Закон Зебры

   Алтай, как много написано о нём прекрасных произведений поэм и сказаний. Как много в горных алтайских просторах таинственности упрятанной в загадочных озёрах пещерах в заснеженных вершинах. Знаменитый русский художник и путешественник Николай Константинович Рерих много путешествовал по Алтайскому краю, изучая его. А попутно он пытался найти загадочную страну Шамбалу с добрыми  мудрыми и справедливыми людьми. Вот и Аркадий, мужчина невысокого роста средних лет, насмотревшись фильмов о таинственном Алтае, решил отыскать в нём свою Шамбалу. Недолго думая он взял на работе отпуск, и весело напевая знаменитую песенку Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал» собрал свои вещи в большой походный рюкзак, купил билеты на самолёт и полетел открывать свою сказочную неизведанную страну. Через несколько часов полёта он был в суровом городе Красноярске, где даже на железнодорожном вокзале бдительные полицейские искали коварных террористов просвечивая рентгеном вещи пассажиров, а заодно и их самих на предмет взрывчатки.
 - Женщина! – Строго сказал полицейский измождённой пожилой женщине проходящей контроль – а что у вас там всё звенит, да звенит?
 - Это кардиостимулятор сынок – ответила с грустью она.
 - А вы что, положить его на стол вместе со всеми своими металлическими предметами не желаете?
 - Да как я его положу, он же во мне. Мне недавно операцию сделали!
 - Тогда почему вы об этом не взяли справку у врача?
 - Да кто знал, что в Красноярске будут такие бдительные и бессердечные стражи порядка.
 - Но, но женщина! Не хамите пожалуйста представителям власти. Пропустить мы вас в здание железнодорожного вокзала не можем. А вдруг у вас там звенит не кардиостимулятор, а большая смертоносная бомба! А?! Что тогда?!
 - Но у меня уже билет на поезд куплен – жалобно произнесла женщина хватаясь за сердце.
 - Ничего не знаю – надменно молвил полицейский – сдавайте свой билет через Интернет и катите на автобусе куда хотите. 
 - Но я не выдержу езды на автобусе по пыльным и ухабистым дорогам до моего посёлка.
 - А мне это как-то по барабану. Мы не можем нарушать законы нашей страны. Освободите пожалуйста коридор женщина! И дайте дорогу другим пассажирам!
   И женщина сгорбившись, дрожащей рукой забрала свои вещи со стола и нетвёрдой походкой направилась из здания железнодорожного вокзала. А Аркадий не зная как помочь бедной женщине в данной ситуации недовольно хмыкнул, возмущённо покачал головой и сдав свои вещи в камеру хранения отправился осматривать большой сибирский город раскинувший свои роскошные кварталы вдоль великой русской реки Енисея. А заодно он встретился со своим старым добрым другом с которым когда-то давным-давно, ещё в начале безмятежной юности, учился в речном училище.
   Через некоторое время Аркадий ехал к городу Бийску, а там пересев на старенькое скрипучее такси стремительно понёсся по удивительно гладкому шоссе к городу Горно-Алтайску. В этом населённом пункте его, вместе с какой-то суетливой бабушкой с её огромным рюкзаком, несколько раз пересаживали из одного автотранспорта в другой. А затем, взяв почему-то двойную плату за проезд, отправили на микроавтобусе в посёлок Тюнгур, расположенный примерно в пятидесяти километрах от легендарной алтайской горы Белухи.
