Вашего Преосвященства от 26 мая 1888г. за № 4462, об открытии прихода с причтом из священника и псаломщика при Николаевской церкви х.Гуково-Гнилушанского, Черкасского округа приказали: согласно представлению Вашего Преосвященства Святейший Синод определяет: при Николаевской церкви х.Гуково-Гнилушанского, Черкасского округа, образовать приход с причтом из священника и псаломщика. О чем и дать знать Вашему Преосвященству указом июня 27 дня 1888г.
Обер Секретарь А.Полянский Секретарь Протопопов. Подлинный указ получен июля 20 дня 1888г.
Секретарь консистории (подпись)      

№46 постановления от 6 июля 1888г.

Указ Его Императорского Величества, самодержца Всероссийского, из Святейшего правительствующего Синода, Преосвященному Макарию, Архиепископу Донскому и Новочеркасскому По указу Его Императорского Величества, Святейший. Правительтвующий Синод слушали: представление Вашего Преосвященства от 26 мая 1888г. за № 4462, об открытии прихода с причтом из священника и псаломщика при Николаевской церкви х.Гуково-Гнилушанского, Черкасского округа приказали: согласно представлению Вашего Преосвященства Святейший Синод определяет: при Николаевской церкви х.Гуково-Гнилушанского, Черкасского округа, образовать приход с причтом из священника и псаломщика. О чем и дать знать Вашему Преосвященству указом июня 27 дня 1888г.
Обер-Секретарь А.Полянский Секретарь Протопопов. Подлинный указ получен июля 20 дня 1888г.
Секретарь консистории (подпись)         

На сегодняшний день появилось много писателей-краеведов, истори¬ков описывающих с любовью свой край. Они, по крупице собирают исторические факты, с целью восстановить события прошлых лет.
К таким энтузиастам относится наш замечательный краевед из Киселево, молодой, но уже заявивший о себе как талантливый исследова¬тель. Им изданы две книги: "Сулинская земля: страницы истории" и "Жи¬вой родник истории". Это Кудрявцев Владимир Владимирович. Одно время он работал директором Кисилевской общеобразовательной школы Красно-сулинского района. Вот что он пишет в своих трудах по краеведению о Гуково-Гнилушанской церкви:      
Николаевская церковь посёлка Гуково-Гнилушанского.
Николаевская церковь была построена прихожанами в 1888 году. Её судь бу решили 12 прихожан, имеющих право голоса. Среди них: хорунжий Гера-симов, сотник Гуков, и урядник Тарарин, которые на своём сходе решили построить молитвенный дом во имя Николая Угодника.
Местность, под строительство храма, прихожане избрали в центре хуто¬ра, с ееверной части поселения. Эта площадь была довольно просторная, ровная, квадратная в длину и ширину по 110 саженей. Общество х. Гнилу-шанского построило деревянную однопреетольную церковь (престол во имя Святителя и Чудотворца Николая) на каменном фундаменте с такою же коло кольней, покрытой листовым железом.
Штат причта был утверждён Святейшим Синодом от 24 декабря 1893 г. В него входили священник, псаломщик и просфорня. Общество этого хуто-pa/на все времена существования церкви и причта платить на содержав-ние священника и псаломщика 600 рублей серебром ежегодно и построить причтовые дома со вееми надворными постройками. Время показало, что ху торяне слово не сдержали. Построив храм они не торопились с домом и жалованьем. Настоятель Николаевской церкви, священник Дмитрий Николь¬ский обратился с жалобой: "Прошло уже более 3-х лет со времени определения меня священником к церкви х. Гуково-Гнилушанского, а прихожане жалованья не платят, домов не строят. Имея на своём попечении кроме жены, дочь-невесту, двух сыновей и 80 - летнюю мать, прошу предоста¬вить мне другие священнические места, чтобы выйти из своего бедствен¬ного положения". После этой жалобы дело немного сдвинулось.
За Николаевской церковью числилось усадебной земли 2 десятины, 180 кв. саженей, причтовыми домами 1800 кв. саженей, церковно-приходской) школой 1200 кв. саженей.               
