Я горжусь своими корнями из воспоминаний л. и. оро

Я ГОРЖУСЬ СВОИМИ КОРНЯМИ
(Из воспоминаний Л.И. Оробинской)
Мы все вместе и каждый из нас отдельно должны быть совестью народа.
М.Шолохов.
Донецкий край, земля родная, Ты лучше всех мне в мире и милей. Степную даль я с детства знаю, Люблю её душою всей.
Когда взойду я на пригорок, Вдали увижу хлебные поля. Пойму я вдруг как сердцу дорог, Мой край донской - судьба Моя.
Куда б не шел и где не буду, В любой дали от дома своего. Я буду жить и не забуду Донецкий край простора твоего.
Как и в других местах, в хуторе Гуково есть много людей со сложной судьбой. Узнать об этом можно лишь при разговоре. Человек раскрываясь рассказывает поразительные истории. Каждая из них просеивается через сердце. Многие ожесточаясь, после перенесённых трудностей, замыкаются в себе и не по-доброму смотрят на своих земляков, но есть и такие люди, кто остались добрыми, отзывчивыми, они сами желают восстановить в сво¬ей памяти подробности пережитого. И становится ясно, что много бессон¬ных ночей человек перекручивал в своём сознании боль и горе, когда-то обрушавшееся на его плечи. Поэтому хочется, по-возможности точно запе¬чатлеть на бумаге строки из жизни о том, что у настоящих людей всегда хватало силы остаться верными своей Родине и друзьям. Вот так и Людми¬ла Ивановна Орабинская (Лёвочкина), делится воспоминаниями о прошлом своих родных:
"Был такой казак Лёвочкин Иван Семёнович, жил он в Новочеркасске № было у него 5 сыновей. Когда сыновья подросли, решил он одного из них . поселить в хуторе Гуково, выбор пал на Семёна. Перевезли из Новочеркасска рубленный дом, выбрали свободное место, обустроились и стал жить на этом месте Лёвочкин Семён Иванович. Со временем он женился, а после женитьбы, как водится, появились у него четыре сына. При рождении последнего, бабушка умерла. Больше он не женился: растил детей сам, да помо¬гала прислуга.  Большого образования дать детям не мог - лишь по три класса гимназии, но трудовому ремеслу научил. Посадил два леса,а когда деревья подросли, стали, все вместе их рубить, сушить, да делать разные деревянные изде¬лия: вёдра, лоханки, корыта, сани, табуретки, а по воскресеньям свой товар свозили на базар в Красный Сулин.
С утра до вечера трудились мужчины, часто прихватывали ночь, таким образом нажили богатство. Выросли сыновья, окрепли и одному из них припала до сердца украинка, а по народному - хохлушка. Не хотелось Лёвочки, ну Семёну, чтобы сын его женился на иногородней, тем более не казачьего рода и не дал своего родительского благословения. Да сын пошел против отца, не согласился с его мнением, уж больно хороша была хохлушка и в . хозяйстве прилежна, улыбчива и приветлива. Лишь через годы оттаяло серд¬це отца. Стал он приглядываться к её искусным рукам: что ни сделает, всё по душе, каждое слово к месту.
А простил Семён сына с невесткой потому, что сам был от природы доб¬рый, со всеми уживчивый, и человечный. Хозяйство было большое, не хватало своих рук, поэтому приглашал он к себе в работники многих хуторян. Никто на него не обижался, т.к. сам хозяин и его семья, ели с работниками за одним столом и не считали себя особыми. Всем платил жалование . исправно, честно и по-совести. А работникам, которые жили постоянно и становились словно своими, одаривал. Подрастут хлопцы, девчата, прихо¬дит время жениться, Семён Иванович, как своим детям: даст землю для постройки, дома; выделит для обзаведения хозяйства корову, лошадь и ос¬тальное необходимое. Если есть любовь к земле, то, что ещё нужно?
А в гражданскую войну многих жителей хутора спас Семён Иванович. Его не трогали: ни белые, ни красные, от всех он откупался. И всё равно  < приходилось многих упрятать в клунях, да на полатях. Таким образом  спас жизнь Григорию Мостовому, Тимофею Яловега, Василию Суходолову.
А после революции спрятал<  однажды, присланного из Красного Сулина. для восстановления советской власти в хуторе, Коммуниста Павла Андрее¬вича Фоменко. В последствии П.А. Фоменко стал крёстным отцом его внучки Орабинской (Лёвочкиной) Людмилы Ивановны, (рожденной в 1930 году).
В этом же году началось раскулачивание - и естественно стали раску¬лачивать, т.е. отбирать всё лишнее у тех, у кого можно было что-либо взять.