   К вечеру Аркадий добрался до места своего назначения и взвалив на спину тяжёлый рюкзак побрёл по подвесному мосту через реку Катунь стремительно несущей свои чистые ледниковые воды вдоль могучих горных хребтов Алтая. Позади то и дело сигналили ему пропылённые разгорячённые дальней дорогой джипы и Аркадий осторожно прижимался рюкзаком к стальным ржавым канатам моста пропуская вперёд многочисленных авто путешественников жаждущих встречи с алтайскими чудесами. Перейдя на другой берег он в вечерних сумерках установил в лесу палатку, сходил к реке за водой и вскоре пил горячий бодрящий чай продумывая свой дальнейший маршрут:
 - «Время для путешествия по Алтаю у меня остаётся всё меньше и меньше – думал Аркадий распечатывая сухой офицерский паёк и раскладывая из него продукты на небольшую походную скатерть – чуть более трёх суток, из которых только на обратную дорогу уйдёт дня два. Смогу ли я за оставшееся время отыскать свою Шамбалу на Алтае? Наверное, нет. Билет на самолёт у меня уже куплен и из-за непредвиденной ситуации в моём походе я могу опоздать на свой рейс. Автобусов в Тюнгуре почти не бывает и мне придётся ловить попутку, а это слабая гарантия моего успешного путешествия».
   И вдруг, от неосторожного движения Аркадия, кружка на скатерти опрокинулась и залила горячим чаем продукты и сотовый телефон.
 – Начались мои проблемы! – Горестно воскликнул он спешно разбирая телефон и выдувая чай из его многочисленных микросхем.
 – «Удастся ли мне его реанимировать? – Думал Аркадий заботливо раскладывая телефонные детали в сухом углу палатки – если нет, то без надёжной связи с внешним миром мои шансы на благополучный исход путешествия, резко сокращаются. Время уже позднее и надо мне ложиться спать. Как говорит поговорка – утро вечера мудренее. Соберу на зорьке свой телефон, вполне возможно он к тому времени просохнет и вновь заработает. А если нет, то тогда мне надо срочно сворачивать свою экспедицию и двигать в обратном направлении».
   С такими своими невесёлыми мыслями Аркадий забрался в спальный мешок и сразу же уснул. А поутру разбудило его грустное мычание странной коровы:
 - Му, му, му – негромко коротко и как-то даже по-человечьи горестно вздыхала корова невдалеке в тумане на восходе Солнца – му, му, му.
   Аркадий выглянул из палатки, что б рассмотреть таинственное млекопитающее, но кроме густой пелены тумана ничего не увидел.
 - «Вот это туманище – подумал он забираясь в палатку и собирая телефон – хоть лопату бери и разгребай его».
   Вскоре телефон заработал и Аркадий облегчённо вздохнув вновь забрался в уютный спальный мешок и призадумался:
 - «А может не напрасно эта корова заявилась ко мне поутру, предупреждая о дальнейшем негативном моём путешествии? Как всем известно эти животные очень чувствительны к разного рода катаклизмам. Дождусь ка я пока туман рассеется, да подсохнет немного тайга и буду собираться в обратную дорогу, как говорится не солоно хлебавши». 
   А через пару часов Аркадий стоял на распутье дорог и ждал попутную машину, и она не замедлив появилась в виде серого японского универсала за рулём которого сидел парень около тридцати лет отроду, а возле него его очаровательная спутница.
 - Не подбросите меня до цивилизации? – Спросил Аркадий подходя к водителю – я заплачу.
 - Это можно – согласился парень останавливая универсал – только платить нам ничего не нужно, подвезём вас до цивилизации совершенно бесплатно. Едем мы не спеша, осматривая все местные достопримечательности.
 - А это то, что мне нужно! – Обрадованно воскликнул Аркадий – ибо спешить мне также совершенно некуда. До отлёта моего самолёта из Красноярска ещё несколько дней.
   Три часа поездки с хорошими и добрыми людьми для Аркадия пролетели совершенно незаметно. Затем снова последовала многочасовая езда в духоте пропылённого микроавтобуса, и к вечеру он добрался до города Горно-Алтайска.
 - Садитесь в мой автомобиль – сказал пожилой самоуверенный узбек-таксист Аркадию с попутчиком – я довезу вас до Бийска, совсем недорого – и запросил он с каждого своего пассажира сумму в три раза большую чем обычные таксисты.
 - Но, послушайте! – Удивлённо воскликнул Аркадий – из Бийска в Горно-Алтайск я доехал на такси за сумму намного меньшую.
  - Послушай дорогой – хмуро ответил ему таксист – кто тебя сейчас повезёт за меньшую сумму до города Бийска, ночь уже на дворе. Что будешь здесь у подворотни до утра ночевать? Садись в машину и поехали пока я добрый.