Священно-церковнослужители для своего материального обеспечения пользовались двумя паевыми казачьими наделами в 36 десятин земли (земля состояла из плодородной и неплодородной). Плодородная - давала хороший урожай. Служители прихода сдавали свою землю крестьянам в аренду. Средний доход приносимый с аренды, составил 280 рублей в год. Дома для церковных служителей находились на церковной, усадебной земле. Оба дома деревянные построены прихожанами в разное время. У священника был светлый дом, у псаломщика ветхий с надворными постройками.
Церкви принадлежали также церковно-приходская школа и караулка, построенные из камня.               
Кроме аренды причт имел доходы от отправления треб (по данным за 1911 год было зарегистрировано крещений 203, браков29, смертей 172), кружечных доходов   в год составляло 689 рублей. Собрано хлеба 80 пудов. В Новочеркасском областном казначействе находился

///
капиталл пожертвованный в пользу притча (4% ренты на 5GQ рублей). В Николаевской церкви находились 18 церковных томов и метрические кни¬ги (с 1888 г.). В приходе открылись 2 школы, церковно-приходская школа в х. Гуково-Гнилушевском открыта в 1889 году. С 1909 года цер-ковным старостой был избран Герасимов Николай Константинович (I860 года рождения), который окончил гимназию. Просфирней состояла с 1 марта 1891 года вдова урядника Евгения Алексеевна Гукова (I860 года рождения), которая за исполнение своих обязанностей не получала никакого пособия.
Прихожанами церкви являлись и жители соседних посёлков: Замчалова, Долотинка, Большое Звереве и хутор Павловско-Кундрюченский.
С момента открытия Николаевской церкви её настоятелем стал священ¬ник Дмитрий Иванович Никольский. Он родился в 1835 году в семье свя¬щенника иногороднего происхождения. После исключения из низшего от¬деления Новочеркасского духовного училища определён 20 июля 1857 го да дьячком в слободу Александровскую. В 1857 году посвяшен в стихаръ В том же году перемешен к Николаевской церкви слободы Орлово-Ровенег. кой.1 февраля рукоположен в дьяконы к Покровской церкви слободы Дарьевской, а 10 марта 1863 года в священники. В 1873 году награждён набедренником 27 мая 1888 года, по окончании строительства Гуково-Гнилушанской церкви Д.И. Никольский был назначен священником на это место. С 1893 года исполнял обязанности заведующего и законоучителя Гуково-Гнилушанской церковно-приходской школы, а в Долотинской школе обучению грамоты. В 1897 году за отличное служение награждён скуфьей Был женат не Александре Тимофеевне. Его дети - Елена (1869 года рождения жила при отце. Сын Николай (1874 года рождения) - служил свя¬щенником в Кочетковской станице. Сын Иоан (1878 года рожден
В начале двадцатого века священником в Николаевской церкви стал Пётр Стефанович Вицинскай. Родился он в 1884 году в слободе Николаевской Хопёрского округа, в семье священника иногороднего происхож¬дения. В 1905 году окончил Донскую духовную семинарию по 2 разряду. В том же году расположен в священники к Успенской церкви Ольгинской станицы.
С 19 августа 1906 года перемешен священником к Николаевской церкви Хутора Гуково-Гнилушанского, где исполнял обязанности законоучителя Гнилушанской церковно-приходской школы и Долотинской школы грамоты. За успешную службу, по духовному ведомству, награждён набедренником. Был женат на Людмиле Флоревой (1888 года рождения). От их брака на 1911 год было 2 дочери - Надежда (1909 года рождения) и сын Сергей (1907 года рождения).
Обязанности псаломщика Николаевской церкви исполнял Иосиф Алексее¬вич Кожин. Он родился 3 апреля 1874 года в семье священика иногород¬него происхождения. В 1890 году рукоположен в псаломщики к Николаев-, ской церкви. С 1892-1895 г.г. состоял в должности учителя в местной церковно-приходской школе.