П.А. Фоменко успокоил Лёвочкина сказав, что его подворье не тронут,! т. к. он всё время сочувствовал советской власти, помогал ей до сих пор, с благодарностью его вспоминают Р.П. Алексеенко, А.В. Дьяченко, Д.В. Дьяченко, и многие другие.
Но нашлись и такие, кто не желая трудиться ловко пользовались на¬чальственным портфелем и разорили много семей. Первым среди них был Михаил Долгов ставший председателем комбеда. С ним (и такими же как он грязными на руку),в дом(С.И. Лёвочкина пришли горе и беда. В жестокий мороз семью посадили в сани и увезли на Соловки. Спаслась лишь самая любимая невестка, она взяла годовалую дочку и ушла из хутора в совхоз (в последствии ставшим называться "Ударником"). Там и спас их тогдашний бригадир Семён Степанович Лихолетов. В совхозе невестка пошла рабе тать дояркой.
Лишь через два года сбежал из Соловков, вместе с другими хуторянами, в том числе с Гуковыми и Письменскими, сын Семёна Ивановича Иван, Да не пришлось ему встретиться со своей дорогой женой и доченькой, т. к. показываться дома было опасно и уехал он в Донецк (бывший Сталино). Устроился работать грузчиком на железной дороге, а его товарищи опре-делились в Новошахтинске, Именно через них Иван узнал, где находится , его жена и дочь.
Однажды тёмной ночью, тайком от всех, пробрался Иван тайком к дому, где жила его жена с дочерью, забрал их, крадучись у хат и заборов, проскочили они неприветливое место, да прямиком ушли на Украину и стали там жить.
Отец грузил кокс в вагоны, жена прислуживала у богатых, а дочь ходила в детский садик. В Донецке, у них, родился сын Василий, которому маленькая сестричка приносила бесплатно молено из детской кухни.
Как не жилось хорошо на Украине, а всё равно тянуло в родные места и семья переехала к друзьям в Новошахтинск. По приезду они узнали, что Семён Иванович находится в тюрьме, в городе Шахты. За неимением вины его вскорости освободили и стал он жить у сына Ивана и его семьи. А через время семья пополнилась, родились две девочки.
Жилось трудно, голодно, но никто не унывал. Семён Иванович - оптимист по природе, пел старинные песни, вязал детям и внукам: носки, ва¬режки и шапочки.
Неожиданно наступил 1941 год. Сыновья Семёна Ивановича, отсидев положенный срок, ушли на войну. Дед Семён, невестка и внуки остались одни.
Когда фашисты заняли Ростовскую область, они всем, раскулаченным вер нули дома и Лёвочкину Семёну возвратили.   разорённое хозяйство. Он с родными вернулся в свой хутор, но в дом не вошел, стал жить в амбаре. ^
Жители хутора были очень рады возвращению горемычной семьи и прино¬сили, для поддержания их жизни, что у кого было из продуктов.
Лёвочкин Семён, не смотря на свой преклонный возраст, не мог нахо¬диться без дела. Он чинил вёдра, кадушки, столы, скамейки, в общем всё. что его просили сделать односельчане. Так и дожили до прихода осво¬бодителей.
Дед Семён с невесткой и маленькими внуками, с радостью, со слезами на глазах, смотрел как входили в хутор красноармейцы. До самого послед¬него дня своей жизни, он вспоминал тот морозный, наполненный ярким сол¬нечным светом день.
Началась мирная жизнь. Старика Лёвочкина никто из начальста не бес¬покоил, не упрекнул, а наоборот помогли. Дали корову (ведь его четырёх сыновей убили на фронте), а других раскулаченных, которым немцы разре¬шили жить в хуторе, снова выселили.
Дед Семён стал получать пенсию за своих сыновей, но и она не помог¬ла избавиться от бедности: спали на соломе, , да на кукурузных листьях, но держались, ждали своих с фронта. В 1947 году вернулся к своей семье сын Иван, он стал работать в колхозе "Красный партизан", стал растить и учить детей, дал им всем образование.
Лёвочкин Семён Иванович прожил 73 года в любви и согласии со всеми, благодаря ему дети и внуки выросли добрыми, чуткими к людям и свои годд прожили счастливо.
Орабинская Людмила Ивановна родилась в 1930 году году, закончила в Гуково-Гнилушанскую школу в 1947 году. Училась на бухгалтерских курсах в Красном Сулине. Работала в школе библиотекарем, деловодом. А также на шахте ВШУ-3 пробонаборщицей.Многое, из её воспоминаний, вошло в данную книгу


Рецензии