   Перспектива ночевать на рюкзаке у загаженной подворотни Аркадия явно не устраивала и ему ничего не оставалось как согласится на означенную сумму за проезд. И вздохнув тяжело он забрался в автомобиль и поехал по выше указанному маршруту. Через полчаса езды на развилке дорог таксист остановил свою машину и по-барски крикнул инспектору ГАИ:
 - Эй! Дорогой! Убирай свою видеокамеру с дороги! Что, так и будешь здесь с ней до утра торчать?! Время половина одиннадцатого! Давай сворачивайся!
   И снова автомобиль понёсся по гладкой блестящей дороге пока не приехал в город Бийск, где на одной из остановок вышел попутчик Аркадия, а его самого такси повезло по тёмным городским закоулочкам в неизвестность.
 - Сейчас куплю мясо для шашлыка – глубокомысленно изрёк таксист лениво крутя баранку автомобиля – затем заправлюсь и отвезу тебя на железнодорожный вокзал. Там есть хорошая гостиница, переночуешь в ней до утра. Спешить-то тебе всё равно некуда.
 - Да, вроде того – недовольно согласился с водителем Аркадий.
   А через некоторое время они подъехали к деревянным обшарпанным воротам где таксист просигналил три раза, затем два раза позвонил кому-то по телефону и наконец из двери дома вышел молодой весёлый узбек неся на спине тяжёлый тюк. Вместе с шофёром они кое-как запихнули его в машину. Потом что-то долго обсуждали на своём родном языке, весело смеясь и ликуя, затем утомившись водитель хмуро сказал Аркадию:
 - Ну что, поехали на вокзал что-ли? Время уже далеко за полночь.
   Минут через пять такси остановилось у здания железнодорожного вокзала, и Аркадий, вытащив из него свой огромный рюкзак, поднялся с ним по гранитной лесенке к входной двери. Зашёл в просторный гостиничный зал и подойдя к кассовому окошку сказал уже немолодой администраторше:
 - Мне бы переночевать у вас до утра.
 - Есть у нас недорогой хороший номер на третьем этаже – ответила она рассматривая паспорт Аркадия – будете брать?
 - Да, конечно – сказал он с благодарностью.
   Через несколько минут Аркадий был уже у себя в номере, мылся в душе тёплой водой и, смывая с себя мыльную ароматную пену, делал вывод из своих приключений:
 - «Жизнь как зебра – думал он – то чёрная, то светлая полоса наступит. И особенно чётко видится это в путешествии, например: со встречей с плохими тёмными людьми, а затем и с добрыми светлыми. А если сказать немного точнее, то подобные приключения как-бы совершаются по своеобразному закону, закону зебры».
   А ещё через несколько минут Аркадий уже крепко спал в чистой свежей постели без всяких сновидений. А проснувшись ранним утром он поспешил на автовокзал, где уселся в автобус следовавший до Новосибирска, и после уютной гостиницы с доброй администраторшей, стал ждать встречи, по закону зебры, с плохим человеком. А через несколько часов он объявился в виде ушлого новосибирского таксиста который повозил немного Аркадия по городу, а затем заговорив и взяв с него немалые деньги за проезд, высадил его на железнодорожном вокзале и совсем не там где Аркадию было нужно.
 - «В следующий раз уроком мне будет – думал недовольно Аркадий входя в зал ожидания – ведь видел же я в этом ушлом таксисте пройдоху и рвача. Так почему же тогда поддался на его трескучую болтовню? Устал наверное я в многочасовой автобусной поездке и не дал жёсткий психологический отпор тёмной неприятной личности. Ну да ничего, в следующий раз умнее буду. А сейчас мне непременно надо улыбнуться, потому что ожидает меня, по закону зебры, встреча с хорошим добрым человеком».
   И хороший человек не замедлив появился в виде красивой девушки-кассирши с родинкой на юной щёчке, продающей билеты в кассе здания железнодорожного вокзала.