7 февраля 1909 года посвящен в стихарь. Женился на Степаниде Пет¬ровне (1878 года рождения). От их брака родилось 3 детей. Сын Михаил. 1897 г.р.,окончил Новочеркасское духовное училище, и две дочери -Александра 1901 г.р. и Людмила 1909 г.р.
Государствнный архив Ростовской области, отдел фондов дореволю¬ционных.
№ фонда   № описи  № единицы хранения  № связок
226       3                8267                456

По воспоминаниям прихожан, Николаевская церковь, в хуторе Гуково проводила службы до 1917 года. С приходом новой власти её закрыли, а вместо христианских религиозных обрядов и проповедей, в народном свя¬тилище советское руководство открыло клуб. Но и этого им оказалось мало, нужно было совсем вытеснить из людского сознания веру в Бога и церковь была превращена в амбар для хранения зерна.
Как ни странно, но с приходом гитлеровцев хуторяне снова стали иметь возможность посещать церковь.
В Николаевской церкви было много священнослужителей, а первым яв¬ляются отец Фёдор (Бочаров), он прослужил 4 года. После него в течение 20 лет был настоятелем отец Моисей, затем служили батюшки: Яков, Григорий, Анатолий, Александр (Будяк), Пётр, Александр (Будко) и уже}-более десяти лет- с 1996 года духовным наставником прихожан является отец Виктор.
Как видно из перечисленного списка, священников в Николаевской церкви было много, но лишь трое из них ставили видимый след в своей ра боте
Первым, можно с уверенностью сказать, служителем много сделавшим для реконструкции церковного здания, считается отец Моисей.
Нам известно, что вначале церковь была сложена из дубовых брёвен, но благодаря его энтузиазму всё здание было оббито дранкой и оштукатурено. Им также была построена заливная ограда, которая простояла 14 лет. Много изменений внес отец Моисей и внутри здания. Привлечённые им художники-иконописцы, расписали стены храма святыми ликами.

и картинами на религиозные темы, им же был поставлен иконостас. Пос¬ле отца Моисея в церкви долго не проводилось никаких работ.
Следующим священником и сподвижником, который изменил вид храма, был отец Александр (Осяк). При нем началось строительство нового храма из красного кирпича. Он, не трогая старое здание, стал выклады¬вать кирпичную кладку, отступив от деревянной постройки, на 2-3 мет¬ра по всему периметру и таким образом расширил будущую церковь.
Отцу Александру не удалось достроить церковь. Заканчивал начатое дело его приемник и такой же энтузиаст, другой батюшка Александр (Бутко). Он не только закончил строительство Николаевской церкви и про¬извёл отделочные работы снаружи, но и внутри. Заново выстроил колокольню и купол. Одной из значительных работ произведённой батюшкой Александром, является то, что он вторично обложил церковь, для утепления, красоты и крепости церковное здание белым кирпичом. В таком виде храм находится по сегодняшний день. Ещё уникальной особенностью является тот факт, что в известковый раствор добавлялись куриные яй¬ца, в особенности желтки. Когда в советское время, была пропаганда уничтожать церкви, то даже производимые взрывные работы не могли раз рушить стены других храмов, они так и стояли раненные, но не уничто¬женные, как укор вандалам за поругание духовной чистоты России.
Часто настенные фрески снаружи и внутри храмов и соборов рисовала восковыми красками. Такие краски разогревали на огне и работали по горячему, т.к. холодный воск был густым и непригодным к работе. Ког¬да церковь решали превратить в агитационный клуб, многие умники ре¬шали стереть со стен лики святых, даже скоблили стены до кирпича и все равно лики проявлялись пугая новоявленных вероотступников.
Несмотря на большую проделанную работу внутри и снаружи храма, с прибытием нового настоятеля отца Виктора (1996 г.) Николаевская церковь стала полностью преображаться. Отец Виктор с самого начала службы, имел далеко идущие планы, он по-особому подошел к делу, т.к. храм для него стал не просто местом работы, а детищем, где он и по сегодняшний день отдаёт все свои силы и старание.