 - Вам билет до города Красноярска – произнесла она сосредоточено глядя в экран монитора – вы знаете, ничего на сегодня нет. По всем направлениям едет много отдыхающих. А вот завтра с утра, билеты у нас будут.
 - Девушка, посмотрите пожалуйста ещё раз. Устал уже я скитаться по гостиницам.
 - Хорошо – сказала она чуть улыбнувшись и посмотрев на Аркадия стала внимательно вглядываться в компьютерный экран – одно место я для вас всё же нашла, но поезд будет только в одиннадцать часов ночи.
 - Я и этому рад девушка – ответил Аркадий расплачиваясь за билет – большое вам спасибо за это. Здоровья счастья и удачи вам в жизни.
 - И вам я того же желаю – ответила улыбнувшись юная красавица.
   А Аркадий, сдав рюкзак в камеру хранения, вышел погулять на привокзальную площадь большого города Новосибирска.
 - «А сейчас согласно закону зебры будет у меня встреча снова с плохим человеком – подумал недовольно он – и когда уж эти тёмные личности исчезнут из нашего мира? А тогда и зебры наверное будут только в светлую полоску».
 - Дяденька, подайте немного денежек на пропитание – жалостливым голоском сказала хорошо одетая юная цыганка подойдя к Аркадию.
   Он отсыпал ей горсть монет и перешёл на другое место недовольно размышляя:
 - «Такая красивая и талантливая, наверное, а побирается. Пела бы где ни будь на эстраде песни. Радовала бы своими танцами зрителей, во много раз больше денег получала бы. И зачем же ты юная цыганка унижаешь своё человеческое достоинство клянча деньги у прохожих? Ведь не калека же ты, а здоровая девчонка и вдобавок красавица. С тебя картины писать можно».
   За первой цыганкой к Аркадию подошла за монетами вторая, а затем и третья пожилая цыганка. И он, освободив свои карманы от мелочи, переместился на противоположную сторону площади, ища от знойного Солнца в тени тишины и уединения. Но и здесь ему не давали покоя всевозможные перекупщики алкоголики наркоманы. Они то и дело предлагали ему свой товар или выпрашивали деньги на опохмелку. А он молча недовольно уходил от них, пил тёплый забродивший квас у дородной продавщицы бессовестно уверявшей своих покупателей, что у неё в бочке самый холодный и самый вкусный в мире квас. Затем Аркадий в лавке с вывеской уверявшей покупателей, что здесь продаются только самые свежие вкусные чебуреки пирожки, купил себе чёрствый прошлогодний чебурек и давясь им зашёл в тень большого раскидистого дерева. Но то что он под ним увидел, повергло Аркадия в шок. Под деревом лежал в луже собственной крови маленький, растоптанный чей-то безжалостной ногой, воробей.
 - «Кто же с тобой так поступил бедняжка? – Подумал Аркадий стараясь не смотреть на погибшую птицу – у какого морального урода поднялась нога растоптать тебя? Показать своё могущество силу власть над бедным крохотным существом, которому для счастья нужна была лишь только крошка хлеба от тебя? Вот так и в жизни у людей, кого-то холят кормят, а слабых и неугодных превращают в кровавую лепёшку».
   И Аркадий тяжело вздохнув, скормил остаток чебурека воробьям и в грустных размышлениях отправился бродить по обочине привокзальной площади.    
 - Подайте пожалуйста сколько можете – сказала ему чуть не плача женщина лет сорока в старом потрёпанном жёлтом платье – выкрали у меня сумочку с деньгами документами и я никак не могу добраться до своего города.
   Аркадий угрюмо подал ей немного денег, хотя ясно видел в ней явную фальшь пьяницу и попрошайку.
 - «А как бы зебра выглядела на этой площади? – Вновь задумался он шагая по тротуарной брусчатке – наверное, была бы сплошь чёрная и без единого светлого пятнышка».
   И Аркадий представил себе эту тёмную лошадку дико прыгающей по площади, покачал головой и вновь побрёл по злачному месту этого большого хмурого города. Но вдруг заиграла звонкими переборами гитара, и чрезвычайно красивый женский голос запел русский романс. Он посмотрел в центр площади и увидел сидящих на асфальте с гитарами в руках двух музыкантов: женщину в больших чёрных очках в тёмном цветастом платье и пожилого седого мужчину. Перед ними стояли микрофоны с усилителями колонками из которых разносилась по площади чарующие звуки красивой душевной песни:
 
                Поле, русское поле
                Светит Луна или падает снег

   Пела бархатным голосом женщина

                Счастьем и болью связан тобою
                Нет не забыть тебя сердцу вовек

   Подпевал ей под звонкие перезвоны гитар баритоном мужчина

                Русское поле, русское поле
                Сколько дорог прошагать мне пришлось
                Ты моя юность, ты моя воля
                То что сбылось, то что в жизни сбылось

   Прослушав песню Аркадий подошёл к исполнителям и с благодарностью положил им в футляр на маленькую горстку монет сотенную купюру. А за романсом уже следовали песни про военный Афганистан затем снова над привокзальной площадью разносились русские романсы. А Аркадий всё подкладывал и подкладывал деньги в футляр певцов наслаждаясь их прекрасным исполнением. Незаметно приблизился вечер и певцы собрав свои вещи в сумки удалились, а вместо них уселись на асфальт какие-то чумазые пьяные бомжи с расстроенной гитарой и пропитыми хриплыми голосами стали петь блатные песни, предлагая слушателям сыпать деньги в их большой пластмассовый тазик. И Аркадий, увидев такую бездарную противоположность, недовольно нахмурился, поднялся с парапета и взглянув на часы направился к зданию вокзала, раздумывая на ходу:
 - «Нет, всё же у тёмной зебры с этой привокзальной площади, благодаря двум непризнанным великим певцам, появилась светлая большая полоса и непременно вдоль всего её маленького чёрного тела».
   Через несколько часов на вокзал прибыл поезд Аркадия и он, забравшись на верхнюю полку вагона, уснул под мерный перестук колёс. Проснулся он уже в Красноярске, а выйдя из поезда уселся в такси и помчался в аэропорт. До отлёта его самолёта было более суток и Аркадий, оставив свои вещи в номере гостиницы, пошёл изучать окрестности аэропорта которые состояли в большинстве своём из живописных сосновых лесов с пустынными таёжными дорожками на обочинах которых красовались плакаты уведомляющих автолюбителей таёжных просторов о штрафе в пятьдесят тысяч рублей за нахождение в особо охраняемой аэродромной лесополосе. До самого вечера Аркадий бродил по лесным тропинкам вдыхая густой сосновый аромат, любуясь огромными соснами подпирающие своими вершинами синее небо. И на следующий день на рассвете он также отправился бродить по лесу в тишине покое, прислушиваясь к пению птиц к журчанию таёжного ручейка.
 - «А может это и есть моя Шамбала? – Думал он усаживаясь на берегу ручья – и не зачем мне было ехать в такую даль на Алтай. Шамбала, это святая Божья страна частичкой которой является людская светлая душа».
   На следующий день, ближе к вечеру началась регистрация билетов на самолёт и Аркадий, со своим неизменным рюкзаком стоял во главе огромной очереди пассажиров.
 - Мужчина – сказала ему пухлая девушка контролёрша – клади те свою палатку с ковриком в мерную корзинку. А! Коврик-то не помещается! – Злорадно крикнула она – на целый сантиметр. Девайте свой коврик куда хотите, но вы с ним в самолёт не сядете.
 - Но, девушка – ответил ей огорчённый Аркадий – что такое один сантиметр, многие шкафчики над пассажирами в салоне самолёта пустуют.
 - Ничего не знаю – ответила она ему с неумолимым хладнокровием – закон надо соблюдать, товарищ. И пройдите в соседнее помещение по результату проверки вашего рюкзака.
   Аркадий распрощался со своим верным туристическим ковриком оставив его стоять в одиночестве у мусорного бака, и с невесёлыми мыслями направился в указанное ему помещение.