Невозможно перечислить всего того, что сделано этим трудолюбивым, человеком, и всё же самое главное это: построена просфирня, лавка по продаже икон, свеч, религиозных книг, кочегарка и прочее. Храм обнесён дорогой и очень красивой оградой из металла, с ажурным украшением. Выстроена гостиница для приезжих священнослужителей и тех, кому нужно некоторое время пожить в храме. Также возведено 2-х этажное здание, на первом этаже которого предполагается быть: трапезная крестильная, а на втором этаже должна разместиться приходская школа.
Очень много сделано отцом Виктором и внутри храма: всё обновлено, включая роспись стен, на евангельские темы. Поставлены подсвечники для свеч, сделан красивый амвон, поставлены новые пластиковые рамы, пласт! ком покрыта колокольня и купол церкви.
Много появилось новых икон, выполненных на высоком профессионально-художественном уровне, есть гробничка и плащаница для пасхальной служ¬бы. Снаружи всё заасфальтировано, а от ограды к храму, ведёт дорога выложенная декоративными плитами, такими же плитами выложены ступени в храм.
В связи с большой проделанной работой Отцом Виктором, храм настолько преобразился, что каждый, прихожанин невольно снимает головней убор и преклонив чело, осенив себя крестом, заходит в мир где душа соприка¬сается с Богом.
Для отца Виктора не существует мелочей, он всё считает значительным, Если раньше никто не мог предположить, что в хуторе Гуково будет та¬кой храм, то сегодня он существует.
Отец Виктор полностью обновил садовый участок, на клумбах высажены цветы и всё это радует прихожан. Благодаря настойчивости, трудолюбию, желанию сделать что-то прекрасное отец Виктор превратил церковь в настоящий храм и он стал известен не только среди односельчан, но и далеко за его пределами.
Отцом Виктором поставлен крест в городе Гуково, за мостом, на круге, возле переезда. Крест, как символ веры, духовности ведущей от са¬мого великомученника Христа Спасителя, напоминает жителям, что кроме плотской жизни (временной), существует духовная (вечная)-добродетель и святость.
Отданные силы, умение и знания отцом Виктором, во благо прихожан, лишний раз доказывают, что Русь не оскудела истинными патриотами, пос¬вятившими свою жизнь не ради личного обогащения, а для людей, которые нуждаются в поддержке мечущейся души.               
Сегодня в храм кроме пожилых людей приходит и молодёжь. Это так важно. Значит переосмысливает свои взгляды и старается очистить душу от современной скверны.               
Если кому-то кажется, что везде существует зло, невежество, цинизм, то это неправда, т.к. ещё остались островки, где есть не только духовная сила, но и чистота человеческих помыслов.
В 1943 году, когда ушли немцы, назначенный батюшкой звонарь из при¬хожан бил в диск от машины, т.к. колокольни и колокола не было, зато было много брошенных машин. НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ.       
Мы часто рассуждаем о смысле бытия, красиво говорим о том, какую роль играет духовная чистота в жизни человека, но лучше всего, не сидеть дома, а самому побывать в храме, как говорится, в чистилище наших душ. Что я и сделал сегодня, в Троицин день.
Подхожу к храму, что находится в хуторе Гуково, у забора стоит большое количество машин. Захожу вовнутрь, храм переполнен людьми. Уютно, празднично. Идёт служба. Много знакомых. Все погружены в свои мысли. Свержу, над прихожанами, звучит хор, его пение перекликается с ведением службы батюшки.
Благодаря его энтузиазму, гуковскии храм получил признание среди прихожан. Отец Виктор сделал очень много, чтобы люди смогли избавить себя от мирской наносной ненужности.
Осенив себя крестом, ощущаю облегчение и понимаю, что надо чаще приходить сюда, т. к. душа нуждается в молитве, в исповеди, в нас¬тавлении.
Только в храме мы начинаем осознавать цену заповедей. Соприка¬саясь с молитвой, понимаем, что нужно заботиться о душе, научить её жить в согласии с телом, а если в душе есть Божественная крепость, то она в состоянии совершить невозможное: переродить организм, изба-вить от всяческих пороков, продлить жизнь и дать возможность, что самое главное: получить единение с природой, стать её неотъемлемой частью. И тогда гораздо реже будет требоваться больничная койка и килограммы таблеток.
Разве не укрепляется душа, когда вы находясь в храме, уйдя, на время, в себя, забыв о мирской суете, вспоминаете о своих родных, близких, задумываетесь об окружающем мире, молитесь за души усопших и слушаете наставления батюшки. Он не заставляет вас насильно верить в Евангельские учения, но из многовекового опыта, накопленного чело¬вечеством, берёт главное и учит нас жить не по прихоти, а согласно с добродетелью, дабы избежать безнравственность, себялюбие и многие другие пороки.
Конечно, тяжело впервые прийти в храм, молясь наклонить голову в смирении, мешает "гордыня", но в этом и есть мудрость самосознания. Что бы мы не имели, чем не обладали, всё равно мы смертны, и наши сокровища, кроме духовных, есть тлен и прах.
Когда осенив себя крестом, мы смотрим на землю, создавшую и вскормившую нас, мы начинаем понимать, что ничего нет сильнее Божественной силы, и если душа чиста, а мысли сообразуются с вечным понятием о добродетели, тогда будет всем хорошо.
Закончилась служба, я вышел из храма, посмотрел на купола и подумал: "Дай Бог тебе Храм, больше привлечь к себе заблудших душ и наставить их на путь истинный. Ведь только в храме эти души смогут достичь осмысления и выбрать правильную жизненную дорогу. Дай-то Бог - или косми¬ческая сила управляемая нами.
Чтобы больше узнать о храме святителя Николая находящегося в хуто¬ре Гуково, нужно прочесть книгу "Есть храм в краю донском" изданную духовно-просветительским центром Святителя Николая Ростовской на Дону епархией. Несколько слов добавлю, что над книгой работали: отец Виктор и религовед Соловьёв Роман Михайлович. При храме действует воскресная школа с 1.9.2007 г.
Преподавателями являются:
Юркевич Дарья Александровна. Шишкунова Ольга Григорьевна. Пинкина Людмира Борисовна. Ермилова Людмила Терентьевна. Малахова Ольга Алексеевна.
Руководитель - Соловьёв Роман Михайлович. Книга "Есть храм в краю донском" вышла в свет позже, чем была закон-чина работа над очерком о Гуково-Гнилушанском поселении. Поэтому мате¬риал для очерка собирался самостоятельно.
У каждого человека в душе есть своя молитва и хотя она исходит из души одного человека прослеживается чаяние всех людей, осмысленно познавших истину, с которой нужно быть и жить на матушке Земле: Господи, ты даровал мне жизнь, вдохнул сознание и ведёшь по дороге Судьбы. Питаешь, согреваешь, даешь возможность видеть окружающий мир и восхищаться им. Я осознал, что всё живое создано тобой и Ты есть во  всём - в видимом и невидимом.
Мне не дано видеть прошлое и будущее, я живу настоящим, а прожитое время представляется мне прекрасным сном.
Господи! Ты никогда не показываешь своего лица, называешься по-разно¬му и всё же Ты - един. Учишь верующих и не верующих как стать на путь истины.
Господи, я перед тобой ничтожно маленький и беспомощный, возомнивши о себе, что что-то стою и не мирюсь со своей гордыней. Но Твои мудрые примеры заставляют пересматривать жизненные позиции.
Господи, Ты вселил в мою плоть мириады живых организмов, благодаря им я существую.
Боже, став рабом своего изнеженного тела, я перестал контролировать собой: в пище, в совершаемых поступках, забывая, что необходимо забо¬титься о чистоте своих мыслей, т.к. они материальны. И поэтому совер¬шаю зло.
Боже, прошу: отведи меня от дурного общества, убереги от зависти, злости и лицемерия. Наполни моё сознание добродетелью. Не позволяй спекулировать святыми чувствами любви и уничтожать то, что создано Тобой.
Боже, всем своим существом я чувствую, что там где Ты находишься есть гармония и чистота. Припадаю к Твоим стопам и молюсь, что бы Ты не оставил меня в одиночестве. Дал силы, терпение, Разум и здоровье чтобы спокойно дожить до последнего дня.


Рецензии