 - «Снова встреча с нехорошими людьми – подумал он открывая дверь небольшого зала – снова мне придётся лишиться какой-то своей любимой вещицы».
 - У вас ножик в рюкзаке – сказала ему одна из проверяющих – достаньте его.
 - Я с этим сувениром пол России объездил – ответил Аркадий подавая им нож – и никто особых претензий к нему не предъявлял. Это сувенирная китайская игрушка, мне дочка его подарила. И  ко всему прочему он будет лететь не со мной, а в багажном отделении самолёта.
 - Ничего не знаю – ответила надменно ему проверяющая – закон надо соблюдать гражданин – и вызвала полицию.
   Пришёл офицер полиции, покрутил в руках нож, осмотрел его китайские вензеля и дал добро на провоз сувенира в рюкзаке.
 - «Хоть этой своей вещицы не лишился – подумал радостно Аркадий выходя из помещения и направляясь в зал ожидания – хоть здесь справедливость восторжествовала».
   Через час он летел в своём самолёте, а неподалёку от него стоял бортпроводник и говорил пассажирам:
 - Пассажиры бизнес класса ходят в туалет расположенный в носу самолёта, а пассажиры эконом класса ходят в туалеты расположенные в хвосте самолёта.
 - А к чему такое разделение российских граждан? – Спросил Аркадий уже не молодую, но по-прежнему обаятельную женщину учительницу из Южно-Сахалинска сидевшую в кресле по правую сторону от него – вроде бы одеты они не лучше нашего. У этой молодой девушки сидящей неподалёку от нас так и вовсе джинсы на коленках протёрты до дыр. Так и хочется ей несчастной копеечку подать.
 - Может быть разница в деньгах за билет – ответила улыбнувшись она – возможно тысяч на пять у них билет дороже.
 - А может быть разница в цвете кожи? – Высказал свою догадку Аркадий – мы трудимся от зари и до зари на производстве и у нас появился один цвет кожи. Они пьют кофе у компьютера, неустанно пересчитывают свои барыши, и у них появился другой цвет кожи. И я не удивлюсь тому, что скоро появятся в России двухэтажные самолёты. На верхнем этаже будут лететь представители бизнес класса, а на нижнем мы истинные труженики нашей страны. А между этажами будет висеть табличка с надписью «наверх вход чернорабочим строго запрещён, только для представителей бизнес класса».
 - Не знаю, может быть до этого дело и не дойдёт – ответила вновь улыбнувшись учительница – в Китае решили же эту проблему разделения классов и я думаю весьма неплохо, может быть подобным образом решат и у нас.
 - А как вы думаете, почему мы семьдесят пять лет строили Социализм, но так и не достроили?
 - А почему вы решили, что Социализма мы не построили? Социализм мы то как раз и построили, но только не смогли построить Коммунизм.
 - Если бы мы построили полномасштабный Социализм руководствуясь не лозунгами, а совестью – ответил ей посерьёзнев Аркадий – то не переметнулась бы наша страна так легко в систему Капитализма, не развалилась бы и развивалась бы сейчас в Социализме намного успешнее чем Китай, не говоря уже про капиталистический США.
 - Вполне возможно – невозмутимо ответила учительница из Южно-Сахалинска – но вот только где нам взять, эту самую совесть?
   Через некоторое время самолёт приземлился в родном городе Аркадия и он, усевшись в такси ехал в нём по полупустынным утренним улицам проспектам и думал:
 - «И всё же это моя поездка на Алтай не была напрасной. Я увидел много плохих и хороших людей и сделал для себя определённый вывод: плохих людей в нашей стране значительно больше чем хороших. А это говорит о не достаточной заботе и воспитании подрастающего поколения. Рекламировать надо не женскую одежду прокладки разврат прелюбодеяния и так далее и тому подобное, а заповеди Божьи тогда и жизнь в России начнёт быстрее налаживаться, и люди в нашей стране с каждым годом будут добрее умнее совестливее. И это будет служить ответом на вопрос учительницы из Южно-Сахалинска, где взять людям совесть? Господь Бог при помощи заповедей Своих даст совесть людям на Земле».


Рецензии